Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Листы журналов по охране труда нумеруются ручкой или карандашом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В рекомендациях Росархива указано, что нитки используются прочные. На практике применяют специальные нитки для сшивания, шпагат, лавсановую ленту, выбор зависит от толщины документа. Для небольшого объема применяются обычные нитки.
Для чего должны вестись
Ключевое обязательство работодателя – обеспечение безопасности сотрудника. В рамках ст. 212 ТК РФ отмечено, что есть определенный перечень обязанностей в плане ведения документов, необходимых для информирования персонала о базовых нормативных требованиях. Поэтому каждая компания должна владеть персонально разработанной системой и рациональным порядком в отношении ведения делопроизводства.
В качестве основополагающего документа выступает журнал по охране труда (далее – ОТ). Он используется в целях фиксирования проведенных инструктажей. В рамках организации необходимо обеспечить разработку порядка оформления, а также назначить ответственное лицо. Немаловажную роль играет соблюдение периодов хранения, которые определены приказными бумагами.
Охрана труда – своеобразная система, способствующая сохранности жизни и здоровья сотрудников в процессе ведения трудовой деятельности, регламентируется огромным перечнем бумаг. Среди них можно выделить различные положения, программы, акты нормативного характера, приказы, программы.
Все это нужно для обеспечения оперативного контроля в рассматриваемой области. Ведение бумаг осуществляется согласно ГОСТ 12.0.004-90. Документы подобного плана носят обязательный и специальный характер.
Основные принципы нумерации
Правила нумерации приказов в кадровом делопроизводстве нигде не закреплены. Организация вправе сама определить, по каким принципам производить нумерацию. Однако существует общепринятый порядок, которым руководствуется большинство предприятий.
Номер приказа, как правило, состоит из цифр – порядкового номера приказа и буквенного кода – индекса, означающего разновидность документа и(или) срок его хранения. Индекс добавляется к цифрам через слеш, дефис или иной символ.
Примерами индексов могут служить:
- «лс» — приказы по личному составу;
- «п» — о приеме на работу;
- «у» — о расторжении трудового договора;
- «к» — о назначении командировки и т.д.
Приказы, касающиеся основной деятельности предприятия, обычно нумеруются при помощи только цифр, индексы не используются, однако организация может использовать и буквенный код, и никто не может ей это запретить.
Присвоение приказам номеров осуществляется в хронологическом порядке начиная с цифры 1. Каждый год нумерация начинается с начала. Исключение составляют образовательные учреждения и учреждения культуры – в них началом года в целях делопроизводства является 1 сентября. Такая нумерация упрощает решение вопросов, связанных с поиском и хранением приказов.
Принятый в организации порядок нумерации приказов должен быть закреплен в положении о кадровом делопроизводстве или в приказе руководителя о введении соответствующего порядка.
Где найти правила по нумерации и прошиванию документов
Законодатель обязал нумеровать и прошивать собранные в дело бумаги, но не сообщил, как правильно нумеровать страницы документов и как нужно производить шнуровку. Что это для нас? Свобода действий и снижение ответственности. Как хотим, так и нумеруем. Как умеем, так и прошиваем.
Однако на практике стоит придерживаться определенных правил. На что ориентироваться? Еще недавно это делали с оглядкой на рекомендации Росархива по разработке инструкции по делопроизводству, утвержденные Приказом № 76 от 23.12.2009, на ГОСТ Р 51141-98 и на отраслевые своды правил делопроизводства (Приказ Минкультуры № 536 от 08.11.2005, Приказ МНС № БГ-3-09/198 от 18.04.2003). Теперь они утратили силу.
Сегодня для работы используют «Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления», утвержденные Приказом Росархива от 24.12.2020 № 199, и Приказ Минкультуры России от 31.03.
Как пронумеровать листы?
При нумерации листов следует помнить несколько правил:
- нумеруются именно листы, а не страницы;
- опись нумерации не подлежит;
- при наличии в пачке документов писем, сначала нумеруется сам конверт, а потом поочередно все вложенные листы;
- номера следует проставлять в правом верхнем углу каждого листа, не касаясь текста документов;
- нумерация выполняется по возрастанию арабскими цифрами;
- если дело состоит из нескольких томов, то нумерация выполняется отдельно по каждому тому, а приложения к делам, которые оформлены в виде самостоятельных томов, тоже нумеруются отдельно;
- если в деле подшиты документы из нескольких листов, имеющие собственную нумерацию (в том числе и печатные издания), их все равно следует нумеровать в общем порядке;
- листы больших форматов – А2, А3 – обязательно нужно развернуть и пронумеровать в правом верхнем углу, а потом подшить за один край;
- лист с наглухо приклеенными фрагментами (чеками, товарными накладными, газетными вырезками, выписками, фотографиями) нумеруется как один лист, но на его обороте или внизу (если там есть место) необходимо от руки составить опись приклеенных документов, при этом в общей описи дела в графе «Примечание» или в заверительной надписи нужно обязательно указать, что на листе № 00 наклеены такие-то документы или фотографии в количестве 00 штук согласно описи на обороте листа;
- если же фотографии, чеки, справки приклеены к листу только с одного края, они нумеруются как отдельные документы по порядку нумерации дела;
- если в деле имеются диаграммы, чертежи или фотографии, а также прочие специфические вложения, которые являются самостоятельным листом, то их нужно нумеровать в левом верхнем углу на обороте;
- склеенные из нескольких листов карты или схемы нумеруются как один лист, а в общей описи в графе «Примечание» и на обороте карты следует указать количество листов в склейке.
Сроки хранения документов в архиве
Сроки хранения документации регламентируются законодательством РФ, они зависят от типа документов:
- 75 лет — срок хранения хозяйственных книг, нотариальных записей, документов, имеющие отношение к персоналу или приватизации;
- 20 лет — срок хранения патентной документации на изобретения, документов по капитальному строительству и конструкторской деятельности;
- 15 лет — срок хранения научных трудов и изысканий;
- 5 лет — срок хранения архивной документации сельскохозяйственной организации;
- 5 лет — срок хранения документов, связанных с кинодеятельностью и фотодеятельностью;
- 3 года — срок, при котором хранятся фотодокументация и видеодокументы.
На первый взгляд процедура сшивания документов выглядит сложной, но стоит изучить все правила, и процесс перестанет казаться трудным.
Виды противопожарного инструктажа
Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г. N 645 :
-
Вводный
проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты. Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных. -
Первичный инструктаж на рабочем месте
проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой. В ходе обучения отрабатываются практические навыки использования средств пожаротушения, демонстрируются действия при пожаре, правила эвакуации и неотложной помощи пострадавшим. -
Повторный
проводят не реже, чем 1 раз в год, индивидуально или с группой сотрудников использующих однотипное оборудование. Прослушать его и подтвердить свои знания должны все сотрудники без исключения. Работники пожароопасных производств проверяют знания раз в полгода. -
Внеплановый
может быть вызван изменениями в технологическом процессе, нарушениями противопожарных требований, перерывом в работе, информацией об авариях на схожих производственных предприятиях или выявлением недостаточных знаний работников. -
Целевой
проходит при исполнении разовых опасных работ, взрывоопасных работ с использованием огня, устранении последствий аварий и бедствий, проведении массовых мероприятий и экскурсий на предприятии.
Как считать страницы и листы в документе?
Листы, имеющие большую ширину, также должны быть пронумерованы в правом верхнем углу, но свернуты и прошиты за один край. Номер ставится на оборотной стороне документа в левом верхнем углу, если весь лист занимает крупное изображение – чертеж, графики или фотография.
Листы журналов по охране труда нумеруются ручкой или карандашом
Коллеги подскажите специалисту фигову
Нашел вот что.
«Берете журнал. Делаете два отверстия внизу журнала (сантиметров примерно 2-3, широкое расстояние смотрится не очень красиво). Втягиваете ниточку (желательно толстенькую) с последней страницы к первой, нанизываете картоночку шириной 1,5 на 3,5 см примерно, чтобы ниточка-петелька не резала странички. Продеваете ниточку обратно на последнюю страничку. На обороте ниточку завязываете. концы оставляете свободными. Наклеиваете небольшую бумажку (примерно 5*5см и лучше очень тоненькую , а не картонку). Пишите, начиная с чистого места возле нее и захватывая место на бумажке : «В настоящей книге («журнале -что именно у вас») пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью ХХ(цифра)(Прописью)листов». Ставите должность, подпись расшифровку подписи и дату. Скрепляете печатью организации. P.S. бумажечку наклеиваете, захватывая, на узелочек ниточек на последней страничке и захватывая слегка концы (их длина примерно 5-6 см) свободных ниточек»
И еще момент, тут говорится
«Пишите, начиная с чистого места возле нее и Захватывая место на бумажке В настоящей книге («журнале -что именно у вас») пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью» итд у меня заверительная надпись уже напечатана только вписать осталось – листы итд
Могу ли я прошить заверительный лист вместе с остальными листами, на обратной стороне зав. листа заклею концы, скреплю печатью. То есть с лицевой стороны последней страницы будет зав. надпись и печать а с обратной склеенная шнуровка и печать
Перечень обязательных журналов по охране труда, которые должны быть в организации образцы для скачивания
- Учета вводного инструктажа. Содержит сведения о проводимых мероприятиях в отношении сотрудников принятых на работу впервые.
- Проведения первичного инструктажа – содержит материалы и данные о проведении профилактических мер с командированными сотрудниками и специалистами, переведенными из иных подразделений.
- Учета инструкций по охране труда. Каждый отдельный вид инструктажа требует наличия специальной инструкции и плана мероприятий (это также может касаться и различных подразделений организации). Журнал ведет учет всех имеющихся инструкций.
- Регистрации несчастных случаев. Данный журнал ведется в строгом соответствии с постановлением министерства труда РФ № 73. В документе отражаются все случаи нештатных ситуаций на производстве, их характер, дата, время и место происшествия, а также должности ответственных лиц.
- Учета проведения инструктажей по пожарной безопасности. В данном журнале указываются данные о проведении мероприятий по пожарной безопасности среди сотрудников организации.
- Учета проведения инструктажей по электробезопасности на различные категории безопасности (от 1 до 5). В данном журнале указываются сведения о сотрудниках и мероприятиях по профилактике электробезопасности на производстве.
- Проверок состояния норм охраны труда на производстве. Заполняется ответственным специалистом по охране труда, и указываются данные о результатах проведенных проверок состояния охраны труда в организации.
- Учета проведения иных мероприятий по охране труда и иных видов инструктажей. В документе указываются иные виды инструктажей в области охраны труда и безопасности производства.
- Учета проведения инструктажей по ГО и ЧС.
Ведение специализированной документации на предприятии по охране труда и безопасности на производстве регламентировано множеством нормативных правовых актов федерального значения, начиная от рекомендации министерства труда, заканчивая различными ГОСТами по охране труда.
Чем нужно нумеровать листы журналов бухучета карандашом или ручкой
Законодательство не предъявляет требования к цвету чернил, которыми должны быть подписаны первичные документы, а также счета-фактуры. В пункте 2.8 Положения, утвержденного Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105 (применяется в части, не противоречащей действующему законодательству), сказано, что записи в первичных документах нужно делать чернилами, химическим карандашом или пастой шариковых ручек. Запрещается использовать для записи простой карандаш.
Нумеровать листы журналов можно чернилами, химическим карандашом или пастой шариковых ручек. Журналы являются бухгалтерскими документами и относятся к регистрам бухучета. А для регистров бухучета в действующем законодательстве какие-либо требования по данному поводу не установлены. Официальных разъяснений нет. Арбитражная практика не сложилась.
Листы журналов по охране труда нумеруются ручкой или карандашом
- о проведении вводных инструктажей;
- для регистрации обучаемых инструктажей непосредственно на рабочем месте для ИТР и отдельно для рабочих;
- о получении инструктажа по ППБ;
- по учету инструкций в сфере ТБ;
- о выдаче инструкций;
- для регистрационного учета несчастных случаев;
- по проверочным испытаниям такелажного оборудования;
- для учета не электротехнических сотрудников, которым присваивается 1 группа по электробезопасности.
- выполнить карандашом нумерацию страниц;
- прошнуровать все листы в журнале;
- заклеить небольшим бумажным квадратом узел и концы шнура на задней обложке;
- указать на приклеенном листке количество сшитых страниц, поставить подпись ответственного лица с указанием фамилии и инициалов и сделать оттиск печати организации;
- указать дату начала ведения журнала на последней странице.
Основные принципы нумерации
Правила нумерации приказов в кадровом делопроизводстве нигде не закреплены. Организация вправе сама определить, по каким принципам производить нумерацию. Однако существует общепринятый порядок, которым руководствуется большинство предприятий.
Номер приказа, как правило, состоит из цифр – порядкового номера приказа и буквенного кода – индекса, означающего разновидность документа и(или) срок его хранения. Индекс добавляется к цифрам через слеш, дефис или иной символ.
Примерами индексов могут служить:
Приказы, касающиеся основной деятельности предприятия, обычно нумеруются при помощи только цифр, индексы не используются, однако организация может использовать и буквенный код, и никто не может ей это запретить.
Присвоение приказам номеров осуществляется в хронологическом порядке начиная с цифры 1. Каждый год нумерация начинается с начала. Исключение составляют образовательные учреждения и учреждения культуры – в них началом года в целях делопроизводства является 1 сентября. Такая нумерация упрощает решение вопросов, связанных с поиском и хранением приказов.
Принятый в организации порядок нумерации приказов должен быть закреплен в положении о кадровом делопроизводстве или в приказе руководителя о введении соответствующего порядка.
Журнал регистрации вводного инструктажа: образец заполнения и правила ведения
По ГОСТу основной частью журнала является табличная его часть. В нее вносятся сведения о:
- наименовании компании;
- датах, в которые были проведены инструктажи;
- журнал вводного инструктажа должен иметь графы для подписей сотрудников, проходящих обучение, и указания их персональных данных;
- структурных подразделениях, в которых будут работать принимаемые сотрудники;
- обязательный элемент – подпись инструктора с расшифровкой.
Журнал вводного инструктажа по охране труда допускает информирование по вопросам безопасности работы на предприятии сразу нескольких человек. Заполнение граф с ФИО инструктора в этом случае может происходить путем указания данных только напротив первого инструктируемого сотрудника. Подписи должны быть напротив каждой фамилии.
Образец журнала вводного инструктажа по охране труда не допускает наличия в бланках:
- подтирок;
- заклеенных строк;
- исправленных ошибок при помощи корректора;
- заранее внесенных записей;
- вклеенных или вставленных дополнительных листов;
- ячеек, заполненных карандашом.
Форма журнала вводного инструктажа по охране труда предполагает исправление ошибочных записей в таком порядке:
- Строка с неверными данными или опечаткой зачеркивается так, чтобы первоначальный вариант текста был виден.
- Рядом делается приписка «ошибочная запись».
- Фиксируется дата внесения исправления.
- Лицо, ответственное за ведение и хранение журнала, ставит свою подпись.
- В следующей строке делается правильная запись.
Журналов для регистрации инструктажей при приеме на работу в одной организации может быть несколько. Это допускается, если у предприятия есть обособленные подразделения.
Основные принципы нумерации
Правила нумерации приказов в кадровом делопроизводстве нигде не закреплены. Организация вправе сама определить, по каким принципам производить нумерацию. Однако существует общепринятый порядок, которым руководствуется большинство предприятий.
Номер приказа, как правило, состоит из цифр – порядкового номера приказа и буквенного кода – индекса, означающего разновидность документа и(или) срок его хранения. Индекс добавляется к цифрам через слеш, дефис или иной символ.
Примерами индексов могут служить:
- «лс» — приказы по личному составу;
- «п» — о приеме на работу;
- «у» — о расторжении трудового договора;
- «к» — о назначении командировки и т.д.
Приказы, касающиеся основной деятельности предприятия, обычно нумеруются при помощи только цифр, индексы не используются, однако организация может использовать и буквенный код, и никто не может ей это запретить.
Присвоение приказам номеров осуществляется в хронологическом порядке начиная с цифры 1. Каждый год нумерация начинается с начала. Исключение составляют образовательные учреждения и учреждения культуры – в них началом года в целях делопроизводства является 1 сентября. Такая нумерация упрощает решение вопросов, связанных с поиском и хранением приказов.
Принятый в организации порядок нумерации приказов должен быть закреплен в положении о кадровом делопроизводстве или в приказе руководителя о введении соответствующего порядка.