Подозрительные сделки в банкротстве: все возможности при их оспаривании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подозрительные сделки в банкротстве: все возможности при их оспаривании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Банкротство не наступает внезапно. Финансовое положение компании или человека ухудшается постепенно. Но даже если неплатежеспособность наступает внезапно (например, госорган накладывает крупный штраф за валютное нарушение), то потом начинаются суды, и у должника есть время, чтобы подготовиться к банкротству.

Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.

Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Начало срока:

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения

Начало срока:

  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности

Основания оспаривания сделок при банкротстве

Оспоримая сделка – это соглашение, недействительность которого признается решением суда. В общем случае оспорить можно договор, заключенный лицом, дееспособность которого ограничена, подписанный под влиянием заблуждения и пр.

Закон о банкротстве устанавливает специальные основания для присвоения сделке статуса недействительной в судебном порядке. Все ситуации, в которых ранее заключенные договоры в ходе банкротства могут счесть недействительными, условно можно разделить на две группы:

  1. Заключение подозрительных соглашений, которые изменяют состав конкурсной массы в сторону уменьшения. При этом можно оспорить практически любой договор, заключение которого привело к избавлению должника от имеющихся у него активов:
  • продажа, дарение, обмен и пр.;
  • брачный контракт, по которому супругу(е) переходят права на все имущество (или большую его часть), совместно нажитое во время брака и приобретенное должником до его заключения;
  • соглашение о разделе имущества и пр.
  1. Действия, направленные на преимущественное погашение долга – если с одним из кредиторов должник рассчитался, а другие кредиторы не получили денег вообще. Дело в том, что права всех кредиторов, которым задолжал заемщик, считаются равными – поэтому и погашать долги нужно равномерно, перед каждым контрагентом, пусть и исполнить обязательства полностью не получится.
Читайте также:  Как оформить дом — пошаговая инструкция

Последствия признания сделки недействительной

В «лучшем» случае признание соглашения недействительным, приведет к тому, что право собственности на ранее принадлежавшие должнику активы будет восстановлено. После этого имущество будет включено в состав конкурсной массы, оценено и выставлено на торги. Средства, вырученные от его продажи, будут направлены на погашение долгов перед кредиторами.

Покупатель, у которого забрали имущество, деньги свои не получит не сразу – он станет таким же кредитором, как и остальные лица, перед которыми у должника имеются неисполненные обязательства. Его требования будут включены в реестр требований, и требовать свои деньги он будет на общих основаниях – причем не исключено, что на их погашение активов заемщика не хватит.

В худшем случае последствия будут более серьезными:

  • финансовый управляющий (или любой из кредиторов) могут увидеть в действиях должника признаки уголовно наказуемого деяния – преднамеренного банкротства – и обратиться к правоохранителям с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности по соответствующей статье (ст. 196 УК РФ);
  • суд сочтет действия должника недобросовестными, признает его банкротом, но долги не спишет – рассчитываться с кредиторами придется самостоятельно (ст. 213.28 ФЗ № 127).

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Последствия оспаривания сделок.

— В первую очередь, главным риском при оспаривании сделок, совершенных гражданином в трехлетних срок, является не списание задолженностей. В этом случае арбитражный суд вынесет определение о не освобождении гражданина от долгов.

И если в течении пяти лет, после прекращения производства по делу, гражданин еще раз решит обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, то суд откажет ему в принятии данного заявления.

— Так же существуют риски истребования имущество из владения нового собственника, даже если покупатель действовал добросовестно, но будет доказана недействительность сделки. После этого имущество будет возвращено в конкурсную массу, а покупатель будет иметь право заявить свои требования по возврату денежных средств через включение своих требований в реестр требований кредиторов. А при невозможности вернуть имущество в натуре, покупатель обязан будет вернуть денежные средства, эквивалентные стоимости данного имущества.

В этом случае, сроки процедуры банкротства могут затянуться на неопределенный срок и доставить должнику достаточно много негативных последствий.

Подозрительные сделки с кредиторами

Лицо, проходящее процедуру банкротства, нередко стремится нарушить законную очередность возврата долгов и расплатиться с кем-то из кредиторов в ущерб другим. Чаще всего это происходит при банкротстве юридических лиц, но и физические могут поступить подобным образом.

Например, попытаться полностью погасить ипотеку, чтобы ипотечная квартира стала законным единственным жильем, которое нельзя отнять. А остальные долги – списать за неимением достаточного количества имущества.

Согласно трактовке статьи № 61.3 (п.1) ФЗ № 127, это означает предпочтение, оказанное должником одному из кредиторов. Как правило, такое предпочтение должник оказывает, преследуя своекорыстные цели. При банкротстве данные действия расцениваются, как подозрительные и приводят к оспариванию и аннулированию сделок. Оспариваются сделки, заключенные за полгода до банкротства, либо в ходе самой процедуры.

Если дарение произошло за три года до банкротства

Практика показывает, что обычно управляющий тщательно анализирует сделки должника за год, предшествующий банкротству, и редко «ворошит далекое прошлое». Все договора дарения за последний год будут стопроцентно аннулированы. Особенно, если «дары» получили близкие родственники. Дарственные, заключенные раньше, могут и «проскочить». Но некоторые обстоятельства дарения могут привести к оспариванию договора, даже, если прошло целых три года.

  • Так, почти со стопроцентной вероятностью будут признаны недействительными договоры дарения имущества близким родственникам, супругам и прочим третьим лицам, если суд докажет их прямую заинтересованность в сокрытии имущества должника
  • Аннулируют и дарственные на дорогое имущество, подписанные на фоне крупных заложенностей, просрочек по платежам и прочих признаков стесненных материальных обстоятельств
  • Если будет доказана причинно следственная связь между фактом дарения и ухудшением материального положения должника – дарственную оспорят. Например, гражданин считался вполне платежеспособным, поскольку имел в собственности дорогостоящую недвижимость. Подарив эту недвижимость, он сразу перешел в разряд малоимущих. То есть, по определению нарушил права своих кредиторов.

Порядок оспаривания сделок должника при банкротстве

Процедура оспаривания сделок банкрота проходят не в отдельном исковом производстве, а в рамках того же дела о банкротстве.

Данная процедура включает в себя этапы:

  1. Подготовка заявления об оспаривании сделки должника и подача его в суд
  2. Рассмотрения дела в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Такое производство осуществляется по общим правилам АПК РФ и ГПК РФ. При этом при рассмотрении данных дел, наряду с должником и его кредиторами, безусловно участвуют лица, являющиеся сторонами оспариваемой сделки. Также привлечению подлежат иные лица чьи права могут быть нарушены вынесенным судебным актом
  3. Вынесение судебного решения по заявлению об оспариванию сделки и вступление его в законную силу.
    Читайте также:  Правила обучения охране труда с 1 сентября 2022 года

    Отказ в оспаривании сделок должника

    В ст. 61.7. Закона о банкротстве говорится о том, когда суд может отказать признавать сделку действительной, а именно:

    • если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате сделки, выше стоимости того, что может быть возвращено в конкурсную массу при оспаривании сделки. В данном случае суд будет исходить из того, что в случае возврата имущество по сделке в конкурсную массу, это по факту приведет к уменьшению конкурсной массы, так как в результате сделки должник получил большую выгоду.
    • если лицо, которое приобрело имущество по сделке, вернуло все в конкурсную массу. В данном случае, поскольку приобретатель все вернул обратно, то отсутствует предмет спора.

    Особенности оспаривания отдельных сделок должника

    В отношении некоторых сделок закон устанавливает свои особенности их оспаривания.

    Так, сделки, совершенные на организованных торгах, вообще не могут быть оспорены по специальным правилам Закона о банкротстве (п.1 ст.61.4 Закона о банкротстве).

    По сути, делая такое исключение, законодатель открывает для недобросовестных лиц возможность вывода активов через торги. Ведь можно организовать торги “на понижение цены” таким образом, чтобы в них смогли принять участие только “нужные” лица.

    Также нельзя оспорить как “неравноценные” или “с предпочтением” сделки, которые совершены в обычной хозяйственной деятельности должника, если их цена не превышает 1% стоимости активов должника по данным его бухгалтерской отчетности.

    Дополнительные привилегии закон предоставляет банкам и ФНС. Если сделка связана с погашением кредита или уплатой обязательных платежей и при этом она формально подпадает под критерии “сделки с предпочтением”, то тем не менее она не может быть оспорена, если банк или ФНС не знали о том, что должник имеет просроченные долги перед иными кредиторами (бюджетом) и такое погашение кредита (уплата налогов) по срокам и размеру соответствовало условиям кредитного договора (законодательству РФ).

    Порядок и срок оспаривания сделок при банкротстве физических лиц

    Аннулирование сделок при банкротстве физических лиц происходит в следующей последовательности:

    1

    Финансовый управляющий или кредитор принимает соответствующее решение.

    2

    Заявитель передает подготовленный пакет документов в суд.

    3

    Арбитражный судья изучает обстоятельства дела, оценивает доказательства и принимает решение. В результате выносит определение (п.6 ст. 61.8 ФЗ № 127):

    • о признании сделки должника недействительной;
    • об отказе в удовлетворении требований заявителя.

    Оспаривание при займе

    По договору займа кредиторы рано или поздно вернут причитающиеся средства. Тем не менее, на практике становится актуальным вопрос о сроках. Может получиться так, что должника признают банкротом в указанный период, а потом он фиктивно возьмет деньги в долг у третьего лица. При этом кредиторы будут, безусловно, ущемлены в правах.

    Случаются ситуации, когда стороной по сделке выступает один из кредиторов. Должник, имеющий обязательство перед ним, оформляет договор займа. При этом кредитор его не возвращает, а у должника нет имущественных претензий к кредитору. На подобную схему может пойти лицо 3-й очереди, когда предвидит, что удовлетворение требований указанной группы осуществится с малой долей вероятности. У сотрудников судебных органов такие сделки вызывают законные подозрения.

    В договоре займа может фигурировать иное лицо, а сама схема – дублировать предыдущий вариант. Для того, чтобы аннулировать сделку, кредиторы проводят собрание и принимают решение о назначении арбитражного управляющего. При этом ссылаются на два факта: подозрительность соглашения и информированность контрагента о финансовой несостоятельности должника.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *