Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить нотариальный отказ от приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал
Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.
В бланке следует указать личные данные заявителя, изложить просьбу о том, чтобы гражданина не включали в список участников, приватизирующих недвижимость. Нужно сообщить полный адрес жилого помещения, которое будет приватизировано. Ниже не забудьте поставить число и подпись заявителя. В конце нотариус поставит свои подпись и печать.
Если отказ составляет опекун или законный представитель, то при обращении к нотариусу следует приложить судебное решение об опеке, предоставить сведения о ребенке, а также разрешение органов опеки и попечительства, поскольку без такого разрешения несовершеннолетнему 14-18 лет отказаться нельзя.
Чтобы вам было легче оформить заявление на отказ от приватизации, мы пропишем шаги по его составлению:
Что указать в бланке |
|
1 |
В шапке назовите адресата (как правило, это местный орган власти, который уполномочен передавать жилье в собственность). |
2 |
Сообщите свои ФИО, личные данные, адрес приватизируемой квартиры. |
3 |
Расскажите о том, что вы согласны с тем, жилье будет приватизировано, однако отказываетесь от своей законной доли. |
4 |
Поясните, что осознаете, к каким правовым последствиям ведет данное решение. |
5 |
Поставьте дату, подпись. |
Государство предоставило право гражданам стать собственниками недвижимого имущества по программе приватизации, оно добровольно передает свое право на владение и распоряжение всем проживающим в квартире членам семьи и другим обитателям в недвижимости.
Поскольку воспользоваться своим правом или нет, должны решать сами участники государственной программы, никто приказать им просто не вправе. Поэтому отказ не будет считаться нарушением своих законных прав и свобод.
И если гражданин по каким-то причинам не считает нужным иметь в своей собственности жилые квадратные метры или долю в праве общей собственности на недвижимое имущество, передаваемые абсолютно бесплатно, то принуждать его к обратному действию никто не может.
По условиям программы, любой потенциальный собственник может не принимать участие в приватизации, но передать его любому другому прописанному в недвижимости гражданину.
Обоснованный отказ от участия не может служить основанием для отказа в приватизации другого жилого помещения или недвижимости, это право за ним сохраняется, до тех пор, пока он не получит бесплатно от государства долю в общем праве.
Правовое урегулирование этого тонкого вопроса прописано в российских законодательных актах:
- Законом о Приватизации от 1991 года, в который не раз вносились поправки, и в окончательном чтении, она продлена бессрочно;
- передача муниципального или другого государственного имущества регламентирует Жилищное Законодательство в разделе № 3;
- порядок передачи государственных земель по праву личного пользования и распоряжения определен в Земельных Актах;
- основания для проведения регистрационных действий по праву частного или долевого владения определены ФЗ «О регистрации…».
Право на приватизацию
Обратить внимание нужно в обязательном порядке на то, сколько раз в России можно участвовать в приватизации. Основной проблемой становится то, что данный процесс по закону предоставляется ограниченное число раз.
Если точнее, то один. Каждый гражданин имеет право участвовать в приватизации единожды. После того как этот шанс реализован, повторно быть участником процесса преобразования муниципальной недвижимости в частную, нельзя. Без такого лица легко происходит приватизация квартиры.
Следует учитывать, что в обязательном порядке в соответствующем заявлении, которое дает начало процессу, указываются несовершеннолетние дети. Приватизировать недвижимость имеют право все граждане, прописанные в том или ином жилище. Даже несовершеннолетние с 14 лет. Им в приватизированном жилье должны предоставить долю в обязательном порядке.
Оспорить отказ допустимо:
- В судебном органе на основании судебного постановления;
- У нотариуса, заверяющего письменный отказ – такие действия возможны при условии, если права на жилплощадь не были зарегистрированы.
Обжаловать отказ от приватизации через нотариуса допустимо в случае наличия таких условий:
В процессе реализации сделки | гражданин имел российское гражданство |
Физическое лицо по закону обладала правом на приватизацию | в соответствии с Законом №1541-1 |
В процессе реализации сделки | лицо, права которого не были соблюдены, а также тот, кто обжалует отказ, были на постоянной основе прописаны в рассматриваемом помещении, и все же не оформили ее в собственность по определенным причинам |
Какие документы предоставляют нотариусу
В виду обязательности участия в процедуре нотариуса местом для написания заявления является нотариальная контора, куда заинтересованные стороны представляют собранные бумаги:
- гражданский паспорт лица;
- документ, дающий основание на использование жилья и участие в приватизации (ордер или договор соцнайма);
- справка обо всех прописанных в квартире гражданах.
