Кто платит за ячейку при покупке квартиры покупатель или продавец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто платит за ячейку при покупке квартиры покупатель или продавец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Банковская или депозитарная ячейка, банковский сейф — это металлический ящик для хранения ценностей в банке. Размеры у таких боксов бывают разные — от 5 см в высоту, 10 см в глубину и 30 см в ширину и больше. Иногда размеры указывают в кубических сантиметрах. Для понимания — в сейфе объёмом 3500 кубических см легко уместятся 15 миллионов рублей. Ячейки оборудованы сигнализацией, противопожарной системой и бронированными дверцами.

Плюсы и минусы ячейки как способа передачи денег

Ячейка — популярный способ расчёта. Но и у него есть свои минусы и плюсы.

Из плюсов:

  • Снижение рисков. Посредник, то есть банк, отвечает за передачу денег и следит, чтобы все условия для этого были выполнены.
  • Доступность. Услугу можно оформить практически во всех крупных отделениях.
  • Невысокая стоимость. Да, аренда платная, но в отличие от других способов расчёта не так высока.
  • Деньги всегда принадлежат их владельцу. Речь идёт о ситуации, когда у банка отобрали лицензию. В отличие от вкладов, деньги в ячейках возвращаются хозяину в полном размере.

Варианты передачи денег через безналичный расчет

Со счета на счет или с карты на карту.

Плюсы:

  • Защита от поддельных купюр.
  • Не нужно носить большую сумму с собой.
  • Исключены ошибки при пересчете денег.
  • Если продавец и покупатель являются клиентами одного банка – можно сэкономить на комиссии.

Минусы:

  • Комиссия за перевод может оказаться большой.

Передача денег через аккредитив при продаже квартиры

Аккредитив – это специальный банковский счет на котором деньги «замораживаются» до наступления оговоренных условий. По сути это похоже на банковскую ячейку, но без обналичивания денег.

Передача происходит следующим способом:

  • Покупатель открывает аккредитивный счет и вносит туда сумму.
  • После регистрации сделки продавец предъявляет банку выписку из ЕГРН, в которой собственником записан покупатель.
  • Деньги с аккредитива переводятся на счет продавца.

Плюсы:

  • Безопасность денег гарантируется банком.
  • Ни покупатель ни продавец не смогут их снять пока не завершится сделка.

Минусы:

  • Не во всех банках доступна услуга расчета через аккредитив. В Сбере и ВТБ она есть.
  • Расчет через аккредитив возможен только в рублях.
  • Банку может потребоваться несколько дней для того, чтобы проверить данные.
  • Услуга платная. Иногда это процент от суммы сделки, иногда – фиксированная сумма. Порядка 3000 рублей.
Читайте также:  Ветеран труда в Нижегородской области условия получения в 2024 году для женщин

Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).

Нюансы, если квартира покупается в ипотеку

В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.

Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.

Когда стоит передавать деньги?

Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.

Если у вас ипотечная сделка, то здесь проще. Первую часть, предоплату, вы вносите заранее, чтобы оставить квартиру за собой. Вторую часть, первоначальный взнос, можно отдать продавцу на сделке. А оставшуюся часть переведет банк. Когда он это сделает уже зависит от кредитной организации: либо в день сделки, либо после перехода прав собственности.

Если сделка не ипотечная, то передача оставшейся части денег происходит по договоренности сторон. Для вас, как для покупателя, важно передать деньги уже по факту всех обязательств. То есть только после того, как состоялся переход прав собственности, и вы стали официальным владельцем жилья.

Способ 1: банковская ячейка/сейф/хранилище

Самый безопасный вид наличного расчета при купле-продаже недвижимости — передача денег через сейфовую ячейку. Это металлический бокс для материальных ценностей и бумаг, находящийся в депозитном хранилище банка под охраной. Суть способа: владелец квартиры, покупатель и представитель кредитной организации заключают договор, согласно которому деньги за проданную квартиру передаются через ячейку. В документе прописываются условия, сроки получения средств и доступа к ним.

После помещения денег в ячейку покупатель и продавец оформляют договор купли-продажи квартиры, регистрируют его в Росреестре. Затем бывший владелец жилья со своим экземпляром документа обращается в банк. Сотрудники кредитной организации, в которой лежат деньги, проверяют документы, и если все в порядке, дают ему доступ к ячейке. Ключ к ней хранится либо у приобретателя, либо в кредитной организации — по согласованию сторон.

Для проведения сделки банк предоставляет охраняемое помещение с машинкой для пересчета денег и детектором валют.

Безопасные способы передачи денег

Во всех 3 способах расчеты за квартиру проходят через гаранта-посредника. При банковской ячейке и аккредитиве гарантом выступает банк, при депозитном счете гарантом выступает нотариус (если сделка купли-продажи будет проходить через него).

