Как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры без ее согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры без ее согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Доказательства нужно принести на предварительное заседание суда (следующий шаг). Получается, что у истца есть примерно месяц на сбор на это — с момента подачи иска и проведения предварительного заседания.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  На что могут рассчитывать пассажиры при задержке авиарейса?

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Прежде чем обращаться с иском в суд, истец должен подготовить документы, доказывающие фактическую смену жительства ответчика и неуплату им коммунальных платежей. Без наличия веской доказательной базы, выиграть дело будет невозможно.

Доказать то, что бывшая супруга или супруг длительное время не проживает в квартире можно за счет предоставления:

  1. Письменных свидетельских показаний.
  2. Акта обследования жилья управляющей компании, подтверждающего отсутствие вещей ответчика в квартире.
  3. Справки от главврача больницы об отсутствии вызовов ответчиком на дом участкового врача на протяжении шести месяцев.
  4. Справки из ПФ и ФНС о месте работы ответчика (актуально, если он трудится в другом городе).
  5. Справка из почтового отделения о неполучении ответчиком по адресу прописки писем и посылок.

Доказать отсутствие ссор между истцом и ответчиком относительно проживания в муниципальной квартире, а также добровольную смену жительства, можно за счет обращения к участковому. Он выдаст справку об отсутствии заявлений и претензий к истцу, поданных от лица ответчика.

Можно ли выписать из муниципального жилья через Госуслуги?

Выписать человека через Госуслуги можно, но он должен сам подать заявление. Понадобится подтвержденный профиль на портале.

Как выписаться через Госуслуги:

  1. Авторизоваться, перейти в раздел «Регистрация граждан».
  2. Кликнуть по «Снятие с регистрационного учета по месту жительства».
  3. Выбрать тип заявителя: совершеннолетний гражданин, ребенок от 14 до 18 лет, представитель несовершеннолетнего или недееспособного.
  4. Заполнить заявление. Персональные данные загружаются автоматически, но желательно их проверить. После указывается старый адрес прописки, с которого необходимо выписаться. Если нового адреса регистрации нет, нужно поставить галочку напротив соответствующего пункта.
  5. Отправить заявление на проверку.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

После развода собственник жилья вправе выписать своего бывшего супруга из своей квартиры. Если женщина отказывается покидать ее и выписываться на добровольной основе, то мужчина вправе инициировать судебное разбирательство, которое может продлиться до 3 месяцев.

Законодательство устанавливает перечень оснований, по которым выписка бывшей супруги будет или отложена, или вовсе прекращена. К примеру, если у женщины нет другой недвижимости, то суд выделит ей определенное время, в течение которого она останется в квартире бывшего мужа. Если супруги приобретали квартиру в ипотеку или женщина финансово вложилась в проведение ремонтных работ, то недвижимость будет признана общей супружеской собственностью.

Читайте также:  Лучшие страны для ПМЖ 2023 – куда лучше переехать жить

Отдельный вопрос касается детей. Ребенок имеет право на обязательную долю в квартире отца, и, если суд оставит несовершеннолетнего с супругой, то мужчина не сможет на законных основаниях выписать женщину.

Как выселить бывшую жену?

Если выписка происходит из муниципальной квартиры Если оба родителя согласны снять ребенка с регистрации, им нужно обратиться в органы опеки для подачи заявления, предоставив следующие документы:

  1. Оригинал и копию ордера и договора соцнайма.
  2. Оригинал и копию выписки из домовой книги.
  3. Свидетельство о рождении, если есть 14 лет – паспорт и ксерокопию.
  4. Единый жилищный документ.
  5. Свои паспорта.
  6. Карточку учета.

После проверки соблюдения требований законодательства в течение 14 дней орган опеки выдаст заключение. Дальнейшие действия:

  1. Заполнение заявления в паспортном столе (к нему прикладываются паспорта, свидетельство о рождении, заключение органа опеки, договор социального найма).
  2. Заполнение листка убытия.
  3. Получение выписки спустя 3 суток.

Ряд моментов, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если супруг приватизировал квартиру до заключения акта гражданского состояния с женой – он является полноправным владельцем недвижимости. Жена не имеет никаких прав, процесс выписки несложен.
  2. Если приватизация прошла после бракосочетания и жена имеет свою долю – ее выписка не представляется возможной (нужные другие способы решения вопроса).
  3. Если жена отказалась участвовать в процессе приватизации в пользу детей или супруга – она выселению не подлежит.
  4. Если квартира была получена мужем в дар или наследство – жена не имеет права проживания в ней.
  5. Если жена уже имеет долю в другой приватизированной квартире и не участвовала в процессе получения прав на новую – ее можно выселить.
  6. Выписать жену из муниципальной квартиры нельзя, – оба супруга имеют одинаковые права пользования ей.

Когда бывшую жену нельзя выписать после развода

  • Участие супруги в приватизации полученной недвижимости во время брака и наличие у нее доли в собственности;
  • Добровольный отказ супруги от своей доли в пользу мужа или ребенка во время приватизации квартиры, полученной в браке. Отказ от своей доли в пользу другого родственника позволяет человеку пожизненно проживать на жилплощади по прописке;
  • Приобретение жилья в период супружества;
  • Заверенный нотариально брачный договор, в котором указывается право женщины на проживание в квартире после развода, является законным препятствием для ее выписки;
  • Постановление суда об отсрочке выписки в связи с необходимостью решения женщиной вопроса со своим будущим жильем;
  • Проживание в муниципальной квартире, на которую оба супруга имеют одинаковые права.

Особенности принудительной выписки

Ст. 40 Конституции РФ провозглашает, что каждый человек имеет право на жилищное обеспечение. Никого нельзя безосновательно выселить из дома. В то же время действующее законодательство защищает полномочия собственника, который вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Такая ситуация на практике порождает большое количество споров. Прекращение действия регистрации возможно при наличии одной из предложенных законных альтернатив:

  • согласие выселяемого;
  • вступление в законную силу соответствующего судебного решения.

Достижение сторонами компромисса упрощает и ускоряет процесс. Однако отсутствие у гражданина доброй воли запускает специфический механизм освобождения помещения. Список возможных оснований, существование которых позволяет снять с регистрации жильца без его согласия:

  • развод;
  • накопление задолженности за коммунальные услуги в течение длительного времени;
  • систематическое нарушение прав других жителей;
  • фактическое проживание по другому адресу;
  • отчуждение недвижимости (заключение сделок купли-продажи, дарения);
  • использование жилья не по прямому назначению (переоборудование под мастерскую, передача в аренду)
  • отбывание наказания в виде лишения свободы, несение военной службы, смерть жильца.

Человек, который намерен выписать бывшую жену из квартиры, может ссылаться не только на факт расторжения брака. Если имеют место несколько юридически значимых событий, нужно использовать все существующие условия для удовлетворения выдвинутых требований.

Нюансы выселения бывшего супруга после развода

Если бывший супруг строил жилье на собственные средства или делал капитальный ремонт, но недвижимость оформлялась на жену, он может опротестовать выселение. В первую очередь нужно привести основания и документальные подтверждения того, что мужчина вкладывал в конкретное помещение средства. Ответчик вправе направлять ходатайство о компенсации расходов. Выписать бывшего мужа из квартиры после развода в этом случае будет сложнее, если вы выплатить комиссионные.

Имея на руках договор соцнайма или сертификат на собственность, владелец после расторжения брачного союза, может смело идти в суд или попробовать решить вопрос мирным путем. Выписываться и выселяться супруг будет по исполнительному листу через государственные органы. В крайнем случае, выгнать его помогут судебные приставы.

Читайте также:  Права на квадроцикл и снегоход в 2023 году: цена обучения

Как выписать из собственной или приватизированной квартиры без согласия

Если квартира находится в собственности, то собственник обладает достаточно широкими правами на вселение и выселение в нее других жильцов по своему усмотрению. Однако в этой ситуации необходимо различать ситуацию когда квартира была куплена и когда жилье было приватизировано. Ведь в первом случае, если другой жилец не является совладельцем квартиры и не относится к социально незащищенным категориям граждан, в суде не придется даже особо ничего доказывать, чтобы выписать из квартиры без согласия. А вот в случае с приватизированной возможны разные варианты.

Если квартира была приватизирована до того, как в ней был зарегистрирован нежелательный, то выписать его из квартиры без согласия достаточно просто. По нормам статьи 31 Жилищного кодекса РФ право пользования квартирой у бывших родственников собственника прекращается с момента прекращения родственных отношений. Это касается как, например, бывшего супруга собственника жилья, так и всех остальных родственников с его стороны — сестер, братьев, дядей, тетей, племянников и родителей. Суды всегда удовлетворяют такие исковые заявления от собственников квартир и согласие или несогласие самих выселяемых жильцов при этом не играет особой роли. Однако это правило не распространяется на несовершеннолетних детей и недееспособных граждан. Для того, чтобы отменить регистрацию таких жильцов необходимо согласие органов опеки и попечительства. А его получить достаточно непросто. Поэтому, если у бывшей жены был свой ребенок, которого зарегистрировали в квартире и который на момент развода не достиг совершеннолетия, то не стоит особо рассчитывать на выписку без согласия как самого ребенка, так и его мамы. Ведь по закону она должна проживать вместе с ним.

Еще более сложная ситуация возникает тогда, когда квартира была приватизирована на одного человека с согласия остальных, зарегистрированных в ней на момент приватизации, жильцов. Отказ от приватизации позволяет сохранить пожизненное право на пользование квартирой вне зависимости от того, в каких отношениях с собственником такие жильцы находятся. Выписать без согласия таких жильцов не сможет даже другой собственник, купивший эту квартиру. В соответствии с нормами статьи 31 Жилищного кодекса РФ, есть очень мало оснований, чтобы выселить такого родственника или жильца, ставшего нежелательным, через суд. Наверное, единственным основанием для этого может стать факт наличия другого жилья и длительного отсутствия по месту регистрации. Причем для доказывания этого в суде придется запастись железными документальными аргументами и свидетелями.

Без согласия выписать из квартиры можно осужденное лицо, в отношение которого вступил в силу приговор о лишении свободы. Но, после возвращения из мест лишения свободы, такой человек может на законных основаниях восстановить свою регистрацию или даже оспорить приватизацию или сделку купли-продажи квартиры.

Как выписать из унаследованной или полученной в дар квартиры без согласия

Если квартира была подарена или унаследована, то у нового собственника возникает самое обычное право собственности со всеми вытекающими последствиями. Поэтому он волен обращаться в суд с заявлением о выселении из своей квартиры любых жильцов, кроме несовершеннолетних детей. Это возможно сделать в судебном порядке, опираясь на нормы статьи 292 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что переход права собственности на жилье к другому лицу является основанием для прекращения права пользования им третьих лиц. Конечно суд имеет право и отклонить такой иск, если будет доказано, что жилец, зарегистрированный в квартире не имеет возможности самостоятельно найти себе другое жилье.

Однако очень важным моментом, как в ситуации с подаренным жильем, так и с унаследованным является факт отсутствия обременения в завещании или в договоре дарения. Это означает, что прежний владелец квартиры мог прописать условие пожизненного пользования жильем для любого третьего лица или нескольких лиц. Выписать таких жильцов из квартиры без их согласия не сможет даже суд. Поскольку в этом случае не играет роли факт наличия или отсутствия у них в собственности другого жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *