Если в доме два льготника как должна выплачиваться компенсация по комуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если в доме два льготника как должна выплачиваться компенсация по комуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.

Как быть, если неправильно высчитывают начисленную льготу по ЖКХ и как определить самостоятельно её размер

  • Герои Советского Союза или России;
  • полные кавалеры Ордена Славы;
  • блокадники, члены семьи погибших участников/инвалидов ВОВ;
  • граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда»;
  • инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны;
  • их близкие родственники, состоявшие на иждивении;
  • нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях или вследствие приобретенных на службе заболеваний;
  • люди, пострадавшие от радиации, участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС ;
  • инвалиды всех групп;
  • в том числе, дети-инвалиды;
  • семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами.

Если в семье два льготника

«Раньше я жила в трехкомнатной квартире в Москве на улице Вавилова — это достаточно дорогой район Москвы. Квартира у меня была площадью 82 кв. метра. Когда-то мы ее получили на большую семью, но сейчас остались вдвоем с дочерью (она уже пенсионер, а я и подавно — мне 79 лет), – делится своей историей Валентина Рыбакова из Троицка. – Несмотря на то что нам была положена субсидия на ЖКУ, квартплата у нас все равно получилась существенно выше, чем нам было бы комфортно платить с учетом наших двух пенсий. Дело в том, что под субсидию попадала не вся площадь, а лишь установленные нормативы на человека. В итоге мы приняли решение продать эту недвижимость и купить квартиру в Троицке (малоэтажная застройка типа таунхаусов). Это Новая Москва, поэтому оплата коммунальных услуг там адекватная, и в целом для нас это существенная экономия. Разницу в цене от купли-продажи мы положили на депозитный счет и получаем с нее небольшой ежемесячный процент».

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Что делать, если в субсидии отказали?

Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.

Читайте также:  Инвентаризация: как и зачем ее проводят

Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.

Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.

Ставим себя на счетчик

Например, в Москве ежемесячные коммунальные платежи могут снизить тем гражданам, у которых расходы на ЖКУ составляют более 10% от суммарного семейного дохода (считается совокупный «чистый» доход), а в Санкт-Петербурге для получения субсидии расходы на ЖКУ должны быть более 14%. В Нижнем Новгороде ставка еще выше: семья должна тратить на ЖКУ 22% дохода или более, чтобы рассчитывать на скидку. В Новосибирске ставки средние: субсидия предоставляется, если расходы превышают 16% от дохода. В Уфе есть разные ставки для разных категорий льготников: для неполных семей — 15% от общего дохода, для одиноких пенсионеров расходы должны быть более 18%, а остальные категории, которые могут рассчитывать на субсидию, должны тратить на ЖКУ не менее 20%.

Для кого установлена льготная оплата коммунальных услуг

Льготы на оплату давно недешевого ЖКХ бывают двух видов – федеральные и региональные. Список получателей первого вида льгот составляет федеральная власть, она же возвращает «своим» льготникам часть суммы, уплаченной ими за коммуналку. Категории граждан, включенные в список тех, кому льготы по коммунальным платежам предоставляются от государства, одинаковы во всех регионах России.

Региональные власти вправе по собственному усмотрению перечень коммунальных льготников расширить (но не сократить!). Если местный бюджет позволяет, то скидкой по квартплате могут пользоваться дополнительные категории социально незащищенных жителей. Кому в этом случае предоставляются региональные льготы на коммунальные услуги, каждый субъект РФ определяет сам. Свое решение он должен оформить соответствующим законодательным актом. Единого перечня региональных льготников по ЖКХ не существует.

Как рассчитывается льгота

Льгота, предусматривающая скидку 50% от расхода электроэнергии, распространяется на весь расход электроэнергии в квартире, вне зависимости от количества проживающих совместно с льготником. Данный вид льготы не суммируется с другими льготами.

В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 20 декабря 1994 г. № 1161 для граждан, имеющих право на пользование льготой в пределах норматива потребления, установлены следующие нормативные величины:

Одинокие граждане, проживающие в квартире, оборудованной:

Семейные граждане, проживающие в квартире, оборудованной:

Норматив установлен на месяц.

Если объем электроэнергии, потребленный в расчетном периоде, больше льготного норматива, то скидка в 50% предоставляется на объем в пределах норматива потребления, а оставшиеся часть оплачивается в размере 100% от тарифа.

Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.

Если величина льготного норматива в первой части календарного месяца использована в полном объеме, то на оставшуюся часть расхода данного календарного месяца, относящуюся к следующему расчетному периоду, нормативная льгота не начисляется. При наличии на счете 2-х и более нормативных льгот, при расчете норматив суммируется.

Граждане, которым предусмотрена скидка в размере 100% от расхода по оплате электроэнергии, освобождаются от оплаты за потребленную электроэнергию. Льгота может распространяться как на одного льготника (от оплаты за электроэнергию освобождается только та часть расхода, которая приходится на льготника), так и на льготника с учетом членов его семьи. С перечнем льготных категорий граждан, которым полагается данная льгота можно ознакомиться в Постановлении Правительства Москвы от 07.12.2004г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023

Льготы позволяют сократить траты на оплату услуг ЖКХ в среднем на 30–50%. Фактически это скидки, которые предоставляются в предусмотренных законом случаях.

Категории льготников определяют органы исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. Сложность в том, что по этому вопросу нет единого закона. Информацию о каждой категории льготников нужно искать в отдельных нормативных актах (например, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Федеральные льготы одинаковы для определенных категорий граждан. Полные кавалеры высших наград СССР и России не платят за жилищно-коммунальные услуги. Семьи погибших военнослужащих получают скидку в размере 60%, а инвалиды всех групп и семьи с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторы и пострадавшие от последствий радиационных аварий, а также те, кто детьми прошел концлагеря, — скидку 50%.

Власти региона вправе дополнить федеральный список на свое усмотрение и ввести дополнительные категории. Это многодетные семьи, пенсионеры, малоимущие граждане, одинокие родители, сироты и дети на попечении родственников, ветераны труда и труженики тыла, сельские учителя и врачи, почетные доноры.

В Москве в перечень льготников входят 54 категории граждан. Список можно уточнить на сайте Городского центра жилищных субсидий или в центре «Мои документы». В других регионах этот список размещается на сайте правительства региона.

Если на скидку претендуют несколько членов семьи, можно выбрать самый выгодный вариант.

Кого в РФ причисляют к региональным льготникам

Вообще же граждане категорий, приведенных в федеральном списке, все без исключения могут рассчитывать на получение компенсации как минимум в размере 50 процентов от общих расходов на коммунальные услуги. При этом такая помощь выдается только на одну квартиру. В частности, лицам со второй группой инвалидности предоставляется возможность получить скидку по ЖКХ только на одно жилое помещение.

К примеру, для обитателей Москвы субсидия назначается, если из общего заработка всех членов семьи приходится отдавать от 11 процентов на оплату коммунальных счетов. То есть когда доход составляет, к примеру, 40 тысяч, то за квартиру нельзя платить больше 4,4. В противном случае необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства с соответствующей просьбой.

В каких случаях могут отказать в предоставлении льгот многодетным?

Сложность в получении статуса объясняется тем, что в каждом регионе есть свои критерии определения «многодетная семья».

По общему правилу, многодетной семьей признается та, где самому старшему ребенку не исполнилось 18 лет, но в ряде регионов этот возраст повышается до 21 или до 23 лет. Поэтому, переезжая на новое место жительства, семья может утратить статус.

Другая причина: наличие задолженности по ЖКХ. В этой ситуации все неоднозначно. Если есть возможность доказать, что долг образовался по уважительным причинам и заключить договор о реструктуризации долга, то можно рассчитывать на получение льготы. К уважительным причинам относятся утрата работы, наличие несовершеннолетних детей, серьезное заболевание. Все это необходимо подтвердить документально.

Суды зачастую встают на сторону многодетных родителей, когда возникают споры. Однако лучше этого не допускать.

Планируемые нововведения в 2023 году

Относительно привилегий по оплате коммунальных услуг, а также непосредственного обеспечения жильцов всем необходимым, в 2023 году планируется внесение ряда нововведений:

  • готовится новый законопроект относительно прямых расчетов стоимости услуг ЖКХ;
  • планируется заключение договоров о предоставлении необходимых услуг для жильцов многоквартирных домов, при этом решение они будут принимать самостоятельно при выборе поставщика на общих собраниях;
  • при неисполнении требований об оплате и наличии задолженности в среднем за два месяца, управляющая компания сможет расторгнуть договор с жильцом в одностороннем порядке;
  • жильцам не потребуется в отдельном порядке заключать договор и ставить свои подписи, так как он будет заключен в автоматическом порядке;
  • дополнительно пройдет очередная индексация, которая повысит уровень положенных скидок или компенсационных субсидий для льготников.

На каких основаниях могут отказать и что делать в таком случае?

На практике заинтересованное лицо может столкнуться с отказом в удовлетворении своего ходатайства. Причинами для этого могут быть:

  • Ошибки, допущенные при оформлении заявления, отсутствие обязательной информации (например, не указан адрес заявителя), неверные сведения.
  • Отсутствие необходимых документов, подтверждающих статус лица, например, удостоверения инвалида или решения о признании семьи малоимущей.
  • Льгота по данному адресу предоставлена другому лицу. Любая компенсация касается не только человека, но и конкретного жилья.
  • Имеется задолженность по оплате коммунальных услуг.
  • Региональным законодательством не предусмотрено предоставление льгот или субсидий.
Читайте также:  Правила получения ВНЖ после получения РВП по браку в 2022 году

В таких случаях, необходимо устранить имеющиеся неточности и ошибки. Например:

  • оформить новое заявление;
  • получить заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья;
  • погасить задолженность по оплате коммунальных услуг.

После этого необходимо обратиться в ФСЗН повторно.

Нередко заявители сталкиваются с необоснованным отказом в удовлетворении просьбы. Например, все документы были собраны в полном объеме, заявление оформлено верно, а региональным законодательством предоставление льгот предусмотрено, но ФСЗН отказал по причине отсутствия финансирования.

Льготы недееспособным гражданам

Человек, который не может самостоятельно трудиться по причине плохого физического состояния, также имеет возможность оформить льготы. Социальная помощь. предоставляемая инвалиду, составляет скидку в 50 процентов на коммунальные услуги, в случае если он живет в помещении одного из трех типов жилищного фонда: государственного, муниципального или общественного.

Помощь будет предоставляться во всех этих случаях, различие в том, какой фонд будет выделять средства. Нужно иметь ввиду, что инвалиду должны выплачивать половину той суммы, на которую он фактически использовал услуги ЖКХ, а не той, которая считается нормой.

Инвалиды. в зависимости от группы получают следующие льготы:

  • Первая группа. К ней относят людей с плохим зрением, которые получают скидку на пользование радиоточки и других трансляционных приспособлений.
  • Вторая группа. Эта категория недееспособных граждан имеет право полностью бесплатно использовать телефонию и радиоточки.
  • Третья группа. Это те семьи, в которых живет ребенок-инвалид. Этому слою населения предоставляется скидка на коммунальные услуги, которая не может быть ниже 50% от начисляемой суммы.

При обращении инвалида (или кого-то из родных этого человека) в орган, отвечающий за сбор средств по оплате коммунальных услуг, самое главное — иметь с собой бумагу, подтверждающую наличие инвалидности. Это справка, которая вручается после экспертизы. проведенной медицинским работником.

Льготы для инвалидов третьей группы

Все группы инвалидов имеют право на бесплатные лекарства и проезд на место лечения (имеется в виду санаторий). Но обычно, люди получившие инвалидность отказываются от этого и получают ее в денежном эквиваленте. В среднем – это около 1 тысячи рублей, в зависимости от региона.

Стоит учесть, что денежную выплату инвалид получает с 1 января следующего года инвалидности. Даже, если группа получена в январе, он будет ждать целый год, чтобы начать получать денежную выплату. Для этого нужно написать заявление в ПФР по месту регистрации не позднее 30 сентября. Если заявление не будет написано, то денежной выплаты не будет и в следующем году.

Так же инвалидам предоставляется скидка в 50% на оплату услуг ЖКХ. Если помимо дома или квартиры у него имеется дополнительное жилье, то 50-ти процентная скидка дается только на ту недвижимость, где он прописан.

Изменение группы инвалидности или ее снятие

Чтобы продлить получение льгот, человеку с ограниченными возможностями нужно проходить комиссию в установленные законом сроки (раз в два года инвалидам I группы, раз в год инвалидам II и III групп, раз в 1, 2 или 5 лет детям-инвалидам) и предоставлять свежие справки в отдел соцобеспечения. Если по итогам освидетельствования будет установлена новая группа инвалидности, то человек может получить право на дополнительные льготы или лишиться некоторых из них. При улучшении состояния здоровья и снятии инвалидности права на льготу утрачиваются. Если человек своевременно не уведомит о снятии инвалидности отдел соцобеспечения, то орган не только прекратит начислять средства, но и потребует вернуть выплаченные компенсации за весь срок, когда право на льготу было утрачено, а деньги продолжали начисляться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *