Все, что нужно знать о дисплазии тазобедренных суставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все, что нужно знать о дисплазии тазобедренных суставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальная гимнастика и массаж для разработки суставов – основные терапевтические методы при дисплазии ТБС. У новорожденных детей подвижные сочлeнения костей очень мягкие, поэтому такие меры могут помочь им встать на место. Широкое пеленание эффективно при лечении малышей до 1 месяца. Полная коррекция патологии длится до 1 года.

Способы лечения для грудничков

Часто врачи назначают ношение бандажей для тазобедренных суставов. Это могут быть стремена Павлика или подушка (шина) Фрейка. Второй вариант является более распространенным. Подушка выпускается размером от 14 до 26 см. Подобрать нужный вариант поможет ортопед. Если приспособление правильно выбрано по размеру, ребенок не будет испытывать неприятных ощущений и быстро привыкнет.

Примерно каждые полтора-два месяца подушку надо менять, так как малыш растет. В среднем размер увеличивается на 2 см. Измерения можно производить самостоятельно. Для этого разведите согнутые в коленях и тазобедренных суставах ноги малыша в стороны, а затем померяйте расстояние между подколенными складочками с помощью линейки. Это и будет необходимый размер.

Техника проведения массажа

При проведении массажа при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных необходимо учитывать следующие правила:

  • сеанс проводится только в положении лежа;
  • для массирования выбирают твердую и ровную поверхность, которую застилают пледом или пеленкой;
  • лучшее время для проведения сеанса — утро и первая половина дня;
  • между массажем и кормлением должно пройти не менее часа.

От общего массажа лечебный массажный курс при дисплазии отличается:

  • Целью. Если общий массаж проводят для расслабления или повышения тонуса, то лечебные сеансы носят локализованную направленность.
  • Приемами. Для детей до года основной прием — поглаживание. Лечебный массаж при дисплазии использует более интенсивное воздействие, что часто сопровождается недовольством малыша и даже плачем.
  • Сложностью проведения. Первые массажные сеансы необходимо доверить врачу или массажисту, умеющему определять физическое состояние малыша. Домашние сеансы возможны только после обучения.

Способы её устранения

Неопытные родители могут подумать, что со временем патология может пройти. Как любят говорить сердобольные бабушки: «Ничего, перерастёт.

У нас вон у старшей такое было, а сейчас всё в порядке». Нет, не перерастёт. Это серьёзная проблема, требующая максимально раннего лечения.

В ортопедии есть 4 основных способа коррекции дисплазии:

  • Курс массажа, выполненный квалифицированным массажистом. Такой массаж нельзя проводить неподготовленному человеку, так как он содержит множество тонкостей и особенностей;
  • Консервативное лечение с использованием различных медицинских приспособлений. К таковым относятся: ношение стремян Павлика, штаны Беккера, широкое пеленание, ношение грудничка в эргорюкзаке. Они позволяют зафиксировать головку тазобедренного сустава в суставной ямке, тем самым стимулируя скорейшее заживление тканей;

Есть ещё один довольно неприятный метод лечения патологии – гипсование ног. Выглядит это очень странно и доставляет ребёнку массу неудобств.

Читайте также:  Какие статьи попадают под амнистию в 2024 году

Но порой это единственный способ скорректировать ножки без операции. На просторах интернета нередко можно встретить картинки с изображением этого метода терапии.

Если отсутствует лечение, то в раннем возрасте это может грозить ребенку серьезными неприятностями. У детей развивается прихрамывание во время ходьбы, оно может быть как едва заметным, так и ярко выраженным. Также малыш не сможет отводить ногу в сторону, либо будет делать это с большим трудом. Ребенка будут беспокоить постоянные боли в коленях и в области таза с возможным перекосом костей. В зависимости выраженности симптомов дисплазии, у детей наблюдается атрофия мышц той или иной степени тяжести.

Постепенно, с ростом ребенка, последствия нелеченой дисплазии будут усугубляться и выражаться в развитии так называемой «утиной походки», когда малыш переваливается с одной ноги на другую, оттопырив таз назад. Двигательная активность такого ребенка будет ограничена, что повлечет за собой недоразвитие не только остальных суставов, но и скажется на работе всех органов и на общем физическом развитии. В дальнейшем мышцы ноги могут абсолютно атрофироваться, человека начнут преследовать постоянные непрекращающиеся боли. У взрослых больных наблюдается гиперлордоз позвоночника в поясничном отделе. Также страдают все органы, расположенные в области таза.

Всего этого можно избежать, если вовремя начать лечение и соблюдать меры профилактики.

Широкое пеленание ребенка

Широкое пеленание скорее можно отнести не к лечебным, а профилактическим мероприятиям при дисплазии тазобедренного сустава.

Показания к широкому пеленанию:

  • ребенок относится к группе риска по дисплазии тазобедренного сустава;
  • во время УЗИ у новорожденного ребенка выявлена незрелость тазобедренного сустава;
  • имеется дисплазия тазобедренного сустава, при этом другие методы лечения невозможны по тем или иным причинам.

Техника широкого пеленания:

  • ребенка укладывают на спину;
  • между ножек прокладывают две пеленки, которые будут ограничивать сведение ножек вместе;
  • эти две пеленки фиксируют на поясе ребенка третьей.

Свободное пеленание позволяет удерживать ножки ребенка в разведенном состоянии примерно на 60 — 80°.

Разновидности заболевания

На сегодняшний день принято выделять несколько видов дисплазии тазобедренного сустава, среди которых:

  • ацетабулярная – нарушение развития исключительно вертлужной впадины (уплощение, уменьшение размеров). При этом отмечается значительное недоразвитие хрящевого ободка;
  • дисплазия бедренной кости – при нормальном развитии, шейка бедра соединяется с его телом под определенным углом, уменьшение или увеличение которого приводит к прогрессированию патологических процессов;
  • ротационная – имеет непосредственную связь с нарушением расположения анатомических образований в плоскости горизонтального типа. При нормальном развитии, оси движения элементов сустава не совпадают. При увеличении амплитуды несовпадения осей, превышающей норму, естественное расположение бедренной кости значительно нарушается.

Отсутствие лечения при незначительных изменениях могут протекать незаметно достаточно незаметно, но не без последствий. В период с 25 до 55 лет, у пациента с рассматриваемым диагнозом значительно повышены риски коксартроза диспластического типа, первичная симптоматика которого начинает проявляться на фоне значительного снижения двигательной активности.

Ключевыми особенностями столь неприятного осложнения принято считать острую начальную фазу и интенсивность прогрессирования. Патология проявляется в виде не только неприятных ощущений, локализованных в определенном отделе ОДА, но еще и болью, а также значительным ограничением подвижности конечности.

Читайте также:  Учет особо ценного имущества: проводки, типовые ошибки

Невправленный врожденный вывих бедра с течением времени может стать причиной образования нового, неполноценного сустава, в добавок к которому прослеживается укорочение конечности и нарушение работы мышечного каркаса.

Последствия дисплазии тазобедренного сустава

Незначительные изменения в суставах, обусловленные дисплазией, в молодом возрасте могут длительное время ничем не проявляться. Но с возрастом увеличивается риск вероятности развития диспластического коксартроза. При этом, чем более выражены патологические изменения, тем в более раннем возрасте формируется коксартроз. У некоторых пациентов он развивается уже в возрасте 25-27 лет. Обычно первые симптомы коксартроза проявляются при уменьшении двигательной активности, у женщин очень часто он манифестирует во время беременности.

Типичные признаки диспластического коксартроза — внезапное начало и стремительное прогрессирование. Сначала появляются неприятные ощущения при движении, затем боли и ограничение подвижности сустава. По мере прогрессирования болезни происходит формирование порочной установки бедра — нога в тазобедренном суставе развернута кнаружи и несколько согнута.

При тяжелой дисплазии, проявляющейся истинным вывихом бедра, и несвоевременном его вправлении возможно формирование неполноценного ложного сустава. В современном мире это осложнение практически не встречается ввиду хорошей диагностики.

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем — в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

К причинам формирования дисплазии тазобедренных суставов у детей относят ряд предрасполагающих факторов – связочная растяжимость (гипермобильность), внутриутробное позиция малыша, положение нижних конечностей после родов.

Избыточная связочная растяжимость – гипермобильность, чаще всего носит семейный характер. Существует параллельная взаимосвязь между врожденной гипермобильностью и дисплазией тазобедренных суставов. Ответ новорожденных на материнские расслабляющие гормоны могут объяснить высокую встречаемость дисплазии среди девочек. Гормоны, заставляющие связки быть растяжимыми необходимы для подготовки к расширению родовых путей матери во время родов. Этот эффект распространяется и на новорожденного ребенка. Чаще наблюдается у новорожденных девочек.

Внутриутробное положение оказывает воздействие на дальнейшее формирование тазобедренного сустава. Распространенность дисплазии суставов выше среди первенцев и при беременности, протекающей с маловодием. Данные факторы риска общие и для других врожденных состояний, таких как – кривошея, приведенная стопа, врожденные вывихи коленных суставов.

Читайте также:  Ветеран труда льготы в 2024 НДФЛ

Постнатальная позиция — еще одна предпосылка в формировании дисплазии тазобедренных суставов. Среди новорожденных, которых пеленали в позиции с выпрямленными ногами чаще встречаются симптомы дисплазии суставов. Именно поэтому тугое пеленание не рекомендуется ортопедами.

Признаки и симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Симптоматика тяжелых степеней дисплазии (подвывих и вывих) ярко выражена у малышей. Для исключения диагноза ребенок должен быть осмотрен детским ортопедом в целях профилактики. “Золотой” стандарт установления диагноза – родильный дом! На первом году жизни осмотр ортопедом проводится в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Основные специфические клинические признаки у ребенка 1-2 месяца жизни

  • тест Barlow и тест Ortolani

Дополнительные (малоспецифические) клинические признаки

  • Асимметричное расположение кожных складок на бедрах
  • Асимметричное расположение ягодичных складок
  • Избыточная ротация бедра
  • Наружная ротация стоп
  • Косое расположение половой щели у девочек.
  • Укорочение нижней конечности
  • Пальпация головки бедренной кости за задним краем впадины
  • Ограничение отведения ног, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах

Особенности сустава при заболевании

Тазобедренный сустав состоит из головки бедра и вертлужной впадины, к ее верхней части закреплена хрящевая пластинка, которая увеличивает площадь прикосновения суставных поверхностей, глубину вертлужной впадины. Сустав новорожденных имеет некоторые особенности, и даже если нет никаких патологических процессов, он представляет собой незрелую структуру.

Если сравнивать детский сустав со взрослым, то у младенцев отмечается уплощенная суставная впадина, которая имеет более вертикальное положение, чрезмерно эластичные связки. Фиксация бедренной головки в суставной поверхности обеспечивается напряжением суставной капсулы и собственной связке. Чтобы не происходило смещения бедренной кости, имеется хрящевая пластина – лимбус.

С учетом того, какой элемент тазобедренного сустава поражается в большей степени, выделяют несколько форм дисплазии:

  1. Ацетабулярная: нарушения в вертлужной впадине – ее уплощение, уменьшение размеров.
  2. Ротационная: изменение геометрии костей в горизонтальной плоскости.
  3. Связанная: с недоразвитием верхних отделов бедренной кости.

Когда можно заподозрить дисплазию?

Существует множество вариантов определения дисплазии, но их точность вызывает сомнения:

  • Самый популярный способ, о котором слышала, пожалуй, любая мама – по асимметрии кожных складок. Каждый человек — это индивидуальность, поэтому развитие подкожной клетчатки вовсе не показатель.
  • Разная длина ног. Редко можно заподозрить дисплазию по такому критерию. Мало кому удаётся увидеть невооруженным взглядом разницу, ведь многое зависит от укладки малыша.
  • Ограничение подвижности ноги. Это замечают у детей старше года, но особо бдительные дедушки и бабушки могут обратить внимание и раньше. Причиной является маленький памперс, неудобный матрац и ряд других нюансов. Этот способ надёжностью не располагает.

«Золотым стандартом» диагностики принято считать рентгенографическое исследование, которое расставляет все точки над «і». Его необходимо проходить в три месяца, всем деткам без исключения, для своевременной диагностики заболевания.

Более современной и методикой считается ультразвуковое исследование. Его часто используют в больницах, но это лишь пустая трата денег и времени, ведь полученные данные не показывают точной и полной картины патологии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *