Как сиротам получить жилье от государства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сиротам получить жилье от государства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда человеку, имеющему статус ребёнка-сироты, исполняется 23 года, он может заявить свое право на получение квартиры при условии, что он состоял в списке граждан, нуждающихся в жилье. Обычно на учёт ставят сирот возрастом 14-23 года представители заведения, где воспитывается ребёнок, или попечители. Однако если администрация интерната или детдома не сделала этого вовремя, воспитанник, достигший совершеннолетия, может встать на очередь самостоятельно.

Как получить жильё сироте?

Заключение о том, нуждается ли человек, носящий статус сироты, в жилплощади, выносится на усмотрение специальной комиссии, которая занимается вопросами детей, лишенных родительской заботы. Если ребенок-сирота не является владельцем собственной квартиры, пригодной для комфортного проживания, государство обязано помочь ему с этой проблемой. Жилплощади для выпускников социальных учреждений выделяет жилищный фонд города, к которому относится заведение.

Согласно законодательству, когда ребёнок-сирота достигает возраста 14 лет, его обязаны внести в реестр лиц, которым нужно жильё. Для этого официальному представителю (опекуну или уполномоченному из учреждения, воспитывающее ребёнка) или самому человеку, при достижении им 18-ти лет, нужно подать документы в городской отдел опеки и попечительства. Очередь формируется из людей, достигших 14 лет. Поэтому не важно, в каком возрасте становиться на учёт, главное успеть до наступления 23 лет. Позже доказать своё право на собственный угол будет очень тяжело, а в некоторых случаях практически невозможно.

На каких условиях детям-сиротам предоставляют жильё

В Статье 8 акта о дополнительных гарантиях сиротам определяется процедура обеспечения квартирами детей, лишённых родительской заботы. Согласно ей предоставить жильё сироте могут, когда она станет совершеннолетней или будет признана полностью дееспособной. Причём возможно это только при соблюдении условия нахождения сироты в списке тех, кому нужно жильё.

Порядок формирования данного реестра регулируется специальным Постановлением о формировании списка. Теперь к нему относятся следующие группы лиц:

  • дети-сироты, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, по инициативе законных попечителей;
  • люди из числа сирот от 18 до 23 лет;

  • люди из числа сирот достигших возраста 23 лет, которые не заявили своё право на обеспечение их жилой площадью по объективным причинам.

Однако всё не так легко, как кажется, чтобы получить свой заветный угол, не достаточно быть сиротой. Жилые помещения выделяются, только если соблюдены следующие условия:

  1. сирота не является арендатором жилья по социальному найму;

  2. никто из семьи ребёнка-сироты не арендуют жилое помещение на условиях договора социального найма;

  3. у ребёнка нет пригодной для жизни квартиры;

  4. жилье, которым владеет сирота, не соответствует условиям, подходящим для комфортной жизни;

  5. в квартире, которая принадлежит сироте или в которой он раньше проживал, живут лица с зависимостями или тяжелыми хроническими заболеваниями, ухудшающими качество жизни другим жильцам;

  6. жилплощадь, в которой был прописан ребёнок-сирота, принадлежит родителям, лишённым родительских прав.

Особенности оформления и получения льгот

Главная проблема в сфере социальной защиты детей-сирот сейчас – это трудности с обеспечением их бесплатным жильем от государства. Полномочия в этом вопросе переданы на уровень регионов, как результат – в некоторых субъектах РФ очереди превысили 5 тысяч человек (Приморский край, Краснодарский край, Саратовская область, и др.). Наиболее сложная ситуация в Приморском крае, где в 2018 году в очереди состояли более 6500 тысяч человек. Основная причина очередей – недостаток финансирования выделения жилья сиротам. В 2015-2017 годах ежегодно выделялось порядка 6,9 миллиардов рублей, в 2018 году выделено 7,1 млрд рублей. По оценке Счетной палаты РФ, на приобретение жилья сиротам из федерального бюджета выделяется около 20% от необходимых сумм, а регионы не могут найти недостающие деньги.

Читайте также:  Что делать, если новый сотрудник не вышел на работу?

Множество проблем возникает не только с выделением жилья, но и с постановкой в очередь. Чаще всего заявитель обращается, когда его возраст уже больше 23 лет. В таком случае юристы рекомендуют обращаться в суд и пытаться доказать, что заявление не было подано в установленный период по уважительной причине. Однако вероятность положительного исхода очень низкая.

У многих возникают трудности из-за того, что они имеют постоянную регистрацию у родственников. Так, если в квартире или доме, где прописан сирота, на него приходится больше жилплощади, чем полагается нормами региона, при обращении за собственным жильем будет вынесен отказ. Необоснованный отказ можно получить, если, например, у супруга (супруги) заявителя имеется в собственности жилье. В таком случае нужно получить письменный отказ, который затем опротестовать.

Иногда приходится отказываться от предлагаемого жилья, например, государство выделяет только дом в деревне далеко от места проживания сироты. Согласно закону устанавливается право выбора места проживания, однако, отказавшись от предложенного варианта, следующее предложение может последовать не скоро.

Региональные преференции

Предусмотрены программы, позволяющие давать льготы детям-сиротам в 2021 году за счет финансирования местными бюджетами. В разных городах могут быть отличия. Можно отметить на сегодняшний день такие:

  • Ростов — существует бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • Москва — сироты не оплачивают ЖКУ, получают денежную помощь каждый месяц от 15000 рублей (до 12 лет), от 20000 р. (до совершеннолетия);
  • Санкт-Петербург — предоставляется дополнительная помощь в размере 20 тыс. р.;
  • Уфа — существует жилищный фонд, из которого выдают квартиры;
  • Новосибирск — на ремонт жилья местные власти финансируют 60000 р.

Можно ли получить компенсацию взносов на капремонт?

Ряд категорий граждан имеют право на получение компенсаций на оплату взносов на капремонт. К их числу относятся:

  • Пенсионеры старше 80 лет (выплата 100% от суммы взноса на капремонт);
  • Инвалиды 1 или 2 группы, дети-инвалиды или граждане, имеющие детей инвалидов (до 50% взноса);
  • Ветераны ВОВ и члены их семей;
  • Инвалиды и ветераны боевых действий;
  • Пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
  • Иные льготные категории, которые определены региональными властями.

Льготы сиротам после 23 лет при поступлении в ВУЗ

В случае, если сирота поступает в высшее учебное заведение, государство всячески поддерживает его начинания и полностью обеспечивает студента, предоставляя следующие виды помощи (до получения диплома):

  1. Трудовую пенсию (если студент является нетрудоспособным или инвалидом, и если мать или отец имели определенный трудовой стаж).
  2. Социальную пенсию (размер индексируется ежегодно).
  3. Стипендию, увеличенную на 50% в сравнении со стандартным ее размером (причем она сохраняется и в период академического отпуска, оформленного из-за болезни).
  4. Помощь в натуральном виде — одежду, обувь, предметы первой необходимости.
  5. Пособие на приобретение учебной литературы и канцелярских принадлежностей (сумма пособия равна 3 размерам стипендии).
  6. Бесплатное медицинское обслуживание.
  7. Бесплатное питание в столовых ВУЗа.
  8. Бесплатное прохождение подготовительных курсов при ВУЗе перед поступлением.

Размер льгот в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах

Согласно региональной программе предоставления льгот сиротам в г. Москве, дополнительно были предусмотрены скидки по оплате услуг ЖКХ (сироты не оплачивают свою долю по счетам за коммунальные услуги). Также установлены всяческие выплаты, однако на сирот после 23 лет они не распространяются. Что касается конкретно сирот в возрасте после 23 лет, то в случае появления у них детей в то время, пока они проходят обучение или вышли замуж также за сироту, им полагается ежемесячное пособие в размере 2100 рублей на каждого ребенка.

В Санкт-Петербурге также предусмотрены дополнительные льготы и компенсации, однако и они выделяются на сирот до исполнения им 18 лет.

Размеры пенсии по потере кормильца установлены в следующем размере:

  • 9919 рублей (для утративших обоих родителей или мать-одиночку),
  • 4960 рублей (для утративших одного родителя).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Имеется ли хоть какая-то возможность получить социальное жилье сироте после исполнения ему 23 лет?

В некоторых судах общей юрисдикции рассматривались дела, когда истец (льготник), имевший право на получение квартиры, доказывал факт бездействия или незаконного действия со стороны властей (в случае с сиротами речь будет идти об органах опеки и попечительства или Администрации территориального образования) относительно разъяснения гражданину его прав на жилье. Важно будет доказать, что сирота пытался встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, и что он предпринимал попытки получить его. Если суд примет решение в пользу истца, квартира будет предоставлена и после исполнения ему 23 лет.

Читайте также:  Разрешена ли продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним?

Вопрос №2. Я сирота, до достижения совершеннолетия я встал на учет как лицо, нуждающееся в улучшении условий проживания, и обратился за предоставлением мне квартиры. Однако на данный момент мне исполнилось 23 года, а жилье мне так и не было предоставлено, поскольку моя очередь еще не подошла. Потерял ли я право на жилое помещение?

Нет. В случае, если Вы все сделали по закону, встали в очередь за улучшением жилищных условий и подали заявление на получение квартиры, приложив все необходимые документы, возраст Ваш значения не имеет, и за Вами сохраняется право на квартиру.

Могут ли отказать в предоставлении льготы?

Отказ в предоставлении льгот, пособий или других гарантий, закреплённых в соответствующем федеральном законе, является неправомерным без мотивированного решения органа, выдающего отказ. При соблюдении условий, необходимых для получения пособий, отказа не последует.

Несмотря на то, что государство гарантирует обеспечение детей-сирот жильем, они часто сталкиваются с отказом. Такой отказ происходит если лицо проживает в месте, которое признано пригодным для жизни.

Дети признаются осиротевшими или нуждающимися в попечении сразу после смерти родителей или признания их неспособными к воспитанию ребёнка. Государство берёт под свою ответственность и опеку эту категорию детей, снабжая их нужными для существования благами, способствуя воспитанию, жизни и развитию. Также РФ мотивирует семьи на принятие в семью детей, оставшихся без родителей и поощряет их. На всех этапах своей жизни ребёнок-сирота получает от государства поддержку.

Льготы и субсидии детям-сиротам

Их положение намного хуже детей, окруженных родительской лаской и заботой. Обустройство в жизни протекает тяжелее, так как отсутствует материальная и психологическая поддержка. Родители, умудренные жизненным опытом, уже не могут поставить чадо на правильный путь.

В 2016 году детям-сиротам назначаются льготы:

  • назначение трудовой пенсии, в случае подтверждения страхового стажа родителей;
  • бесплатное получение начальной формы образования, обеспечение одеждой, письменными принадлежностями и всем необходимым для обучения в высших учебных заведениях, а также начисление ежемесячного пособия;
  • выплата повышенной стипендии;
  • трехкратная стипендия на приобретение учебников, выплачиваемая 1 раз в год;
  • академический отпуск или продолжительное нахождение на больничном не отменяет получения стипендии;
  • бесплатное обслуживание в поликлиниках и больницах;
  • питание в государственных образовательных учреждениях не требует оплаты;
  • бесплатный проезд в зоны санаторно-оздоровительного лечения и предоставление путевок на льготной основе;
  • преимущество при поступлении в ВУЗ или ПТУ.

Порядок передачи квартиры

С 2019 года процедура передачи жилплощади претерпела правки и была сильно изменена. Основная задача этих реформ – совершенствование системы передачи. Это связано с тем, что в последние годы участились случаи передачи квартир в третьи руки, а также мошенникам. В 2022 году процесс передачи жилья выглядит таким образом:

  • в соответствии с новыми правилами, жилье выдается гражданину, который подходит по всем характеристикам системы, а после передается на основе договора найма;
  • срок данного договора – 5 лет;
  • после истечения срока договора найма его можно перезаключить еще на 5 лет;
  • количество пролонгаций найма не ограничено;
  • продлить договор может только наниматель.

Государственный жилищный сертификат – свидетельство, которое выдается на конкретного человека и подразумевает безвозмездную субсидию на приобретение жилплощади. ГЖС выдается определенным категориям граждан – льготникам. У жилищного сертификата есть срок, нарушение которого приводит к его аннулированию. Срок может изменяться в зависимости от региона и правового статуса гражданина. В 2021 году было выдано 5500 ГЖС.

Кто может получить жилищный сертификат:

  • граждане, которые нуждаются в улучшении условий жилища;
  • ветераны ВОВ;
  • служащие МВД и МЧС;
  • вынужденные переселенцы;
  • жители Крайнего Севера;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • сироты и дети, оставшиеся без попечителей.

Какие основания для получения ГЖС:

  • лица, которые не являются нанимателями по договору соцнайма или владельцами жилплощади;
  • граждане, чья жилплощадь меньше принятых норм на одного человека, даже если они собственники квартиры;
  • наниматели или собственники аварийного жилища;
  • владельцы или арендаторы жилья, в котором живут несколько семей и когда один из жильцов страдает хронической болезнью (туберкулез, психические расстройства и т.д.).

Какие льготы доступны после 18 лет?

После наступления совершеннолетия, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, доступны компенсации и льготы на период обучения на очном отделении (до 23 лет):

  • бесплатное питание;
  • бесплатные канцелярские принадлежности — ежегодная выплата перед учебным годом в размере стипендии за 3 месяца;
  • повышенная стипендия (за счёт социальной).
Читайте также:  Как вернуть велосипед и получить деньги обратно

При окончании учебного заведения (до 23 лет), сирота также может получить единовременную выплату в размере от 500 рублей. Конкретная сумма устанавливается законодательством региона.

Все остальные выплаты и льготы прекращают своё действие при достижении ребёнком 18 лет. К ним относятся, например:

  • бесплатные путёвки в детские оздоровительные лагеря и санатории;
  • возможность не оплачивать проезд в общественном транспорте;
  • выдача бесплатных лекарств.

Государство старается заботиться о детях, которые по какой-либо причине остались без родителей (каковы формы устройства таких деток?). Им выплачиваются различные пособия, предоставляются бесплатные услуги. Людям, которые берут на себя ответственность за опеку над такими детьми, закон предоставляет льготы и скидки на оплату коммунальных услуг.

Дети, которые стали сиротами в малолетнем возрасте и находятся на воспитании у попечителей или в специальных учреждениях, должны получать льготы от государства. Это касается и выделения площади для проживания. Но остается одна проблема — не каждый сирота знает, каким образом можно получить жилье. О том, как получить сироте после 23 лет квартиру рассмотрим более подробно.

Чаще всего дети не обращаются за жильем, потому что:

  1. Подопечным детям плохо разъяснялись их права опекунами или ответственными лицами, которые работают в опекунских органах.
  2. Органы, которые отвечают за выполнение закона о выделении площади, не поставили на учет обратившихся к ним детей.
  3. Состояние здоровья у детей сирот на тот момент, когда нужно было становиться на учет.
  4. Установка на учет не состоялась из-за того, что в свое время у ребенка не было на руках всех необходимых документов.

Кроме этого, очень часто детей, находящихся на учете, снимают с него. Эта процедура является незаконной. При выявлении таких случаев детям должны предоставить жилье без очереди.

Чтобы пояснить, кто такой опекун, нужно дать понятие дееспособности. Это возможность самому заключать сделки, оформлять льготы или субсидии, обращаться в государственные органы с заявлениями, голосовать на выборах. Каждый человек в РФ наделяется полной дееспособностью автоматически в 18 лет.

Дети в возрасте от 0 до 13 лет также считаются недееспособными. Функцию их опекуна выполняют родители.

Но иногда родители не могут исполнять свои обязанности. Например, из-за тяжелого заболевания или преждевременной гибели. Или не хотят это делать, из-за алкоголизма или наркомании.

В такой ситуации содержать, обеспечивать и воспитывать ребенка будет государство. Государственная политика направлена на уменьшение числа детей, которые воспитываются в организациях (приютах, детских домах, центрах временного устройства), поэтому органы опеки стараются передать ребенка в семью.

Дополнительные льготы опекунам и опекаемым детям

Закон устанавливает для опекунов и подопечных дополнительные льготы. Среди них:

  • Налоговые;
  • Трудовые;
  • Медицинские;
  • Образовательные;
  • В сфере ЖКХ;
  • Для опекунов ребенка-инвалида;
  • Социальные (пенсия по потери кормильца, обеспечение жильем).

Рассмотрим подробнее.

Как получить компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок?

В случает отказа компенсации за найм жилья сироте нужно подать иск о компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, он имеет больше перспектив, много практики, когда дети сироты именно этим путем решали свою проблему длительного предоставления жилого помещения.

Согласно статье 2 Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Право закреплено в положениях Федеральных законов от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *