Прописка в квартире с долевой собственностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире с долевой собственностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед регистрацией по новому месту жительства супруг или супруга должны выписаться из старой квартиры. Это разрешается сделать как лично, обратившись в паспортный стол, так и заочно. Регистрирующие органы сами подадут запрос, но в таком случае процедура может затянуться на срок до 2 месяцев.

Необходимые документы

При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:

  1. Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
  2. Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
  3. Военного билета (для военнообязанных).
  4. Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
  5. Заявления по форме № 6.
  6. Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
  7. Согласия совладельцев жилплощади.

Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:

  • паспортные данные;
  • место прописки;
  • согласие на проживание;
  • данные заявителя;
  • дата и подпись.

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.

Почему нужно регистрировать своего супруга?

В законодательстве Российской Федерации нет прямого указания на то, что муж обязан прописать свою жену в приватизированном жилье или наоборот. Но, согласно Семейному кодексу РФ, супруги обязаны поддерживать благосостояние друг друга. Более того, проблемы с отсутствием прописки могут возникнуть тогда, когда придется оформить кредит или же устраиваться на новую работу.

Если жилая площадь не находиться в общем владении у супругов, то муж может принимать решение о прописке своей жены исходя из своих пожеланий. В противном случае, при наличии жилья в общей собственности и отказе мужа в прописке жены, она имеет право обратиться с иском в суд.

Если супруг меняет местожительства, он должен зарегистрироваться в нем. Вопрос о прописке может иметь сложности из-за согласия или несогласия родственников владельца квартиры или его официально зарегистрированных сожителей.

Необходимые документы

Основанием для регистрации мужа или жены по адресу приватизированного жилья для миграционного управления станут документы, которые принимающий постоялец обязан заранее подготовить:

  • Заявление формы № 6 от имени владельца жилплощади.
  • Удостоверение личности подателя документа.
  • Акт на право владения недвижимостью по месту прописки.
  • Свидетельство о браке.
  • Справка о снятии с учета на последнем местожительстве.
  • Письменное юридически подтвержденное согласие совладельцев на прописку нового жителя. Альтернатива – обеспечить личное присутствие всех дольщиков при передаче прошения.
  • Документ о количестве прописанных лиц.
  • Паспорт прописываемого гражданина.
Читайте также:  На какие льготы может рассчитывать московская молодая семья

Внимание. Законом установлен срок составления заявления и сбора сопутствующих бумаг – 7 дней после переезда члена семьи (Постановление Правительства РФ №713 от 17 июля 1995 г.).

После сбора документов супруги должны обратиться в одно из следующих учреждений:

  • Отделение УФМС;
  • Районный паспортный стол;
  • МФЦ.

Также заявление можно подать в электронной форме на сайте Госуслуг.

Текст заявления пишется по форме, утверждённой Приказом № 288, и должен начинаться с наименования органа обращения, а также ФИО и паспортных данных обратившегося лица. В заявлении необходимо привести следующую информацию:

  • Место рождения заявителя;
  • Паспортные данные жены и мужа;
  • Предыдущий адрес проживания;
  • Адрес жилплощади, куда оформляется регистрация;
  • Основания для регистрации.

В качестве оснований указывается заявление собственника (мужа) или решение уполномоченного органа (для квартир социального найма).

После принятия заявления супругам выдаётся справка о том, что документы для регистрации находятся в работе. Такая справка необходима жене для предъявления правоохранительным органам при необходимости.

Если жена является гражданином другой страны, то величина госпошлины составить 350 рублей, для граждан РФ данная услуга является бесплатной.

По истечению 10-ти дней супруге нужно снова обратиться в регистрирующий орган с паспортом для получения штампа о прописке. В зависимости от органа обращения сроки регистрации могут различаться, но не могут превышать двух недель.

В ряде случаев уполномоченный орган может отказать в регистрации. Это может произойти в следующих случаях:

  • Указания в заявлении недостоверных сведений;
  • Использования подложных документов;
  • Несогласия других лиц, имеющих право на жилплощадь наравне с мужем.

Важно учитывать, что за нарушение сроков получения новой прописки в паспортном столе могут потребовать заплатить штраф в размере до 3000 рублей, в зависимости от длительности просрочки.

Необходимая документация

Если муж — единственный хозяин квартиры, проблем с регистрацией жены не должно быть. Хотя, если имеются еще собственники, нужно получить их согласие на проведение этой процедуры.

Для регистрации жены следует подготовить в государственный орган данные документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации в своей квартире супруги;
  • документ на квартиру, который подтверждает, что супруг является собственником этой недвижимости;
  • согласие других собственников и представителей несовершеннолетних лиц, проживающих по данному месту жительства (должно быть удостоверено нотариально или же должны присутствовать обязательно);
  • выписка из домовой книги;
  • листочек убытия с предыдущего места жительства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Можно ли сделать это без согласия других собственников?

Необходимость согласия других проживающих определяется статусом супруга, который желает прописать другого на своей жилищной площади. Если он (или она) – хозяин, то разрешение других прописанных в квартире (доме) людей не требуется (31-я статья Жилищного кодекса РФ).

Если у жилплощади не один владелец, то на регистрацию супруга потребуется разрешение каждого из со-собственников.

Стоит отметить, что далеко не все владельцы радуются новым жильцам, а чтобы прописать свою «вторую половинку» потребуется их разрешение в документальной форме.

Даже несмотря на то, что вновь прибывший жилец не наделяется правами собственника, так как прописка этого не предполагает, некоторые со-собственники не дают согласие из принципа. Это объясняется тем, что они опасаются разлада в новой семье, в следствие чего супруги разъедутся, а выписать бывшего мужа или жену без её согласия тяжело. К тому же, суд вероятнее всего предоставит отсрочку.

Согласно закону, прописка по месту жительства супруга не обязательна. Штрафных санкций не последует, но могут возникнуть трудности, к примеру, при получении кредита.

Читайте также:  После рефинансирования ипотеки можно ли получить налоговый вычет по процентам

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa

  1. Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
  2. Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
  3. 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
  4. Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
  5. Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
  6. Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.

Возможные сложности и рекомендации, как их избежать

Прописка без права собственности дает гражданину только право на пользование жильем. Он не может его продать, подарить, сдать в аренду и так далее. То есть постановка на регистрационный учет позволяет прописанному человеку только жить там.

Выписать родственника без его согласия, как и любого другого человека, можно только в судебном порядке. В случае с несовершеннолетним лицом это достаточно сложно даже через суд.

Обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств можно, если заключить с родственником нотариальный договор, в котором четко будут прописаны условия проживания в квартире, при невыполнении которых он будет выселен в принудительном порядке. При наличии такого соглашения выписка также будет осуществляться через суд, но гораздо быстрее – у собственника будут неоспоримые доказательства своей правоты.

Прописка без присутствия собственника

Некоторых волнует вопрос, можно ли прописаться в приватизированную квартиру без присутствия владельца. Законом предусмотрена такая возможность, но распространяется она исключительно на оформление временной прописки.

Заявление на временную регистрацию собственник может отправить по почте или через Интернет на портале «Госуслуги». В этом случае собственнику не потребуется посещать уполномоченную организацию. При этом владельцу отправляется уведомление о намерении прописаться на его квадратных метрах. Согласно законодательным нормам, он в любое время может отменить процесс оформления временной прописки.

Также многих людей интересует, можно ли выписаться без присутствия собственника. Сняться с временной или постоянной регистрации по собственному желанию имеет право любой гражданин. Для этого не нужно получать согласие собственника. Его присутствие при этом тоже не является обязательным. В процессе выписки заявителю необходимо указать новый адрес, по которому он выбывает.

Необходимая документация

Если муж — единственный хозяин квартиры, проблем с регистрацией жены не должно быть. Хотя, если имеются еще собственники, нужно получить их согласие на проведение этой процедуры.

Для регистрации жены следует подготовить в государственный орган данные документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации в своей квартире супруги;
  • документ на квартиру, который подтверждает, что супруг является собственником этой недвижимости;
  • согласие других собственников и представителей несовершеннолетних лиц, проживающих по данному месту жительства (должно быть удостоверено нотариально или же должны присутствовать обязательно);
  • выписка из домовой книги;
  • листочек убытия с предыдущего места жительства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Жена может обратиться в суд, если у нее есть право пользования квартирой, но муж, как лицо, на которого оформлено жилье, не дает согласие на ее регистрацию.

Читайте также:  Во сколько месяцев женщина уходит в декретный отпуск

Исковое заявление оформляется по правилам ст. 131-136 ГПК РФ. Должны быть сделаны ссылки на соответствующие статьи ГК РФ, СК РФ, ЖК РФ и другие нормативные акты (в зависимости от особенностей спорной ситуации).

В качестве доказательственной базы нужно представить письменные документы, подтверждающие право жены беспрепятственного пользования жильем, оформленным на мужа.

Это может быть свидетельство о браке, в котором указана дата регистрация брака – важно для того, чтобы доказать, что квартира была куплена в браке, и другие письменные документы. В спорных ситуациях целесообразно воспользоваться помощью компетентного юриста.

Необходимая документация

Если муж — единственный хозяин квартиры, проблем с регистрацией жены не должно быть. Хотя, если имеются еще собственники, нужно получить их согласие на проведение этой процедуры.

Для регистрации жены следует подготовить в государственный орган данные документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации в своей квартире супруги;
  • документ на квартиру, который подтверждает, что супруг является собственником этой недвижимости;
  • согласие других собственников и представителей несовершеннолетних лиц, проживающих по данному месту жительства (должно быть удостоверено нотариально или же должны присутствовать обязательно);
  • выписка из домовой книги;
  • листочек убытия с предыдущего места жительства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Процедура прописки мужа или жены к своей супруге или супругу происходит по следующему алгоритму:

  1. Первым шагом перед обращением непосредственно в организацию, производящую оформление, является получение письменного согласия со всех зарегистрированных в муниципальной квартире граждан. Согласие главного квартиросъемщика является обязательным.
  2. Для регистрации супруга или супруги в муниципальной квартире следует обратиться в одно из следующих учреждений:
      отделение УФМС;
  3. служба «Мои документы»;
  4. паспортный стол УК.

Важно помнить, что при регистрации требуется обязательное присутствие главного квартиросъемщика и самих супругов. Регистрация жильцов происходит в УФМС, поэтому при обращении непосредственно в данную службу документ о прописке на муниципальную площадь можно получить уже через 3 дня

При направлении документов в другие учреждения та же процедура займет на 2-3 дня больше

Регистрация жильцов происходит в УФМС, поэтому при обращении непосредственно в данную службу документ о прописке на муниципальную площадь можно получить уже через 3 дня. При направлении документов в другие учреждения та же процедура займет на 2-3 дня больше.

Можно также подать все бумаги в электронном виде черезсайт Госуслуги.

  1. При обращении в УФМС необходимо предоставить следующую документацию:
      Паспорт прописываемого супруга или супруги.
  2. Паспорт главного квартиросъемщика, на чье имя оформлен договор найма.
  3. Письменные согласия всех прописанных граждан в данной квартире.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Договор найма или ордер на вселение.
  6. Военный билет, если прописываемый гражданин является военнообязанным.
  7. Лист убытия для регистрируемого лица. (Данный документ должен быть оформлен на прежнем месте проживания. Он нужен для того, чтобы иметь достоверную информацию, что оформляющий регистрацию супруг не имеет другого местожительства.)
  8. В отделении УФМС сотрудники предоставят бланк заявления строго установленного образца, которое нужно заполнить. В него вносят данные на вновь прописываемого гражданина.
  9. После предоставления всех документов служащий паспортного стола проверяет их наличие.
  10. По истечении 3-х дневного срока зарегистрированный гражданин может обратиться в УФМС, где ему будет выдан паспорт с отметкой о регистрации при постоянной прописке. Если оформление будет временным, то жилец получит бумагу о регистрации. Штамп в паспорте в данном случае не ставится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *