Что делать если отец не платит алименты на ребенка по исполнительному листу и не работает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если отец не платит алименты на ребенка по исполнительному листу и не работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Российской Федерации законодательство в области выплаты алиментов регулируется семейным кодексом и другими нормативными актами. Главной целью закона является обеспечение защиты интересов детей и других нуждающихся лиц через обеспечение материальной поддержки.

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?

Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.

Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

Неплательщика алиментов, злостно уклоняющегося от алиментных выплат можно лишить родительских прав, что предусмотрено в законодательном порядке. Предварительно мать и ее представители должны собрать справки о том, что отец не занимается воспитанием ребенка и не участвует в его жизни. Для благоприятного исхода дела очень важно заключение органа опеки, позиция прокуратуры.

Часто нерадивому отцу дают второй шанс, предоставляя возможность исправиться. Но если он и дальше не платит алименты, через полгода можно подавать новый судебный иск с ходатайством о лишении родительских прав. С высокой долей вероятности, решение суда будет принято в пользу истца.

Некоторые женщины не подают в суд на лишение бывшего мужа родительских прав из-за опасения, что лишенный родительских прав мужчина освобождается от алиментов. Это не соответствует действительности: выплаты по алиментам могут быть сняты только в случае усыновления ребенка другим мужчиной.

Веское основание для лишения отца родительских прав задолженность по алиментам, превышающая 90000 рублей. Отягчающие обстоятельства, способствующие лишению родительских прав нахождение нерадивого отца в тюрьме, отсутствие в зале суда.

Основания для получения алиментов от государства

В случае, если бывший муж не выплачивает алименты, есть возможность обратиться за помощью к государству. Основания для получения алиментов от государства включают следующие ситуации:

  • Отсутствие доходов у бывшего мужа. Если он не имеет постоянного дохода или находится в состоянии безработицы, вы можете обратиться за получением алиментов от государства.
  • Недостаточность доходов у бывшего мужа. Если доходы бывшего мужа не позволяют ему выплачивать алименты в полном объеме, государство может частично или полностью компенсировать эту сумму.
  • Отказ бывшего мужа от выплаты алиментов. Если бывший муж отказывается выплачивать алименты по решению суда или нарушает установленный порядок их выплаты, вы можете обратиться за получением алиментов от государства.
  • Отсутствие возможности получить алименты от бывшего мужа. В случае, если бывший муж скрывается или находится за границей, а получение алиментов напрямую не представляется возможным, вы можете обратиться к государственным органам для получения надлежащей помощи.

Для получения алиментов от государства необходимо обратиться в соответствующую службу или учреждение, предоставить необходимые документы и заполнить соответствующую заявку. При рассмотрении заявки будет учитываться ситуация и финансовое положение обоих родителей, а также другие обстоятельства, влияющие на возможность выплаты алиментов. Получение алиментов от государства — это одна из мер, принимаемых для защиты интересов детей и обеспечения их нужд при отсутствии или невозможности получения алиментов от второго родителя.

Если муж не платит по исполнительному листу

При наличии судебного решения или приказа следует обратиться к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Заявление оформляется по правилам ст. 30 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Заявление должно быть подписано получателем алиментов или его законным представителем.

Читайте также:  Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Примечание: Представитель должен предъявить нотариальную доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия, например, удостоверение опекуна несовершеннолетнего взыскателя алиментов (если матери не исполнилось 18 лет или она признана недееспособной).

В заявлении можно обозначить ходатайство о наложении ареста на имущество должника, за счет которого можно исполнить требования по алиментным платежам, а также ограничения, в том числе:

  • временный запрет на выезд за территорию РФ – если отец отказывается платить алименты в течение двух месяцев;
  • ограничение на пользование специальным правом – ограничение на использование водительского удостоверения;
  • меры принудительного взыскания (в том числе арест имущества, обращения взыскание на средства, которые у должника есть на банковском счете или вкладе);

Минимальный размер задолженности должен составлять не меньше 10 тыс. рублей и в эту сумму также входит неустойка. Согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ её размер составляет ½ % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Нюансы взыскания долга по исполнительному листу

  • Если у должника обнаружится имущество или денежные средства, то судебный пристав наложит на них арест. Деньги при аресте средств на счетах будут принудительно списываться со всех арестованных банковских счетов и карт. Размер ежемесячных списаний составляет максимум 70% от постоянной заработка должника (например, зарплаты).
  • Если, например, судебный пристав обнаружил на карте должника деньги на момент наличия задолженности, то в счет долга могут быть списаны все деньги, которые есть на счете и только потом будет удерживаться до 70% от заработной платы или другого дохода заемщика.
  • Если гражданин обращается за неустойкой в суд, то ее следует рассчитывать отдельно за каждый месяц. Постановление Пленума ВС РФ № 56 предусматривает необходимость соблюдения сроков исковой давности, которая распространяется на каждый месяц расчета.

Срок исковой давности распространяется на каждый месяц просрочки. По просьбе должника неустойка может быть уменьшена судом и пересчитана заново, особенно если она на много больше основной суммы долга. При снижении суммы суд учитывает материальное положение должника, наличие на его обеспечении других несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Примечание: Если приставы не работают, можно обжаловать их бездействие в районный суд по месту нахождения отдела ФССП. Также, если алименты не выплачиваются вследствие ненадлежащей работы приставов, можно направить запрос в прокуратуру для дачи оценки их деятельности.

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Куда обратиться за помощью?

Когда не приходят алименты, важно знать, куда обратиться за помощью. Если вы являетесь должником, то следует знать, какие шаги необходимо предпринять для решения этой проблемы.

Первым шагом должник может обратиться в органы исполнительной власти. В зависимости от места проживания, это может быть отдел исполнения судебных решений или отдел по делам несовершеннолетних. В этих органах можно подать заявление о наложении ареста на имущество должника, а также о взыскании задолженности с его заработной платы или других доходов.

Если должник не выплачивает алименты, то родителю, которому должны быть выплачены алименты, следует обратиться в суд. Для этого нужно подать исковое заявление в судебный орган по месту жительства должника. В иске необходимо указать все факты, подтверждающие неуплату алиментов, а также требовать взыскания задолженности и возможно неустойки.

Если должник не выплачивает алименты, то родителю, которому должны быть выплачены алименты, следует обратиться в суд. Для этого нужно подать исковое заявление в судебный орган по месту жительства должника. В иске необходимо указать все факты, подтверждающие неуплату алиментов, а также требовать взыскания задолженности и возможно неустойки.

Если должник не выплачивает алименты, то родителю, которому должны быть выплачены алименты, следует обратиться в суд. Для этого нужно подать исковое заявление в судебный орган по месту жительства должника. В иске необходимо указать все факты, подтверждающие неуплату алиментов, а также требовать взыскания задолженности и возможно неустойки.

Читайте также:  Сколько в России многодетных семей на 2024 год

Если должник не выплачивает алименты, то родителю, которому должны быть выплачены алименты, следует обратиться в суд. Для этого нужно подать исковое заявление в судебный орган по месту жительства должника. В иске необходимо указать все факты, подтверждающие неуплату алиментов, а также требовать взыскания задолженности и возможно неустойки.

В случае, если должник не выплачивает алименты, можно обратиться в органы по исполнению судебных решений. В зависимости от местонахождения должника, это может быть отдел исполнения судебных решений или отдел по делам несовершеннолетних.

Для получения помощи в вопросе взыскания алиментов можно обратиться к юристам или специалистам в области семейного права. Они помогут в составлении искового заявления, а также предоставят консультации и рекомендации по дальнейшим действиям.

Обращение в суд за неустойкой

После того, как отец ребенка перестал платить алименты, взыскатель может обратиться в суд за неустойкой. Алгоритм действий следующий:

  1. Обратиться к приставам для расчета суммы долга. Если алименты взыскиваются в процентном соотношении от дохода, а должник не работал, о чем имеются соответствующие документы, пристав рассчитывает задолженность исходя из суммы средней заработной платы по региону.
  2. Написать исковое заявление о взыскании неустойки. Для этого необходимо произвести ее расчет, который прикладывается к иску.

Размер неустойки – 0,1% за каждый день просрочки (с 09.08.2018, ранее был 0,5% за каждый день).

Формула для расчета неустойки:

S = А x 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки x Кд,

где:

  • S — сумма неустойки за каждый месяц просрочки,
  • А — сумма задолженности по алиментам на конец месяца,
  • Кд — количество дней просрочки.

Общая сумма неустойки получается путем сложения сумм за каждый месяц.

  1. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
  • решение суда о назначении алиментов или соглашение, заверенное у нотариуса;
  • копию свидетельства о рождении детей;
  • копию постановления от пристава, в котором он рассчитал задолженность;
  • расчет суммы неустойки;
  • копия документа о направлении иска ответчику.

Важно! Истец может потребовать от ответчика возмещения убытков, причиненных отсутствием алиментов. Например, ребенку потребовалось дорогостоящее лечение, алиментов не было, зарплаты мамы не хватило, ей пришлось брать кредит.

  1. Истцы по алиментным обязательствам не платят госпошлину вне зависимости от суммы иска; она взыскивается с ответчика.
  2. Иск подается в районный суд по месту проживания ответчика.
  3. После вступления решения суда в законную силу, истец дожжен забрать исполнительный лист из суда и отправить его к судебным приставам, написав заявление о возбуждении исполнительного производства.

При наличии долга по алиментам с зарплаты и иных доходов должника может быть удержано до 70 % (п.3 ст.99 закона № 229). При этом ограничения на сохранение за должником прожиточного минимума не распространяются на долги по алиментам.

Исключение: в случае обращения взыскания на банковский счет должника, куда перечисляется его пенсия (зарплата), следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (ч. 4 ст. 99 закона № 229-ФЗ, п.56 Пленума ВС от 17.11.2015 N 50).

К примеру, если у должника зарплата 10 000 руб., на зарплатной карте собралось 100 000 руб., сумма долга – 200 000 руб., размер ежемесячных удержаний в пользу кредитора – 70%, а размер остатка должника после удержаний – 30%, приставы вправе списать со счета 97 000 руб., оставив ему 3 000 руб. (последняя зарплата 10 000 руб. х 30% = 3 000 руб.).

Обнаруженное имущество арестовывается для реализации.

Инициировать арест имущества должника может сам взыскатель, подав заявление. Пристав принимает решение не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления (п.2 ст.80 закона N 229-ФЗ).

Исключение: на земельный участок должника и долю в ООО обращение взыскания допускается только на основании решения суда, в суд вправе подать как взыскатель, так и пристав (ст.278 ГК, п.58 Пленума ВС от 17.11.2015 N 50, ст.25 закона об ООО).

Если у должника в собственности или владении есть квартира (дом, помещение, земельный участок), то все имущество, которое находится в ней (или в пределах ограды земельного участка) предполагается принадлежащим должнику, пока не доказано иное (п.59 Пленума ВС от 17.11.2015 N 50). Иными словами, он не может просто сказать, мол ноутбук, телевизор, музыкальный центр не мой, а бабушкин. Он обязан доказать это документально.

Иногда должник специально не оформляет в ЕГРН права на недвижимость, которая фактически ему принадлежит (например, унаследовал, но не зарегистрировал права, купил, но недооформил и т.д.). Делает он это чтобы недвижимость была «невидимая» для пристава и ее нельзя было продать с торгов для погашения долгов.

Читайте также:  Сокращение на работе ветерана боевых действий

На этот случай закон дает приставу право обратиться в Росреестр для проведения регистрации имущества на имя должника в целях последующего обращения взыскания (ст.66, п.14 ч.1 ст.64 закона № 229).

Для этого он передает в Росреестр Постановление о проведении регистрации права собственности на имущество, два экземпляра правоустанавливающего документа должника и кадастровый паспорт объекта. Расходы по оформлению документов относятся к расходам по совершению исполнительных действий. Отказ или приостановление регистрации в ЕГРН пристав вправе оспорить в судебном порядке. Если должник отказывается выдавать правоустанавливающие документы, пристав вправе запросить их изготовление у уполномоченных органов (п.53 Пленума ВС от 17.11.2015 N 50).

Пристав также вправе обратиться к другой стороне сделки по отчуждению недвижимости, в которой приобретателем является должник, с предложением совершить действия по регистрации перехода права собственности. При отказе другой стороны сделки от совершения таких действий регистрация осуществляется в порядке искового производства по требованию пристава (п.3 ст.551 ГК, п.53 Пленума ВС от 17.11.2015 N 50).

Розыск на стадии судебного рассмотрения дела.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. При этом суд вправе приостановить рассмотрение дела (ст.120, 216 ГПК).

Определение суда передается приставам, которые его проводят в течение 30-60 дней («Методические рекомендации …», утв. ФССП России 30.09.2014 N 0014/23).

Розыск на стадии исполнительного производства.

Если совершенные приставом исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, то по инициативе пристава или по заявлению взыскателя тот объявляется в исполнительный розыск, о чем выносится Постановление (ст.65 закона № 229, приложение 96 к Приказу ФССП России от 04.05.2016 N 238).

Как проходит судебное взыскание долга по алиментам

Если бывший муж не платит алименты, вы можете обратиться в суд для взыскания задолженности. Как проходит судебное взыскание долга по алиментам?

В первую очередь необходимо обратиться в мировой суд по месту вашего жительства. Суд рассмотрит ваше заявление о взыскании алиментов и примет решение на основе представленных доказательств. Если муж не выплачивает алименты без уважительных причин, суд может принять решение о взыскании задолженности.

В случае взыскания задолженности суд может принять следующие меры:

1. Удержание средств с заработной платы или иного дохода должника. Заключение о взыскании задолженности будет направлено в органы исполнительной власти, которые произведут удержание задолженной суммы и перечислят ее в пользу вас.

2. Обращение взыскания на имущество должника. Суд может принять решение о наложении ареста на имущество должника и последующей продаже его на аукционе. Полученные средства будут направлены на погашение задолженности.

3. Принудительное исполнение решения суда. Если должник продолжает уклоняться от платежей, суд может принять решение о принудительном исполнении решения. В этом случае могут быть привлечены судебные приставы, которые будут осуществлять принудительное взыскание задолженности.

Если вы и ваш бывший муж достигли соглашения о сумме алиментов и условиях их платежа, вы можете обратиться в суд с просьбой о заключении мирового соглашения. Суд рассмотрит ваше соглашение и примет его в качестве судебного акта. Такое соглашение будет являться основанием для взыскания независимо от того, платит ли муж по соглашению или нет.

Если муж не исполняет своих обязательств по алиментам, вам необходимо обратиться в суд для взыскания задолженности. Заявление о взыскании долга должно быть подано в мировой суд по месту вашего жительства. Суд рассмотрит ваше заявление и вынесет соответствующее решение, которое будет являться основанием для взыскания задолженности.

Обращение в ФССП для защиты своих прав

Получателю средств необходимо подать заявление с требованием предоставить информацию о ведении исполнительного производства. Он вправе узнать о том, какие меры предприняты для розыска должника и го имущества, какие действия выполнены приставом для организации перечисления необходимых сумм.

При отсутствии платежей в течение длительного времени необходимо составить заявление в адрес судебных приставов с требованием:

  • выполнения пересчета алиментов за период отсутствия денежных поступлений на счет;
  • расчета задолженности;
  • проведения индексации или предоставления информации о ней, если она уже проведена;
  • уточнения суммы неуплаченных алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *