Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с женой если есть дети совершеннолетние». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже прожив в браке много лет, люди нередко решают разводиться. Многим россиянам известно, что если у пары есть несовершеннолетние общие дети, то расторгнуть брак можно только через суд. Однако сохраняется ли это правило в случае, если общие дети уже достигли возраста совершеннолетия, знают далеко не все. Поэтому стоит выяснить, где оформить развод, если дети совершеннолетние – в ЗАГСе или суде.
В какой ЗАГС обращаться
При разводе через ЗАГС, если есть совершеннолетние дети можно подать заявление (форма № 8) в то отделение, где брак регистрировался. Если такой возможности нет, можно обратиться в отделение по месту жительства одного из супругов. Совместное заявление о расторжении брака пишется на форме, которую вам предоставят сотрудники ЗАГС. При необходимости вы можете попросить у них образец заполнения этого документа.
Развод, если есть раздел имущества, совершеннолетние дети
В судебном порядке разводят мужа и жену, если планируется раздел имущества супругов. Права на это имущество у детей нет, поскольку собственность супругов делится между ними в равных долях, если не был составлен документ об ином порядке раздела – брачный договор, мировое соглашение, дарственная.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Размер алиментов на ребенка
Чаще всего плательщиком алиментов является мужчина. Многих отцов интересует, сколько составляет размер алиментов? На одного несовершеннолетнего ребенка размер алиментов составляет 25%, на двоих детей – 33%, на троих и более детей – 50%. Взыскание алиментов осуществляется со следующих видов доходов:
- Доходы, полученные при заключении гражданских договоров;
- Доходы от занятий коммерческой деятельностью;
- Социальные пособия (пособия по безработице, нетрудоспособности);
- Отпускные выплаты;
- Стипендии;
- Пенсии;
- Доплаты за сверхурочно выработанное время;
- Надбавки к окладу (за выслугу лет, за работу во вредных условиях);
- Заработная плата.
Стоит напомнить, что удержание алиментов может производиться как до, так и после расторжения брака.
Развод с совершеннолетними детьми: правила разделения имущества
Когда речь идет о разводе с детьми, возникает множество вопросов: сколько детей должно присутствовать при процедуре развода? Кто решает, как будет делиться имущество? В Украине разводятся даже совершеннолетние дети – правила разделения имущества в данном случае также действуют.
В первую очередь необходимо определиться, какой порядок развода будет выбран. Лица, желающие развестись в одностороннем порядке или без участия суда, могут подать заявление в ЗАГС. Для развода в суде также может быть подано совместное заявление.
Если дети совершеннолетние и откровенно не хотят присутствовать на процедуре развода, нет необходимости убеждать их и призывать присутствовать. В случае совершеннолетних детей родители вправе сами принимать решение о разводе.
Какие дети считаются общими?
Кровные или усыновленные в законном порядке. В последнем случае роль генетического родства принимает на себя правовое.
Усыновленные/удочеренные дети полностью приравниваются по правам к родным: наследуют и являются наследодателями по закону, имеют право на пенсию по потере кормильца, алименты в случае развода родителей и так далее.
Вне зависимости от того, является ли ребенок приемным для обоих родителей или один супруг усыновил/удочерил ребенка второго от предыдущего брака, развод с несовершеннолетним усыновленным ребенком возможен только через суд.
Если добрачный ребенок одного из супругов не усыновлен вторым, можно разводиться через ЗАГС, поскольку в таком случае он не имеет права на алименты после развода. То есть, прав, которые государство должно защищать и гарантировать.
Итоги: как происходит процесс развода через ЗАГС
Подытожим все вышеизложенное.
Право развестись, минуя этап судебного разбирательства, через ЗАГС, имеют право:
- Супруги, не имеющие совместных детей и пришедшие к обоюдному решению расторгнуть брак
- Супруги, чья семейная ситуация подпадает под положения статьи № 19 ГК РФ (один из супругов отбывает длительный срок тюремного заключения, либо признан судом невменяемым, безвестно отсутствующим, умершим)
Развод через ЗАГС предусматривает минимальное вмешательство государства в семейные дела: супруги не обязаны никому объяснять причины расторжения брака.
Формальная процедура предусматривает два этапа:
- Подготовку и подачу ЗАГС заявление о разводе (плюс оплату госпошлины)
- Собственно бракоразводную процедуру, включающую внесение изменений в актовые книги, выдачу свидетельств о разводе, постановку специального штампа в паспорта супругов.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Порядок проведения процедуры развода
Еще нужна копия искового заявления для второго супруга. Ее нужно приложить к иску — суд сам направит копию супругу. Копии квитанции об уплате госпошлины и доверенности представителя супругу-ответчику не нужны — эти документы касаются только судьи. Также не нужно копировать свидетельства о браке и рождении детей и другие документы, которые есть или должны быть у второго супруга.
В Семейном кодексе РФ прописано, что если у вас есть несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке. К Фемиде придется обращаться и при несогласии другого супруга на развод, либо если ваш спутник уклоняется от него, например, отказывается подать заявление.
В мировой суд, если нет споров по имуществу, или его стоимость не больше 50000 рублей; нет разногласий по детям и алиментам.
Когда нет единства между супругами в решении вопроса о расторжении брака, то один из них может обратиться в суд. Суд в этом случае принимает заявление и направляет сторонам повестки о вызове их в суд.
Порядок ваших действий, независимо от того, к какому из вышеуказанных вариантов развода вы пришли, весьма схож: в обоих случаях вы подаете заявление в суд.
Документы для развода через суд с детьми
В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:
- исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
- документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
- оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
- копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
- документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
- другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.
Порядок раздела имущества при разводе по семейному кодексу
После чего можно совершать дальнейшие действия. Получение текста решения и исполнительного листа Когда суд вынесет решение по разводу и разделу имущества, следует не забыть получить его текст в полной редакции. Ведь он понадобится для ЗАГСа и других инстанций. Если муж откажется добровольно передавать присужденное имущество, то следует получить через суд первой инстанции исполнительный лист.
Он передается в работу судебным приставам. Оформление документов после суда Решения суда о прекращении брака и разделе имущества бывает недостаточно. После него следует оформить в ЗАГСе свидетельство по разводу.
Стоить это будет на сегодняшний день 650 рублей (они платятся каждым из супругов). Если права на доставшееся по решению суда имущество подлежат регистрации (квартира, машина), то следует обратиться в Росреестр или МФЦ для переоформления документов на своё имя.
Особенности бракоразводного процесса при отсутствии детей
Госпошлина: 600 рублей
Исковое заявление о расторжении брака
Истец и ответчик состоят в браке, что подтверждается свидетельством от «…» … … года N …, выданным … (наименование органа записи актов гражданского состояния) ЗАГС, находящимся по адресу: г. Омск, ул. …, д. … Стороны имеют общего несовершеннолетнего ребенка Парамонова Василия Ильича, 2010 года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении от «…» … … года N …, выданным … (наименование) ЗАГСом, находящимся по адресу: г.
Омск, ул. …, д. … Совместная жизнь сторон не сложилась, и продолжение брака невозможно по причине … (можно указать общую, не конкретизированную фразу, например, «ввиду существенных разногласий, делающих невозможным совместное проживание, ведение совместного хозяйства, воспитание ребенка» и т.п.).
При решении вопроса о месте будущего проживания детей учитываются несколько факторов:
- мнение ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. Пожелание не является решающим, так как судом рассматриваются другие, более объективные и весомые обстоятельства;
- финансовое состояние родителей, хотя не существует четкого критерия, достаточного для окончательного решения.Высокий уровень доходов отца не гарантирует автоматический переход детей в его воспитание, равно как и низкий достаток матери не может стать единственной причиной отказа;
- взаимоотношения детей в семье и привязанность друг к другу;
- режим работы родителей, круг их общения;
- другие объективные обстоятельства, которые могут стать известны во время суда.
Расторжение брака без спора о детях и разделе имущества
Тогда уже проблемы с собственностью необходимо решать с помощью судебных приставов. Интересы детей Порядок развода, если есть ребёнок, имеет свои особенности.
В первую очередь, расторжение брака за редким исключением всегда происходит через суд. Даже, если при этом у родителей нет имущественных споров между собой.
Когда у разводящейся пары есть дети, и заявлены требования об определении их места проживания, судья определяет своим решением, где они будут дальше жить. При этом если сыну (дочери) исполнилось десять лет, то обязательно должно быть и учтено мнение ребенка относительно дальнейшего места жительства.
Раздел имущества при наличии детей может подразумевать, что суд поделит собственность супругов не в равных частях, и интересы ребёнка здесь выйдут на первый план. Кроме того, законодательство говорит о том, что вещи детей остаются там, где они будут жить.
А вот если дело рассматривается в суде, то наличие несовершеннолетних общих детей может сыграть ключевую роль в распределении имуществе. Дело в том, что суд обязан учитывать в первую очередь интересы несовершеннолетних.
И он может пойти навстречу родителю, с которым остаются дети, и передать ему большую часть имущества, например, увеличенную долю в квартире. При решении спорных вопросов также приоритет будет отдаваться родителю с детьми.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
Похожие записи: