Можно ли прописанных детей выписывать на меньшую площадь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописанных детей выписывать на меньшую площадь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На вопрос зачем, можно ответить просто – потому что этого требует законодательство. Все граждане от мала до велика обязаны быть зарегистрированы по месту жительства. Помимо этого, наличие регистрации у несовершеннолетнего ребенка позволит родителям получать социальные льготы и пособия, оформить материнский капитал. Также это поможет встать в очередь на получение места в детском саду, устроить ребенка в школу, получить полис ОМС.

Можно ли выписать ребенка?

Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются. Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей (п. 2 ст. 20 ГК). Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.

Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.

А что, если в собственности ребенка доля в квартире – нужно ли разрешение органов опеки? Или, например, это муниципальная квартира? Или родители отказываются добровольно снимать ребенка с регистрации? Разбираем самые распространенные случаи.

Как прописать опекаемого ребенка

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных уч-реждениях (образовательные, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и другие аналогичные учреждения), а так-же в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей, в порядке, установленном Регламентом. При этом к документам о регистрации приобщается письменное обращение администрации данных учреждений в лице их руково-дителей, а в их отсутствие лиц, исполняющих их обязанности, о регистрации несовершеннолетнего гражданина по месту пребывания. Как выписать ребёнка из квартиры (выписка ребёнка) Обычно потребность выписать ребёнка из квартиры, возникает у родителей в случае её обмена или продажи. Вопрос это совершенно непростой. Так прописать ребёнка намного проще, чем выписать.

Основные правила выписки

ВНИМАНИЕ! Социальные службы, опекунский совет будут следить за тем, как был выписан ребенок из квартиры или дома перед продажей.

Поэтому нужно знать нормы законодательства и строго придерживаться их. Какие существуют требования к процедуре?

  • Рекомендуется снимать с регистрации детей одновременно с их родителями, перед самой продажей жилья.
  • Для того, чтобы была проведена выписка, потребуется письменное согласие родителей или законного опекуна. На согласие на выписку образец можно взять в паспортном столе или в управляющей компании.
  • Несовершеннолетние дети могут иметь свою долю недвижимости. В таком случае они могут выписаться только при разрешении попечительского совета. Данный орган может отказать в выписке, если считает, что происходит нарушение прав ребенка. В таком случае процедура будет проходить по суду, в который могут обратиться родители.
  • Когда место жительства ребенка (фактическое) не совпадает с местом его прописки, также суд будет заниматься вопросами выписки.

Можно ли выписать ребенка в меньшую площадь

Одним словом, процедура выписки ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет, полна нюансов и сложностей, зачастую приходится обращаться за компетентной юридической помощью. При нарушении установленных норм, решение по выписке может быть аннулировано и придётся начинать весь процесс сначала, что, безусловно, будет достаточно обременяющим мероприятием. Поэтому, лучше всего как следует подготовиться заранее, до непосредственного обращения в суд.

Также с трудностями придётся столкнуться в случае замены прописки на новую, когда не достигший восемнадцатилетнего возраста ребенок переселяется из жилья с большей площадью в меньшую. Такой манёвр вполне может быть расценён судом как попытка нарушить права ребёнка. Если при этом несовершеннолетний уже является собственником площади, то процесс выписки будет сложным даже для ближайших родственников ребёнка – родителей. Ещё одно любопытное условие – квартира, в которой будет прописан несовершеннолетний, должна располагаться в том же районе, что и текущее место регистрации ребёнка.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Основания для прописки несовершеннолетнего

Закон гласит, что прописать ребенка можно только туда, где зарегистрирован хотя бы один из родителей, причём последний необязательно должен быть собственником квадратных метров.

Мнение эксперта

Елена Бондаренко

Высшее юридическое образование Специализация: недвижимость, трудовое и семейное право

Об эксперте

Должна заметить, что, согласно п.3 ст.65 СК РФ, если родители не проживают вместе, прописка ребёнка или регистрация на другой жилплощади согласовывается между отцом и матерью. Если компромисса достичь невозможно, последует судебное разбирательство, в ходе которого будет определено: с кем из родителей будет зарегистрирован, и фактически проживать ребёнок. Определение суда и будет являться основанием для регистрации, дополнительное разрешение контролирующего органа не требуется, поскольку его мнение будет учтено судом.

По достижении возраста 14 лет ребёнок обязан явиться в Миграционную службу вместе с матерью и/или отцом и выразить собственное желание зарегистрироваться по новому адресу.

С этого же возраста прописать ребёнка в другую квартиру можно как по месту регистрации родителей, так и туда, где прописаны близкие родственники: бабушки и дедушки, братья и сестры.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Читайте также:  Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Но надо учитывать, что когда истечет договор аренды, а вместе с ним и период временной регистрации, такой ребенок рискует оказаться совсем без прописки.

Основания для перерегистрации

Можно лично обратиться в территориальное отделение, предварительно воспользовавшись онлайн сервисом и встать на электронную очередь. Можно использовать один из альтернативных вариантов:

  1. Паспортный стол, к которому привязана управляющая компания. Данная организация удобна тем, что тут же будет получена справка о составе семьи. Забирать готовые документы с проставленной новой регистрацией можно будет у паспортистки. Приходить в ГУВМ МВД РФ лично совершенно не обязательно.
  2. МФЦ. Потребуется подойти сюда лично в заранее установленное время. Данная организация выполняет роль посредника между регистрационной организацией и гражданином. К преимуществам данного метода можно отнести возможность провести проверку представленных бумаг и полное отсутствие очередей.
  3. Госуслуги. Для проведения операции через этот портал потребуется позаботиться о наличии личного кабинета. Необходимо заполнить представленные формы и дождаться присланного на почту приглашения. Преимуществом данного метода является то, что за один визит можно получить две печати – выписка и прописка.

Принудительная выписка несовершеннолетних

Права ребенка очень тщательно охраняются современным законодательством. Выписать малолетнего «на улицу» невозможно. Но есть несколько ситуаций, когда несовершеннолетнего могут выписать принудительно.

Это напрямую касается тех жизненных случаев, когда регистрация ребенка была осуществлена отдельно от родителей. Например, собственниками квартиры выступают близкие родственники семьи несовершеннолетнего.

После приобретения нового жилья семья переезжает, но за детьми оставляет прописку в квартире родственников. Чтобы выписать малолетних из своей квартиры собственники должны действовать через суд. Положительное решение судья примет, если жилье родителей является подходящим для детей. Это условие соблюдается неукоснительно.

Еще одним важным правилом является регистрация юного жильца по адресу проживания его родителей. Оно должно соблюдаться строго до достижения им совершеннолетия. Если у родителей условия будут подходящими для проживания ребенка, будут рассматриваться иные варианты.

Точно сказать, каким будет решение в данном случае, сложно. Каждый случай индивидуален, все зависит от множества факторов.

Прописка ребенка до 14-летнего возраста допустима исключительно по адресу регистрации отца, матери или обоих родителей (либо по адресу проживания опекуна). Выписать ребенка из жилья допускается по согласию родителей либо на основе судебного решения.

Если ребенок обладает долей в старой квартире, то для проведения процедуры необходимо разрешение сотрудников органов опеки. Когда несовершеннолетнему исполнилось 10, причем переезд подразумевает и смену школьного учреждения, потребуется согласие самого ребенка.

По площади новое жилье должно быть как минимум таким же, что и прежнее – иначе сотрудники органов опеки могут оспорить действия родителей.

Юный Гражданин должен быть прописан в последующей квартире сразу же после того, как его выпишут из старой. Тип жилья при этом непринципиален – неважно, приватизированная ли квартира или муниципальная.

Читайте также:  Как уволить сотрудников при ликвидации организации

Для проведения процедуры родителям потребуется выполнить следующие действия:

  • Подготовить необходимый пакет документации;
  • Получить согласие сотрудников органов опеки (в некоторых случаях это необязательно);
  • Предоставить документы в регистрационное отделение, заполнить лист убытия;
  • Сняться с учета по прежнему адресу проживания;
  • Предоставить регистрационную документацию по последующей прописке;
  • Заполнить лист прибытия.

Помимо этого, можно просто посетить соответствующее отделение для постановки на учет – прописки по измененному адресу. Выписка будет проведена автоматически.

Если квартира муниципальная

При выписке из муниципальной квартиры посещение инспектора опекунского совета так же обязательно.При этом должно быть выполнено то же правило: предоставление малышу другого жилья.

Это может быть обмен муниципальными квартирами или покупка собственной квартиры, в которую пропишется ребёнок.Кроме того маленького гражданина никогда не выпишут, если в местной администрации уже оформляется договор приватизации.Если же ребёнка намеренно выписывают, чтобы он не участвовал в приватизации, в будущем эта сделка может быть признана незаконной, так как права малыша были нарушены выпиской: он не стал совладельцем муниципальной квартиры.Для выписки нужно с теми же документами (паспорта и свидетельство о рождении + разрешение опекунского совета) прийти к паспортисту, где написать заявление.

Особенность муниципального жилья

Перепрописать несовершеннолетних детей, проживающих в муниципальной квартире, по новому адресу будет не менее сложно. Обязательно должно быть место, где ребенок будет прописан вместе с одним из родителей или опекуном.

Нельзя снять с регистрации ребенка и перевести его в жилье, которое по площади, бытовым условиям будет хуже.
Такая процедура считается незаконной. В данном случае также необходимо согласие от ООП.
Перед тем, как отправиться в орган опеки, сначала в паспортном столе следует взять справку, в которой указаны прописанные в квартире лица.

В еще одной справке, из бухгалтерии, должен быть указан и лицевой счет. Для получения нужно принести с собой свой паспорт, свидетельство ребенка, договор о соцнайме жилья. Орган опеки рассмотрит личные документы, договор, справку из паспортного стола.

Если ребенок уже имеет паспорт, заявление на выписку он пишет сам, но под контролем персоны из органа опекунства. Через две недели ООП должен принять решение — давать согласие или нет на выписку, соблюдены ли все законные права несовершеннолетнего. При отсутствии нарушений процедуры выписка проводится на всех законных основаниях.

Процедура выписки несовершеннолетнего ребёнка

Процесс выписки зависит от нескольких факторов. Самая простая ситуация – ребенок не владеет жильем. Тогда процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Обратиться в паспортный стол. Вместе с ребенком;
  2. Написать заявку и листок убытия;
  3. Подождать 7 рабочих дней.

Ребенок заполняет документы самостоятельно, если ему больше 14 лет. В противном случае это делает родитель. Нет необходимости в согласии органов опеки. Процедура доступна и проста.

Немного другая ситуация имеет место при выписке из квартиры, находящейся в распоряжении муниципалитета. Порядок следующий:

  1. Получить справку о прописанных людях;
  2. Получить одобрение со стороны органов опеки;
  3. Заполнить заявление и листок убытия в паспортном столе.

Ключевое отличие – потребуется согласие госоргана. Муниципальные квартиры не входят в собственность граждан, поэтому органы местного самоуправления следят за судьбой ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *