Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.
Общественная опасность
Прежде всего, общественную опасность для населения представляют нелегальные мигранты. По неофициальным данным, в России неофициально проживают около 5 млн. человек, эмигрировавших из государств ближнего зарубежья (эти цифры являются приблизительными, поскольку нет возможности учесть всех нелегалов). Некоторые из них въехали с нарушением законодательства, у других закончились патенты, разрешающие трудоустройство, третьи не имеют временной регистрации. Несмотря на это, они не торопятся покидать страну, продолжая жить и работать без законных оснований. Основные поводы для беспокойства общества заключаются в следующем:
- иностранцы не платят налоги;
- пользуются медицинскими услугами без отчислений по ОМС;
- работают неофициально и за низкую плату, тем самым лишая россиян рабочих мест;
- создают антисанитарные условия, проживая в квартирах и «подсобках» по 20-30 человек одновременно;
- создают криминогенную среду, объединяясь в группы по национальности и враждуя с представителями других наций, в том числе с россиянами.
Возможна ли легализация нелегальных мигрантов в РФ?
«Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии.
То есть получается, если бы якутку изнасиловал якут, по мнению руководителя региона, никакого резонанса бы не случилось? Так что ксенофобия начинается с первой же фразы.
Дальше Николаев вроде бы «исправляется»: «Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была.
Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством».
Кто может решать проблемы с нелегалами?
Хотя количество иностранцев и совершаемых ими противоправных действий с каждым годом растет, но не каждый гражданин РФ знает, куда можно подать жалобу на нелегальных мигрантов.
Основным ведомством, занимающимся решением такого вопроса, является ГУВМ МВД, расположенное по месту проживания иностранца. Но в отдельных случаях допустимо обращение по телефону в полицию, сотрудники которой должны прибыть на место происшествия, разобраться с ситуацией и документально оформить причину вызова. Затем такое обращение передается в орган, уполномоченный решать проблемы с нелегалами.
Важно! При отсутствии действий со стороны этих организаций граждане РФ имеют право обратиться в прокуратуру.
Последствия нелегальной миграции
Незаконная миграция – прямой путь к развитию негативных процессов и нарушению безопасности страны. Негативные стороны данного явления состоят в следующем:
- Утечка из госбюджета финансов за счёт ухода от уплаты налогов;
- Усложнение ситуации на рынке труда. У отечественных предпринимателей повышен спрос на дешёвую рабочую силу мигрантов, поскольку это даёт возможность занижать зарплаты, угнетать права незаконно работающих иностранцев. Предпочитая дешёвый труд мигрантов, работодатели тормозят развитие производства, способствуют росту уровня безработицы среди коренного населения;
- Риск развития эпидемий. Тяжёлый труд и проживание в плохих условиях подрывает здоровье мигрантов, и они могут стать источником распространения инфекционных заболеваний. Особую опасность для населения России представляет туберкулёз;
- Образование внутри страны закрытых сообществ и криминальных структур, построенных по нацпризнаку. В них люди живут по особенным законам и обычаям. Подобные национальные анклавы приводят к выселению с некоторых территорий местного населения. А это может негативно сказаться на политической и культурной целостности государства;
- Перенаселение некоторых регионов. В мегаполисах увеличивается количество квартир, где живёт 15-30 человек одновременно.
Куда можно сообщить о незаконных действиях мигрантов
Порой, случаются такие ситуации, когда мигранты совершают преступления или незаконные действия мигрантов государственных органов. Для того, чтобы сообщить о незаконных действиях, необходимо обратиться к городским мониторинговым центрам, которые помогут решить такого рода вопрос. Но и это не все, так некоторые граждане страны сообщают о незаконных действиях в управления, которые занимаются вопросами мигрантов. Также сообщить о незаконных действиях хотя бы одного из мигрантов можно дежурному прокурору или дежурным службам, которые находятся в администрации района.
Так же существует способ сообщить о незаконных действиях мигрантов при помощи сети интернет, именно этим способом, на сегодня пользуются огромное количество граждан страны. В наше время существует огромное количество разновидностей незаконных действий мигрантов и совершения преступлений мигрантами государственного органа. К самым основным разновидностям относят добровольные и вынужденные миграции, а также внутренние и внешние.
Что сказано в законе «О мобилизации»
В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:
«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.
Нарушения трудового законодательства
Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:
- Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
- Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.
В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:
- физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
- должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
- юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.
Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:
- просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
- неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
- работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
- работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.
Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.
Нововведения в законе о миграции
Нормативно-правовое обеспечение вопросов миграции в Российской Федерации в последнее время претерпело ряд изменений. Данные нововведения позволили сократить потоки нелегальной миграции.
Согласно законодательству, мигрант обязан:
- оформить заграничный паспорт;
- обозначить причину посещения страны;
- указать место трудоустройства, если оно планируется;
- в течение 15 календарных дней пройти регистрацию в отделении МВД;
- оформить патент на работу;
- сдать экзамен на знание русского языка;
- оформить полис добровольного медицинского страхования;
- не допускать ошибок в оформлении документов.
Эти положения сделали процесс выявления нелегальных мигрантов проще и эффективней на всей территории России.
Порядок подачи и сроки рассмотрения
Обращение подается лично или по почте на адрес миграционного управления. Срок рассмотрения составляет 30 дней. Заявления без подписи или с некорректными данными не подлежат рассмотрению.
Кроме письменного и устного обращения предусмотрена подача заявления в электронной форме. Форма электронной подачи заявления находится на сайте Управления миграционной службы – сайте МВД. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо пройти регистрацию на сайте и выбрать кнопку с надписью «Прием обращений». В появившемся окне выбрать ведомство и нажать кнопку «Продолжить». На экране высветится информация о том, как правильно оформить обращение, будут указаны сроки его рассмотрения, а также причины отказа. После ознакомления с информацией ставится галочка «С информацией ознакомлен» и «Подать обращение».
Затем заполняются графы заявления и пишется сам текст. К тексту прикрепляются файлы, содержащие доказательства изложенного в жалобе. Следующий шаг — ввод капчи и нажатие кнопки «Отправить обращение».
Обратите внимание! После того как жалоба поступит на рассмотрение, заявителю на электронный адрес придет уведомление о том, что жалоба обрабатывается. По результату рассмотрения заявитель получает ответ либо на электронную почту, либо в письменном виде через заказное письмо.
Нововведения в законодательстве в 2019 году
Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2021 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:
- наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
- квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
- расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.
И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.
Жалоба в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор занимается не только вопросами защиты прав потребителей. В сферу ответственности этого органа входит также контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм. В него можно пожаловаться, если соседи-мигранты устроили антисанитарию в общественных местах, проживают большом количеством людей в небольшой квартире и т. д.
Строгих требований к заявлениям в Роспотребнадзор нет. Составляют их в простой письменной форме, соблюдая нормы и правила официальной деловой переписки.
Внимание! В официальных обращениях запрещено использовать нецензурные выражения, оскорбления в адрес госслужащих. Подобные действия могут привести к тому, что жалоба будет оставлена без рассмотрения, а иногда для заявителя могут последовать и более серьезные последствия.
Подать обращение в Роспотребнадзор можно в бумажном виде, посетив лично подразделение госоргана в своем городе или направив документы по обычной почте. На сайте госоргана также предусмотрена возможность подать заявление в электронной форме.
Справка! Рекомендуется скачать образец жалобы в Роспотребнадзор и пользоваться им при подготовке собственного обращения.
В каких случаях подаются заявления на мигрантов
Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:
- Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
- Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
- Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
- Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.
Можно ли подать жалобу анонимно
Анонимно сообщать в миграционную службу о нелегалах нельзя, как и подавать анонимные обращения в другие ведомства. Согласно ст. 11 ФЗ-59, при отсутствии в обращении ФИО заявителя и адреса, на который должен быть отправлен ответ, оно не рассматривается. Также сотрудники ГУВМ и других ведомств могут не рассматривать заявления, если в них содержатся угрозы должностным лицам, нецензурная брань; документ написан неразборчивым почерком или в нем неясно изложена суть.
Отсутствие возможности подать анонимное заявление на иностранца приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными, несмотря на продуктивную работу уполномоченных ведомств. Но пока на законодательном уровне данный вопрос не рассматривается. Поэтому все проблемы, которые возникают с мигрантами, граждане могут решать только в официальном порядке.
Перспектива улучшить свое материальное положение, сделать жизнь более комфортной и обеспеченной толкает граждан других стран к переезду в Российскую Федерацию. При этом многие иностранцы сознательно избегают легализации своего здесь положения. Отказываясь от оформления разрешительных документов на проживание и трудовую деятельность, они серьезно нарушают закон, зачастую ущемляют интересы коренного населения страны. Как эту проблему можно решить на практике, и кто занимается такими вопросами – об этом сегодняшняя статья.