Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно пожаловаться на следователя полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалоба пишется в двух экземплярах. Правила составления документа идентичны обращению к руководству СК. Особое внимание следует уделить доказательственной базе. Если факты, указанные в письме, не подкреплены документально, то у потерпевшего мало шансов защитить свои права. Речь идет о копиях бумаг, чеках и квитанциях, показаниях других участников процесса и т.д.
Кто вправе подать жалобу в суд на действия (бездействия) и решения органов дознания и предварительного расследования?
Жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ вправе подать две категории лиц:
- лица, являющиеся участниками уголовного судопроизводства — обвиняемый, подозреваемый, защитник, потерпевший, свидетель, его адвокат, лицо, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и законные представители, эксперт, специалист, переводчик, понятой, частный обвинитель, если обжалуемые действия (бездействия) или решения способны причинить ущерб конституционным правам и свободам указанных лиц или затруднить им доступ к правосудию;
- не являющиеся участниками уголовного судопроизводства любые иные лица, права и законные интересы которых затронуты (нарушены) обжалуемыми действиями (бездействиями) или решениями (например, поручитель (статья 103 УПК РФ), лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр (часть 1 статьи 105 УПК РФ), залогодатель (статья 106 УПК РФ), заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела (часть 5 статьи 148 УПК РФ), лицо, чье имущество изъято в ходе досудебного производства по делу).
Куда, в какой суд следует подать жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ?
Жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ могут быть поданы как непосредственно в суд, так и в суд через орган дознания, начальника органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Перед подачей адресованной в суд жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ или одновременно с подачей такой жалобы в суд можно подать также аналогичную жалобу, адресованную непосредственно руководителю следственного органа (на действия и решения следователя) или прокурору (на действия и решения дознавателя, органа дознания или следователя) в порядке ст. 124 УПК РФ. Если жалоба, поданная в порядке ст. 124 УПК РФ, была удовлетворена руководителем следственного органа или прокурором, суд в зависимости от того, на какой стадии движения жалобы был установлен факт удовлетворения аналогичной жалобы руководителем следственного органа или прокурором, отказывает в принятии жалобы или прекращает производство по жалобе.
Жалобы, поданные в порядке ст. 125 УПК РФ, рассматриваются районными и гарнизонными судами.
При определении суда, в который следует обратиться с жалобой, следует исходить из территории по месту нахождения органа расследования. Так, по общему правилу жалобы подлежат рассмотрению районным судом по месту совершения преступления, а подследственность уголовных дел также определяется местом совершения преступления. Если же место производства предварительного расследования определено в соответствии с требованиями частей 2–6 статьи 152 УПК РФ не по месту совершения преступления, то такие жалобы рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов дознания в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях подлежат рассмотрению гарнизонными военными судами.
Как происходит рассмотрение судом жалобы, поданной на основании ст. 125 УПК РФ?
Рассмотрение жалобы в порядке судебного контроля производится судьей единолично в общем порядке, предусмотренном для судебного разбирательства. Суд проверяет доводы лица, подавшего жалобу, в открытом судебном заседании по правилам состязательного процесса. Рассмотрение жалобы в закрытом судебном заседании допускается в порядке, предусмотренном ст. 241 УПК РФ.
В судебное заседание вызываются заявитель, его защитник и (или) представитель, прокурор, сотрудник, действия или решения которого обжалуются. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению судебного заседания.
При проверке доводов жалобы действуют правила, определяющие его пределы:
- суд не вправе предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела, в частности, делать выводы об обоснованности обвинения, оценке доказательств и о квалификации деяния;
- суд не должен ограничиваться установлением лишь того, соблюдены ли должностными лицами формальные требования закона, а обязан удостовериться в фактической обоснованности обжалуемого решения.
Жалобу на действия следователя или на его бездействие может написать любой человек, чьи права и законные интересы были нарушены в ходе следствия или расследования уголовного дела.
Жалобу можно написать:
- руководителю следственного органа, в котором работает следователь;
- комитету следственного органа;
- прокуратуре;
- суду;
Когда можно подать жалобу:
- при несоблюдении сроков рассмотрения дел, установленных законом;
- при нарушении прав и законных интересов лица в процессе расследования или судебного разбирательства;
- по вопросам отношения к полиции и полномочиям полицейских;
- на действия или бездействие следователя в ходе расследования уголовного дела.
При написании жалобы следует учесть следующие особенности:
- в жалобе нужно указывать основания для ее обжалования;
- в жалобе следует описать существу нарушений и привести доказательства;
- жалоба должна быть основательно обоснована и содержать требования и просьбы по порядку расследования дела;
- жалобу можно подать как в письменной, так и в устной форме;
- жалоба должна содержать в себе подпись и дату;
- необходимо приложить к жалобе все необходимые документы, относящиеся к делу.
После написания жалобы она будет рассмотрена в соответствующем органе (комитете, прокуратуре, суде) для решения вопросов, связанных с рассмотрением данного документа и участия в уголовном процессе.
Жалоба на следователя
В случае, если вы считаете, что следователь нарушает ваши права или не соблюдает установленные законы и процедуры, у вас есть возможность подать жалобу. Жалобу на следователя можно написать для рассмотрения компетентным органом.
Жалоба может быть направлена в следующие органы:
- вышестоящий орган следственного комитета;
- прокуратура;
- руководитель подразделения полиции.
Когда можно написать жалобу:
- если считаете, что действия следователя причиняют вам неправомерный вред;
- если считаете, что в ходе расследования дела нарушены ваши права;
- если следователь не выполняет свои обязанности в полном объеме;
- если есть основания предполагать, что следственные действия проводятся неправомерно;
- если вы не довольны результатами проведенного следствия;
- в случае просрочки сроков расследования дела.
В жалобе следует указать:
- фамилию, имя, отчество жалующегося;
- сведения о деле, в отношении которого составляется жалоба;
- краткое изложение существа жалобы;
- полные сведения о следователе, в отношении которого составляется жалоба.
Документ можно направить в виде письма с уведомлением о вручении или лично передать в орган, которому адресована жалоба.
Жалоба будет рассмотрена в установленном законом порядке. Если жалоба признается обоснованной, следственный комитет или полиция примут меры, предусмотренные законом, по отношению к должностным лицам, совершившим нарушения. При неудовлетворении жалобы, вы можете обжаловать решение в суде.
От того, насколько правильно и корректно будет составлена жалоба, зависит скорость и успешность её рассмотрения и удовлетворения требований заявителя.
Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы данного документа, при его составлении следует придерживаться некоторых структурных и содержательных особенностей. Так, при составлении жалобы на следователя, следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:
- Полное и точное наименование инстанции, в которую будет подаваться заявление;
- Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
- Подробное и хронологическое изложение сути подачи заявления, законодательное подкрепление озвученных нарушений;
- Перечень документации, подтверждающей слова заявителя, озвученные в основной части заявления, иначе говоря – имеющаяся доказательная база;
- Дата составления заявления, личная подпись заявителя.
Сроки рассмотрения документа по существу
Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.
По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.
Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.
Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.
Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.
Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.
Как можно наказать следователя?
Если следователь не рассматриваем какие-то ходатайства, затягивает расследование уголовного дела, создает видимость работы, а на самом деле бездействует и т.д., то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.
Например, имеется информация из СМИ о возбуждении уголовных дел в отношении представителей следственных органов, в связи с злоупотреблением следователем своими полномочиями, превышением должностных полномочий, фальсификацией доказательств и др.
Также следователь может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если не смотреть молча на все нарушения, а составить жалобу на следователя (дознавателя) и начать действовать.
Почему правильнее обратиться за помощью в составлении заявления на следователя к нашему адвокату по уголовным делам?
Рассмотрение заявления
Рассмотрения подобных жалоб регулируется статьей 124 УПК. Если вы подали жалобу на имя начальника следователя или в прокуратуру, то рассматриваться она будет в течение 3 суток, однако в случае, если потребуются какие-то дополнительные действия, то этот срок может быть увеличен до 10 дней. В таком случае вам дадут знать о продлении срока.
В результате вы получите либо постановление об удовлетворении жалобы (частично или в полной мере), либо отказ в ее удовлетворении. Сложно сказать, какова вероятность удовлетворения такого заявления, но, как правило, в подобных делах органы встают на сторону подающего. Важно помнить и то, что решение по заявлению может быть обжаловано как заявителем, так и следователем.
Когда вы подаете жалобу в суд, рассматривается она в течение 5 дней. На судебное заседание приглашаются заявитель, его представитель, сотрудник следствия, на которого жалуются, прокурор и другие причастные к делу лица. Если человек, имеющий отношение к делу и получивший повестку в суд, не является на разбирательство, это не является препятствием для рассмотрения жалобы. Проходит классический судебный процесс, в ходе которого сторонам объясняют их права, затем выслушивают обе стороны и всех причастных к этому делу. Результатом такого разбирательства станет решение суда: жалоба либо останется без удовлетворения, либо суд найдет нарушения в действиях дознавателя и вынесет решение в вашу пользу.
Отвод в ходе следственного действия
Quodcunque aliquis ob tutelam corporis sui fecerit jure id fecisse videtur – все, что человек делает для защиты самого себя, считается сделанным законно (лат.)
В ходе досудебного производства нередко возникают основания для заявления отвода следователю, однако принято считать, что это затея совершенно бесперспективная, потому что обречена на заведомый отказ.
Однако в некоторых случаях она бывает не лишена здравого процессуального смысла, когда реализуется непосредственно в ходе следственного действия.
Автор настоящей статьи приводит примеры использования следователем незаконных методов на очной ставке и рассказывает, как с помощью заявления отвода следователю в ходе проведения следственного действия противодействовать следственному произволу, в каких ситуациях применять процессуальный институт крайней необходимости.
Какие решения следователя можно обжаловать
Решения следователя, принятые в рамках уголовного производства, подлежат обжалованию в определенных случаях. Обжалование может быть направлено на изменение, отмену или прекращение решения, вынесенного следователем.
Подлежат обжалованию решения следователя, которые негативно влияют на права и законные интересы участников уголовного процесса. Например, это может быть отказ в возбуждении уголовного дела, отказ в проведении дополнительных следственных действий, отказ в предоставлении доступа к материалам дела и другие аналогичные решения.
Также подлежат обжалованию решения следователя, которые противоречат нормам уголовного процесса или иным нормативным актам. Например, это могут быть решения о применении неправомерных методов доказывания, неправильном квалифицировании преступления или принятии незаконного доказательства.
Для обжалования решений следователя необходимо обратиться в соответствующий суд или прокуратуру. Возможные формы обжалования включают подачу жалобы, апелляционную жалобу, кассационную жалобу или ходатайство о привлечении прокурора к участию в уголовном процессе. В процессе обжалования необходимо представить соответствующие доказательства и аргументировать свою позицию.
Куда обращаться для обжалования возбуждения уголовного дела?
Один из главных вопросов, который волнует людей в подобных ситуациях: куда обращаться, чтобы обжаловать возбуждение уголовного дела? Ведь жалоба вышестоящему начальству выглядит не очень надежной: скорее всего, руководство не захочет разбираться в действиях своих подчиненных, и решение останется в силе. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, у лица, против кого возбуждено уголовное дело, есть два пути – внесудебное и судебное обжалование. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Можно ли обжаловать возбуждение уголовного дела без обращения в суд? Да, безусловно, такая возможность есть, при этом общаться со следователем или его начальством не придется. Для этого нужно обратиться с жалобой к прокурору по месту открытия дела. Впрочем, подать жалобу руководителю следственного органа также можно, однако вероятность ее удовлетворения очень мала. Прокурор должен дать ответ на жалобу в течение 3 дней (в некоторых случаях, если требуются дополнительные действия – до 10 дней), и если аргументация будет убедительной, решение может быть в пользу обвиняемого.
Тем не менее, на практике внесудебное обжалование применяется достаточно редко как малоэффективное, и лучше сразу обращаться в суд. Также обращение в суд возможно и после получения отказа от прокурора или руководителя следственного органа. Подается жалоба в суд общей юрисдикции по месту регистрации обвиняемого. Обращение должно быть рассмотрено судом не позднее чем через 5 суток после получения жалобы. Точное время сообщается при подаче заявления в канцелярии суда.
Центральный аппарат следственного органа
В случае неудовлетворительного результата расследования отдельных дел уголовного характера, возникает необходимость обращения к компетентным органам для подачи жалобы. В такой ситуации можно обратиться в центральный аппарат следственного органа.
Для подачи жалобы на следователя следственного комитета необходимо знать, как и кому это следует делать. Жалобы можно подавать как в устной, так и в письменной форме. Они направляются в центральный аппарат следственного органа.
Если вы обратились в следственный комитет и ваше дело затягивается или следователь бездействует, вы можете подать жалобу на его действия. Жалоба должна содержать точное и подробное описание поводов для ее подачи.
Жалоба подается в письменной форме и должна быть составлена в соответствии с установленными правилами. В вашей жалобе на следователя следственного комитета следует указать саму обжалуемую деятельность или бездействие, а также причины, по которым вы считаете их несоответствующими требованиям законодательства.
Образец заявления на следователя следственного комитета вы можете найти в юридической литературе или в справочных материалах. В своей жалобе рекомендуется указать все факты, касающиеся дела и действий следователя, а также привести доказательства в виде документов или свидетельских показаний, если они имеются.
Куда и как подается жалоба на следователя
Если у вас возникли серьезные претензии к работе следователя Следственного Комитета, вы имеете право обратиться в компетентные органы для обжалования и пожаловаться на его действия или бездействие.
Кому можно пожаловаться? Обратиться с жалобой на следователя можно в центральный орган государственной власти, ответственный за надзор в сфере правоохранительной деятельности — Генеральную прокуратуру, или в орган внутренних дел, который координирует работу следователей — Отдел следственного руководства или аппарат следственного комитета.
Что писать в жалобе? В жалобе необходимо изложить все факты, свидетельства и доказательства, подтверждающие ваше обращение. Также следует указать, что именно вы имеете претензии к конкретному следователю и почему считаете его действия неправомерными или неэффективными.
Как подается жалоба? Жалобу можно подать в письменной форме, составив заявление и отправив его почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Также можно подать жалобу лично, вручить ее сотруднику отдела внутреннего контроля или отдела следственного руководства. В некоторых случаях можно также отправить жалобу по электронной почте.
Когда и как подается жалоба? Жалобу на следователя можно подавать в течение 15 дней с момента возникновения повода для жалобы. Важно помнить, что жалобу следует подавать в разумные сроки, чтобы была возможность ее объективно рассмотреть.
Какие юридические последствия могут быть при подаче жалобы? Подача жалобы не приостанавливает расследование уголовного дела и не влечет автоматического приостановления действий следователя. Однако, в случае признания жалобы обоснованной и выявления нарушений, проводимых следователем, в отношении него могут применяться дисциплинарные меры.
Какие действия может предпринять следователь в ответ на жалобу? После получения жалобы, следователь может принять решение о проведении дополнительной проверки или рассмотрении вопроса в судебном порядке. Также следователь обязан предоставить письменное объяснение по существу предъявленных в жалобе обвинений.
Если вам необходимо написать жалобу на следователя Следственного Комитета, обратитесь к юридическим компаниям или партнерам, которые могут предоставить вам образец жалобы и дать советы по дальнейшим действиям.
Кто может жаловаться на следователя
Поскольку следователи занимаются расследованием преступных деяний, соответственно, и жалобу на них может подать только участник уголовного процесса. Поэтому обратиться в органы прокуратуры с требованием устранения нарушения может не каждый. Законодатель установил три группы лиц, которые могут обжаловать действия сотрудников СО:
- Сторона обвинения (должностные лица органов прокуратуры, СК и суда, а также обвинитель, истец, потерпевший и их представители).
- Стороны защиты (подозреваемый в совершении преступного деяния, обвиняемый, ответчик, законные представители, а также защитник).
- Лица, которые способствуют осуществлению правосудия (эксперты в различных областях, профессиональные переводчики, понятые и свидетели).