Основания для приватизационного отказа
Закон не регламентирует весь список причин, чтобы отказаться от приватизации квартиры. Помимо этого, все возможные основания для такого отказа носят косвенный характер, поэтому их, не следует обозначать в заявлении: регистратор, скорее всего, даже не посмотрит на них.
Приводим перечень обстоятельств, способствующих принятию решения об отказе от приватизации:
- когда жильё имеет аварийное, либо ветхое состояние;
- когда человек осознанно не желает оставить после своего ухода из жизни приватизированное жильё, либо долю;
- когда человек не желает оплачивать налоговую пошлину на квартиру;
- когда имеются весьма непростые взаимоотношения с иными жильцами;
- когда есть нежелание принимать участие в приватизации (банальная лень).
Обратите внимание! Нередки случаи, при которых граждане, ранее отказавшись от приватизации, потом резко изменяют своё решение по причине страха быть выселенными из жилья. Возможно ли такое? По закону, если лицо отказывается от приватизации жилья, оно сохраняет за собой право на пожизненное проживание в квартире. Но, при этом, если такую квартиру продадут, то тогда новый владелец сможет выселить всех бывших жильцов (п. 2, ст. 292 ГК РФ).
Как отказ влияет на процедуру?
Нельзя не сказать, что отказ от приватизации может пагубно сказаться на других участниках процесса. Документ отказа в пользу другого лица должен быть правильно оформлен, согласно правам и законам, и приложен к огромному пакету документов, который также включает:
- Заявление, подписанное всеми членами семьи;
- Удостоверяющие документы;
- Ордер или справка о праве проживать в данной квартире;
- Доверенность с согласием проводить подобные операции от лица других граждан или их отказ;
- Справка из БТИ;
- Выписка из архивной книги;
- Выписка из ЕГРП о статусе приватизированной квартиры;
- Выписка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. А если такие есть, то вам придется их погасить в первую очередь.
Как оформляется отказ несовершеннолетнего лица
Когда отказ оформляется ребенком, то важно учитывать, что:
- за детей до 14 лет бланк заявления оформляется родителями с разрешения органа опеки и попечительства;
- дети от 14 до 18 лет заполняют заявление сами, но с разрешения родителей и органов опеки и попечительства.
Причиной отказа от приватизации в этом случае может стать проживание в другой квартире. Нужно быть готовыми к тому, что, если ребенку негде жить, органы опеки не согласятся на оформление отказного документа.
В целом, процедура оформления аналогична вышеописанной за исключением того, что первым этапом станет посещение органов опеки и попечительства и получение их согласия. Именно в этом заключается основная сложность.
Если органы опеки дадут согласие, никаких проблем не возникнет. Однако, если разрешение не будет выдано, ни о каком отказе от приватизации не пойдет и речи.
Выдача разрешения регулируется ст. 28 и 37 ГК РФ. Уполномоченное лицо проведет проверку и удостоверится в том, что ребенок имеет альтернативную недвижимость, а его права и законные интересы не нарушаются. Если все нормально, то родители могут получить согласие органа через две недели.
Участие несовершеннолетнего завершается на этапе передачи готового отказа ответственному участнику приватизации. Как правило, это наниматель жилого помещения, который числится в договоре социального найма.
Для оформления потребуются следующие документы:
- общегражданские паспорта родителей;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
- свидетельство о заключении брака (или о разводе);
- выписка из домовой книги;
- копия договора социального найма.
С собой потребуется иметь оригиналы и копии документов. Можно сказать, что оформление отказа от приватизации несовершеннолетним происходит в два этапа:
- Получение разрешения органов опеки – 14 дней.
- Оформление заявления у нотариуса – один рабочий день.
Стоимость будет аналогичной. Потребуется заплатить около 1000 рублей в зависимости от региона.
Можно ли отменить отказ от приватизации
Если заявление об отказе составлено, но еще не было передано к остальным документам на приватизацию, его можно уничтожить. В этом случае никаких правовых последствий не возникнет. Передумавший гражданин сохранит право на получение доли в недвижимости.
Другое дело, когда документы на приватизацию уже переданы в Росреестр вместе с оформленным заявлением. В этом случае отмена отказа невозможна.
Выход из такой ситуации один – договориться с другими жильцами на расприватизацию. Однако к этой процедуре прибегают крайне редко.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Итак, отказ от приватизации в пользу другого лица невозможен. Это нарушает права и законные интересы других жильцов. Если у вас остались вопросы, задайте их дежурному юристу.
Отказ от приватизации обязательно оформляется в письменном виде, а также заверяется нотариусом. Только при таких условиях он будет обладать юридической силой. При других условиях не будет рассматриваться документ.
Передается он совместно с другими бумагами от жильцов в местную администрацию. Только при таких условиях отказ будет являться официальным и действительным. Сама процедура делится на этапы:
- по правильной форме пишется отказ;
- он заверяется нотариусом;
- передается совместно с другими документами в районную администрацию.
Отказ от приватизации
Отказ от приватизации — это свободный выбор человека не использовать свое право собственности на данное помещение. Отказ от участия в приватизации может быть отказом в пользу других членов семьи либо же несогласие на нее. Согласно нормам Конституции, если хотя бы один член семьи не согласен ее оформлять, то она не может быть оформлена. Поэтому для удобства остальных жильцов необходимо оформить нотариальный отказ от приватизации, а следовательно, передать свое право собственности другим собственникам. При этом площадь приватизированного жилья распределяется поровну между всеми жильцами.
Бывают случаи отказа гражданам в праве на приватизацию. Причинами для этого могут послужить такие обстоятельства:
- отсутствует согласие на приватизацию всех членов семьи либо нет оформленного официального отказа от приватизации;
- нет данных о прописке в период с 1991 года (так как есть вероятность, что человек уже участвовал в приватизации);
- граждане уже участвовали в приватизации квартиры ранее;
- просрочен паспорт или подлежит замене;
- квартира находится в аварийном состоянии или угрожает жизни и здоровью проживающим в нем людям;
- в помещении была проведена незаконная перепланировка (после узаконивания перепланировки приватизация становится возможной);
- жилое помещение служебное или принадлежит коммерческой организации;
- жилье не является муниципальным;
- квартира расположена в общежитии или в закрытом военном городке.
Если же вышеперечисленных обстоятельств нет, то заявление претендующего на жилье гражданина должно быть рассмотрено в течение двух месяцев с дня подачи. В случае отказа, ему дают официально оформленный отказ стандартного образца с указанием причины отказа.
Верховный суд отметил, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, могут быть признаны утратившими право пользования данным помещением и выселены
В быту и правоприменительной практике глубоко укоренилось правило, что лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, обладают так называемой «вечной пропиской» и их выселить нельзя.
Однако из данного правила, оказывается, все же есть исключение и лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, могут утратить право пользования приватизированным жилым помещением со всеми вытекающими последствиями.
На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст.
31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно».
Является ли право проживания бессрочным?
В соответствии с действующим законодательством, жилец может утратить право на проживание. К примеру, если гражданин пользуется жилплощадью родственника, с которым утратил семейную связь. Это касается бывших супругов.
Это важно знать: Покупка приватизированной квартиры: риски покупателя
Допустим, если жена разведется с мужем, а при этом она является единоличным собственником жилья, он должен покинуть помещение. Когда он не делает это добровольно, супруга вправе обратиться в суд.
Кроме того, можно выселить из муниципальной квартиры жильца, который не проявляет к объекту недвижимости интереса длительное время. Выселение происходит в судебном порядке, где будут рассматриваться все обстоятельства.
Тем не менее, эти правила относятся к рассматриваемой ситуации лишь косвенно. Нормативно-правовые акты устанавливают, что лицо, отказавшееся от приватизации, имеет право на пожизненное проживание в квартире.
Эту трактовку следует понимать буквально. Иначе говоря, отказавшийся от приватизации жилец, может пользоваться квартирой до тех пор, пока не умрет.
Отказ прикладывается к документации, подаваемой для приватизации. Перечень определяется правилами, устанавливаемыми на региональном, местном уровне. Отказ от бесплатного предоставления жилья может быть вписан в текст заявления о получении помещения в собственность или иметь вид отдельной бумаги.
Нотариальный отказ от приватизации требуется не всегда. В законе он не прописан. Но отдельные акты административных органов на местах устанавливают правило, обязывающее удостоверять заявление нотариальной службой. Например, к нотариусу придется обращаться в Краснодаре, Самаре. Не нужно – в Москве и Санкт-Петербурге. Пошлина, уплачиваемая за удостоверение, составляет 500 рублей (ст. 333.24 НК РФ).