Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли массажисту медицинское образование в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У массажиста должно быть медицинское образование. Это строго обязательно. Хороший специалист – это тот, кто с образованием. Это полностью справедливо и для массажистов. Тогда они имеют право получить хорошую должность и делать оздоровительный массаж.
Зачем нужен медицинский массаж
Массаж – это воздействие на тело человека с целью оздоровления организма, расслабления мышц, устранения зажимов. Это также налаживает работу внутренних органов и убирает дискомфорт.
На тело человека оказывают воздействие руками и аппаратами: растирают, а также используют вибрации и давление. Массаж делают не только в воздушной, но и в водной или иной среде. При этом используют масла, крема, гели и другие смеси для дополнительного эффекта. Прежде всего они нужны для легкого скольжения и чтобы не было травм. Также смеси усиливают или ослабляют воздействие руками, помогают достичь нужного эффекта. Например, одни масла приводят тело в тонус, а другие расслабляют все мышцы.
Массаж делится на спортивный, косметический и лечебный.
- Спортивный. Он нужен для восстановления тела после занятий физкультурой и для подготовки к этим занятиям. Тело становится выносливее, крепче, а мышцы эластичнее. Снижается возможность получить травму, повышается стрессоустойчивость. Организм после нагрузок восстанавливается быстрее. В целом массаж воздействует на циркуляцию лимфы и крови.
- Косметический. Разновидность ухода за кожей. У него много разновидностей. Например, к такому массажу относят антицеллюлитный.
У медицинского массажа широкая сфера применения. Его используют при восстановлении и во время терапии. Назначить его может только врач.
Польза массажа:
- Полностью снимает боль в мышцах, шее и плечах, на время убирает хронические боли в спине;
- Нормализует циркуляцию лимфы;
- Нормализует метаболизм;
- Делает мышцы более эластичными, повышает их тонус;
- Снимает напряжение, расслабляет;
- Улучшает кровообращение;
- Понижает или повышает давление;
- Кожа насыщается питательными веществами и кислородом;
- Убираются отмершие клетки эпидермиса, кожа на лице и теле лучше дышит, приобретает более здоровый цвет и становится эластичнее;
- Выводит из организма продукты обмена вместе с потом и кожным салом;
- Повышает подвижность суставов;
- Делает связки эластичнее;
- Успокаивает или возбуждает нервную систему;
- Повышает газообмен;
- Снижает нагрузку на сердечнососудистую систему;
- Улучшает приток крови к внутренним органом;
- Укрепляет иммунитет;
- Устраняет спазмы и избавляет от судорог;
- Делает сон крепким, избавляет от бессонницы;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует эмоциональный фон;
- Повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
- Предотвращает развитие заболеваний.
С каким образованием можно стать массажистом
Образование у будущего специалиста по массажу должно быть среднее медицинское или высшее медицинское. Без диплома нельзя будет устроиться в медучреждение, серьезную студию массажа. Труднее завоевать доверие, стать экспертом.
Диплом должен быть по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Педиатрия». После этого надо пройти профессиональную переподготовку по специальности «Медицинская сестра по массажу», получить документы. Иногда подходят смежные с ней профили: «Лечебная физкультура» и «Физическая реабилитация и рекреация».
Существует три основных направления массажа. Для освоения любого из них нужно пройти специализированное обучение, поскольку отсутствие навыков и знаний может причинить боль и даже вред здоровью людей. Массажисты могут проводить следующие сеансы:
- Медицинский. Это сложный вид процедур, для выполнения которых нужно получить диплом квалифицированного специалиста в соответствии с профстандартами, приказами Минздрава и другими регламентами. Более того, для трудоустройства в медучреждения нужно будет пройти аккредитацию (простыми словами — получить медицинскую лицензию). Такие строгие требования устанавливаются потому, что медики (включая, медсестер) работают с заболеваниями внутренних органов, мышц и даже хроническими патологиями.
- Спортивный. Второй по сложности вид массажа, который назначают спортсменам после травм или для подготовки к соревнованиям. В таком случае процедуры может проводить массажист без медицинского образования, но только в случае работы не в лечебном заведении.
- Косметический. Это простой вид массажных услуг, направленный на устранение внешних дефектов кожи — целлюлита, морщин, отеков и так далее. Обычно такие услуги предоставляют в СПА, салонах красоты и других немедицинских учреждениях, поэтому процедуру можно проводить без медобразования.
У профессионалов в области массажа давно выработался механизм, по которому они работают во время процедуры, чтобы не ухудшить состояние клиента.
– Спрашивают о физическом и психологическом состоянии. Информируют о противопоказаниях, таких как воспалительные процессы, острые или хронические состояния и так далее.
– Сообщают клиенту, если до массажа обнаружили признаки изменения кожных покровов. Например, ссадины, синяки, порезы, иные повреждения, а также обильное количество невусов и пигментных пятен.
– Не используют в практике массажа косметические средства, в которых могут быть потенциальные аллергены. Обязательно уточняют у клиента, на что у него может быть аллергия, чтобы предотвратить негативную реакцию организма на тот или иной компонент.
Где можно обучиться массажу?
Даже если у вас есть диплом о медицинском образовании, вы не сможете просто так заниматься массажем, не зная техник и особенностей механического воздействия на тело человека. Поэтому те, кто заинтересовался профессией, независимо от наличия диплома, должны пройти дополнительные курсы. Профессионалы обучат разновидностям процедуры, введут в курс анатомии и физиологии человека, покажут техники на практике и дадут рекомендации в работе.
На выходе студенты получают документы должного образца, с которыми потом могут устроиться на работу в салон или оказывать услуги у клиентов на дому. От того, насколько хорошо вы усвоите теорию и отработаете практику, будет зависеть количество клиентов и заработок в целом.
Стать профессиональным массажистом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В Международном центре профессионального образования сотни людей ежедневно изучают тонкости профессии массажиста и выпускаются с документами, которые помогают им быстро найти работу. Семь из десяти выпускников начинают работать в течение недели после окончания курсов. А некоторые находят первых клиентов, ещё будучи студентами.
Записывайтесь на программы обучения в «МЦПО», освойте новую профессию и начните зарабатывать, занимаясь любимым делом.
Как стать массажистом с медицинским образованием?
Стать массажистом с медицинским образованием гораздо проще. Тех, кто получил высшее или среднее медицинское образование, клиники и крупные салоны активно берут на работу. Можно пройти отдельные курсы в частных образовательных центрах или на базе вузов.
Выше уже было сказано, что для этой работы необходимы знания по анатомии. Получить их можно только в медицинском колледже или институте. Там на парах студенты изучают не только теорию, но и рассматривают муляжи, манекены, учатся различать мышцы и суставы. Получить всеобъемлющие знания об этом дома или на курсах – маловероятно и очень сложно.
Получив эти знания, человек может более детально представить себе работу мышц и суставов, их размеры относительно человека, основные функции. А еще он знает, с какими проблемами в той или иной области человеческого тела люди чаще всего сталкиваются.
Если пройти дополнительные медицинские курсы, то можно даже стать детским массажистом. Эта профессия сейчас очень востребована. Многие мамы водят малышей на массаж не из-за того, что врач прописал, а для хорошего сна, активного роста и общего укрепления здоровья ребенка.
Стать массажистом с медицинским образованием может любой врач, начиная от терапевта, заканчивая дерматологом. Это позволяет любому врачу, который устал от рутины, сменить профессиональный вектор, начать зарабатывать больше или найти профессию с комфортными рабочим графиком.
Высшее медицинское образование является преимуществом, но при этом оно совсем не обязательно. Будет вполне достаточно колледжа или училища.
Нужно ли быть медиком, чтобы стать массажистом?
Первый вопрос, который волнует многих, кого профессия массажиста, ― требуется ли медицинское образование? Кто-то утверждает, что без него массажистом работать нельзя, другие рассказывают истории успеха далеких от медицины людей, которые благополучно практикуют.
Ответ на этот вопрос зависит от того, какими видами массажа вы хотите заниматься. Всего выделяют четыре:
- лечебный ― во время лечения, а также после, в числе реабилитационных мероприятий;
- спортивный ― для повышения выносливости и силы, ускорения восстановления после нагрузок, снижения риска травмирования;
- косметический ― для улучшения состояния кожи, замедления процессов старения. К этой группе относят массажи лица и шеи, волосистой части головы, а также антицеллюлитный, лимфодренажный и другие техники;
- гигиенический ― для улучшения общего состояния, устранения усталости, повышения работоспособности.
Доходы массажистов сильно варьируются в зависимости от уровня квалификации и наличия опыта, места работы, перечня предлагаемых услуг. Если в муниципальной клинике зарплата составляет около 20-30 тысяч рублей, в престижном фитнес-клубе или дорогом СПА-отеле она зависит от количества проведенных сеансов и может превышать 50 тысяч рублей, а работающий на себя массажист, владеющий редкими и эффективными техниками, наработавший хорошую клиентскую базу, может зарабатывать более 150000 рублей. Еще один плюс профессии ― возможность совмещать официальную работу и частную практику, что позволяет заметно повысить реальный доход по сравнению с предлагаемыми работодателями зарплатами.
Если вы заинтересовались профессией массажиста и хотите освоить ее, сделать это можно и в нашем колледже. Мы предлагаем как длительное обучение, так и краткосрочные курсы, это позволяет найти подходящий вариант и тем, кто делает первые шаги в данном направлении, и имеющим базовые знания и навыки массажа. Также курсы подойдут людям, которые хотят освоить массажные техники не для использования их в профессиональном плане, а чтобы заботиться о своих родных, которые так любят прикосновения любимых рук. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности об обучении ― возможно, это станет для вас первым шагом для достижения профессионального успеха и материального благополучия.
Как стать массажистом с медицинским образованием?
Некоторые виды массажа можно делать, даже не имея медицинского образования, но его наличие вызывает у клиентов дополнительное доверие к мастеру. К тому же без диплома не получится устроиться на работу в медицинское учреждение или серьезную студию массажа.
Поэтому тем, кто хочет начинать карьеру профессионального массажиста, необходимо иметь диплом о законченном среднем или высшем медицинском образовании по педиатрии или же по сестринскому, лечебному или акушерскому делу. Также подходит диплом по профилям «Лечебная физкультура» и «Физическая реабилитация и рекреация». Далее будущему мастеру массажа понадобится пройти профпереподготовку или закончить массажные курсы, после чего получить соответствующие документы.
План занятий включает в себя ознакомление с особенностями медицинского массажа, изучение влияния массажа на человеческий организм. Студентов обучают основным техникам и приемам, отдельное занятие предусмотрено для изучения детского массажа. По завершению курсов студенты сдают тест, и при его успешном прохождении получают соответствующие документы.
Плюсы и минусы работы массажистом
Прежде чем начать с нуля осваивать новую специальность, необходимо узнать как можно больше о ее особенностях, оценить все преимущества и недостатки.
К главным преимуществам работы массажистом можно отнести:
- востребованность и все больше возрастающий спрос на услуги массажа – хорошие специалисты нужны в салонах, клиниках, санаториях;
- достойный уровень оплаты труда и возможность повышать доход, осваивая новые разновидности массажа и расширяя перечень предоставляемых услуг;
- возможность открыть собственный бизнес;
- возможность составлять и корректировать график работы, делая его удобным для себя;
- большие возможности для развития: много курсов по повышению квалификации.
Но профессия массажиста имеет и свои недостатки:
- высокая степень ответственности: во время массажной процедуры мастер оказывает определенное воздействие на физическое здоровье клиента и при нарушении методики выполнения массажа может нанести вред;
- необходимость наработать клиентскую базу – иногда на то, чтобы завоевать доверие, уходят годы;
- высокая физическая нагрузка: весь день приходится стоять на ногах, а из-за нагрузки на руки и плечи со временем начинают болеть суставы;
- не всегда удобный рабочий график, ведь услугами массажистов стараются воспользоваться по вечерам, в выходные и праздничные дни;
- однообразие – не каждый может годами делать одно и то же;
- возможные конфликтные ситуации с клиентами.
Что нужно, чтобы стать профессиональным массажистом?
Профессиональные массажисты чаще всего работают в престижных государственных и частных лечебных учреждений. Иногда они могут вести частную практику, выезжая на дом к клиентам либо организуя собственный массажный кабинет. Для того, чтобы освоить профессию массажиста, потребуется:
- улучшение физических данных. Массажист — человек выносливый и сильный, потому что большую часть времени он проводит, стоя на ногах и работая с телом пациента. Также у него должны быть сильные и чувствительные руки;
- пройти курсы. Они помогут обучиться необходимым навыкам, а также восполнить пласт теоретических знаний, в том числе в области анатомии и физиологии человека. Ведь для массажиста крайне важно разбираться в особенностях человеческого тела и правильно выполнять все необходимые действия.
Когда и где точно появилась профессия массажиста, сказать трудно: массаж был известен с древности в разных частях света. Многие исследователи предполагают, что уже первобытные люди пытались снимать боли от травм при помощи поглаживаний, растираний и разминаний.
Для оздоровления пользовались массажем в Древней Персии, Древнем Египте, Ассирии. В Древнем Китае, получая образование во врачебно-гимнастических школах, ученики обязательно учились массажу. В своих трудах об этом искусстве упоминали великие целители Авиценна и Гиппократ. После принятия христианства к массажу долгое время относились отрицательно, считая его рудиментом языческих верований.
С начала XIX века началось возрождение массажа как способа лечения разных заболеваний. Большой вклад в его развитие внес Петр-Генрих Линг, врач из Швеции, а позже германские доктора Метцгер и Мозенгейль. Сейчас же лечение массажем опирается на твердую научную основу и применяется повсеместно.
Детский и взрослый массажист — особенности работы
Массаж – это полезная и эффективная процедура, которая укрепляет здоровье. Через рефлексогенные зоны происходит воздействие на внутренние органы, мышцы и кости.
Специалист по массажу воздействует своими руками на приток крови, улучшает мышечный тонус. Этим отличаются активные воздействия от пассивных.
Взрослый и детский организмы отличается по своим размерам, а в соответствии с этим интенсивностью воздействия. Каждая техника массажа применяется к конкретному возрасту. Ребёнок — это не уменьшенная копия взрослого, существует ряд ограничений при работе с клиентами-детьми. Обусловлено это целью воздействия, а также тем как функционирует детский организм.
Специалисту нужно уметь найти подход к каждому ребенку, установив с ним контакт, а интенсивность массажных воздействий должна быть более щадящая, чем для взрослого клиента.
Квалификация специалиста и опыт его работы позволят быть востребованным в выбранной профессии. Работать по специальности можно только получив медицинское образование. Если есть сертификат, или свидетельство можно реализовывать свои услуги официально и законно. Специалист сам выбирает место дальнейшей практики. Успешность работы зависит от личных качеств человека, его целеустремлённости, желания учиться и совершенствовать своё мастерство, а «терпение и труд всё перетрут».
Особенности работы массажиста
Востребованный массажист должен иметь сильные руки, способные разрабатывать мышцы и качественно разминать и поглаживать тело.
Очень важны здоровые ноги. Эта работа не из легких, и иногда за целый день не удается ни разу присесть. Поэтому, если у вас варикоз, больные суставы, слабые мышцы ног и спины — профессия массажиста покажется вам очень тяжелой.
Специалист обязан хорошо разбираться в физиологии, анатомии и знать, какие приемы массажа помогут определенным частям тела и мышцам. Дело в том, что нужно понимать природу заболевания, и в какие точки можно воздействовать, а какие трогать нельзя, чтобы не усугубить проблему пациента.
В этой профессии ценится доброжелательность и общительность
Прежде чем начинать сеанс, важно поговорить с человеком и вызвать его доверие
В этой деятельности можно добиться успеха, если упорно трудиться, совершенствовать свои знания и накапливать полученный опыт.
Преимущества профессии массажиста
Популярность массажа, как безболезненного метода лечения, растет день ото дня. В результате, сегодня практически на каждом углу можно встретить массажные салоны, предлагающие самые разные виды массажа. Ну а какой же массажный салон может обойтись без соответствующего специалиста? А если еще принять во внимание, что практически в каждом медицинском учреждении, санатории, фитнес-клубе или оздоровительном комплексе также предлагаются массажные сеансы, то основными преимуществом профессии массажиста можно смело назвать востребованность.
Те, кто хоть раз воспользовался услугами массажиста знает, что массаж – это не только приятно, но и дорого. Мало того, если массажист настоящий профессионал своего дела, то он быстро «обрастает» собственной клиентурой, и люди готовы заплатить любые деньги, только бы попасть к такому мастеру. Поэтому хорошие массажисты, как правило, получают более чем приличные гонорары.
Кроме того, массажист постоянно общается с большим количеством самых разных людей, в том числе известных и знаменитых. Это позволяет не только всегда быть в курсе последних новостей, но и приобрести «полезные» знакомства.