Ответственность за нецелевое использование помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нецелевое использование помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объекты, не предназначенные для проживания людей, тоже могут иметь назначение по цели использования. Как следствие, собственники или пользователи данных помещений также должны соблюдать установленные нормы.

Ответственность за нецелевое использование помещения нежилого типа.

Так, например, предназначенные площади для складирования или розничной торговли не могут быть использованы для организации на них точек общественного питания (баров, ресторанов и т.д.)

Если правила использования нежилого помещения не соблюдаются, то виновного могут наказать следующим образом:

  • Если нарушены требования санитарии, то привлечение к ответственности осуществляется по статься КоАП № 6. 3, 4.
  • Досрочное расторжение договора аренды, если в наличии факт нарушения его условий арендатором. Что оговаривается статьями Гражданского Кодекса.
  • Возмещение причиненного ущерба собственности, а также морального вреда физическим и юридическим лицам.

Как избежать ответственности за использование жилого помещения не по назначению

Немного об использовании помещений

Можно ли использовать жилую площадь квартиры для ведения бизнеса

Какие виды предпринимательской деятельности разрешены

Почему запрещено использовать жилое помещения не по назначению

Правила использования жилых помещений

Санкции за нецелевое использование помещения

Как доказать целевое использование

Закон разграничивает виды использования объектов недвижимости с целью защиты прав владельцев и других лиц, проживающих в помещениях. Рассмотрим, какие меры полагаются нарушителю за использование жилого помещения не по назначению.

Можно ли использовать жилую площадь квартиры для ведения бизнеса

Жилищный кодекс (статья 17) предусматривает следующие ограничения для осуществления предпринимательской деятельности в жилом помещении:

  • деятельность не нарушает санитарные, гигиенические нормы и права соседей;
  • гражданин является собственником, арендатором или занимает помещение на другом законном основании;
  • другие жильцы не возражают против осуществления коммерческой деятельности в жилье.

Важно! Закон запрещает осуществление производственной деятельности в жилом помещении.

Нарушения использования жилья не по назначению могут устанавливаться разными способами. Периодически подобные факты выявляются в результате запланированных, а также внеплановых проверок правоохранительных органов и жилищными инспекциями.

Вместе с тем, имеют место быть обращения жителей соседних квартир с жалобами на нарушителей. Таких претензий, как правило, бывает достаточно для организации проверки по месту нахождения объекта, в ходе которой подтверждается нецелевое использование помещения. На основании выявленных нарушений оформляется процессуальный протокол.

Собранные материалы по административному правонарушению отправляются на рассмотрение мировому судье. В ходе подробного изучения всех обстоятельств устанавливается факт виновности гражданина, а также назначаются штрафные и иные санкции.

Стоит отметить, что наказания применяются за каждый факт использования жилья не по назначению. Более того, при неоднократном повторении нарушения, нанесению ущерба помещению может повлечь изъятию объекта в принудительном порядке на основании судебного решения.

Какие виды предпринимательской деятельности разрешены

Ярким примером служит деятельность адвокатов, которым в жилых помещениях разрешается организовывать свои кабинеты. Они принимают граждан, консультируют их, составляют документы. Их деятельность имеет интеллектуальную форму.

Аналогично можно сказать о бухгалтерах, разработчиках компьютерных программ и других специалистах.

Если говорить о специалистах ручного труда: швеи, ювелиры, им также не запрещено работать в жилых помещениях.

Фактически речь идет о том, будет ли страдать инфраструктура дома от деятельности предпринимателя, например, создание чрезмерного напряжения в электросети, чрезмерная нагрузка на систему водоотведения.

Некоторые виды деятельности могут создавать опасность для окружающих. Например, врач-реабилитолог вполне может оказывать некоторые услуги на дому, врач-вирусолог, уже вряд ли. Материалы, с которыми он работает, имеют высокую степень опасности. Нельзя забывать, что жилое помещение – это здание, построенное и оборудованное под специальные цели, его нельзя назвать универсальным.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Так что имеет ли предприниматель право использовать помещение в качестве офиса, определяется конкретными обстоятельствами, а не видами его деятельности.

Использование нежилого помещения не по назначению

Однако акта прямого действия, устанавливающего порядок, процедуру согласования изменения целевого назначения нежилого помещения, пока нет. Применяя по аналогии Распоряжение Мэра Москвы от 11 ноября 1994 г.

№ 560-РМ “Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформлению документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах”, лица, решившие изменить целевое назначение объекта нежилого фонда, подают в окружные комиссии:

Согласно Закону г. Москвы от 3 июля 2002 г.

№ 38 “О государственном контроле за учётом и использованием объектов нежилого фонда города Москвы”, под порядком изменения целевого назначения объекта нежилого фонда, занимаемого на правах аренды (субаренды), следует понимать получение пользователем (арендатором, субарендатором) решения полномочного органа об изменении целевого назначения нежилого помещения (части его) с соблюдением процедуры согласования, предусмотренной соответствующим правовым актом города Москвы.

Большинство нежилых помещений на рынке недвижимости г. Москвы, находящиеся как в частной, так и в городской собственности имеют целевое назначение нежилого помещения — свободное.

Помещение свободного назначения – это помещение, предполагающее различные варианты использования, к примеру, офисное, торговое, складское или для общественного питания.

Но на деле, безусловно, не всякий такой объект можно использовать как угодно.

Для открытия продуктового магазина, косметологического салона, стоматологии и т.д. требуется изменение целевого назначения нежилого помещения. А для этого потребуется собрать весомый пакет документов и получить заключения и согласования необходимых служб и инстанций г.Москвы.

Нецелевое использование нежилых помещений

Согласно букве закона, нецелевое использование помещений – как жилых, так и нежилых – может повлечь за собой определенные санкции. Кроме того, если подобное нарушение выявляется на объекте, который был арендован, то дополнительные штрафы могут содержаться в договоре аренды.

Нецелевое использование: что это значит

Если с нецелевым использованием жилых помещений все вроде бы ясно – устраивать там магазин или же устанавливать производственное оборудование не стоит, то разобраться с нецелевым использованием нежилых помещений немного сложнее.

Отталкиваться нужно от того, что у каждого помещения, так или иначе, имеется определенное назначение, и использовать его можно только в указанных рамках. Например:

  • торговая точка не может использоваться как кафетерий;
  • производственное помещение не может выполнять функции ресторана или же магазина продовольственных товаров и т.д.

Получается, что, если ведущаяся в помещении деятельность не соответствует его целевому назначению, это чревато санкциями.

Назначение жилого помещения и пределы его использования

Целевое использование жилых помещений определено в статье 17 ЖК РФ – они предназначены для проживания граждан. Та же статья допускает ведение профессиональной деятельности индивидуальным предпринимателем или организацией, в случае, если это не приводит к нарушению прав и свобод других граждан, а также не противоречит нормам, предъявляемым к жилым помещениям. Формально таким правом наделено лицо, проживающее в квартире на законных основаниях (собственник или квартиросъемщик).

Важно знать! Недопустимо размещение в квартире промышленных производств, подразумевающих использование станков и другого оборудования, нарушающего санитарно-гигиенические нормы. Такое право владелец получает только после перевода площади в статус нежилой, в противном случае он может быть привлечен к административной ответственности.

Без согласования компетентных органов запрещается производить перепланировку в квартире, устанавливать или переносить дополнительное оборудование, проводить переустройство.

Решение № 12-87/2016 от 5 апреля 2020 г. по делу № 12-87/2016

Считает, что магазины также можно отнести к объектам социально-культурной сферы, как и сауны (бани).

При обустройстве бани, все оборудование установлено без изменения инженерных коммуникаций и не требует установки дополнительных фундаментов, изменений покрытия пола и проведения каких-либо работ, связанных с использованием земельного участка. Статья ЗК РФ содержит перечень запретов и ограничений, которые могут привести к нанесению вреда земельному участку, таких действий со стороны заявителя не допускалось.

Считает, что привлечение его к ответственности по ч.

1 ст. КоАП РФ является необоснованным, как его действия не причиняют вред окружающей среде и тем более земельному участку под зданием. Просит постановление отменить как незаконное и необоснованное.В судебном заседании ИП Никифоров А.Л. жалобу поддержал, по доводам, изложенным в ней.

Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Тамбове в 2022 году

Позиция Верховного суда РФ по вопросу сноса самостроя

Самовольная постройка может быть снесена по решению суда или по решению органов местного самоуправления, в том числе, если она возведена на земельном участке, не представленном в установленном порядке для этих целей.

Вместе с тем, суд может признать право собственности на самовольную постройку, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • у гражданина есть права на земельный участок, которые позволяют осуществлять строительство объекта (в том числе, право собственности);
  • объект по своим параметрам должен соответствовать требованиям, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательным требованиям к постройке, содержащихся в иных документах;
  • сохранение постройки не нарушает прав и законных интересов других лиц и не создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Отметим некоторые выводы Верховного суда РФ относительно признания права собственности на самовольную постройку:

  • при рассмотрении дела применяются градостроительные и строительные нормы и правила, действовавшие во время возведения самовольной постройки (Обзор судебной практики по дела, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ от 19.03.2014 года);
  • суд может постановить снести самовольную постройку, если допущенные при возведении такой постройки нарушения градостроительных и строительных норм и правил нельзя устранить. К существенным нарушениям строительных норм и правил суды относят, например, такие неустранимые нарушения, которые могут повлечь уничтожении постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц. Чтобы установить наличие или отсутствие отступлений от градостроительных и строительных правил и норм назначаются судебные строительно-технические экспертизы (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ № 18-КГ13-14);
  • возведение объекта недвижимости без разрешительных документов само по себе не может являться основанием для сноса такого объекта. Но суд при этом должен установить, предпринимало ли лицо, построившее самострой, надлежащие меры к его легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения (Определение ВС РФ от 01.10.2013 года №18-КГ13-116);
  • рассматривая дела о сносе самовольной постройки суд должен проверять не только доказательства принадлежности земельного участка истцу, но и проверить соблюдение его целевого назначения. Суд не может признать право собственности на самовольную постройку, если компетентный орган откажет в изменении целевого назначения земельного участка (Обзор судебной практики по дела, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ от 19.03.2014 года);
  • многоквартирный дом с 90% готовностью Верховный суд РФ постановил снести. Нецелевое использование земельного участка при строительстве объекта недвижимости послужило основанием для обязания собственника земельного участка снести жилой 5-этажный многоквартирный дом (90% готовности). Дом был расположен на земельном участке с целевым назначением – индивидуальное жилищное строительство. Суд отметил, что в материалы дело не было представлено доказательств обращения собственника земельного участка в компетентные органы для изменения вида использования земельного участка (Определение ВС РФ от 09.06.2015 года № 18-КГ15-65);
  • наличие разрешения на строительство и зарегистрированное право собственности не гарантирует того, что постройка в последствие может быть признана самовольной. Если при строительстве были нарушены градостроительные и строительные нормы и правила, то жилой дом может быть снесен как самовольная постройка. Несмотря на наличие разрешительных документов и права собственности ВС РФ постановил снести жилой дом, так как он возведен на небезопасном расстоянии от оси газопровода (Определение ВС РФ от 27.09.2016 года по делу №309-ЭС16-5381).

А вот что очень нетипично для российской законодательной системы — это ускорение вступления закона в силу: вместо сентября 2023 года мы получили новые статьи в действии уже сейчас. Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников мотивировал это «текущей непростой экономической ситуацией в стране».

Нововведения ложатся на уже существующую судебную практику: во многих регионах, не исключая Москву, велись и ведутся судебные споры между владельцами объектов недвижимости и местными властями либо администрацией жилых и гаражных комплексов. Их предмет, как правило, — «креативное» использование владельцами недвижимости своих объектов для заработка.

Для жилых квартир, не переведенных в нежилой фонд, это, понятно, хостелы (в зонах индивидуальной застройки — гостевые дома) как способ заработать на туристах и иногородних рабочих. Для гаражей, эллингов и сараев выбор «роли» куда шире: от такой же самопальной гостинички (это любят жители приморских городов) до шиномонтажей, автосервисов и даже мини-фабрик. И, конечно, склады всего что угодно.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Часто и до законодательных нововведений судебные тяжбы заканчивались поражением владельцев недвижимости: суд обязывал ликвидировать хостел, «самострой» или неуставную деятельность на территориях ГСК. Теперь, судя по всему, судам будет проще принимать такие решения: для этого ГК предлагает стандартный механизм.

— Главным последствием этого нововведения можно назвать расширение взаимовлияния соседей друг на друга, — комментирует юрист Алексей Голубев. — Прежде всего речь о соседях по ГСК, СНТ и многоквартирным домам: у жителей, а также правлений и советов дома появился реальный рычаг влияния на тех, кто им мешает. Например, казус с разведением кур на садовом участке: это нецелевое использование, и теперь жалоба властям на такого соседа может грозить не абстрактным предписанием от суда, а лишением собственности. При этом соседи по частному сектору в сельской местности тоже получили такой рычаг давления: ущемление их прав само по себе причиной изъятия не будет, но они могут обратить внимание властей на использование дома или гаража не по назначению.

По словам юриста, в реальной жизни вопрос, что на участке делать можно, а чего нельзя, все равно будет в большинстве регионов решаться более или менее неформально. Однако делать на своей территории «все что угодно», игнорируя местное сообщество и власти, будет намного сложнее.

Взыскание при отсутствии факта использования с/х земли

Отдельно выделяется несение ответственности за получение земель сельскохозяйственного назначения и дальнейшее отсутствие действий по их непосредственному использованию (выращивание культур). Кроме такого нарушения могут также привлекаться к административной ответственности лица, которые не выполняют следующие взятые на себя обязательства при получении земельных участков:

  • проведение действий по рекультивации земли;
  • улучшение свойств участка (ее грунта);
  • защита от вредных насекомых и уничтожение сорняков;
  • скос сена.

Нецелевое использование нежилых помещений

Согласно букве закона, нецелевое использование помещений – как жилых, так и нежилых – может повлечь за собой определенные санкции. Кроме того, если подобное нарушение выявляется на объекте, который был арендован, то дополнительные штрафы могут содержаться в договоре аренды.

Нецелевое использование: что это значит

Если с нецелевым использованием жилых помещений все вроде бы ясно – устраивать там магазин или же устанавливать производственное оборудование не стоит, то разобраться с нецелевым использованием нежилых помещений немного сложнее.

Отталкиваться нужно от того, что у каждого помещения, так или иначе, имеется определенное назначение, и использовать его можно только в указанных рамках. Например:

  • торговая точка не может использоваться как кафетерий;
  • производственное помещение не может выполнять функции ресторана или же магазина продовольственных товаров и т.д.

Получается, что, если ведущаяся в помещении деятельность не соответствует его целевому назначению, это чревато санкциями.

Штраф за нецелевое использование жилого помещения.

Наиболее частые случаи нарушения цели эксплуатации жилого объекта встречаются в многоквартирных сооружениях. Комнаты и квартиры в них определены исключительно для проживания людей. Однако, в ряде ситуаций владельцы используют площади в качестве коммерческих помещений. Например, на первых этажах домов открываются магазины, кафе, салоны красоты или же просто квартиры отводятся под складские помещения.

Жилищный кодекс России допускает подобное использование квартир, но только после процедуры перевода объекта в статус нежилого помещения. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Комната или квартира располагается только на первом этаже здания или все помещения под ним являются нежилыми;
  • Должен отсутствовать доступ из переводимого помещения к жилым;
  • Строение не должно входить в состав социально используемых;
  • Соблюдение норм санитарии;
  • Получено разрешение от местной администрации и собственников дома;
  • Целью перевода в нежилой фонд не должна быть религиозная деятельность;
  • Не допускается капитальное изменение конструкции помещения, влияющее на устойчивость самого здания.

Если законного перевода в статус нежилого объекта не было произведено, а квартира используется для целей исключающих проживание граждан, то владелец понесет административную ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *