Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СанПиН2022 для общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если нарушение санитарных норм или прав потребителей не несёт угрозы жизни, безопасности и здоровью людей, на первый раз предприниматель может обойтись предупреждением. Роспотребнадзор укажет в предписании, что нужно исправить, и не будет штрафовать.
Разрешение и заключение СЭС на заведение общественного питания
В соответствии с новым СанПиН, перед открытием учреждения общепита его владельцу нужно подготовить ряд документов, которые должны соответствовать установленным нормативам. Начинающему предпринимателю также необходимо:
-
пройти регистрацию в налоговой;
-
подготовить помещение согласно установленным нормам;
-
разработать план контроля за производством;
-
завести журналы учета;
-
согласовать вывоз отходов и очистку вентиляции со службами СЭС;
-
нанять квалифицированный персонал;
-
согласовать пожарную охрану объекта.
Нарушения и ответственность
Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».
Вид правонарушения | Для должностных лиц | Для юридических лиц |
Отсутствие кода маркировки | От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц | От 50 до 300 тыс. руб. |
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» | От 1 до 10 тыс. руб. | От 50 до 100 тыс. руб. |
Законодательство по ХАССП в 2022 году
Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:
Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Актуальные изменения СанПиН
Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.
СП 2.3/2.4.3590-20, принятые на основании постановления Главного санитарного врача, включают в себя семнадцать актов, затрагивающих отрасль общепита, и учитывающих специфику организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Один из ключевых приоритетов документа — обеспечение стандартов, способствующих сохранению здоровья населения страны. Кроме того, были учтены новые направления торговой деятельности, связанные с пищевыми продуктами, такие как доставка, реализация «навынос», а также кейтеринг.
Следующая таблица по СанПиНу для общепита, магазинов и ресторанов — товарное соседство продуктов питания на складах, в холодильниках и морозильных камерах, нарушение правил которого является основанием для применения штрафных санкций.
Группа |
Категория |
Температура, оС |
Специальные требования |
Заморозка |
Мясо |
до -30 |
Свободная воздушная циркуляция, отсутствие освещения, стабильные условия |
Рыба |
|||
ФРОВ |
|||
Мороженое |
|||
Масло и жиры |
|||
Консервация |
Мясная, рыбная, овощная |
от 0 до 20 |
|
Варенья и джемы |
|||
Кондитерка с продолжительным сроком |
|||
Сухие продукты |
Мука, крупы |
от 12 до 18 |
Отсутствие перепадов температуры |
Соль, крахмал |
|||
Сахар |
|||
Пряности, специи |
от 0 до 20 |
||
Чай |
|||
Кофе |
|||
Охлажденка |
Мясо |
до -4 |
Вентиляция |
Рыба |
|||
Яйца |
от 0 до 4 |
||
Молочные изделия |
|||
Сливочное масло, жиры |
до -5 |
||
Рыба (засолка, копчение) |
Вентиляция по санпин общественного питания в 2022 году
Для производственных цехов предприятий общепита в 2022 году должна оборудоваться автономная вентиляционная система, которая не может сообщаться с основной вентиляцией здания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п.2.12). Дополнительной локальной вытяжкой оборудуются все участки, на которых используются источники выделения тепла, влаги или пылевых частиц (п.2.13).
В кондитерских цехах вентиляционная система должна иметь бактерицидные и противопыльные фильтрующие элементы (п.2.14). Для поддержания оптимальных параметров микроклимата в помещениях организаций общественного питания, используемых для приготовления холодных и мясных блюд, мороженного, на участках упаковки требуется установка специального бактерицидного оборудования, рекомендованного СЭС.
Требования к сотрудникам общепита
В 2022 году согласно положениям 5.2.22 нового СанПиН общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20 все сотрудники, которые занимаются приготовлением блюд на предприятиях общепита, должны ежедневно осматриваться ответственным должностным лицом, на предмет выявления признаков инфекционных и кожных заболеваний.
Результаты осмотра заносятся в журнал. Все сотрудники соблюдают правила личной гигиены – моют руки с мыльными растворами, своевременно информируют руководство о заражении инфекционными заболеваниями, носят специальную одежду. В производственных помещениях запрещается курение и прием пищи.
Вновь принятые на работу лица, должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ относительно прохождения периодических и предварительных медосмотров, вакцинации, гигиенической подготовки и аттестации по ней (п.2.21).
Санкции за несоблюдение
Санкции за несоблюдение санитарных требований предусмотрены статьей 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Она действует с 18.07.2011 г. и введена Федеральным законом №237.
Санкции за нарушение изготовителем требований технического и регламентного характера представлены в таблице:
Первичные нарушения (тыс. руб.) | Нарушения, повлекшие вред для жизни и здоровья | Повторные нарушения | |
Для граждан | 1–2 | 2–4 и конфискация предметов административного правонарушения | 4–5 и конфискация |
Для должностных лиц | 10–20 | 20–30 | 30–40 |
Для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица | 20–30 | 30–40 | 40–50 или приостановление деятельности до 90 суток |
Для юридических лиц | 100–300 | 300–600 | 700–1 млн |
Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году
В пункте 3 ст. 149 НК РФ перечисляются операции, которые не подлежат обложению НДС. Их перечень дополнен новым пп. 38. Согласно этому пункту не будет подлежать обложению налогом оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания и услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).
При этом отражены виды услуг общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах), но список не закрыт.
К сведению: в разделе 3 ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст, поясняется, что предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания) – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
Здесь же приводятся определения различных видов объектов общественного питания.
Что касается понятия услуг общественного питания, в НК РФ оно приводится только в целях применения ПСНО. Поэтому обратимся к п. 41 разд. 2 ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения».
Согласно названному пункту услуга общественного питания (индустрии питания) – это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
В то же время в п. 3 ст. 149 НК РФ услугами общественного питания в целях пп. 38 этого пункта не признается реализация:
-
продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
-
продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, либо занимающимся розничной торговлей.
Для применения обозначенного освобождения от уплаты налога налогоплательщик должен выполнить одновременно три условия. Два из них касается объема его доходов.
Во-первых, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, сумма доходов организации или индивидуального предпринимателя, определяемых в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ, не должна превышать в совокупности 2 млрд руб. Здесь упоминается гл. 26.2 НК РФ, в соответствии с которой работают налогоплательщики на УСНО, по правилам этой главы освобожденные от уплаты НДС. Очевидно, имеется в виду тот случай, когда налогоплательщик переходит с УСНО на общий режим налогообложения и собирается воспользоваться пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Во-вторых, в том же календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя должен составить не менее 70 %. При этом доходы тоже должны определяться в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ.
Третье условие касается среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц также в календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение.
Обратите внимание: положения об условии применения освобождения от обложения НДС о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, применяется за налоговые периоды, начинающиеся с 01.01.2024 (п. 18 ст. 10 Федерального закона № 305-ФЗ).
Этот показатель определяется исходя из данных расчетов по страховым взносам и должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД 2.
Информацию о размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ по указанному виду экономической деятельности должен размещать Росстат в Интернете.
В силу пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ для всех плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», действуют пониженные тарифы страховых взносов (в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода).
Исходя из п. 2.1 ст. 427 НК РФ для указанных плательщиков применяются следующие пониженные тарифы взносов:
-
на обязательное пенсионное страхование – в пределах установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – 10,0 %, а свыше установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – тоже 10,0 %;
-
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0,0 %;
-
на обязательное медицинское страхование – 5,0 %.
Для организаций сферы общественного питания с 01.01.2022 установлены особые условия, при выполнении которых они смогут применить указанные пониженные тарифы страховых взносов.
При этом отметим, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 305-ФЗ изменен один из критериев критерии отнесения предприятий к субъектам среднего предпринимательства, касающийся среднесписочной численности.
В общем случае согласно этому критерию среднесписочная численность работников хозяйствующего субъекта за предшествующий календарный год не должна превышать величины, равной 250 человек (пп. «б» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).
Но на основании нового п. 2.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ с 01.01.2022 для средних предприятий – хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в п. 1 обозначенной части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания (в рамках класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» ОКВЭД 2), предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1 500 человек.
Обратите внимание: соответствующий вид предпринимательской деятельности признается основным при условии, что в составе сведений о хозяйственном обществе, хозяйственном товариществе, хозяйственном партнерстве, производственном кооперативе, потребительском кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве в ЕГРЮЛ и об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП содержится соответствующий код по ОКВЭД 2 в качестве основного вида деятельности по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Из нового п. 13.1 ст. 427 НК РФ следует, что организации сферы общественного питания, у которых численность не превышает 250 человек, пользуются пониженными тарифами страховых взносов на общих основаниях, как и иные субъекты малого и среднего предпринимательства.
Однако если среднесписочная численность плательщика, основным видом экономической деятельности которого является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, превысит 250 человек (в пределах численности 1 500 человек, как следует из нового п. 2.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ), то он тоже сможет воспользоваться указанными пониженными тарифами страховых взносов, но только в случае соответствия плательщика применимым к нему условиям, предусмотренным пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, иными словами, тем, которые позволяют освободиться от обложения НДС.
В случае несоответствия плательщика хотя бы одному из применимых к нему условий, установленных пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, такой плательщик лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных п. 2.1 ст. 427 НК РФ, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, то есть с начала календарного года.
При этом сумма страховых взносов, исчисленная с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, исходя из тарифов страховых взносов, установленных п. 2 ст. 425 НК РФ, с учетом уменьшения на величину уплаченных за данный период страховых взносов, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.
Образовательные организации должны быть подготовлены к приему детей к началу нового 2021-2022 учебного года с учетом требований санитарного законодательства в условиях распространения COVID-19. Работа образовательных организаций в новом учебном году также предполагает особый режим функционирования.
Роспотребнадзор дал поручения в целях минимизации рисков осложнения эпидемиологической ситуации.
Линейки 1 сентября будут организованы по классам или параллелям на открытом воздухе. Родители должны быть в масках.
В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.
СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.
К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.
В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.
Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.
Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.
К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.
Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.
К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.
Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:
1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.
Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.
2. Определение критических точек контроля.
Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.
3. Определение критических пределов для контрольных точек.
Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.
4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.
Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.
5. Формулировка корректирующих действий.
Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.
6. Ведение и учет документации.
Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.
7. Внедрение процедур проверки документов.
Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.
Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.
- Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
- Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.
Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.
В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.
С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.
Роспотребнадзор опубликовал пособия по новым санитарным нормам
-
Теперь нет четкого перечня документов (журналов), обязательных для ведения на объекте общепита.
-
Нет требования к обработке яиц и овощей.
-
Нет запрета на губки. Но рекомендуем их все же не использовать ввиду того, что их нельзя качественно обработать и они — рассадник микроорганизмов.
-
Нет требований к количеству моечных ванн для мытья столовой и кухонной посуды.
-
Нет требований к колоде для разруба мяса.
-
Не определена минимальная высота нижней полки стеллажей для хранения посуды.
-
Не обязательны инструкции по мытью посуды.
-
Нет запрета на алюминиевую посуду.
-
Нет требований к дефростации сырья.
-
Нет требования о присоединении моечных ванн к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки.
-
Отсутствует периодичность генеральных уборок.
-
Нет требования, которое обязывало привлекать отдельный персонал для уборки туалетов. Теперь вам не нужен отдельный уборщик для туалетов.
-
Не указано, где набирать воду для мытья пола.
-
Убрали отдельный раздел про кондитерские цеха. Достаточно выделить отдельные зоны для формовки, выпекания, крема и т .д. И помним, что в одном помещении нельзя готовить продукцию и обрабатывать яйца. Нужно закупать уже обработанные яйца или делать отдельный цех.
-
Убрали санитарный журнал.
-
Убрали раздел про временные организации общественного питания, нестационарные. И теперь все заведения должны быть оборудованы централизованными системами водоснабжения и канализации. Что будет с фудтраками и кисоками со стрит-фудом пока непонятно. Ждем практику проверок подобных предприятий.
-
Убрали запрет на работу при отключении водоснабжения. Т.е. сейчас даже при отключенном водоснабжении можно продолжать работать, если, например, продукция уже приготовлена, а предприятие работает только на отдачу готовых блюд.
-
Нет запрета на использование плит на дровах, углях, другом твердом топливе.
-
Конкретные обозначения для маркировки ножей и досок. Теперь можно маркировать буквенно и цветом, а ответственность за маркировку лежит на заведении. Рекомендуем пока придерживаться требований старого СанПиНа. И обратите внимание, если выберете цветовую маркировку, то в каждом цехе цехах нужно повесить инструкции о закреплении цвета за продуктов.
-
Прямой запрет на использование посуды со сколами.
-
Требование хранения чистой посуды в перевернутом виде.
-
Требование хранения чистой посуды на перфорированных стеллажах.
-
Запрет на прием не потрошенной дичи, утиных и гусиных яиц.
-
Требование о хранении муки и крупы на высоте не менее 15 см от пола. На полу все также хранить нельзя, но 15 см уже не обязательны.
-
Запрет на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи, безалкогольных напитков.
-
Конкретное требование дезинфицировать мусорные баки.
-
Нет конкретного требования о ведении бракеражного журнала.
В ответ на официальный запрос в Роспотребнадзор пришло пояснение, что бракеражный журнал остается в рамках ХАССП. Требование введения ХАССП появилось еще в 2015 году, но мало кто о нем знал. Сейчас же это прописали еще в СанПиН. Поэтому не затягивайте и начните приводить свое предприятие в порядок уже сейчас, а ни когда увидите Роспотребнадзор на пороге.
-
Для юридических лиц — от 30 000 рублей до 300 000 рублей.
-
Для индивидуальных предпринимателей — от 5 000 рублей до 30 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
Новый СанПиН еще не до конца понятен рестораторам, но по нему уже проверяют госорганы, и уже есть случаи закрытия предприятий. Основные нарушения — несоблюдение поточности технологических процессов, но к ним, конечно, добавляется много других, которые также влияют на пищевую безопасность.
Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты
Вносится информация о поступления дезинфицирующих средств, а также их расход на нужны салона – дезинфекцию инструментов, текущую и генеральную уборки.
Журнал состоит из двух разделов – поступление дезинфицирующих средств и их расход.
В первой таблице по поступлению заполняется:
- Порядковый номер;
- Названия средства;
- Номер и срок окончания действия свидетельства о гос. регистрации;
- Дата закупки;
- Количество;
- Срок годности;
- ФИО и подпись ответственного.
Один из основных документов по охране труда. Заполняется согласно графику проведения первичных, повторных и внеплановых инструктажей.
- Дата;
- ФИО, год рождения и должность работника;
- Вид инструктажа;
- Если внеплановый, то основание для его проведения – внутренний приказ директора, приказ Министерства труда;
- ФИО инструктирующего;
- Подписи обеих сторон;
- Графы с 10 по 11 заполняются только при прохождении сотрудником стажировки.
Заполняется, если в салоне красоты произошли несчастные случаи, например, удар током, ожог или другая травма.
- Дата и врем несчастного случая;
- ФИО, год рождения и стаж работы пострадавшего;
- Должность;
- Место происшествия – подразделение, объект;
- Номер рабочего места;
- Вид происшествия, приведшего к несчастному случаю;
- Краткое описание обстоятельств;
- Номер акта о несчастном случае;
- Последствия;
- Меры по устранению причин.
Содержит информацию об обучении неэлектротехнического персонала нормам электробезопасности. Данные на каждого сотрудника должны обновляться каждый год.
- ФИО работника, получившего 1 группу;
- Название структурного подразделения;
- Должность;
- Дата предыдущего присвоения;
- Дата присвоения текущая;
- Подписи работника и проверяющего.
Основной перечень дезинфицирующих веществ, которые отвечают требованиям санитарных правил:
Группа | Отечественные | Импортные |
---|---|---|
Хлорсодержащие | «ЛюмаксХлорЛайт», «Белизна-3», «Гипостабил», «Хлорэффект» | «Клорсепт-25», «Пюржавель», «Санивап», «Хлормикс» |
Кислородсодержащие | Перекись водорода медицинская, «Параксимед», «ПВК» | «Виркон» |
Гуанидиновые | «Биопаг-Д», «Полисент», «Фосфопаг-Д» | «Вапусан-2000», «Сурфаниос» |
Катионные | «Аламинол», «Люмакс», «Септол», «Дезэффект» | «Триацид», «Вегасепт Форте» |
Требования сэс к салону красоты в 2022 году
Разберём наглядно на примере салона красоты, что более выгодно — ПСН или УСН.
Допустим, что это молодой индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве.
Количество сотрудников — 2 человека.
Сумма дохода в месяц — 120000 рублей.
Взносы за сотрудников ~ 20000 рублей.
Патент на парикмахерские и косметические услуги на 1 месяц — 4950 рублей.
Патент на розничную торговлю на 1 месяц — 28405 рублей.
Итого: патенты 4950 28405 = 33355 рублей
Налог на ПСН можно уменьшить на страховые взносы (но не более чем на 50 %)
33355/2 = 16678
Итого в месяц 20000 16678 = 36678 рублей
Посмотрим, сколько составит налоговая нагрузка в месяц при УСН. Базу для расчёта возьмём — «доходы», налоговая ставка при этом режиме — 6%.
Налог на УСН 120000*6% = 7200 рублей.
При УСН «Доходы» налог можно уменьшить на страховые взносы за сотрудников и себя на 50%.
7200/2 = 3600 рублей
Итого в месяц: 20000 3600 = 23600 рублей
Вывод: при данных обстоятельствах салону в Москве с месячным доходом в 120000 рублей более выгодна будет упрощенная система налогообложения.
Теперь сделаем те же расчеты, но же с учетом суммы дохода 700000 рублей в месяц.
При ПСН в бюджет придется отдать все ту же сумму — 36678 рублей.
При УСН налог составит 700000*6% = 42000 руб., а с учетом уменьшения на взносы — 22000 руб. (42000-20000).
Всего налоговая нагрузка при УСН 20000 22000 = 42000 рублей.
Вывод: при относительно большом доходе выгоднее применять ПСН.
Если лицензия нужна, но салон работает без нее, владельца оштрафуют по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Штрафы такие:
Для физлиц | Для ИП | Для ООО |
---|---|---|
От 2 000 до 2 500 ₽ | От 4 000 до 5 000 ₽ | От 40 000 до 50 000 ₽ |
Государство следит, чтобы услуги не вредили здоровью людей. Если безопасность и качество процедуры зависят от образования мастера, помещения по санпинам и спецоборудования, предприниматели должны получить лицензию.
Виды деятельности, на которые нужна лицензия, прописаны в статье 12 Закона о лицензировании. Среди них есть медицина.
Образование — это деятельность, для которой нужна лицензия по п. 40 ст. 12 Закона о лицензировании.
СанПин на производство хлебобулочных изделий
Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.
- Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
- Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.
Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.
В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.
С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.
Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.
До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.
В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.
Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:
- мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
- высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
- обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
- использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
- использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
- периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
- использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
- организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
- работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
- хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Законодательная база Российской Федерации
- Понедельник — Четверг09:30 — 17:00
- Пятница09:30 — 16:00
- Перерыв12:00 — 13:00
- Суббота, воскресеньезакрыто
- Понедельник — Четверг09:00 — 18:00
- Пятница09:00 — 17:00
- Перерыв12:00 — 13:00
- Суббота, воскресеньезакрыто
Название документа |
Наим. или эквивалент. размер объекта, мм |
Разряд зрител. работы |
Подразр. длит. работы |
Контраст объекта с фоном |
Искусственное освещение |
||||
Освещенность, сек. |
|||||||||
при сист. комбинир. освещения |
при сист. общего освещения |
||||||||
всего |
в т.ч. от общего |
||||||||
СНиП 23-05-95 |
более 5 ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Похожие записи: |