Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить за скважину на своём участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отчет по водному налогу является ежеквартальным, и рассчитывают налог тоже поквартально, принимая в расчет данные, сформировавшиеся за последние 3 месяца. Исчисление суммы осуществляется непосредственно в налоговой декларации, которую представляют в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В такие же сроки производят и уплату налога.
Сроки исчисления и уплаты водного налога
Если объект налогообложения отсутствует, то обязанность подавать декларацию в этом случае не наступает (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).
Узнайте, как рассчитывать и платить водный налог, из типовой ситуации от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
О том, какой еще отчет формируется в связи с водопользованием, читайте в материале «Порядок и образец заполнения формы 2-ТП водхоз (нюансы)» .
Задача правительства – наполнять бюджет, и они нашли способ, как это сделать. Вся земля в стране принадлежит государству, хоть и находится в частной собственности. При этом почти все дачники используют для полива участка скважины, то есть используют земельные ресурсы.
Чтобы исправить ситуацию, был разработан законопроект, который обязывает платить за пользование грунтовыми водами через частные скважины. Поскольку точно высчитать потребляемое количество невозможно, было решено ввести единую сумму для уплаты. Для более точного учета владельцам предлагается устанавливать счетчики.
Для контроля количества скважин предложено внедрить систему лицензирования, такую же, как уже действует при бурении скважин для промышленного использования. Стоимость такой лицензии составляет не менее 7 500 рублей.
Уплачивать налог должны будут граждане, которые используют полив со скважин в коммерческих целях и потребляют больше 100 воды. Также облагаются налогом коллективные скважины для садов и огородных хозяйств. Исходя из этого, не должны платить налог люди, чьи колодцы и скважины меньше 20 метров и применяются для полива собственной усадьбы.
Оформление лицензии и налоговые ставки
Больше всего новый налог касается дачников, использующих воду из коллективных скважин. Такие водные ресурсы можно будет использовать только после оформления специальной лицензии и уплаты суммы налога. После оформления соответствующих документов каждый колодец будет оборудован счетчиком воды.
Для расчета суммы к оплате следует количество используемой воды умножить на налоговую ставку, сумма которой составляет от 162 до 326 рублей.
Именно поэтому важно иметь счетчик. Предусматривается, что все плательщики должны будут вести отчетность ежеквартально, заполнять специальные документы и на их основе оплачивать налог за прошедший период. Вместе с тем устанавливается лимит на использование водных ресурсов в коммерческих целях. Если этот показатель за отчетный период превышается, то пользователи должны будут уплачивать налог по увеличенному в 5 раз тарифу.
Еще следует учесть, что размер налоговой ставки прямо зависит от экономического района и бассейнов водных объектов, в которых находятся колодцы. Это значит, что каждый регион будет платить разную сумму нового налога. Важно понимать, что пока точно неизвестно, как на ставку налога будет влиять принадлежность к определенным водным бассейнам.
Но ставка за пользование скважинами в зависимости от экономического района рассчитывается в рублях за 1 тыс. м куб. используемой воды и составляет:
- 372 – 390 – для Северо-Западного района;
- 378 – 384 – для Северного;
- от 336 до 360 – в Центральном районе;
- 330 – 336 – будет платить Волго-Вятский район;
- от 318 до 402 – для Центрально-Черноземного;
- 342 – 420 – в Поволжском;
- 486 – 654 – для Северо-Кавказского района;
- 390 – 534 – для Уральского;
- от 330 до 342 – в Западно-Сибирском;
- 306 – 678 – в Восточно-Сибирском;
- 306 – 342 – для Дальневосточного района;
- от 324 до 336 – в Калининградской области.
Разновидности скважин и получение лицензии
Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.
Выделяют несколько разновидностей скважин:
- Колодцы. Их глубина до 5 метров
- Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
- Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
- Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров
Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.
Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.
За что конкретно оплачивают водный налог
Ст. 333.8 НК РФ дает точную формулировку плательщика водного налога. Прежде всего, это организации и физ.лица (включая ИП), использующие водные объекты в таких видах деятельности, где требуется особое разрешение (так называемое особое водопользование).
Особым водопользованием принято считать использование разного рода техсредств, инструментов, строений для ведения основной деятельности на упомянутых водных объектах. Чтобы эта деятельность считалась законной, выдается специальная лицензия на основании положений ВК РФ.
Хотя в Налоговом кодексе последнего десятилетия уже нет такого термина, как особое водопользование, его применение хорошо передает суть определения плательщика данного вида налога, впервые озвученного в 2005 г. и ставшего заменой ФЗ «О плате за пользование водными объектами».
СПРАВКА. Налогоплательщиками могут быть предприятия и предприниматели, получившие разрешение на использование в своей деятельности подземных вод, которые также являются природными ресурсами, но регламентируются законом РФ «О недрах».
Согласно п. 2 ст. 333.8 НК РФ не относятся к налогоплательщикам такие предприятия и физ.лица, которые получили в пользование водные объекты в силу соответствующего договора/решения.
Особенности выплаты налогов
Отметим сразу, что сумма платежа рассчитывается самим плательщиком, а государственные органы могут проверить, правильно ли рассчитан налог на артезианскую скважину.
Размер налога определяется каждый квартал, в зависимости от налоговой базы и соответствующей налоговой ставки на период, за который производится платеж.
Если у вас используется несколько форм водопользования, например использование воды в коммерческих целях, использование для питья работников и т.д. то сумма платежа определяется путем суммирования всех типов использования воды.
Важно! На одной скважине может использоваться вода для различных нужд. Размер налога рассчитывается в соответствии с каждой из налоговых ставок, по которым производится водопользование.
В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, а именно статье 333.13 п.3, плата по налогу за каждый квартал должна осуществляться не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
За какую воду придется платить налог
От предназначения скважины зависит, будет ли она облагаться налогами. Однозначно платить налог на скважину придется тем, кто берет воду из артезианского водоносного горизонта. Это как раз тот стратегический запас, который является достоянием страны. Прежде чем приступить к бурению артезианской скважины на загородном участке, нужно пройти множество согласований. Составление технического паспорта, проектная документация на скважинный процесс, получение разрешения и лицензии — необходимые процедуры, которые дадут государству возможность получить полную картину по объекту, не допустят опасного воздействия на экосистему. Налог на артезианскую скважину в частном доме варьируется в зависимости от потребления ресурса и территориального расположения владений. В районе Байкала, к примеру, ставки дороже, чем на Северо-Западе России и в Сибири. Налог на воду из скважины для физических лиц, которые используют водоносную жилу для личных целей, составляет в данный момент 81 рубль за 1000 м3. Но само лицензирование, включая все этапы согласований, стоит приличных денег. В Москве, к примеру, стоимость этой процедуры может составлять от 500 тысяч до двух миллионов рублей.
Важно! Налог выплачивается ежеквартально, не позднее 20 чисел месяца. Просрочка платежей грозит наложением пени.
Налог на добычу воды из скважины для юр лиц определен законом. Тем, кто решит освоить артезианскую воду на собственном земельном участке, придется пройти непростой путь, который включает в себя:
- согласование проекта с местным управлением Федерального агентства водных ресурсов;
- получение разрешения в отделении Роспотребнадзора, если участок будет пригоден к проведению такого рода работ;
- согласование этих документов и заказ проекта бурения;
- обращение за получением лицензии в местное отделение Министерства природных ресурсов.
Важно! Любая скважина должна быть оборудована счетчиком, который будет показывать расход воды.
Порядок представления декларации
Законодательством РФ указан порядок декларации об уплате налога за пользование водой.
Для начала необходимо ознакомится со всей документацией, которая потребуются для налоговой службы. По стандарту это следующие документы:
- Журнал, в котором контролируется уровень воды;
- Налоговая декларация;
- Лицензия для эксплуатации или бурение источника (чтобы ее получить, необходимо собрать и предоставить множество бумаг: кадастровая справка, протокол анализа воды, ограничение на выкачку воды, журнал, контролирующий расход воды и обязательно копии перечисленных документов);
- Паспорт на скважину;
- Заключение о санитарных зонах.
Теперь необходимо подготовить и предъявить саму налоговую декларацию. Она будет состоять из титульного листа и пунктов, которые содержат следующею информацию:
- Размер налога, подлежащий уплате, зависит от места регистрации скважины и объема потребляемой воды;
- Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта;
Данная декларация – налоговый орган, действующий в налоговом периоде. Если декларация правильно подготовлена и подана, то произойдет перерасчет налога, при котором не учитываются налоговые проверки, проведенные специализированными службами за определенный отрезок времени.
Декларацию обязательно необходимо предъявлять только на бумажном носителе, а не в электронном варианте. Вся информация должна быть заполнена от руки. Также возможно предъявить документ, распечатанный на принтере. Далее, документ подписывают сотрудники, проверяющие декларацию, и заверяют ее печатью организации или штампом.
— Нам за эту водную лицензию насчитали 373 тысячи рублей. С кого я их собирать буду? У меня почти одни бабушки-пенсионерки! После Нового года скважину просто законсервируем. И не будет в садовом товариществе воды, — рассказывает «КП» председатель одного из подмосковных СНТ.
Налог на подземную воду с 2020 года: Из скважины, для физических лиц
Ежегодно в России придумывают новые «честные способы отъема» средств у населения. Речь идет о законных налогах, обязательных к уплате рядовыми гражданами и предпринимателями.
Падение цен на нефть негативно повлияло на наполняемость бюджета страны, поэтому власти максимально активно ищут способ справиться с государственным дефицитом средств.
Остается только понять, насколько связан налог на подземную воду в России с 2020 года с этой ситуацией или это очередная попытка сторонних сил вызвать недовольство у граждан.
Подавляющее большинство сельских россиян, проживающих в удалении от МКАДа, регулярно используют первый водоносный слой. В каждой деревне найдется хотя бы один привычный колодец или абиссинская труба, вбитая на ту же глубину.
Нужно ли платить за артезианку на участке
Для законного использования такого источника и гражданам, и предпринимателям необходимо получить лицензию в соответствующем органе исполнительной власти, осуществляющем надзорные функции.
Налог на артезианскую скважину подразумевает под своим определением ежеквартальное перечисление денежных средств в пользу государства за использование ресурсов, залегающих на большой глубине.
Каждая артезианка должна иметь свой паспорт и установочные данные, которые передаются собственниками в Департамент по надзору за использованием недр РФ. На некоторые источники устанавливается лимит, то есть конкретный объем, который разрешается использовать в месяц. Лимитные артезианки в основном используют предприниматели или организации, продающие эту воду. Какой источник считается артезианским:
- Глубиной от 40 до 250 метров.
- Шахта, пробуренная в нижние слои водоносной жилы.
- По результатам анализа вода из артезианской скважины мягкая и без примесей металла.
- Большой процент примеси природных солей и минералов.
Фактически сам источник не считается предметом налогообложения. А вот вода, которую добывают при его помощи – да. Поэтому очень важно знать, сколько воды изымается из недр, для этого устанавливается счетное оборудование.
Дачники против введения нового налога на воду для владельцев скважин и колодцев
Согласно законодательству далеко не все пользователи природной воды должны оформлять лицензию. Рассмотрим, кому придется ее оформить.
- Лицензирование должно быть проведено в том случае, если вода будет использоваться для получения выгоды. То есть если вода идет на продажу, то лицензия обязательна
- Если забор воды осуществляется на достаточной глубине, чтобы скважина наполнялась артезианской водой. То есть вода в скважину должна поступать из горизонта в известняке, который находится на балансе государства
- Лицензию следует оформить, если потребление воды большое, более 100 кубометров в сутки
Эти критерии касаются как физических, так и юридических лиц. Причем, пакет документов, который необходимо будет собрать для каждой категории потребителей, различается.
Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.
Выделяют несколько разновидностей скважин:
- Колодцы. Их глубина до 5 метров
- Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
- Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
- Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров
Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.
Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.
Процесс получения лицензии сложен и занимает много времени. Перед тем, как собирать документы на оформление лицензии, нужно провести подготовительные мероприятия:
- Разработать технический паспорт на скважину
- Провести геофизические исследования
- Участок должен быть обследован санэпидемстанцией. По результатам обследования выдается заключение
- Необходимо провести полный анализ воды. Проверяются бактериологические, химические и радиационные показатели воды
- После проведения буровых работ проводится анализ соответствия воды планируемому потреблению
Только получив все необходимые документы по результатам проведения вышеназванных мероприятий, можно собирать остальные документы для подачи в лицензирующий орган.
Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.
Пакет документов для физических лиц | Пакет документов для юридических лиц |
– паспорт
– договор аренды или свидетельство о праве собственности на участок – генеральный план застройки – кадастровый план – ситуационный план с объектами инфраструктуры |
– заявка на получение лицензии. Она составляется на специальном бланке. Его форму можно найти в интернете
– карточка организации, где указаны основные данные о ней: название, адрес, телефон, банковские данные – данные руководителя компании – учредительные документы организации – организация не должна иметь задолженности по платежам за ресурсы. Для подтверждения этого факта необходимо заказать в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности |
Документы предоставляются в виде ксерокопий. Однако оригиналы тоже необходимо иметь при себе.
Порядок лицензирования
Каждая скважина должна быть внесена в государственный Реестр. После бурения оформляется техпаспорт. Он содержит индивидуальный номер и характеристики источника. Профессиональная буровая компания не только выполнит земляные работы, но и поможет их узаконить.
Лицензия содержит следующую информацию:
- Личные данные владельца участка.
- Целевое назначение источника.
- Основания для оформления документа.
- Запланированное потребление воды.
- Точные координаты места бурения.
- Условия проведения буровых работ.
- Геологическую характеристику почвы.
- Порядок выдачи документа и оплаты пошлины.
Какие мероприятия нужно провести перед получением лицензии
Процесс получения лицензии сложен и занимает много времени. Перед тем, как собирать документы на оформление лицензии, нужно провести подготовительные мероприятия:
Разработать технический паспорт на скважину
Провести геофизические исследования
Участок должен быть обследован санэпидемстанцией. По результатам обследования выдается заключение
Необходимо провести полный анализ воды. Проверяются бактериологические, химические и радиационные показатели воды
После проведения буровых работ проводится анализ соответствия воды планируемому потреблению
Только получив все необходимые документы по результатам проведения вышеназванных мероприятий, можно собирать остальные документы для подачи в лицензирующий орган.
Документы, необходимые для получения лицензии
Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем.