Как узнать подано ли заявление на развод?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать подано ли заявление на развод?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы подозреваете, что иск о разводе подан в суд, но извещение об этом вам не приходит, нужно постараться выяснить информацию самостоятельно. Сведения о подаче заявления находятся в суде, туда и нужно обратиться с запросом.

Как выяснить, что иск о разводе подан в суд

Иск о разводе может быть подан в мировой или районный суд по месту проживания истца или ответчика.

По общему правилу принято обращаться в суд по месту жительства ответчика, но это правило может быть нарушено, в связи с наличием у истца несовершеннолетних детей, заболеваний и других причин, позволяющих ему обратиться в суд по месту собственного проживания.

Чтобы точно узнать ответ на вопрос о том, подан ли иск о разводе, придется обращаться за информацией в четыре суда: в два мировых и в два районных по адресам проживания обоих супругов. В мировом суде разбираются дела о расторжении брака, если между супругами нет споров о детях и разделе имущества стоимостью свыше 50 тыс. рублей.

Чтобы узнать, что именно написал второй супруг в заявлении, придется проверить все четыре суда. Получить информацию о наличии иска в суде можно и по телефону, однако лучше обратиться туда лично. На сайте Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» вы сможете выяснить, какие мировые и районные суды обслуживают адреса проживания обоих супругов. Если помимо регистрации по месту жительства один или оба супруга имеют регистрацию по месту пребывания, количество судов, которые придется проверить, может возрасти.

Иногда один из супругов не знает, что он уже разведен. Если ответчик трижды не явился на судебное заседание, а одновременно с разводом не рассматривается дело о назначении алиментов, суд принимает решение в его отсутствие. О факте уже состоявшегося развода можно узнать в ЗАГСе по месту регистрации брака. Суд обязательно сообщает туда об этом.

Проверить эту информацию можно и в интернете. Для этого нужно поочередно найти на сайт каждого из судов, в которые бывший супруг мог подать заявление. Все сайты однотипные, поэтому разобраться в них несложно. Необходимо зайти в раздел “Рассмотрение дел” и осуществить поиск информации по делам, введя свою фамилию. В поисковой выдаче будут отображаться сведения обо всех назначенных и проведенных заседаниях, где вы были стороной по делу или участвовал кто-то из однофамильцев.

Мало кто из россиян имеет необходимые знания и опыт для правильного взаимодействия с судами и отстаивания в них своих прав. При ведении бракоразводного процесса советуем нанять адвоката. Он же сможет и узнать, подавался ли иск в суд.

Может ли супруг подать на развод без ведома второго

Подать заявление на развод можно двумя способами:

Чтобы развестись через ЗАГС обязательно присутствие обоих супругов, отсутствие споров между ними, а также отсутствие несовершеннолетних детей. Расторгнуть отношения без ведома второй стороны разрешено в случаях, описанных в ст.

19 СК РФ — супруг признан в судебном порядке недееспособным или безвестно отсутствующим, или отбывает наказание в местах лишения свободы сроком более трех лет.

В остальных случаях, подать «одностороннее» заявление возможно только в суд. Второй представитель пары узнает о решении расторгнуть отношения после получения повестки.

Если есть подозрение, но повестка не приходила, можно проверить подачу заявления следующим способом:

  • Узнать, в какой суд мог быть подан иск о разводе. Чаще он подается по месту жительства ответчика, за исключением случаев, прописанных в ст. 29 ГПК РФ;
  • Если заявление подано в мировой суд, необходимо зайти на сайт суда, ввести ФИО истца или ответчика в разделе «Слушание дел»;
  • Если иск мог быть отправлен в районный суд, то информацию необходимо искать на сайте местного отделения суда в разделе «Судебное делопроизводство».

Оспаривание судебного решения

При возникновении ситуации, когда брак расторгли без ведома второго супруга, он вправе защитить свои права и обжаловать решение.

    • Важно обратиться в ведомство как можно раньше, чтобы не пропустить срок подачи заявления на обжалование;
    • Для оспаривания надо подавать жалобу в тот же суд, где решение вынесли.
  • Предоставляются доказательства, которые подтверждают расхождение фактической информации об ответчике с информацией, указанной в заявлении истцом. Например, ошибочное место работы или проживания ответчика;
  • После подачи жалобы и ее удовлетворения, назначаются повторные слушания уже в присутствии обеих сторон бракоразводного процесса.

Действующее законодательство позволяет быстро и полно узнать о том, где и когда было подано заявление на развод, а также заботится о том, чтобы супруг был вовремя уведомлен. При возникновении исключительных случаях, когда производится «заочное» расторжение брака, можно защитить свои права и по всем правилам оформить развод или препятствовать ему.

🗣 Как Узнать о Разводе Через Интернет Потом он может предъявить его работодателю должника или приставам, либо никуда не относить.
☑ 2009 N 237 Об утверждении образцов.

Особенности развода по заявлению жены через ЗАГС, через СУД, на портале Госуслуги

  1. Развод через органы ЗАГС.

Чтобы расторгнуть брак в органах ЗАГС по общему правилу потребуется обоюдное согласие. Но заявление может быть принято только от жены, если муж:

  • признан безвестно отсутствующим;
  • является недееспособным;
  • осужден к лишению свободы на срок более 3 лет.

Если через месяц после принятия заявления от супруги последняя явится за свидетельством о расторжении, брак считается прекращенным.

  1. Развод через суд.

Жена вправе, не дожидаясь согласия мужа, направить иск в суд по своему месту жительства, например, если:

  • у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;
  • нет данных об адресе проживания второй стороны.

В остальных случаях нужно ориентироваться на регистрацию ответчика.

На первом слушании выясняется причина расторжения брака. Когда муж хочет сохранить семью, назначается срок не более 3 месяцев для примирения супругов. Если по итогам истекшего времени стороны не пришли к согласию, суд выносит решение о прекращении брака.

  • Подача женой заявления на портале Госуслуг.

Для обращения через интернет необходима регистрация и подтверждение учетной записи на портале. Посредством сервиса Госуслуг супруга может подать заявление на:

  • получение в органе ЗАГС свидетельства о разводе на основании вступившего в силу соответствующего решения суда;
  • расторжение брака в органе ЗАГС в одностороннем порядке, если есть на то предусмотренные законом обстоятельства.

Может ли суд развести супругов без ведома жены или мужа

По действующему законодательству РФ, суд обязан уведомить вторую сторону о проведении слушания, на котором будет принято решении о расторжении брака. Но случаются обратные ситуации. Тогда иск о разводе удовлетворяется после третьего слушания, если суду не сообщили об уважительной причине отсутствия.

Обычно розыск ответчика осуществляется только в случае подачи прошения на выплату алиментов. Полиция отправляется по месту жительства ответчика, если он был уведомлен о дате заседания.

Зачем заранее узнавать о том, подал ли супруг на развод?

По правилам гражданского судопроизводства, ответчику должны направить повестку о времени и месте заседания, а также копии документов.

Однако реалии таковы, что суд часто слишком формально подходит к извещению ответчика, который часто даже и не догадывается об имеющемся в суде производстве по его делу.

Например, ответчик зарегистрирован по одному адресу, а фактически проживает по другому. Истец, готовя заявление на развод в суд, может указать адрес регистрации, суд – запросить адресную справку с тем же адресом, и место фактического жительства так и останется неизвестным. В итоге о времени и месте слушания своего дела о расторжении брака ответчик так и не узнает.

Розыском ответчика суд будет заниматься лишь в случае, когда заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка. По обычным искам о разводе никто никого искать не будет – пара попыток извещения и все, развод будет проведен в заочном порядке, лишив вторую сторону права на защиту своих интересов.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Читайте также:  Новые штрафы и поводы лишиться прав. Все изменения для водителей — 2023

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Если один из супругов долгое время утверждает, что скоро их разведут, но другой не верит в это или не воспринимает всерьез, то существует несколько способов, как узнать о расторжении брака.

  1. Ожидать уведомления от инстанции, которая будет осуществлять эту процедуру. По действующему законодательству они обязаны уведомлять обоих участников о предстоящем бракоразводном процессе, уточняя дату и место.
  2. Самостоятельно по телефону или лично уточнить информацию. При этом при личном обращении потребуется предоставить подтверждающий документ.
  3. Используя интернет ресурсы, проверить наличие или отсутствие заведенных судебных дел в соответствующих инстанциях.

В каком суде узнавать?

Первый вопрос, который возникает у взволнованного сложной жизненной ситуацией человека: «Куда супруг мог подать заявление на развод?» В голову приходит — ближайший суд или ЗАГС, где регистрировался брак. Определённая логика в этом есть. Но в ЗАГСе без участия и согласия каждого из супругов, брак расторгнуть не могут. В суде такое может произойти.

Читайте также:  Челябинская область расширит поддержку семей при рождении второго ребенка

Поэтому, во-первых, следует определить все возможные суды, в которые могло быть подано исковое заявление о разводе.

Для этого понадобится в подавляющем большинстве случаев лишь информация о вашем адресе регистрации и адресе супруга (и).

Для поиска информации о разводе:

  1. Ищем мировой суд по своему месту регистрации и обращаемся туда.
  2. Если есть несовершеннолетние дети, зарегистрированные с супругом (супругой), ищем ещё мировой суд по его (её) адресу регистрации и также проверяем, не поступал ли иск о разводе.

Известит ли суд о разводе?

Обязанность суда — извещать надлежащим образом участников процесса о движении дела, направить ответчику: копию иска с приложениями, определение о принятии иска и подготовке по делу, судебные повестки с датами слушаний и иные судебные акты. Если ответчик не проживает по прописке, о поступлении судебной корреспонденции он может просто не узнать. Срок хранения судебных писем на почте — 7 дней, после чего они возвращаются обратно в суд. Считается, что суд надлежащим образом известил ответчика, но ввиду того, что корреспонденцию никто не получил, она вернулась обратно в суд. Иногда истцы намеренно указывают неверный адрес ответчика, а суды не всегда проверяют достоверность представленной информации. Ввиду этого ответчик остаётся неизвещённым о слушании. А когда узнаёт о вынесенном решении, отменить его можно часто только через вышестоящий суд, что потребует гораздо больших усилий, чем участие в судебных слушаниях в суде первой инстанции.

Могут ли в суде не предоставить информацию о подаче заявления о разводе?

Если у мужа или жены имеются веские причины подозревать, что заявление о разводе было подано, он может обратиться в канцелярию районного (городского) суда с просьбой предоставить такую информацию. Сотрудник обязан проверить и ответить, есть ли такой иск, на какое число и время назначено заседание. Если он отказывается помочь вам, то этим сотрудник суда нарушает закон, и вы вправе обжаловать его действия. Такую информацию можно получить лично, или позвонив по телефону.

Иногда ответчик не является на заседание, что делать в такой ситуации разберем на примере.

Пример. Жена инициировала развод, послав документы, по последнему месту проживания супруга, так как другого она не знала. Кроме того она потребовала раздела имущества, нажитого в браке. На первое назначенное заседание муж не явился. Слушанье было остановлено и перенесено на другую дату, но и во второй раз реакции супруга не последовало. Когда он не явился на заседание в третий раз, суд вынес решение о разводе и полном удовлетворении требований истицы, так как они не противоречили закону.

Жена подала на развод: как проверить

Спустя некоторое время, несколько снизив накал эмоций (а бракоразводные дела очень эмоциональны) и по здравому размышлению, первый вопрос, возникший сразу после получения известия, скорее всего, превратится в ряд более конкретных вопросов. Что-то вроде: как узнать, действительно ли муж подал на развод. А должен ли я идти в суд? Как вести себя в суде? Как выбрать и привлечь юриста? А можно ли остановить дело? Что, если иск содержит ложную информацию? Могут ли развести, если я моего согласия не дам? Что с имуществом, кредитами? С кем останутся общие дети, и в каком размере взыскиваются алименты? Можно ли тратить общие деньги? Можно ли выселить мужа/ жену из личной квартиры? Как теперь хранить документы. И так далее и тому подобное.

Вопросы непраздные и нередко влекущие за собой жизненно важные правовые (и не только) последствия. И для ответа требующие специальных юридических познаний и навыков.

Но нужно знать, что одинаковых судебных дел не существует, поэтому информация с юридических сайтов, от разводившихся знакомых и друзей или короткий разговор с адвокатом по телефону может прояснить только отдельные фрагменты, и ничто не заменит полноценную консультацию юриста/адвоката в реале. Кстати, если вы привлекаете наших юристов для участия в судебном деле о разводе, то полноценную очную консультацию в офисе вы получаете бесплатно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *