Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что Нужно Чтобы Подать на Алименты не Находясь в Браке в России в 2023 Году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Претендовать на алименты от взрослого сына или дочери можно только в том случае, если соответствующее решение вынесет суд в исковом производстве. Поэтому первым шагом будет подача искового заявления в суд.
Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)
Добровольное соглашение имеет целый ряд преимуществ:
- Не приходится «вмешивать государство» в свои семейные дела
- Избавляет от необходимости переживать малоприятную и длительную судебную тяжбу
- Позволяет самостоятельно оговорить сумму, которая удовлетворит обе стороны
- Не требует больших финансовых затрат (нотариальное заверение обходится дешевле, чем судебный процесс)
- И при этом соглашение обладает точно такой же юридической силой, как исполнительный документ, полученный через суд (в отличие от устных договоренностей, которые могут быть нарушены без всяких правовых последствий)
Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов
Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.
Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.
При расчете итоговой суммы учитываются:
- Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
- Общий доход нетрудоспособного родителя
- Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
- Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю
Размеры алиментных выплат
Многих алиментодателей волнует вопрос, о том, какую сумму от своих доходов им придется отдавать родителям. Алименты всегда имеют фиксированную, твердую денежную сумму, выплату которой следует проводить ежемесячно. Если у детей меняются доходы, семейное или социальное положение, они могут обратиться в суд для перерасчета алиментов.
Размер выплат будет зависеть от следующих факторов, представленных:
- суммой пенсионных выплат родителей;
- минимальным прожиточным минимумом, в том регионе, котором проживают родители;
- общероссийским прожиточным минимумом;
- наличием либо отсутствием доходов;
- состоянием здоровья;
- ежемесячной суммой платежей по комуслугам.
Обязаны ли совершеннолетние дети содержать престарелых родителей?
Могут ли родители подать на алименты на детей Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут: Согласно 146 статьи Кодекса о браке (супружестве) и семье, если дети не заботятся о родителях и не выплачивают им алименты, при исключительных обстоятельствах суд может привлечь их к несению расходов. Такими обстоятельствами являются тяжелая болезнь, увечья, дорогостоящая операция или лечение, необходимость оплаты ухода за больным или помещения его в дом престарелых.
- есть ли у родителя, подавшего в суд, законный супруг или сожитель, который оказывает финансовую поддержку
- есть ли у истца источники дополнительного дохода — к примеру, сдача жилья, подсобное хозяйство, которое приносит прибыль, подработка и т. д.
- состав семьи ответчика и количество человек на его обеспечении
Какие документы нужны для подачи на алименты
Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.
С целью оформления такого соглашения вам понадобится:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта обоих родителей;
- справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
- свидетельство об отцовстве.
Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.
Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:
- ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
- справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
- свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
- документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
- другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».
В каких случаях мать может подать на алименты на сына или дочь?
- Статья 87 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих родителей если последние признаны нетрудоспособными и нуждающимися.
- Часто встречается вопрос: может ли мать подать на алименты на сына если она на пенсии?
- Женщина считается нетрудоспособной:
- по возрасту — она уже пенсионерка или достигла предпенсионного возраста в 55 лет;
- по здоровью — инвалид I, II или III группы.
Нуждаемость определяется факторами:
- маленькая пенсия, нет дополнительных доходов, не хватает средств на оплату коммунальных услуг, еду, покупку одежды;
- по состоянию здоровья требуется дорогое лечение, услуги сиделки, регулярные медицинские процедуры.
Если мать не инвалид, моложе 55 лет, но по каким-то причинам не работает или ей не хватает средств, требовать алименты с детей она не правомерна.
В каких случаях мать может подать на алименты на сына или дочь?
Статья 87 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих родителей если последние признаны нетрудоспособными и нуждающимися.
Часто встречается вопрос: может ли мать подать на алименты на сына если она на пенсии?
Женщина считается нетрудоспособной:
- по возрасту — она уже пенсионерка или достигла предпенсионного возраста в 55 лет;
- по здоровью — инвалид I, II или III группы.
Нуждаемость определяется факторами:
- маленькая пенсия, нет дополнительных доходов, не хватает средств на оплату коммунальных услуг, еду, покупку одежды;
- по состоянию здоровья требуется дорогое лечение, услуги сиделки, регулярные медицинские процедуры.
Если мать не инвалид, моложе 55 лет, но по каким-то причинам не работает или ей не хватает средств, требовать алименты с детей она не правомерна.
СПРАВКА! Понятие нетрудоспособности описано в ст. 2 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. о пенсионном обеспечении граждан в России.
При взыскании алиментов с детей действуют следующие ограничения:
- предъявлять требования на алименты можно только совершеннолетнему, то есть гражданину старше 18 лет. Требование денег с работающего подростка 16 – 18 лет незаконно;
- алиментообязанное лицо должно быть трудоспособным;
- мать ответственно воспитывала и содержала ребенка. Если дети докажут, что родительница уклонялась от своих обязанностей, они не несут никаких алиментных обязательств;
- не вправе требовать алименты с сына или дочери мать, лишенная родительских прав.
Алименты с пенсионера
Кроме всего сказанного, обязательно документальное подтверждение кровной связи ребенка и отца-ответчика. В большинстве случаев таким документом является свидетельство о рождении ребенка. Если в нем сведения об отце не значатся, то прежде, чем подавать на алименты, необходимо еще в судебном порядке доказать, что именно этот человек — отец ребенка. Также к обязательным условиям назначения выплат относится подтвержденный факт нуждаемости несовершеннолетнего ребенка. Недостаток финансовых средств определяется исходя из данных предоставленных справок о доходах матери, содержащей ребенка.
Это интересно: Пересчет Пенсии Работающим Пенсионерам За Детей Рожденных До 1990 Года
Платят ли пенсионеры алименты на детей в меньшем размере? Нет, в отношении них взыскиваются те же суммы, что и в отношении работающих граждан. Поскольку пенсия представляет собой стабильный регулярный источник дохода, алименты присуждаются всегда в виде процентов. Согласно СК РФ, на одного ребенка выплачивается четверть пенсии, на двоих – треть, а на троих, четверых и более детей — половина пенсии. Например, если пенсия отца составляет 20 000 рублей, то на одного ребенка полагается 5 000 рублей, на двоих – 6 600 рублей, а на троих и более – 10 000 рублей.
Оформление искового требования
Престарелые родители могут самостоятельно написать заявление в суд либо воспользоваться услугами адвокатов. При самостоятельном написании иска следует придерживаться следующих рекомендаций:
- в правой части листа формата А4 указывается наименование судебной инстанции, ФИО и место проживания истца и ответчика;
- средняя часть листа должна содержать название: «Исковое заявление о взыскании алиментов»;
- в «теле» иска указывается статус истца (неработающий пенсионер либо инвалид), для подтверждения нуждаемости приводится расчет доходов и расходов взыскателя, также обозначаются сведения об отсутствии финансовой поддержки со стороны детей;
- далее отражается факт отсутствия алиментного соглашения и ссылки на законодательные нормативы, подтверждающие законность требований истца;
- указывается сумма алиментных платежей (с расчетом), способ и периодичность их получения;
- требование к суду о взыскании с совершеннолетних детей (ребенка) определенной суммы в качестве алиментов престарелому родителю;
- ниже приводится список приложенной к иску документации;
- завершается иск датой написания и подписью заявителя.
Какими путями жена может требовать выплаты с мужа (отца ребенка)?
Для многих остается секретом тот факт, что жена может потребовать алименты с действующего мужа, то есть с отца ребенка (сына или дочери), но только в тех случаях, когда он не принимает участие в материальном благополучии ребенка.
Есть два варианта исхода событий: решение вопросам мирным дуговом, либо чрез суд.
В первом случае стоит заверить договор в нотариусе. Если речь дошла до суда, то жена может подать два заявления в суд: на развод и на алименты. В таком случае алименты будут начисляться со дня подачи алиментов.
Если хочется решить вопрос без развода, жена должна написать заявление в суде на взыскание алиментов без развода. Это нужно для того, чтобы суд смог, в принудительной форме, заставить ответчика принимать материальное участие в жизни ребенка. Сумма алиментов будет равна той же, что начисляется при разводе. При мировом соглашении, сумма такой выплаты может быть больше назначенной судом.
В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?
Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.
Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:
- его заключают в течение нескольких дней;
- подобный документ носит добровольный характер;
- его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
- отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
- его можно легко и быстро оформить.
Если одна из сторон не выполняет условия мирового соглашения, 2 сторона использует подобный документ для взыскания алиментных платежей в принудительном порядке — как исполнительный документ.
Как суд будет рассматривать дело?
После приема заявления о выплате алиментов от одного из родителей, а также всех необходимых дополнительных документов, суд начинает рассмотрение дела, которое длится 30 дней. Для принятия решения в суде подробно рассматриваются все обстоятельства дела:
- На основании предоставленных документов выясняется, относится ли отец или мать к нетрудоспособным лицам (имеется инвалидность или лицо достигло пенсионного возраста).
- Выполняли ли родители свои законные обязательства по воспитанию детей, принимали ли участие в их воспитании и финансовом обеспечении.
- Осуществляется подсчет необходимых для истца затрат. Одновременно с определением суммы расходов на еду, лекарства и бытовые предметы, рассматриваются доходы отца или матери.
ВНИМАНИЕ! Подтверждающими документами для суда выступают справки о пенсии и пособиях, а также возможный дополнительный заработок. - Суд рассматривает семейное положение будущего плательщика, а также его финансовые возможности. В данной ситуации учитываются все доходы, включая официальный и неофициальный заработок.
- Рассматриваются другие обстоятельства, которые могут играть роль в принятии решения.
Исполнение судебного решения
После вынесения судебного решения отцу или матери выдают исполнительный лист. С ним отец или мать идут к приставам, которые взыскивают финсредства в пользу одного из родителей.
После вынесения такого решения, дети не могут отказаться от возложенных обязательств, пока не поменяются обстоятельства. В случае, например, увольнения сына или дочки, суд может отменить алименты на родителей.
Также суд может присудить взыскание алиментных финсредств с детей на 3-летний срок. Срок в 3 года назначают том в случае, если 1 из детей наотрез отказываются выполнять свои обязанности, и это доказано в суде.
При наличии особых условий (высокой зарплаты у детей, искреннего раскаяния папы или мамы), суд назначает 3-летнюю выплату взрослыми детьми подобных алиментных платежей.
Основные моменты порядка взысканий
Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.
- Порядок, основанный на добровольных началах.
Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.
- Принудительная форма.
Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.
- Предполагаемые размеры алиментов:
- сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
- варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
- твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.
На каких основаниях обязательство по алиментам по старости с совершеннолетних детей может быть упразднено
Выше указывалось, что в ряде ситуаций дети могут быть освобождены от обязательства поддержки своих отцов и матерей, установленной законом, даже если родитель подает иск на алименты с ребенка:
- если имел место официальный отказ отца (матери) от своего наследника;
- в случае, когда родители были по объективным причинам лишены родительских прав;
- если есть доказательство финансовой состоятельности родителей;
- если родитель не исполнял свои обязанности по воспитанию наследников надлежащим образом;
- если ответчик находится в сложном материальном положении и не имеет возможности оказывать истцу финансовую помощь.