Читайте также:  Если ответчик не явился в суд на развод: последствия неявки в 2024 году

Главная суть расчетов через гаранта — каждая из сторон доказывает друг другу что они готовы выйти на сделку. До подачи договора купли-продажи на регистрацию участники сделки обращаются к гаранту-посреднику, которому покупатель передает деньги за квартиру. Теперь деньги «заморожены» на определенный срок — их покупатель забрать не сможет. Этим он доказывает продавцу что выполнил свое обязательство по расчету. Гарант передаст деньги продавцу только после регистрации сделки, а именно когда он покажет зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН, где покупатель будет новым собственником квартиры. Если по каким-либо причинам сделка не была зарегистрирована и одна из сторон откажется от сделки, деньги забирают покупатели обратно после окончания срока.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Подарок от налоговой: вычет на покупку жилья

Купили квартиру? Идите в налоговую инспекцию! Но не для того, чтобы заплатить деньги, а совсем наоборот — получить! Итак, налоговый вычет на покупку жилья предоставляется каждому резиденту Российской Федерации, купившему квартиру, комнату, дом либо построившему дом своими силами. Раньше получить налоговую льготу можно было только раз в жизни, но с недавних пор появилась возможность оформлять вычет после каждой покупки жилой недвижимости.

Размер вычета — 13 % от стоимости квартиры, указанной в ДКП, но не более 260 000 руб. (Вот почему вам невыгодны «квартиры за миллион»: вы теряете 130 000 руб.) Если квартира куплена в долевую собственность, вычет делится между собственниками пропорционально их долям.

Особенности использования ячейки

Существуют некоторые нюансы аренды и использования ячейки, о которых нужно знать предварительно:

  1. Можно использовать пару сейфов, в одном будут деньги, а во втором – расписка об их получении. Ключ от первой храниться у покупателя, от второй – у продавца. После регистрации недвижимого имущества стороны обмениваются ключами.
  2. Особенно часто используются ячейки при покупке жилья через ипотеку.
  3. Стоит рассмотреть несколько предложений банков, прежде чем выбрать тот, в котором условия аренды и ее стоимость самая приемлемая.
  4. Нужно определять срок полномочий продавца и покупателя. Банк должен знать, в какие дни продавец может забрать средства за квартиру. Этот срок обычно связан со сроком регистрации.

Взаиморасчет в рамках сделки купли-продажи квартиры производится с учетом интересов сторон — и покупателя, и продавца. Оплата жилья возможна 2 способами: через посредника и без него. Кроме того, взаиморасчет между сторонами сделки купли-продажи осуществляется наличными или безналичным способом.

Взаиморасчет через посредника — один из наиболее распространенных способов оплаты квартиры при покупке, ведь при подобном расчете обеспечивается безопасность и полный контроль за процессом.

Оплата стоимости жилья через посредника допустима одним из следующих способов:

  1. С помощью аккредитива.
  2. При использовании банковской ячейки.
  3. По счету эскроу.
  4. Через нотариуса.
  5. С помощью векселя.

Как правильно и безопасно передать деньги при покупке квартиры

Наиболее безопасным вариантом передачи денег при покупке квартиры считается применение аккредитива или эскроу-счета. В подобной ситуации в общем порядке расчет при покупке квартиры осуществляется таким образом:

  1. Стороны оформляют договор купли-продажи.
  2. Покупатель идет в банк, открывает специальный счет для расчетов по аккредитиву (или эскроу-счет) и вносит на него оговоренную сумму.
  3. Продавец передает покупателю ключи от своей квартиры и отправляется вместе с ним в Росреестр (МФЦ) на госрегистрацию перехода права собственности.
  4. По окончании оформления продавец получает выписку из ЕГРН. Далее продавец идет в банк, отдает этот документ уполномоченному сотруднику банка и получает на руки оговоренную сумму.

Если продавец не передал покупателю ключи от квартиры или не посетил вместе с ним Росреестр (МФЦ), то покупатель по истечении срока действия специального счета для расчетов по аккредитиву (или эскроу-счета) обращается в банк для оформления возврата.

Кроме того, еще на стадии покупки квартиры покупателю необходимо проверить договор купли-продажи и выписку из ЕГРН.

Кто оплачивает услуги нотариуса при покупке квартиры продавец или покупатель

  • в силу тех или иных причин регистрирующий орган может отказать в государственной регистрации перехода прав к покупателю. В этом случае продавец должен вернуть полученные деньги. Но он может их уже полностью или частично потратить;
  • продавец может задолжать какую-то сумму физическому или юридическому лицу, которое, узнав о продаже им квартиры, имеет право в судебном порядке до момента перехода права собственности наложить арест на эту недвижимость. Эта процедура производится очень быстро, что сделает невозможным завершение сделки. И покупателю очень повезет, если продавец к этому моменту не потратил деньги;
  • в случае порчи имущества (пожар, затопление) до момента передачи квартиры покупателю у продавца не будет особого стимула приводить проданную недвижимость в порядок, ведь он уже получил свои деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *