Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. Его начислят в размере 5% от суммы налога, которую нужно заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки. Закон ограничивает максимальный и минимальный штраф.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Что будет, если декларация 3-НДФЛ представлена с опозданием

Налогоплательщик, не успевший вовремя подать в ИФНС декларацию, может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). Он может достигать максимум 30% от суммы налога и минимум 1 000 рублей. Минимальный штраф может получить, например ИП, не представивший нулевую декларацию, которую он обязан заполнять даже при отсутствии деятельности. Но размер штрафных санкций увеличивается вдвое, если плательщик нарушает срок подачи декларации повторно. В этом случае он уплачивает 10% от исчисленной суммы НДФЛ за каждый месяц, но не более 60% при том, что минимальный штраф составляет 2 000 рублей. Все зависит от ситуации. Есть и более жесткие санкции. Например, не поданная в ИФНС форма 3-НДФЛ при продаже имущества может повлечь за собой вызов получателя дохода на комиссию по легализации налоговой базы. Об этом говорится в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. И даже предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает по статье 198 УК за отказ от декларирования по форме 3-НДФЛ и уплаты налога в крупном и особо крупном размере.

Однако нормами НК РФ предусмотрены и смягчающие обстоятельства, которые уменьшают денежное взыскание с правонарушителя:

декларация не подана в срок впервые;

отправлению формы помешали какие-либо материальные, технические, личные или служебные проблемы;

инвалидность налогоплательщика;

признание вины;

немедленное заполнение формы 3-НДФЛ и представление в налоговую инспекцию.

В этом случае налогоплательщик вправе подать в ИФНС заявление, в котором он оправдывает несвоевременную сдачу отчетности и документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства.

Заполнять можно:

  • от руки на напечатанном бланке (предварительно карандашом, а после исправления ошибок ручкой);
  • на ПК в формате Excel;
  • воспользовавшись помощью юриста или специалиста ФНС;
  • в онлайн-сервисе какой-либо компании или на сайте ФНС через личный кабинет плательщика налогов;
  • используя программу «Декларация» на сайте ФНС.

3-НДФЛ отчет, заполняемый физлицами, должен содержать следующую информацию:

  1. о величине доходов, поступивших в отчетном году;
    об их источниках;
  2. о сумме вычетов по налогооблагаемому доходу (если есть право на них);
  3. о размере налога, перечисленного в бюджет за работника агентами (работодателями);
  4. о размерах фактически уплаченных авансовых платежей по налогам;
  5. о сумме налога, который необходимо оплатить после всех расчетов;
  6. о суммах, которые следует возвратить, как удержанные излишне.

Физлица вправе не включать в отчет доходы, освобожденные от налога 13%, а также те, налоги с которых уплачены их работодателями, если это не мешает им в оформлении и получении налоговых льгот (вычетов).

Читайте также:  День кладовщика в 2024 году какого числа в России

Нужно ли подавать декларацию после продажи машины?

Налоговую декларацию нужно подать лишь в том случае, если в прошлом году Вы продали машину, которой владели менее 3-х лет.

Примечание. Срок владения рассчитывается по фактическому времени нахождения в собственности.

Например, если машина была куплена 1 июля 2018 года и продана 30 июня 2021 года, то она находилась в собственности меньше 3-х лет и декларацию следует подать.

Если та же машина продана 2 июля 2021 года, то декларацию подавать не нужно.

Отсчет ведется по датам, указанным в договорах купли-продажи, а не по датам регистрации автомобиля в ГИБДД.

6-НДФЛ подаётся по окончании квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сроки сдачи в течение года и после его окончания отличаются.

По окончании первого, второго и третьего кварталов расчёт подают до конца следующего месяца. То есть в общем случае крайний срок сдачи 6-НДФЛ таков: за 1 квартал – 30 апреля, за 6 месяцев – 31 июля, за 9 месяцев – 31 октября. Расчёт за год подают до 1 марта включительно. Если эти дни выпадают на выходные или праздники, то срок сдачи переносится на следующий рабочий день.

С учётом этого правила сроки сдачи для формы 6-НДФЛ в течение 2021 года таковы:

  • за 1 квартал – 30 апреля;
  • за полгода – 2 августа;
  • за 9 месяцев – 1 ноября.

Расчёт за полный 2021 год сдаётся в налоговый орган до 1 марта 2022 года.

Всеобщее декларирование доходов и имущества. Что ещё нужно знать

Одной из приоритетных задач государства является четкое и грамотное управление налогообложением, так как именно от уровня организации данного процесса зависит эффективность налоговой политики страны. Взимание налогов – древнейшая функция государства и одно из основных условий развития общества на пути к экономическому и социальному развитию. Как показывает международный опыт, важным условием для решения задачи полномасштабного администрирования налогообложения доходов физических лиц в целях снижения размеров теневой экономики является всеобщее декларирование доходов и имущества населения.

Целью перехода к всеобщему декларированию является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет. Основными задачами по обеспечению перехода к всеобщему декларированию являются:

  • разработка методологических основ введения всеобщего декларирования и их законодательное обеспечение;
  • проведение мероприятий по подготовке государственных органов к приему и обработке деклараций физических лиц;
  • создание максимально удобной для населения процедуры декларирования доходов и имущества;
  • широкомасштабное информирование населения по вопросам перехода к всеобщему декларированию;
  • оказание методической помощи населению со стороны государства по составлению и представлению декларации;
  • создание эффективной системы камерального контроля деклараций физических лиц.

Сдача декларации госслужащим или предпринимателем

В рамках программы по борьбе с коррупцией государственные служащие обязаны сдавать отчетность по доходам за истекший год. Чтобы подтвердить доходы, надо взять справку с места работы (2-НДФЛ) за 12 месяцев, справки о доходах с иных мест работы, о непрофильной прибыли – дивидендах, процентах, доходах по акциям. Кроме того, в ФНС предоставляются сведения о личном имуществе, транспорте, банковских счетах и имущественных обязательствах. Декларация о доходах госслужащих сдается в ФНС по месту регистрации.

ИП, являясь физлицом, отчитываются по доходам также с помощью 3-НДФЛ. В то же время предприниматель может иметь основное место работы, это не запрещено законом. В этом случае он предъявляет справку о зарплате с основной работы, документ, подтверждающий доходы от предпринимательской деятельности. Если ИП имеет наемных работников, дополнительно сдается декларация 4-НДФЛ. Порядок и сроки подачи отчетности для госслужащих и ИП такой же, как и для других физлиц. Декларация о доходах госслужащих должна быть сдана до конца апреля.

Кому придется платить повышенные налоговые ставки в 2019 году

По законодательству все налоговые ставки установлены ст. 224 НК РФ.

Основная ставка НДФЛ в России составляет 13%. Но есть и другие, более высокие ставки, составляющие 30 и 35%. Список налогообложения по данной ставке довольно внушительный.

Налоговая ставка в размере 35% устанавливается в отношении:

  • стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 тыс. руб.;
  • процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ (например, для рублевых вкладов – ставка рефинансирования + 5%);
  • суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в п. 2 ст. 212 НК РФ (например, для процентов, выраженными в рублях, – 2/3 ставки рефинансирования над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора);
  • в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения суммы указанной платы, процентов, начисленных над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования + 5%.
Читайте также:  На какие виды услуг жкх положены льготы ветерану труда в нижегородской области

Когда еще нужно подавать декларацию на налоговые вычеты

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ также сдается гражданами, которые не обязаны ее подавать. Это делается в том случае, когда гражданин хочет получить налоговый вычет. Это значит, что лицо, с дохода которого был удержан налог, при наличии соответствующих условий может его вернуть целиком или частично. Для этого налогоплательщик составляет декларацию 3-НДФЛ и представляет ее в налоговую инспекцию с приложением необходимых документов. Например, это можно сделать при покупке жилья или земельного участка.

Также вернуть сумму удержанного налога на доходы физических лиц можно при получении платных медицинских услуг и/или при платном обучении.

Вы можете самостоятельно определить, когда подавать 3-НДФЛ за 2020 год для получения налоговых вычетов, потому что для таких деклараций не установлен срок подачи. Но имейте в виду, что подать декларацию можно за любой период, но вернут только ту сумму налога, которая поступила в бюджет за последние три года.

Когда можно подавать 3-НДФЛ за 2020 год? Можно подавать сразу по истечении года. Заполнить следует декларацию в форме, действующей на соответствующий год. При покупке жилья или земельного участка в 2020 году 3-НДФЛ за 2020 год на имущественный вычет можно будет подать только в 2021 году. Есть возможность досрочного получения имущественного вычета. Это можно сделать, подав необходимые документы в налоговый орган и получив от него уведомление на право получения вычета. Затем с этим уведомлением следует обратиться к своему работодателю. При таком способе можно будет получить вычет уже в текущем году, не дожидаясь окончания налогового периода.

Сроки подачи налоговой декларации для физических лиц в 2022 году были изменены

3-НДФЛ – бланк декларации о доходах для физических лиц, который обязан заполнять каждый гражданин Российской Федерации, являющийся предпринимателем и получающий доход. Вместе с этим предприниматель должен предоставить документы, которые подтвердят факт получения дохода, расхода. По этой причине необходимо предоставить следующие документы:

  • в случае официального трудоустройства и при отсутствии предпринимательской деятельности вы не обязаны подавать никакую отчетность, поскольку это должен делать за вас ваш работодатель;
  • если вы частный предприниматель и имеете доходность от вашего бизнеса, вы обязаны отчитываться перед государством за это;
  • в любом случае получения дохода (доходы из-за рубежа, доходы от продажи любых объектов, доходы от сдачи в аренду жилья или транспорта, выигрыш в лотереях или других азартных играх).

Для кого подача документов в налоговую обязательна?

Согласно действующему законодательству, предоставление декларации 3 НДФЛ обязательно для государственных служащих, лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством и частной практикой (адвокаты, нотариусы, репетиторы), а также граждан, которые в истекшем году получили денежные средства определенными способами. Последних довольно много. Речь о них пойдет ниже.

Денежные средства, подлежащие декларированию, могут быть получены посредством:

  • Продажи движимого и недвижимого имущества;
  • Сдачи в аренду жилья, нежилого помещения, транспортного средства, специализированного оборудования;
  • Наследования имущества, представляющего собой произведение искусства, культуры или науки;
  • Выигрыша в лотерею;
  • Дарения со стороны гражданина, не являющегося родственником.

Как правильно заполнить налоговую декларацию?

Если вы желаете быстро создать документ, требующийся налоговым органам, тогда воспользуйтесь программой «Декларация». Она бесплатна. Единственное, о чем стоит помнить, – нужно использовать актуальную версию, т.е. если вы хотите задекларировать доходы, полученные за 2020 год, то вам подойдет только программа «Декларация 2017».

После запуска приложения переходите к созданию документа. На первом этапе вы должны задать условия. Это значит, нужно ввести номер той налоговой инспекции, в которую вы собираетесь подавать бумаги.

Далее следует предоставить информацию о декларанте. В этом нет ничего сложного, ведь надо всего лишь ввести личные данные. Как правило, указывается ФИО, дата рождения, адрес, номер паспорта, ИНН и т.д.

Читайте также:  Как оформить дачу в наследство от мамы

Следующий пункт касается доходов, полученных в РФ. В данном случае вам потребуется справка о доходах, выдача которой производится по месту работу. Имея ее, вы без труда справитесь с этой частью заполнения налоговой декларации.

Далее нужно предоставить информацию о вычетах. Это значит, вы должны указать количество воспитываемых вами детей. Если их у вас нет, тогда пропустите этот пункт.

Дальнейшее заполнение декларации зависит от заданной ситуации. Если вы собираетесь предоставить в налоговые органы только информацию о доходах, то больше от вас ничего не потребуется. Если же вы планируете получить социальные вычеты, тогда придется заполнить еще несколько пунктов.

Программа «Декларация» проста и удобна, но, если вы не сможете разобраться в ней, тогда обратитесь к бухгалтеру, который за небольшую плату создаст необходимый документ за вас. Подобная услуга стоит около 500 рублей. Конторы, занимающиеся ее предоставлением, как правило, располагаются рядом с налоговыми инспекциями.

Несвоевременная подача декларации – что это такое

Даже опоздание в один день является основанием для того, чтобы говорить о несвоевременной подаче документации.

Важно! Работники ФНС особенно тщательно следят за своевременностью подачи документов налоговыми агентами.

Ответственность за непредставление документа в установленный срок может быть смягчена в случае определенных обстоятельств, которые подтверждаются официально.

Также многие работники налоговой службы идут навстречу налогоплательщикам, поэтому если они опаздывают всего на несколько дней, то им может быть предъявлено только предупреждение, однако серьезное опоздание непременно сопровождается начислением штрафных санкций.

Кто должен подавать декларацию о доходах в 2019 году?

Плательщиками НДФЛ выступают физлица, налоговые резиденты РФ и нерезиденты Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России (ст. 207 НК РФ).

По закону налоговыми резидентами в нашей стране признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Установлен специальный список тех, кто должен подавать декларацию. К плательщикам подоходного налога относятся физлица, получившие:

  • вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

  • доходы от продажи собственного имущества, находящегося в собственности менее трех лет (в ряде случаев) либо пяти лет, и имущественных прав;

  • доходы от источников, находящихся за пределами России (за исключением некоторых категорий граждан, в частности, военнослужащих);

  • доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами;

  • выигрыши от лотерей, тотализаторов, игровых автоматов и т. д.;

  • доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

  • в подарок недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи от физлиц (не близких родственников), не являющихся ИП.

Всё, что вы должны знать о 3‑НДФЛ

Налогоплательщики также могут вернуть часть удержанного работодателем подоходного налога, если в предыдущем году произвели определенные расходы.

ВНИМАНИЕ! Оформить возврат из бюджета можно только при условии официального трудоустройства. В данном случае работодатель удерживает и перечисляет в бюджет ФНС подоходный налог в размере 13%.

Право на возврат по 3-НДФЛ есть, если вы:

  • приобрели недвижимость — квартиру, дом, долю в квартире/доме;
  • выплачиваете ипотечный кредит на жилье;
  • получали платное образование сами или оплачивали его для своих детей и других близких родственников;
  • получали платное мед. обслуживание;
  • перечисляли деньги на пенсионные накопления;
  • переводили средства на благотворительность;
  • перечисляли финансы по договору добровольного страхования жизни или по договору ДМС;
  • проходили независимую оценку квалификации.

ВАЖНО! Если у вас были такие расходы и вы подаете 3-НДФЛ, чтобы вернуть часть денег, декларацию можно заполнить и направить в ФНС в течение всего года. Есть только одно ограничение, которое установлено законодательством, — срок давности для подачи.

Например, если вы хотите воспользоваться социальным вычетом (на обучение, лечение и так далее), срок давности — три года. То есть за 2020 год нужно успеть в течение следующих трех лет – 2021, 2022, 2023. Если не успеть, вернуть деньги за этот период не получится. Вычет сгорит.

Срок подачи декларации по имущественному вычету также составляет три года, но он не сгорает. Неиспользованный остаток переносится на следующий год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *