Продукты разрешенные при панкреатите

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продукты разрешенные при панкреатите». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.

Основные принципы питания вне периодов обострений:

  • принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
  • пища должна быть теплой;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
  • из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.

Меню при панкреатите на день / неделю

Мы подготовили для вас примерный рацион на 1 день. Диетическое меню состоит из 6 приемов пищи, размер порций 150 граммов без учета жидкости (чай, цикорий, компот и др.)

1 прием пищи (завтрак):

Каша на воде (на этапе ремиссии варить можно на молоке). Каждый день можно использовать разные виды круп: гречневая / рисовая / манная / овсяные хлопья. Добавки – сироп топинамбура, разрешенные ягоды и фрукты, пектиновое варенье.

2 прием пищи (перекус): творог с бананом / галеты / замеченное яблоко / подущенный пшеничный хлеб с пектиновым вареньем (без сахара, на сахарозаменителе) / смузи из разрешенных фруктов и ягод.

3 прием пищи (обед): на обед лучше приготовить жидкое блюдо. Например, нежирный бульон из телятины с разрешенными овощами (картофель, морковь, тыква, кабачок, сельдерей). Овощи и бульон перетереть до образования крем – супа, подавать с сухариками. Также можно сделать молочный суп с вермишелью.

4 прием пищи (второй обед / полдник): картофельное пюре с рыбой / перетертая гречневая каша с куриным суфле / рисовая каша с тушеными тефтелями с морковкой / макароны с котлетами из кабачка и куры.

5 прием пищи (ужин): белковый омлет / запечённое яблоко с творогом / кабачки или цветная капуста на пару (заправка – нежирная сметана 10% или ацидобифилин без сахара) / запеканка из мяса птицы.

6 прием пищи (на ночь): нежирный йогурт без добавок с разрешенными фруктами и ягодами / кефир с галетами / творог с сиропом топинамбура / кисель / смузи из разрешенных продуктов.

Важно! Все предложенные блюда следует готовить без приправ и специй.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Читайте также:  Будет какая то доплата ветеранам труда в 2024 г в Алтайском крае

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

При панкреатите в 98% случаев появляется интенсивная боль, локализующаяся в верхней части брюшной полости. Эта боль обладает свойством обхватывать область вокруг пупка. Спровоцировать развитие данного состояния может избыточное потребление жирной пищи, употребление алкоголя, а также ощутимые психоэмоциональные нагрузки. Симптоматика боли сопровождается ощущением тошноты, активной рвотой и увеличением объема брюшной полости. В условиях интоксикации пациент отмечает гипертермию, ощущение озноба и общую слабость. В случае выраженного приступа интоксикации отмечается снижение артериального давления, бледность кожи и образование холодного липкого пота. Подобное состояние характерно для обострения воспаления и требует немедленной госпитализации с целью проведения интенсивной терапии, так как оно может представлять угрозу для жизни пациента.

Хронический панкреатит — это постепенное и медленное разрушение тканей в поджелудочной железе, сопровождающееся деградацией ее структуры. Часто человек сталкивается с неприятными болями в области живота, которые усиливаются при нарушении режима питания. Постепенная замена функционирующей ткани органа на соединительную приводит к развитию недостаточности пищеварительной железы. В процессе этого преобразования возникают нарушения в ЖКТ, периодическая рвота, ощущение тяжести в области живота. Болезнь имеет тенденцию переходить в стадию обострения. При неблагоприятных условиях хроническая форма панкреатита прогрессирует и сменяется острой формой.

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

Варианты меню на день

Завтрак: Овсянка воде, паровой омлет из белков.

Перекус: Суп-пюре из тыквы.

Обед: Курица, тушеная с кабачком, отварная гречка.

Полдник: Нежирный йогурт.

Ужин: Суфле из трески, тушеные овощи.

Завтрак: Запеканка из нежирного творога с грушей, чай.

Перекус: Яблоко запеченное.

Обед: Куриный суп на воде, отварное куриное филе, картофельное пюре, отварные овощи.

Полдник: Кисель из ягод.

Ужин: Овощное пюре, паровые рыбные котлеты.

Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты может быть индивидуальной. Введение новых продуктов в рацион следует осуществлять постепенно и под наблюдением врача. Если какая-либо еда вызывает дискомфорт или усиливает симптомы панкреатита, следует временно исключить ее из рациона.

Рекомендации по питанию о образу жизни при хроническом панкреатите

  1. Питайтесь дробно 4-5 раз в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота, диарея) 6 раз в день. Избегайте переедания, употребления очень горячей или очень холодной пищи, кислого, соленого, острого, копченого и жаренного.
  2. Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
  3. Откажитесь от вредных привычек: откажитесь/ уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
  4. Питьевой режим: теплая кипяченая вода малыми порциями, объем воды в течение суток = масса тела (кг) х 25 мл воды.
  5. Исключите сильные стимуляторы пищеварения: копчености, кисло-сладкие соусы, жаренное, соленое (консервы, соевый соус, соль), маринады.
  6. Способ приготовления пищи: отварное, на пару, исключить жареное.

Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:

  1. Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра.
  2. Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным.
  3. Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте.
  4. Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни.
  5. Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.

На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.

Какие результаты дает диета при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое питание доказало свою эффективность при лечении острого и хронического панкреатита. Без диеты самые современные медикаменты не принесут результата. И наоборот, медики знают много случаев, когда больные панкреатитом восстанавливали здоровье с помощью диеты без применения лекарственных средств. Современная медицина рекомендует сочетать диету с медикаментозной терапией, физиопроцедурами и санаторно-курортным лечением.

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.

При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Обострение панкреатита: правила питания

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

В первые-вторые сутки с начала обострения показано голодание. Стоит употреблять только жидкость в количестве 1-1,5л (по стакану 5-6 раз в день).

Рекомендовано:

  • щелочные минеральные воды (гидрокарбонатно-натриевые) без газа. Самые популярные из них — Нарзан и Боржоми.
  • отвар шиповника (не более 400 мл в день)
  • некрепкий чай.

С 3-4 дня в меню вводятся слизистые отвары, жидкая, разваренная каша. На 5-6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на основной вариант диеты.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при обострении панкреатита:

  • белки: 85-90 гр. (из них половина животного происхождения);
  • жиры: 70-80 гр. (из них треть растительных);
  • углеводы: 300-350 гр.
  • поваренная соль 6-8 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5-2 литра.
Читайте также:  Подача заявления на развод в одностороннем порядке без детей

Энергетическая ценность диеты составляет 2170 — 2480 ккал.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Что можно есть при панкреатите

  1. Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина.
    «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
  2. Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
    «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
  3. Крупы: гречневая и манная крупы, овсяные и пшеничные хлопья, рис.
    «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
  4. Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры).
    «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
  5. Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, бананы.
    «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
  6. Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша.
    «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
  7. Хлеб: пшеничный.
    «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
  8. Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод.
    «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
  9. Яйца: перепелиные и куриные.
    «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

Питание при обострении панкреатита: 5 советов

На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют рацион, соблюдая общие рекомендации и несколько универсальных правил для всех пациентов. Гастроэнтеролог Андрей Фарбер приводит пять таких советов:

  1. Частые приемы пищи (до 8 раз); питаться следует маленькими порциями, до 5–6 раз в день. За один прием желательно съедать не более 300 г.
  2. Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку (пюре, суфле, фрикадельки, муссы, кисели). Используются только здоровые способы тепловой обработки продуктов (пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару). Из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа (приправы, усилители вкуса, перец, лук, чеснок, горчицу, уксус и т.д.).
  3. Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество — 50 г в день. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
  4. Убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма. Следует отказаться от блюд, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов (например, мясные бульоны).
  5. Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. Сладости и сахар в чистом виде в день не должны превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе — 350 г. Можно использовать сахарозаменители.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *