Регистрации кассового аппарата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрации кассового аппарата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, стоит упомянуть о том, что кассовый аппарат (PPO) – это важнейший элемент торговой деятельности, на приобретение которого бизнесменам приходится потратиться. Поэтому неудивительно, что у некоторых из них возникает логический вопрос: возможно ли эксплуатировать контрольно-кассовый модуль (ККМ) в ином месте торговли, нежели отмечено в регистрационном свидетельстве? Если да, то, что для этого нужно?

Порядок регистрации кассового аппарата: актуальная процедура ввода в эксплуатацию PPO в Украине

Каков порядок регистрации PPO в Украине? Как поставить на учет кассовый аппарат лично? Какие сроки установки онлайн касс для ИП? Сегодня эти и многие аналогичные вопросы все чаще всплывают в поисковиках украинских представителей малого бизнеса. Учитывая остроту данного вопроса для огромной «целевой» аудитории, предлагаем рассмотреть актуальную процедуру ввода в эксплуатацию контрольно-кассового модуля (ККМ), реализовать которую можно также и через Электронный кабинет налогоплательщика. Итак, регистрации PPO предусматривает следующий порядок:

  • первый шаг – выбор и покупка кассового аппарата: осуществляется, исходя из потребностей бизнеса;
  • следующий этап – выбор Центра сервисного обслуживания PPO (ЦСО) и заключение с ним договора на ремонт и сервисное обслуживание агрегата – требование, предусмотренное законодательством. Договор заключается в электронном виде, о чем ЦСО и уведомляет Государственную фискальную службу;
  • далее – подача заявления о регистрации кассового аппарата. Благодаря Электронному кабинету налогоплательщика сегодня поставить на учет PPO индивидуальному предпринимателю (ИП) не составит особого труда. Ведь вместо целого пакета документов ему достаточно заполнить заявление о регистрации кассового модуля в электронном виде. Для любителей бумажного документооборота предусмотрено регистрационное заявление по форме №1-PPO. Заполненный документ, сдается в органы ГНС по основному месту учета субъекта хозяйствования, как плательщика налогов. После чего (в течение двух рабочих дней) должностное лицо контролирующего органа принимает решение о возможности регистрации PPO, конечно, если нет оснований для отказа, предоставляя в ЦСО информацию в виде справки о резервировании для него фискального номера;
  • дальнейшее действие – ввод кассового аппарата в эксплуатацию. Этим занимается уполномоченный сотрудник ЦСО, с которым предварительно был заключен договор на обслуживание PPO. На основании полученной справки о резервировании фискального номера он проводит ряд таких операций: фискализирует контрольно-кассовый модуль (ККМ), подключает его к эквайеру и опломбирует. Данная процедура забирает три рабочих дня. После ввода PPO в эксплуатацию, ЦСО обязан предоставить акт и справку о его опломбировании в органы ГФС (можно электронный вариант), а предпринимателю выдать оригинал документа в бумажном виде;
  • последующая операция – непосредственная регистрация кассового аппарата в налоговой. Не позднее, чем через два дня после получения документов от ЦСО ответственный сотрудник Государственной фискальной службы должен выдать предпринимателю регистрационное свидетельство, удостоверяющее регистрацию PPO в контролирующем органе;
  • заключительный этап – установка кассового аппарата в надлежащее место и его подключение к сети Интернет. Эту процедуру осуществляет сотрудник ЦСО.
Читайте также:  Получение лицензии на травматическое оружие

Немаловажная деталь: регистрация резервного контрольно-кассового модуля (ККМ) выполняется в аналогичном порядке, как и регистрация основного агрегата. С одной лишь разницей – в случае с регистрацией резервного PPO в правом верхнем углу регистрационного свидетельства делается отметка «Резервный», в первой его строке указывается название и адрес подразделения, где он будет храниться, а в других графах – наименования и адреса единиц хозяйствования, где его будут эксплуатировать. Что касается регистрации портативных кассовых аппаратов, которые зачастую используются в случаях доставки товаров покупателям и позволяют проводить расчетные операции непосредственно на месте, где они реализуются, то процедура – неизменна. То есть их регистрация осуществляется в общем порядке. Единственное, что в заявлении указывается название и адрес хозяйственной единицы, где будут реализовываться товары и осуществляться расчетные операции.

Место регистрации ККТ: куда подавать заявление

Согласно п. 1 ст. 4.3 закона «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — закон 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) может быть применена только после того, как будет зарегистрирована в ФНС РФ в надлежащем порядке.

Необходимо учесть следующее:

  1. Заявление о регистрации (перерегистрации и снятии с учета ККТ) может быть подано в любой терорган ФНС РФ или через кабинет ККТ (п. 1 ст. 4.2 закона 54-ФЗ).
  2. Регистрация названной техники производится по местонахождению юрлица или по месту жительства индивидуального предпринимателя — заявителя (п. 20 Регламента).
  3. Регистрация ККТ производится по местонахождению обособленного подразделения (далее — ОП) юрлица-заявителя. Если ОП организации находятся в пределах одного муниципального образования, города федерального значения, но при этом относятся по подведомственности разным терорганам ФНС РФ, то зарегистрировать все ККТ нужно в одном тероргане по месту нахождения ОП, в котором хозсубъект-заявитель поставлен на учет (п. 21 Регламента).

Порядок регистрации регулируется следующими актами:

  • законом 54-ФЗ;
  • административным регламентом…, утв. приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н (далее — Регламент).

Кому нужно регистрировать кассу в налоговой

Список лиц определен статьей 1,1 ФЗ № 54, утвержденного 22 мая 2003 года. Согласно ему, сделать это должны все те, кто по роду деятельности обязаны использовать соответствующую машину, то есть работать в соответствии со спецреестром, полностью легально.

Внимание, если техника при этом не поставлена на учет, печатать чеки запрещено, а регулярно и своевременно передавать в ФНС актуальные данные она и вовсе не сможет. Поэтому и все продажи будут незаконными, за что предусмотрен штраф в размерах:

  • 1 500 — 3 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • 5 000 — 10 000 — для организаций с ограниченной ответственностью.

Хотя вместо него проверяющий может и лишь предупредить, но это только на первый раз.

Причины отказа в постановке оборудования на учет

В абсолютном большинстве случаев они заключаются в рядовых нарушениях: допустим, не выдержан порядок регистрации кассового аппарата (ККМ, ККТ) в налоговых органах или не соблюдены сроки подачи документов, или предоставлены не все бумаги. Именно поэтому стоит очень внимательно относиться к вопросам заполнения полей и проверять, что вы вписываете и подаете, прежде чем жать на кнопки.

Кроме того, в ряде ситуаций ФНС может снять прибор с учета. Это происходит при закрытии юрлица, при его переоформлении, при переходе на обслуживание в другую инспекцию (это называется «смена местонахождения»). Все подобные процедуры стандартные, проводятся достаточно быстро и не доставляют пользователям особых хлопот.

Что понадобится для регистрации в ФНС

Прежде, чем заказать регистрацию кассы в ФНС или провести процедуру самостоятельно, необходимо приобрести все необходимое для эффективной работы бизнеса оборудование.

Читайте также:  Получаем визу в Латвию: какие документы нужны, анкета, фото

Для осуществления продаж в магазине потребуется:

  1. Купить кассовый аппарат (смарт терминал, мобильную онлайн-кассу, фискальный регистратор, автономную ККМ или POS-систему). Обратите внимание, что выбранная модель в обязательном порядке должна быть внесена в специальный реестр ФНС.
  2. Купить фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев (выбор зависит от личных предпочтений бизнесмена, выбранной системы налогообложения, характера осуществляемой деятельности и интенсивности продаж).
  3. Периферийное оборудование. Это могут быть: сканер штрихкодов, принтер этикеток, торговые весы, дисплей покупателя, денежный ящик – одним словом, все то, что облегчает работу кассира, автоматизирует бизнес-процессы и ускоряет обслуживание клиентов.

Как перерегистрировать онлайн-кассу через личный кабинет на сайте ФНС

В качестве примера рассмотрим как перерегистрировать кассу в связи со сменой ОФД без замены фискального накопителя, когда пользователь решил перейти на работу с другим оператором фискальных данных — Контур.ОФД.

При смене ОФД, нужно произвести перерегистрацию ККТ в ФНС, а так же изменить настройки онлайн-кассы на те, что будут предоставлены новым оператором фискальных данных.

При этом допускается проводить перерегистрацию онлайн-кассы, даже в случаях когда на кассе есть непереданные фискальные документы. Они будут отправлены в ФНС после смены ОФД уже новым оператором фискальных данных.

Регистрация фискального регистратора

Согласно «Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги)», утвержденного Приказ Министерства доходов и сборов Украины 28.08.2013 № 417, регистрация фискального регистратора в органах доходов и сборов (налоговой инспекции) подразумевает, что ему присваивается фискальный номер, который представляет собой 10 — разрядный числовой номер учетной записи в автоматизированной информационной системе регистрации РРО Миндоходов.

Этот номер автоматически формируется в информационной системе при резервировании фискального номера, а также является единым для всего информационного пространства Украины. Он не меняется при перерегистрации РРО и сохраняется до даты отмены регистрации. Регистрация фискального регистратора предусматривает, что фискальный номер РРО отмечается во всех расчетных документах, чеках, а также во всех отчетах.

Что нужно сделать перед тем, как зарегистрировать ККТ в ИФНС

Перед регистрацией ККТ в налоговых органах лицу, намеренному ее использовать, необходимо приобрести контрольно-кассовую технику. Сейчас это может быть только онлайн-касса, то есть касса, которая соответствует требованиям ст. 4 закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, обновленного в связи с введением онлайн-касс. Ее основные отличия от кассовой техники, применявшейся ранее, заключаются в том, что она:

  • подключается к интернету и обеспечивает передачу сведений о продажах в налоговый орган через оператора фискальных данных в режиме реального времени;
  • способна осуществлять расчеты с применением банковских карт;
  • имеет фискальный накопитель информации о продажах, сохраняющий эти данные за определенный период и так же, как и сама ККТ, подлежащий регистрации в налоговом органе;
  • дает возможность не только печати всех создаваемых документов (в т. ч. сохраненных в фискальном накопителе), но и их формирования в электронном виде;
  • обеспечивает формирование документов с определенным (расширенным по сравнению с ранее применявшейся техникой) набором реквизитов, которые зашифровываются в штрих-коде.

Если регистрация кассы нужна ИП, то важно помнить, что существует несколько вариантов регистрации. В любом случае вам понадобятся документы и сам аппарат. При электронной регистрации важно оформить электронную подпись. Тип и порядок получения можно уточнить в удостоверяющем центре. Сама по себе процедура регистрации онлайн кассы ИП не занимает много времени, однако, ввиду отстутвия нужных специалистов, лучше доверить оформление сторонней организации. При самостоятельной регистрации всегда есть риск ввести некорректные данные или совершить другую ошибку, которая может повлечь блокировку фискального накопителя и самого устройства. В таком случае вам придется тратить лишние средства на повторную покупку чипа и все-равно обращаться в сервисный центр.

Читайте также:  Что делать, если заболел во время отпуска

Для тех, кто все же решил провести процедуру самостоятельно, мы привели подробную инструкцию о том, как зарегистрировать кассу пошагово.

Карточка регистрации ККТ

Этот документ имеет установленную форму в соответствии с КНД 1110066. Заполнением ее занимается лично инспектор ИФНС, после чего она подписывается руководителем отделения и ставится печать.

После того, как вы получаете карточку, ее необходимо хранить в том месте, где находится и сам аппарат, поскольку при проверке необходимо будет предъявлять ее. В случае, если она будет испорчена или утеряна, предоставляется возможность заказать изготовление дубликата в инспекции. В дальнейшем, когда аппарат будет сниматься с учета, в его карточке делается соответствующая пометка.

Этот документ можно получить в отделении ОФД или же в личном кабинете на сайте налоговой службы. В случае, если оформление проводилось в онлайн режиме, дополнительно можно запросить изготовление бумажного варианта. Кроме того, вы также получите и технический паспорт ККМ, в котором указываются все данные оборудования и индивидуальный регистрационный номер. Также если для проверки данных в налоговую подавались оригиналы документов, то они будут возвращены владельцу.

По факту завершения регистрации владелец может подать заявление, на основании которого будет выдан КРУ. Также отметим, что датой снятия с учета ККТ будет не тот день, в который было подано заявление и необходимые документы, а тот, когда инспекцией была оформлена карточка регистрации.

Завершаем регистрацию в ФНС

Теперь — финальный этап регистрации ККТ.

Нужно:

  1. Вновь перейти на вкладку личного кабинета — с открытым окном со сведениями по регистрации кассы онлайн в налоговой.

Нажать кнопку «Завершить регистрацию».

  1. В открывшемся окне указать:
  • в строке «Дата и время получения фискального признака» — дату и время распечатки отчета о регистрации (с точностью до секунды);
  • в строке «Номер фискального документа» — цифру 1;
  • в строке «Фискальный признак» — значение, прописанное в строке «ФПД» отчета о регистрации (чаще всего это самая последняя строка чека).
  1. Нажать «Подписать и отправить».

На вкладке «Информация» перейти по знакомой нам ссылке «Информация о документах». Найти строку «Отчет о регистрации ККТ» в списке документов, дождаться появления статуса «Обработан».

Как только данный статус появится, регистрацию ККТ в налоговой можно считать завершенной.

Регистрация онлайн-кассы в ФНС: нюансы

При подготовке и проведении регистрации владельцу онлайн-кассы следует иметь в виду, что:

  1. Если в ходе процедуры фискализации в программе от производителя ККТ будут указаны неверные данные о кассе и хозяйствующем субъекте (например, ИНН, вид налогообложения), то дальнейшее их исправление невозможно. Придется переустанавливать фискальный накопитель, который стоит 7–10 тыс. рублей.
  2. Адрес, указываемый в электронном заявлении на регистрацию ККМ в налоговой, берется из федеральной базы ФИАС (подставляется автоматически после набора первых букв названия улицы).

Если при указании адреса ничего не подставилось, то это значит, что адреса расположения магазина пока что нет в ФИАС. Это может быть связано с тем, что:

  • магазин расположен в здании-новостройке, у которого еще нет официального адреса;
  • у здания по каким-то причинам был изменен адрес, но сведения об этом не попали в ФИАС.

В такой ситуации единственный выход — постановка онлайн-кассы на учет в налоговой при непосредственном обращении в территориальное представительство ведомства. При этом используется бумажное заявление (письмо ФНС России от 25.10.2017 № ЕД-4-20/21617).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *