гку организатор перевозок штрафы за что выписывает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «гку организатор перевозок штрафы за что выписывает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Москве действует местная норма помимо существующего федерального Кодекса об административных правонарушениях. Это норма КоАП Москвы – ст. 3.18.1 от мэра Сергея Собянина. Она предусматривает наказание при нарушении режима повышенной готовности. Штраф здесь составляет 4 000 рублей. Он полагается конкретно за невыполнение требований, направленных на обеспечение режима повышенной готовности. Здесь же за повторное нарушение либо нарушение с использованием транспорта полагается увеличение штрафной санкции до 5 000 руб.

Требование носить маски и перчатки – законно ли оно

На федеральном уровне ответственность за отказ использовать индивидуальные средства защиты (маска, перчатки) не предусмотрена. То есть по сути до тех пор, пока в Кодекс об административных правонарушениях не будут внесены соответствующие поправки, штраф за отсутствие маски и перчаток является неправомерным действием со стороны органов власти.

Статья 20.6.1 КоАП обязывает гражданина выполнять установленные требования во время введения режима повышенной готовности. Это означает, что правовые последствия нарушения норм данной статьи наступают только после официального введения режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Режим повышенной готовности дает право органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения (подпункт «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте

Величина штрафа в разных регионах может различаться. Например, так будет выглядеть штраф в московских автобусах

Причина

Сумма

Безбилетный проезд в наземном транспорте и метро

1 000

Попытка использовать чужую социальную карту

2 500

Отказ платить за багаж

1 000

Штраф за отсутствие маски в России

Правила поведения граждан в общественных местах в условиях распространения COVID-19 регламентируются как федеральными, так и региональными нормативными актами. Так, п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19…» определено, что ношение масок для защиты органов дыхания обязательно в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Акты органов власти субъектов РФ либо дублируют это положение, либо ссылаются на него, но могут и расширять этот перечень.

Наказание за нахождение без маски на лице в общественном месте предусмотрено ст. 6.3 и 20.6. 1 КоАП РФ.

Они прописывают, в каких случаях накладывается штраф за неношение маски в России, и размер штрафа за отсутствие маски во время коронавируса. Понять, что административный штраф накладывается за хождение без маски на улице, непросто, поскольку понятия «коронавирус», «маска», «масочный режим» в КоАП РФ отсутствуют. Поэтому следует иметь в виду, что наложение штрафа за отсутствие или неправильное ношение маски связано с нарушениями в отношении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и невыполнением правил поведения в режиме повышенной готовности.

Почему в метро может быть штраф за отсутствие маски

Метро является наиболее загруженным местом. Достоинства этого вида транспорта делают его желанным у большого количества населения. Поэтому здесь всегда много людей, что является опасным в плане заражения населения.

Кроме того, метро представляет собой тесное и замкнутое пространство. Здесь, во-первых, невозможно соблюдать дистанцию между людьми, а во-вторых, трудно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. В результате пассажиры дышат одним воздухом и передают друг другу инфекцию.

Читайте также:  Государственная и федеральная собственность различия

Кроме того, как и в любом транспорте, в метро часто бывает необходимым держаться за поручень во время движения состава. Касания большого количества людей к поручням делает их опасными и провоцирует высокий уровень заболеваемости. Поэтому, несмотря на то, что наличие маски в метро обязательно, рекомендуется ещё и пользоваться перчатками или антисептиком. А также не прикасаться в органам лица до того, как руки не пройдут санитарную обработку.

Из-за высокого риска заболеть в метро, здесь введены более жёсткие карантинные меры.

На практике мы видим, что по части 4 (то есть с использованием транспортного средства) массово выписывают постановления о штрафе в метро, на вокзалах, в маршрутках и автобусах. Оно и понятно — зачем напрягаться, нужно выписать штрафы по самой дорогой статье, а дальше уже будут проблемы гражданина.

Неискушенный читатель может спросить — «А в чем же здесь несоответствие? Вот автобус (транспортное средство), вот гражданин без маски или перчаток. Что именно здесь неправильно?» Обьясняем.

Дело в том, что существенное значение имеет каждое слово. Давайте посмотрим на часть 4 ст.3.18.1 внимательно. И тогда мы увидим, что наказывается действие, совершенное С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ транспортного средства. То есть, допустим, Вы выехали покататься по вечерней Москве, хотя этого нельзя было делать в тот момент. А если гражданин ехал в автобусе без маски или перчаток, то нарушение было совершено ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ им транспортного средства. Эта разница существенна.

Если же взять постановления, составленные за нахождение на территории метрополитена или вокзала, то здесь вообще ни о каком использовании транспортного средства речи не идет.

Клиент тоже обязан надеть маску. Продавать маски на входе — законно

Предпринимателя могут оштрафовать за обслуживание клиента без маски.

В обычное время магазины обязаны продавать товар любому человеку, такси — возить, парикмахеры — подстригать. Тут работает правило о публичном договоре из ст. 426 ГК РФ. Все потребители равны.

Пока не стихла эпидемия, клиентов без масок можно не обслуживать и даже вежливо просить выйти. По мнению Роспотребнадзора, такой отказ потребителю не нарушает закон. Предприниматель заботится о здоровье персонала и других клиентов. А человек может болеть, и от него заразятся другие. Роспотребнадзор сказал только про магазины. Но, скорее всего, проверяющие не встанут на сторону клиента из сферы услуг, который игнорируют правило про маски.

Следить за клиентами сложно. И справедливо, что предприниматель не может отвечать за маску на лице каждого и рисковать штрафом. Но выталкивать клиента на улицу тоже нельзя. Минпромторг рекомендует не штрафовать магазин, если персонал сделал всё возможное:

— повесил на дверях объявление или плакат про маски;

— предложил купить маску на входе;

— устно объяснил покупателю, что маска обязательна, и сослался на местный указ;

— отказался показывать товар, консультировать и отбивать покупку на кассе;

— если слова не помогли, вызвал полицию «не вступая в конфликт с нарушителем».

Если вмешается полиция, штраф грозит уже посетителю, а не предпринимателю.

Какие штрафы действуют за нарушение масочного режима

Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил подобного рода нарушение.

Штрафы последуют по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

По данной статье за отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит соответствующая торговая точка. Торговая организация за это нарушение несет ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Читайте также:  Правила въезда в Италию для россиян на сегодня

Повторное нарушение масочного режима увеличит штрафы для покупателей, продавцов и организаций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За повторное нарушение штраф для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Как магазинам избежать штрафов за нарушение масочного режима

В целях избежания возможных наказаний за нарушение санитарных норм в период действия карантина организации и ИП должны строго следовать распоряжениям местных властей, а также выполнять рекомендации контролирующих ведомств и, в частности, Роспотребнадзора.

Например, магазины должны соблюдать рекомендации Минпромторга, которые касаются работы магазинов в условиях санитарных ограничений (письмо от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

Согласно данным рекомендациям, при попытке прохода в магазин посетителя без маски представитель магазина должен проинформировать его о введенном в регионе масочном режиме, о необходимости его соблюдения и об ответственности за нарушение такого режима.

Одновременно посетителя нужно проинформировать о возможности приобретения масок при входе в магазин или на его территории в отдельной кассе.

При несогласии посетителя исполнять такие требования и в случае их нарушения, в том числе проникновения на территорию магазина, представителям торговой организации рекомендуется отказать такому посетителю в обслуживании на кассе.

Одновременно необходимо вызвать полицию для пресечения нарушения. В конфликт с нарушителем продавцам вступать не рекомендуется.

При соблюдении магазином данной инструкции (предупреждение об ответственности, отказ в продаже товара на кассе и вызов полиции), Минпромторг советует правоохранителям не штрафовать магазин за нарушение посетителями режима обязательного ношения масок.

Так с чего вдруг эти не особо адекватные люди забирают паспорта у пассажиров и не пускают людей в метро?

На всех видео которые я пересмотрел за два дня контролёры говорят одно и то же:

у меня приказ руководства, а вы должны соблюдать закон — носить маски и перчатки. Выдавать их вам никто не обязан, вы должны купить их сами за свой счет.

На сомом деле всё это не законно. И теперь разберем по порядку какие нормы нарушают контролёры метрополитена и как с ними бороться.

Начну я с широко известного в узких кругах Постановления Правительства № 417 , а точнее пункта № 6, который гласит:

В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, организации:

б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Как видим в данном пункте чётко приписана обязанность организаций (в данном случае она распростроняется на Метрополитен) предоставить гражданам, находящимся на их территории средства индивидуальной защиты, то есть маски и перчатки.

Я рассказывал об этом ранее и более подробно, поэтому не буду повторяться вот это видео:

А теперь посмотрим на ношение масок и перчаток с другой стороны. Может мы обязаны их носить не смотря не на что и контролёры правы?

Вот, пожалуйста литера «В» пункта 3 Постановления № 417:

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны:

в) . использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями)

И снова мы видим, что маски и перчатки нам должны выдаваться. Причем снова есть указание на то, что выдавать их должны не только государственные органы, но и организации на территории которых находится гражданин.

Не всегда лицо, привлеченное к административной ответственности, согласно с вменяемым правонарушением, и в этом случае целесообразно незамедлительно приступить к процедуре обжалования вынесенного документа.

Закон дает 10 дней на подготовку и подачу административной жалобы на незаконные действия уполномоченного лица, вынесшего постановление.

Документ составляется в произвольной форме, однако некоторые элементы в нем должны быть обязательно, а именно:

  • полное наименование суда, в который подается жалоба;
  • данные о заявителе;
  • информация о должностном лице, вынесшем постановление;
  • описательная часть, в которой заявитель излагает сложившуюся ситуацию, в результате которой он был привлечен к ответственности;
  • мотивировочная часть, в которой отображается правовое обоснование своей невиновности в административном правонарушении;
  • заключительная часть. Заявитель просит суд признать действия должностного лица незаконными, а также отменить вынесенное постановление;
  • перечень приложений.
Читайте также:  Как оформить инвалидность по онкологии пенсионеру

Ответы на часто задаваемые вопросы посетителей

Что прикладывать к жалобе?

  • Вместе с жалобой в суд нужно отправить оригинал постановления об административном правонарушении.

Как подать жалобу в суд?

  • Подписанную жалобу нужно отправить по адресу суда заказным письмом с описью вложения. В описи укажите «Жалоба на постановление №… об административном правонарушении от …».
  • Жалобу также можно подать лично в канцелярию суда. При подаче на жалобе поставят отметку о приеме — сфотографируйте жалобу с отметкой, чтобы у вас осталось доказательство подачи.
  • Личная подача жалоб в суды в Москве в настоящее время невозможна из-за эпидемиологической обстановки.

В какой суд нужно обращаться с жалобой?

Можно ли избежать наказания?

Некоторые водители желают пользоваться удобными платными дорогами, но по разным причинам не хотят или не могут вносить плату. В скором времени им придется уплачивать крупный штраф, равный 5 тыс. руб. Единственная возможность избежать наказания заключается в оплате услуги проезда по платной дороге.

Если человек не может оплатить такую услугу, то он может воспользоваться альтернативным вариантом, так как существуют бесплатные дороги. Они являются менее комфортными, но гражданам не придется хитрить, чтобы не оплачивать проезд.

Чтобы проверить наличие штрафов, можно зайти в личный кабинет на портале Госуслуг или на официальный сайт ГИБДД. Здесь фиксируются все нарушения водителя, а также имеется возможность сразу погасить имеющийся штраф. Проверка проводится на основании номера автомобиля или сведений о владельце.

Некоторые водители уверены, что штрафы ГИБДД через определенный промежуток времени аннулируются, но это является ошибочным мнением. Срок исковой давности составляет 2 года, но уже через 60 дней после применения наказания начинают использования принудительные меры взыскания. Приставы могут списывать деньги со счетов неплательщиков, конфисковать их имущество и накладывать ограничение на выезд за пределы РФ. Дополнительно начисляется штраф за просрочку платежа. Поэтому водители должны ответственно подходить к своим обязательствам.

Минимальные и максимальные суммы штрафов

Фиксированный размер для уплаты административного штрафа — базовый способ наказания. Окончательная сумма постановления будет зависеть от:

  • суммы невыплаченного налога, сбора или других обязательных взносов в госбюджет;
  • стоимости муниципального или государственного контракта;
  • величины невыполненных договорных обязательств;
  • кадастровой оценки недвижимого имущества;
  • минимальной заработной плате без учета районного коэффициента на момент совершения противоправного действия;
  • стоимости объекта на момент начала или окончания нарушения;
  • типа лиц, привлекаемых к ответственности — для физлиц 25 МРОТ, для должностного лица — 50 МРОТ, для предприятий вне зависимости от формы собственности — 1000 МРОТ.

Отдельные случаи финансового наказания можно представить в виде таблицы.

С таким количеством нестыковок в показаниях камер неудивительно, что российские водители очень быстро осваивают науку проверки и обжалования штрафов в ГИБДД. При этом многие считают, что с камерами и бюрократической системой бороться бессмысленно, а судиться — долго и дорого.

Удручает и то, что в подобных административных делах водителю придётся доказывать, что он «не верблюд» и ничего не нарушал. На презумпцию невиновности можно не рассчитывать.

По словам Марии Спиридоновой, члена Ассоциации юристов России, обязанность доказывать свою невиновность возникает, если административное правонарушение связано с дорожным движением и благоустройством территории. И — что самое главное — если это зафиксировано на те самые камеры видео- и фотофиксации нарушений.

Размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте

Величина штрафа в разных регионах может различаться. Например, так будет выглядеть штраф в московских автобусах

Причина Сумма
Безбилетный проезд в наземном транспорте и метро 1 000
Попытка использовать чужую социальную карту 2 500
Отказ платить за багаж 1 000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *