Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 22 Земельного кодекса. Аренда земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.
Можно ли перевести участок из аренды в собственность
В некоторых случаях долгосрочный договор аренды заключается с одной целью – приобрести участок в собственность. Право выкупа обязательно закрепляется в одном из пунктов, в котором разъясняется порядок и условия перехода земли в собственность. Если сделка осуществляется между частными лицами, то она оформляется в соответствии с требованиями ГК РФ.
В случае, когда собственником является муниципальный орган, приобрести участок в собственность можно на основании заявления или путем участия в аукционе. При этом в рассмотрении заявки откажут, если ранее арендатор в течение 3 лет хотя бы раз нарушил условия пользования землей. Ст. 9 ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. предусматривает возможность досрочного выкупа, если до истечения срока аренды внесена вся сумма выкупной цены.
Также арендаторам предоставляется право принять участие в аукционе, который проводится в обязательном порядке при наличии более одной заявки. В итоге владельцем становится тот, кто предложил более высокую цену. Как правило, выкупать землю таким образом приходится тем, кто не предусмотрел в договоре возможность перехода права собственности по окончании срока действия документа.
Типовой образец договора аренды
Договор аренды земли сельхозназначения не имеет единой формы, регламентированной на законодательном уровне. Его составляют с учетом норм гражданского и земельного законодательства. Типовой образец включает в себя следующую информацию:
- название документа, его номер, дату и место заключения сделки;
- наименование сторон;
- характеристику предмета соглашения;
- срок действия арендных правоотношений;
- стоимость временного пользования, возможность ее изменения;
- порядок внесения в договор изменений, его досрочного расторжения;
- права, обязанности, ответственность сторон.
Бухгалтерская первичка и учет
Первичные документы для учета аренды земли одинаковые у арендатора, арендодателя. Подтверждением сделки служит договор с актом приема-передачи участка. Оплата подтверждается банковскими документами. Ежемесячное начисление расходов в учете арендатора делается на основании бухгалтерской справки или акта об оказании услуг аренды.
Важно: в любом подтверждающем документе должны присутствовать реквизиты договора аренды (ФЗ №402 от 6.12.2011).
Договор аренды может попадать под общий или упрощенный учет. Начнем с последнего: способ применяется, если нет субаренды, выкупа и соблюдается минимум одно условие из п. 11 ФСБУ 25/2018. Арендные платежи включаются в текущие расходы. Участок, арендованный для собственных нужд, отражается в учете за балансом по договорной стоимости. Не указана стоимость в договоре? Попросите арендодателя прислать бухгалтерскую справку с соответствующими сведениями. Можно отражать в учете землю и по кадастровой стоимости. Это условие должно быть зафиксировано в договоре. Принятие земельного участка на забалансовый учет отражается проводкой Дт 001.
Затраты по аренде учитываются по-разному и зависят от целей использования арендованной земли. Если строится недвижимость для собственных нужд, в первоначальную стоимость объекта включаются арендные платежи и предварительные расходы (расходы на заключение договора аренды). Это отражается проводкой Дт 08 Кт 76 (60).
Если земля арендуется не для строительства, учет ведется по дебету счета 20, 23, 25, 26, 29, 91-2 и кредиту счета 60 (76).
Если по окончании срока договора аренды арендатор выкупает земельный участок, для учета купли-продажи применяются новые стандарты бухучета: ФСБУ 5/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020.
В большинстве случаев право пользования активом (ППА) при аренде земли амортизируется в течение срока аренды. Если цели использования объекта у арендатора совпадают с целями использования собственных участков, ППА не амортизируется. То же самое касается аренды в целях инвестирования.
Важно: арендатор должен применять единую учетную политику в отношении ППА. Это касается аренды земли и других похожих активов. Такое требование выдвигает ФСБУ 25/2018. Если схожие по характеру использования активы не амортизируются, не амортизируется и право пользования арендованной землей.
Если земля признается объектом инвестирования, ППА переоцениваются на каждую отчетную дату вместе с инвестиционной недвижимостью. Уценка, дооценка включаются в финансовый результат (ФСБУ 6/2020).
Амортизация ППА обязательна, если объект аренды используется для собственных нужд, будь то строительство производственного здания или, например, выращивание сельскохозяйственных культур. Правда, механизм погашения стоимости ППА стандартами бухучета не уточняется. Нет отдельных норм на этот счет и в МСФО (IFRS) 16. Минфин официальных разъяснений тоже пока не давал. Все, что есть, это позиция Центробанка. Регулятор указывает на то, что срок полезного использования земли как объекта не ограничен. Срок использования актива ограничивается сроком аренды. Соответственно, амортизация ППА начисляется, пока действует договор с арендодателем (письмо ЦБ №17-1-2-6/865 от 24.10.2019).
ФСБУ 25/2018 (п. 17) определяет порядок погашения стоимости ППА посредством амортизации. Что касается срока полезного использования, он может не совпадать со сроком действия договора аренды. Более короткий срок амортизации – обычное дело. Больше он может быть только в одном случае, когда после окончания договора аренды арендатор получает землю в собственность.
Амортизация ППА отражается в учете проводкой Дт20 (23, 25, 26, 91.2, 08) Кт 02.
Расторжение договора – нюансы
Расторгнуть договор об аренде земли данной категории в одностороннем порядке можно только через суд, путем подачи иска, при условии, что сторонам не удалось договориться самим. Но даже через суд, чтобы добиться расторжения договора и удаления записи из госреестра, необходимо иметь достаточные основания.
Единственным основанием здесь может выступать невыполнение своих обязанностей одной из сторон. Основанием для расторжения соглашения может стать смена собственника. Поэтому следует очень подробно прописывать в договоре все нюансы, касающиеся обязательств.
Всю подробную информацию о получении в аренду земель сельскохозяйственного назначения, а так же нюансы оборота таких земель, можно узнать обратившись к Земельному кодексу РФ, а также к Федеральному законодательству.
Как взять земельный участок сельхозназначения в аренду с правом выкупа
Договор аренды может предусматривать выкуп участка арендатором по окончании срока действия договорных отношений или предварительно. Порядок перевода земли в свою собственность содержится в Земельном кодексе в ст.36.
Здесь указывается, что выкупить сельхозземли можно только после трех лет их добросовестного возделывания и использования. При этом срок аренды и площадь земли не имеют значения. Если землевладелец хорошо проявит себя в ходе трехлетнего периода, то он сможет выкупить участок по кадастровой стоимости или на льготных условиях если в муниципалитете действуют специальные программы по развитию сельхозсферы.
При желании выкупить земельный надел необходимо подать соответствующее заявление в муниципалитет с просьбой предоставить участок земли на платной основе. К нему приложить копии паспорта, договора аренды, кадастровый план, выписку из ЕГРН и правоустанавливающих документов на постройки (если есть). Стоит позаботится о подаче заявления заблаговременно до момента окончания действия договора аренды.
Условия продления аренды земельного участка
Продление договора на аренду земли может осуществляться несколькими способами:
- арендатор повторно арендует этот же участок, воспользовавшись приоритетным правом по договору, но только в случае, если не было нарушений. Если же были выявлены нарушения, арендодатель не имеет право сдать эту землю на таких же условиях никому другому в течение года;
- автоматическая пролонгация – это когда срок договора уже истек, но владелец не возражает, чтобы арендатор продолжал пользоваться территорией. В этом случае срок пользования землей снова продлевается до максимального;
- заключение дополнительного договора, увеличивающего сроки прежде, чем закончится основной контракт.
Аренда у частного лица
Нередко сельскохозяйственные угодья находятся в собственности граждан. При таких условиях аренда земли сельскохозяйственного назначения обладает некоторыми нюансами:
- составляется стандартный договор между участниками сделки, в котором указывается, как именно разрешается пользоваться арендатору участком;
- по этому соглашению не допускается изменять вид разрешенного использования земли, так как за такие действия предусматривается для участников административная ответственность;
- не допускается на такой территории строить жилые строения;
- наиболее часто владельцы земли заключают коллективный договор с разными компаниями.
Если у одного собственника имеется большая территория, то он может разбить ее на несколько участков, но для этого составляется либо коллективный договор, либо производится постановка на кадастровый учет всех полученных участков.
Возможность субаренды
Субаренда – процесс, когда арендатор передает земельный участок третьему лицу. В ст. 22 Земельного Кодекса РФ сказано, что субарендатором является любое лицо, ставшее приемником прав и обязанностей арендатора в пределах действия срока договора аренды.
С точки зрения законодательства необходимо не только уведомить арендодателя надлежащим способом, но и заручиться его согласием. Нередко такая схема используется хозяйствующими субъектами, зарабатывающими на разнице между выплатами субарендатора и стоимостью аренды.
Инициатором сделки выступает арендатор, повторно сдающий надел предприятию или частному лицу. Чтобы оформить договор, потребуются документы:
- оригинал договора аренды земельного участка;
- подтверждение, что земля имеет сельскохозяйственное назначение;
- при длительной аренде – свидетельство о регистрации договора в Росреестре.
Получать согласия собственника не нужно только в том случае, когда это прямо предусмотрено условиями соглашения и отсутствует запрет на сделки с третьими лицами. В ситуации, когда земля отдается в субаренду без согласия владельца, договор может быть расторгнут в судебном порядке.
Особенности получения земли под фермерство
Фермерская деятельность охватывает довольно большой спектр видов деятельности. Сюда входит не только выращивание сельскохозяйственных культур. Фермерство подразумевает также разведение скота, птицы, переработку продукции, её транспортировку и хранение. Также указанный вид деятельности предусматривает возможность того, что на занимаемом участке будут находиться постройки технического назначения, например, для техники и горюче-смазочных материалов. При этом хранение такого имущества должно быть направлено именно на фермерство. То есть определяющим фактором являются именно цели использования занимаемой территории.
Чтобы получать земельные участки для таких нужд, надо оформить необходимые документы. При составлении заявления инициатор должен не только выразить свое намерение получить нужную территорию, но также указать, что она необходима для организации фермерского хозяйства. Также потребуется определить и представить перечень тех направлений деятельности, которые будет осуществлять инициатор. Следует отметить, что надо четко соблюдать эти условия. Если фермер в последующем пожелает расширить спектр деятельности, то потребуется внести изменения в ранее заключенный договор.
Аренда пая земли сельхозназначения
В соответствии с законодательством, под земельным паем понимается земельный участок, выдающийся лицам в общей земельной массе.
Указом Президента «О реорганизации колхозов и совхозов» от 1991 г., паи стали активно выдаваться гражданам постсоветской России. Основной целью выделения паев государством являлось создание прироста землевладельцев и фермеров в стране.
Кроме того, при наличии собственных земельных участков, граждане могли отделяться от сельскохозяйственных предприятий и заниматься частной деятельностью с помощью земли. Приоритетом наделения паями пользовались работники сельскохозяйственных предприятий страны.
Также активными получателями земли являлись и работники социальных объектов, находившиеся на территории хозяйств. Учитывая наличие таких земель, граждане впоследствии могли интегрировать новые виды сельскохозяйственных предприятий. В результате, 11,9 млн. жителей, проживающих в селах и деревнях, в целом, получили 108 млн. гектаров земли, именуемой как земельные паи.
Размер выделенных государством паев выглядел внушительным, согласно статистике, его размер составил 49% от общей территории всех сельскохозяйственных земель в стране.
Также следует отметить, что массовое получение гражданами свидетельств на право собственности паев проводилось в 1996-97 годах. В современной России, приблизительно 95% владельцев земель имеют такие паи на принадлежащие им земли.
Регистрация договора аренды земли сельхозназначения
Российским законодательством установлена обязанность регистрации заключенных договоров Росреестре. Таким образом, договор может вступить в юридическую силу только после его регистрации в данном органе.
Смысл государственной регистрации договоров заключается во внесении его данных в ЕГРЮЛ. Стороны после подписания договора должны самостоятельно или через посредника обратиться в данный орган с полным пакетом документов.
Когда требуется зарегистрировать договор аренды земли в Росреестре?
Гражданский кодекс РФ требует от сторон письменного заключения договора при следующих обстоятельствах:
- арендные отношения длятся более одного года;
- одна из сторон является организацией (без учета срока аренды).
В соответствии с положениями Земельного кодекса, договор аренды земель сельскохозяйственного назначения обязан пройти государственную регистрацию, при условии, если срок правовых отношений составляет один год и более.
Как показывает практика, стороны, не желая участвовать в волоките по сбору большого количества документов, пытаются заключать договор на срок до 11 месяцев, по истечении которых, они вновь вступают в такие же правовые отношения.
Кроме того, договор аренды не требует государственной регистрации при условии заключения его на неопределенный срок, ввиду обстоятельства, что он может быть расторгнут в любое время при желании одной из сторон.
Однако в случаях, если стороны решаются на осуществление государственной регистрации договора, им необходимо собрать полный пакет документов, куда входят:
- паспорт (в случае если стороны – физические лица) или учредительные документы, при условии, что стороны – юридические лица (свидетельство о регистрации, устав, ИНН и др.);
- в случаях защиты интересов стороны представителем, представляется его доверенность (оформленная у нотариуса);
- заключенный договор в двух экземплярах;
- документ, свидетельствующий о предоставлении земли в аренду ОМСУ;
- в случае аренды земли у физического лица – документы, свидетельствующие о праве собственности;
- кадастровый паспорт земельного участка;
- документы, подтверждающие наличие на участке каких-либо зданий или иных строений (при их наличии);
- квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины.
Также к документам необходимо приложить заявления от обеих сторон о проведении сделки. В случае очного присутствия сторон, заявление формируется специалистами, принимающими документы.
Кроме того, перечень документов может быть расширен в зависимости от условий аренды. Поэтому перед подачей документов сторонам следует обратиться в Росреестр за уточнением списка документов.
Варианты аренды земельных паев
У государства. Большинство граждан арендуют паи именно так. Возможность пользоваться землей возникает у них только после регистрации земли и внесения ее в реестр. Граждане приобретают право по результатам торгов. Аукцион позволяет лицу получать пай по невысокой цене, особенно когда у него нет других конкурентов. При этом оформлением всей документации по будущим торгам должен заниматься сам заявитель. Даже если он являлся единственным участником торгов, то с ним после их окончания все равно заключается арендный договор.
У частного лица. Некоторые получают земельные паи по наследству. При этом гражданин сможет сдать в аренду участок только после вступления в наследство. От наследника требуется принятие всего имущества, а не отдельных его частей. Чтобы оформить наследство в виде земельного пая, гражданину потребуется предоставить само завещание, документ, подтверждающий смерть предыдущего владельца участка. Также от наследника потребуется свидетельство или прочий документ, которым будут подтверждены его родственные связи с усопшим. При необходимости могут запрашиваться судебные распоряжения.
Многие стараются сдавать в аренду сразу несколько паев. Это выгодно как для арендодателя, так и заемщика. Первый получает значительно большую прибыль, чем при сдаче только одного земельного участка. Второй имеет больше урожая.
Земля — в дело, а дело — по закону
Земельный кодекс не затрагивал конкретный вопрос приобретения и аренды земли для развития крестьянского хозяйства (КФК). Процесс передачи государственных угодий регламентировал ФЗ (№74):
- земля может быть передана в собственность или в аренду (срочную и бессрочную);
- право на открытие фермы имеют граждане РФ и иностранцы без российского гражданства.
В 2015 году вступили в силу некоторые изменения. Теперь алгоритм выделения земель для аренды под КФК определяется ЗК (не ФЗ). Речь идет об официальном статусе хозяйства.
Принята четкая терминология!
Закон относит такие участки к категории земель сельскохозяйственного назначения. Их передают в пользование физическим и юридическим лицам. Это может быть аренда или приобретение в собственность.
Фермерская земля находится за чертой населенного пункта. Арендатор должен использовать выделенный надел строго по назначении.
Если это не противоречит договору и закону, допускаются постройки, в том числе жилой дом.
Площадь участка определяется местным законодательством. Исключения земли определенных назначений:
- для садоводства;
- для овощеводства;
- для птицеводства;
- для пчеловодства;
- для рыболовства;
- для цветоводства;
- для виноградников.
Зато появляется возможность арендовать государственный участок в упрощенном порядке и получить субсидию на развитие своего фермерского хозяйства.
Факторы для определения итоговой стоимости участка для потребителя
Рыночная цена аренды на землю сельхоз назначения в большинстве случаев отличается от кадастровой стоимости. Ее определение также имеет свои особенности.
В основу любых расчётов стоимости аренды земли чаще всего закладывают несколько факторов, среди которых:
- расположение участка;
- его размер и другие основные характеристики (вид грунта, текущее состояние, урожайность);
- цена пая;
- тип и назначение аренды;
- налогообложение пая;
- наличие фиксированной ставки на аренду данного земельного пая;
- срок аренды.
В зависимости от веса вышеприведенных факторов определяется и оптимальная формула для расчёта стоимости аренды. Она может несколько меняться и выглядеть следующим образом:
- Арендная плата = площадь * фиксированную ставку арендной платы – это базовая формула для земель, условия съема которых практически не меняется;
- Арендная плата = площадь * ставка налога * коэффициент значения целочисленного;
- Арендная плата = арендная база * площадь * сменный коэффициент – актуален в тех случаях, когда условия аренды земли на выбранном вами участке могут быть под посторонним воздействием (решением государственных органов).