Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о переходе на УСН с 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.
Что делать, если срок подачи уведомления пропущен
К сожалению, никакого способа продлить или восстановить сроки перехода на УСН в НК РФ не предусмотрено.
Тем не менее, некоторые предприниматели пытаются обойти систему, закрыв ИП и снова зарегистрировавшись через некоторое время в том же году. Ведь тогда у них опять появляется период в 30 дней, в течение которых можно перейти на УСН, если этот выбор не был сделан раньше.
Способ рискованный, хотя прямо и законом не запрещён. Если налоговая инспекция этим заинтересуется, то с большой вероятностью вернёт предпринимателя на тот же режим, который он применял до снятия с учёта. Похожее дело рассматривал Верховный суд (Определение от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).
Ещё один вариант с высоким налоговым риском – платить авансовые платежи и сдавать декларации в рамках упрощённой системы, хотя уведомление о переходе на УСН не было подано вовремя.
Некоторые суды считают, что если ИФНС принимала декларации по УСН без уведомления о переходе, то тем самым признавала применение упрощённого режима правомерным. Несколько примеров таких судебных актов сама ФНС привела в письме от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643.
Суды исходили из того, что переход на УСН носит уведомительный характер. Инспекция не может запретить применение упрощёнки, если налогоплательщик выполняет условия этого режима. При этом ИФНС должна проверять, какие именно налоговые отчёты сдают организация или ИП, и какие налоги они платят. Если никаких возражений от инспекции не поступало, значит, налогоплательщик вправе работать на упрощёнке.
Однако не стоит забывать о статье 346.12 НК РФ, в которой перечислены признаки, запрещающие применение УСН. Среди них есть и такой: «организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощённую систему налогообложения в сроки, установленные пунктами статьей 346.13 НК РФ».
Поэтому уведомление о переходе на УСН обязательно и подавать его надо вовремя. И в определении от 07.12.2020 № 302-ЭС20-12677 Верховный суд отметил, что даже если ИФНС вовремя не отреагировала на необоснованную сдачу декларации или перечисление налогов в рамках УСН, это ещё не означает, что у организации или ИП есть право применять этот льготный режим.
Актуальные сроки подачи уведомлений
Согласно НК РФ (ст. 346.13), уведомления о переходе на налоговый режим ФНС принимает до 31 декабря текущего года. Но день объявлен выходным. Означает ли это, что кто до 29.12.2021 не успел подать уведомление, тот опоздал и будет сидеть на ОСНО или патенте весь следующий год? Нет, поскольку в этой ситуации включается правило выходного дня.
Срок подачи уведомления переносится на первый рабочий день после новогодних каникул. Соответственно, чтобы применять упрощенку с января, уведомить налоговую о переходе можно до 10.01.2022 включительно.
И еще один важный момент ФНС отметила в вышеупомянутом письме. Для уведомлений о переходе на упрощенку не действует принцип территориальности. То есть подать документ можно не в свою налоговую. Принцип экстерриториальности в определенном смысле развязывает руки юрлицам и индивидуальным предпринимателям. А доработанный комплекс АИС «Налог-3» обеспечивает техническую реализацию взаимодействия налогоплательщиков с подразделениями ФНС.
- УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
- Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
- Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
- Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
- КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
- При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
- При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.
Ставки и льготы в субъектах РФ на 2022 год
Власти в регионах могут снизить ставку по УСН.
Для объекта «доходы» все регионы — до 1%, в Крыму и Севастополе – до 0%.
Для «доходы минус расходы – до 5% и 3% соответственно.
В ряде регионов приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на упрощенке до 2024 года. Кроме того, от налога могут быть избавлены вновь зарегистрированные ИП в некоторых отраслях. Чтобы уточнить, полагаются ли вам льготы, вы можете обратиться к нам – мы подробно проконсультируем.
Нулевую ставку в 2022 году можно применять, если вы заняты в производстве, социальной сфере, науке, оказываете бытовые услуги или сдаете в аренду жилье. При этом доходы от льготного вида деятельности должны быть не меньше 70% от общей суммы выручки.
Срок подачи уведомления о переходе на УСН с 2022 года
Вновь зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели должны подать уведомление о переходе на УСН в течение тридцати дней с момента регистрации в ИФНС. В противном случае ИФНС автоматически отнесет их к налогоплательщикам, применяющим общую систему налогообложения. Вновь регистрирующиеся ИП и организации вправе подать уведомление о переходе на УСН одновременно с документами на государственную регистрацию ИП или юридического лица, соответственно.
Организации и индивидуальные предприниматели, уже применяющие другую систему налогообложения, вправе перейти на УСН лишь с начала налогового периода. Так, если вы планируете перейти на УСН с 2022 года, вам необходимо подать в ИФНС соответствующее уведомление до 31 декабря 2021 года. Обращаем ваше внимание, что этот день выпадает на вторник и будет сокращенным на один час.
Исключение сделано только для плательщиков ЕНВД, отказавшихся от ведения тех видов деятельности, к которым применялся ЕНВД и открыли новые виды деятельности, в отношении которых возможно применение УСН. Согласно ст. 346.13 НК РФ, такие организации и предприниматели вправе начать применение УСН с начала того месяца, в котором они перестали применять ЕНВД. Для этого они должны подать в ИФНС уведомление о переходе на УСН в течение тридцати дней с момента прекращения применения ЕНВД.
Пример 1. Образец заполнения рекомендуемой формы заявления о переходе на УСН при госрегистрации ИП
Гражданин РФ Одобеску Иларион Антонович собирается зарегистрироваться в качестве ИП 15.08.2023. Для работы он выбрал УСН «6%». Заявить об избранном режиме он собирается сразу при прохождении госрегистрации.
С этой целью Одобеску И. А. заполнил типовой бланк уведомления № 26.2-1 на бумаге, приобщив его к остальным документам, требуемым при госрегистрации. Заполненный образец бланка представлен далее. Использованные в нем сведения условны.
Заявитель Одобеску И. А. указал: код плательщика «1», а также перехода на УСН при госрегистрации «2», затем код избранного о. н. по УСН «Доходы» «1», год подачи заявления «2023». Также им записаны: личный контактный телефон, дата «15.08.2023. Во всех пустующих ячейках проставлены прочерки.
Ограничения для работы на АУСН
Переходим к ограничениям, установленным для автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Внимательно изучите их, прежде чем принимать решение о переходе на АУСН.
Для начала стоит знать, что новый режим будет запущен с 1 июля 2022 года в виде эксперимента в следующих регионах: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. С 2024 года к ним смогут присоединиться и другие субъекты РФ.
Лимиты по доходам и численности работников для АУСН существенно ниже, чем на обычной упрощенной системе:
- 60 млн рублей в год;
- 5 человек.
Лимит остаточной стоимости основных средств оставили прежним — 150 млн рублей.
Перейти на автоматизированную систему налогообложения не смогут организации, которые открыли обособленные представительства и филиалы.
Запрещенные виды деятельности на АУСН почти такие же, как для УСН в целом:
- банки, кредитные и микрофинансовые организации, ломбарды;
- НПФ и ПИФ;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- страховая деятельность;
- производители подакцизных товаров, кроме виноматериалов из винограда собственного производства;
- организаторы азартных игр;
- крестьянские фермерские хозяйства;
- нотариусы, адвокаты, медиаторы и другие лица, занятые частной практикой;
- добыча и продажа полезных ископаемых, кроме общераспространенных.
Применять АУСН не смогут унитарные предприятия, а также некоммерческие, казенные, бюджетные организации.
Автоматизированная система налогообложения, как и упрощенная, будет недоступна для компаний, в которых доля участия юрлиц выше 25%. А еще на АУСН не вправе работать:
- участники договоров простого и инвестиционного товарищества, концессионного соглашения на территории РФ, доверительного управления имуществом;
- бизнес, который ведет деятельность на основе договоров поручения, комиссии, агентирования;
- организации-участники соглашений о разделе продукции.
Дополнительные ограничения для АУСН связаны с тем, что выплаты работникам будут проходить через банки. Соответственно, применять автоматизированную упрощенную систему не смогут работодатели, которые платят зарплату наличными деньгами, или не хотят открывать расчетный счет в банке из перечня ФНС.
Кроме того, банк будет пропускать только те выплаты физлицам, которые облагаются по ставке 13% НДФЛ. Из-за этого работодатель на АУСН не сможет нанимать работников-нерезидентов, а также тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Доходы таких лиц облагаются по другим ставкам НДФЛ.
Кстати, работники на АУСН не смогут получить свои имущественные и социальные выплаты у работодателя. Для этого им придется обращаться в свою ИФНС.
Что лучше – закрыть ИП и стать самозанятым или перейти на НПД
Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, лишил доходов многих предпринимателей. Но платить за себя страховые взносы приходится в любом случае, в 2021 году это 40 874 рубля.
Поэтому многие предприниматели, чей бизнес пострадал от вводимых ограничений, просто прекратили свою деятельность, подав заявление Р26001. А теперь, в качестве альтернативы, рассматривают переход на самозанятость с ИП.
В целом, это неплохой вариант, если вы планируете оказывать услуги только населению. Но если вы хотите работать с организациями или ИП, то для них статус самозанятого в договоре несет за собой определенные риски.
- Во-первых, если стороной договора является обычный самозанятый, заказчику надо следить за тем, чтобы он не снялся с учета в качестве плательщика НПД. Ведь если исполнитель неожиданно утратит статус самозанятого, то становится обычным гражданином, за которого надо платить страховые взносы и удерживать с него НДФЛ.
- Во-вторых, ФНС проверяет такие договоры, чтобы в качестве самозанятого в них не фигурировал наемный работник, который работал у этого заказчика в течение двух последних лет. А вызывать дополнительный интерес налоговиков никому, по понятным причинам, не хочется.
- В-третьих, если самозанятый захочет арендовать для своего бизнеса коммерческую недвижимость, то собственник может отказать ему в аренде. Причина в том, что торговые и бизнес-центры, как правило, принимают оплату только через расчетный счет. В этом случае им не надо выдавать кассовый чек. А чтобы принять оплату от самозанятого гражданина, не имеющего статус ИП, придется использовать ККТ. Мало кто из арендодателей на это пойдет, если только кассу они не применяют для других ситуаций.
Поэтому заказчик-юрлицо или ИП при прочих равных условиях выберет работать с индивидуальным предпринимателем, а не с обычным самозанятым. Это понятнее и рисков меньше.
Есть еще один важный нюанс, ради которого стоит сохранить статус ИП, а не уйти на самозанятость. Не все виды деятельности индивидуальных предпринимателей доступны для обычных самозанятых. Самый простой пример – разрешение на такси. Хотя закон об НПД не запрещает прямо это направление, однако есть другие нормативные акты, в соответствии с которыми разрешение на такси могут получить только ИП или организации. Это же относится и к лицензируемы видам деятельности – самозанятым гражданам лицензии не выдают.
Что же касается превышения лимита доходов для НПД, то и тут индивидуальный предприниматель оказывается в выигрыше. Как только это произойдет, ИП сможет в течение 20 дней вернуться на упрощенный режим и платить налог по ставке 6%.
Что лучше выбрать ИП или ООО
Что лучше выбрать ИП или ООО. Ппреимущества и недостатки, особенности регистрации.
Читать статью Как выбрать систему налогообложения
Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП.
В какой срок готовить заявление
Подать заявление на УСН при регистрации ИП или организации можно сразу, либо в течение 30 дней после внесения записи о регистрации в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ.
Заявление на УСН после регистрации ИП или ООО, если уже истекло 30 дней, подаётся в любое время, но сам переход на спецрежим произойдет только с 1 января следующего года.
Например, Петров П.П. зарегистрировался предпринимателем 12 сентября 2022 года, но заявление о применении УСН при регистрации ИП и в течение одного месяца после него не отправил. Считается, что с 12 сентября он работает на ОСНО. Чтобы перейти на упрощёнку, ему нужно подать уведомление в ИФНС в любой день до 31 декабря 2022 года, и тогда с 1 января 2023 года он станет плательщиком УСН.
У УСН есть немало преимуществ. Так, на ней проще платить налоги.
ИП на упрощенке не признаются налогоплательщиками НДС, кроме НДС, уплачиваемого:
- при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под российской юрисдикцией;
- на основании ст. 161, 174.1 НК РФ.
И также, после перехода на упрощенку, ИП больше могут не платить:
- НДФЛ на доходы от ведения бизнеса (кроме налога, начисляемого с доходов в виде дивидендов или облагаемых на основании п. 2, 5 ст. 224 НК РФ);
- налог на имущество физлиц, применяемого в бизнесе (кроме недвижимости физлиц, имущественный налог по которой начисляется по кадастровой стоимости, п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Еще одним преимуществом УСН является то, что на нем можно выбрать налоговую базу и ставку. Так, на упрощенке налог платят:
- С доходов по своей бизнес-деятельности в качестве ИП.
- С разницы “Доходы-расходы” по деятельности в качестве ИП.
Причем ставка налога в обоих вариантах ниже, например, ставки налога на прибыль при ОСН. Так, ставка по УСН равна:
- 6% — налог взимается только с доходов;
- 15% — когда налогом облагается разница «доходы-расходы».
Однако, на региональном уровне ставки УСН могут быть равны 1–6%. Это зависит от конкретной категории налогоплательщика.
С начала 2021 г. плательщики УСН, чьи доходы составляют от 150 до 200 млн р., и (или) в штате числится от 100 до 130 работников, не снимаются с упрощенки, а продолжают уплачивать налог, но по другой ставке:
- 8% — если налогом облагаются «Доходы»;
- 20% — налог взимается с разницы «Доходы-расходы».
Порядок подготовки уведомления по ЕНП
В 2023 году действует так называемый переходный период: предприятия и индивидуальные предприниматели сами решают, будут ли перечислять платежи в бюджет по-старому, то есть, как и в прошлые годы, отдельными платежками по КБК налогов, или перейдут на новую систему.
Она состоит в том, что все платежи вносятся по единому КБК, а затем аккумулированная на едином налоговом счете (ЕНС) сумма распределяется по КБК налогов на основании поданной формы.
Вот по каким налогам уведомление по ЕНП надо подать, если выбрана уплата на единый КБК:
- налог на прибыль (за исключением агентского);
- НДС;
- акцизы;
- имущественные налоги;
- НДФЛ и страховые взносы (за исключением взносов на травматизм);
- налоги при применении специальных режимов налогообложения (УСН, ПСН, ЕСХН);
- НДПИ;
- налог на игорный бизнес;
- налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;
- налоги при СРП;
- НПД;
- сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов;
- госпошлина при наличии исполнительного документа;
- утилизационный сбор.
Как подать заявление в ИФНС о переходе на упрощенку
О переходе на «упрощенку» необходимо письменно проинформировать налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Для этого туда нужно подать заявление по форме № 26.2–1 (приказ ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829).
Подать заявление в ИФНС можно в электронной форме или сдав документ на бумаге. Если оформляете бумажное заявление, представьте его лично в инспекцию или по почте. Электронный документ отправьте через интернет по коммуникационным каналам связи. Формат электронных заявлений утвержден приказом ФНС от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878.
В какой срок надо подать заявление и когда можно начать работать на упрощенной системе, зависит от обстоятельств, при которых компания переходит на упрощенную систему. Разные правила установлены для новых и работающих организаций. А для последних имеет значение еще и налоговый режим, с которого налогоплательщик хочет перейти на упрощенку. Все сроки подачи заявления и даты перехода на УСН мы привели в единой таблице, которую вы найдете в конце статьи.
Сроки подачи заявления при смене объекта УСН
Сменить объект налогообложения вправе как организации, только подавшие заявление о переходе на «упрощенку», так и уже применяющие этот спецрежим. Например, компания, которая переходит на упрощенную систему со следующего года, подала заявление с объектом налогообложения «доходы». Но потом руководство решило, что выгоднее все-таки применять другой объект – «доходы минус расходы». Чтобы объект изменить, надо подать в инспекцию уведомление. То же самое может сделать компания, которая уже применяла упрощенную систему, но хочет сменить объект.
Объекты налогообложения разрешено менять ежегодно. Чтобы поменять объект на УСН с 1 января 2021 года, нужно до 31 декабря 2020 года включительно подать в ИФНС уведомление по форме № 26.2-6 о переходе с объекта УСН «Доходы» (6%) на объект «Доходы минус расходы» (15%) или наоборот, в зависимости от вашей ситуации.