Какие справки собрать для получения РВП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие справки собрать для получения РВП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире.

Преимущества и недостатки РВП

Многие прибывшие иностранные лица не знают, что взамен патента на работу проще и выгоднее оформить разрешение на временное проживание. Наличие этого документа имеет плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
1. Временное проживание в России и осуществление трудовой деятельности. 1. РВП действует в субъекте, где было выдано.
2. Документ действует три года. 2. Отсутствие возможности продления.
3. Свободное пересечение границы Российской Федерации. 3. Срок пребывания вне территории РФ не должен превышать полгода за один год. В противном случае влечет к аннулированию статуса РВП.
4. Возможность оформить медицинский полис и обслуживаться в поликлинике на общих условиях. 4. Медицинский полис действителен только 3 года
5. Отсутствие обязанности служить в армии РФ. 5. При отказе в выдаче РВП или аннулировании следующее обращение возможно минимум через 12 месяцев.
6. Возможность получить ИНН. 6. Отсутствие права голосования на каких-либо выборах.
7. Право открыть ИП или организацию. 7. Отсутствие возможности брать кредит в банке.
8. Работать по трудовому или гражданско-правовому контракту. 8. Невозможность оформить пенсию.
9. Свободное передвижение по всей стране.

Подведём итог:

  1. Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
  2. Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
  3. Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
  4. Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.

Возможные проблемы при получении РВП

В заявлении на оформление РВП иностранец информируется о том, что получение разрешения не гарантируется, и может последовать отказ с объяснением причин.

Чаще всего соискателям отказывают по нескольким причинам:

  • Форма заявки заполнена неверно или с грубыми ошибками;
  • Нет одного или нескольких необходимых документов;
  • Документы не соответствуют требованиям законодательства РФ;
  • Квота для переезда в данный регион исчерпана;
  • Нарушение визового режима или отказ платить госпошлину;
  • Предоставление устаревших или фальшивых документов;
  • Иностранец с упрощенным визовым режимом (Беларусь, Казахстан, Армения) не предоставил паспорт при регистрации на въезде.

В каких случаях могут отказать в выдаче РВП

  • Недействительные документы, поданные при оформлении, в том числе поддельные.
  • Ложные сведения, указанные в заявлении на выдачу РВП.
  • Иностранный гражданин представляет угрозу для окружающих: наркозависимый, страдающий от инфекционного заболевания, имеющий психические отклонения.
  • Если иностранец выдворялся, депортировался из РФ или подвергался реадмиссии в течение пяти лет перед подачей заявления на РВП или десяти лет, если нарушение было неоднократным.
  • Гражданин имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление. Также судимый за преступления, связанные с оборотом наркотиков.
  • Заявление подаёт лицо, являющееся гражданином иностранного государства, но имеющее непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.
  • Если иностранный гражданин представляет угрозу для безопасности граждан РФ.
  • Заявитель принадлежит к террористической группировке или ведёт соответствующую деятельность.
Читайте также:  Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Кто имеет право подать на РВП в 2020 году и кому могут отказать в получении врп

Подать заявление на РВП может только иностранный гражданин достигший 18 лет и законно находящийся на территории России по месту временной регистрации

Отказ в выдаче Разрешения на временное проживание получат:

  • Иностранцы нарушившие законодательство РФ
  • Иностранцы имевшие судимость на территории России
  • Иностранцы с непогашенной судимостью
  • иностранцы предоставившие поддельные или фиктивные документы.
  • имевшие ранее депорт или запрет на въезд
  • Уличенные в террористической деятельности
  • Пойманные на фиктивном браке
  • Наркоманы, инфицированные туберкулёзом, ВИЧ или лепрой

После получения РВП гражданин получает право на следующее:

  • 1) Официально устроиться на работу. Разумеется, официальное трудоустройство иностранный гражданин может также получить и по трудовому патенту, однако подобный патент действует только в конкретном регионе, например, Московской области, а в случае переезда гражданина в другой регион – ему понадобится повторно оформлять данный патент. В случае с РВП человек официально может устраиваться на работу без получения дополнительных патентов.
  • 2) Получить регистрацию по месту жительства. Как известно, многие документы, например прикрепление к поликлинике или водительское удостоверение, можно получить только в случае наличия регистрации в конкретном регионе. Для ее получения гражданин обязан предоставить разрешение на временное проживание.
  • 3) Открыть собственное дело или бизнес. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя также возможна только при условии наличия РВП.
  • 4) Получить ВНЖ.

Получение РВП является обычной юридической процедурой, а значит, для ее успешного прохождения потребуется предоставить определенный набор документов, а именно:

  • 1) Оформленное заявление. В рамках данного документа указывается личная информация гражданина. При написании нельзя указывать ложную или неточную информацию, это преследуется по закону. Все заявление должно быть составлено без каких-либо ошибок, при этом все сокращения и аббревиатуры должны получить расшифровку и объяснение. Документ должен быть закреплен личной подписью гражданина.
  • 2) Загранпаспорт.
  • 3) Если гражданин прибыл в Россию по визе, то от него потребуется предоставление справки об отсутствии судимостей. Отметим, что ее следует получать в стране, откуда гражданин прибыл.
  • 4) Медицинская справка. В ходе медицинского осмотра гражданин проверяется на наличие наркотической зависимости, ВИЧ/СПИД, а также любого другого опасного инфекционного заболевания, которое может нести угрозу жизни других граждан.
  • 5) Итоги экзаменов. Как уже указывалось ранее, иностранный гражданин должен подтвердить, что он на достаточном уровне владеет русским языком, знаком с историей России, а также на необходимом уровне знает основы и особенности действующего в РФ законодательства.

Для оформления РВП требуется обращаться в одно из территориальных отделений МВД России по вопросам миграции. Здесь также будет пройдена дактилоскопическая экспертиза, которая является обязательной для всех иностранных граждан.

После того, как все документы будут поданы, проверить текущее состояние заявки на РВП можно будет на официальном сайте МВД. Здесь нужно будет ввести личные данные и посмотреть статус собственной заявки. После одобрения необходимо явиться в территориальный орган и получить ее.

Читайте также:  Правила использования путевых листов в 2023 году

Разрешение на временное проживание как этап легализации

Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.

Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.

И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.

Какие документы нужны для РВП. Подробный перечень требуемых законодателем документов

В список документов для получения РВП, рекомендуемых для предварительной подготовки перед посещением тер. органа МВД, отвечающего за миграционные вопросы входят:

  • заявление, установленной формы, составленное в 2 экземплярах. С бланками и образцом заполнения можно ознакомиться в любом месте подачи либо на официальном сайте миграционной службы;
  • фотографии 3х4 в двух экземплярах, которые вклеиваются в заявление. Апатриды должны подготовить три фото: два для прикрепления к ходатайству, а третье на выдаваемое разрешение;
  • паспорт, по которому осуществлялся въезд в РФ, и его, нотариально заверенный, русский перевод. Субъекты без подданства идентифицируются без предъявления внутреннего/загран. паспорта;
  • медсправки о прохождении осмотра и отсутствии инфекций и вирусных заболеваний, признаков употребления наркосодержащих средств, ВИЧ. Процедура получения разрешения на временное нахождение является длительной, и медицинское свидетельство можно прикрепить на протяжении календарного месяца с момента регистрации прошения;
  • для мигрантов, въехавших на основании визы — сертификат об отсутствии непогашенной в установленном порядке судимости, подкреплённый подписью нотариуса и профессиональным переводом;
  • документы, доказывающие знание русского языка в достаточной степени: дипломы о среднем и высшем образовании, выданные в Российской Федерации или с прилагаемым списком прослушанных дисциплин, в числе которых есть русский язык. При отсутствии таких документов, мигранту необходимо пройти платный экзамен о знании государственного языка, главных исторических фактов и права Российской Федерации, и получить соответствующий сертификат;
  • действующая миграционная карта, заполненная и проштампованная во время пересечении границы;
  • при наличии, сертификат о заключённом браке, заверенный в нотариальной конторе и переведённый на русский язык, а также ксерокопия документов супруга. Если супругом выступает гражданин РФ, такой мигрант может получить РВП несмотря на отсутствие активной квоты по региону;
  • отрывной корешок бланка-уведомления по временной постановке на учёт, оформленный принимающей стороной, гостиницей или общежитием, где проживает иностранец. Процедуру временной регистрации субъект должен пройти не позже 7 рабочих дней после прибытия по месту нахождения;
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины в сумме 1600 рублей;
  • если проситель проходил процедуру смены имени или фамилии, ему следует предъявить такие свидетельства.

В реальной жизни могут быть ситуации, когда супруг (супруга), являющиеся гражданами РФ имеют постоянную прописку в одном регионе страны, а проживают – в другом, где у них имеется отметка о временной регистрации. Это может быть связано, например, с работой.

Читайте также:  Судьба документов предприятия. Куда их девать?

В этом случае иностранец подает заявление в то отделение УФМС, в котором он стоит на миграционном учете. Перенаправлять заявителя в другой регион (по месту постоянной прописки мужа или жены) будет неправомерно.

Заявление (взять можно на сайте гувм.мвд.рф) заполняется с учетом общих требований. В графе с наименованием организации, в которую будут предоставляться собранные бумаги, указывается подразделение УФМС в регионе проживания, в котором зарегистрирован иностранец.

Документы, необходимые для оформления, если есть разрешение на временное проживание

Чтобы получить необходимый документ при наличии РВП, гражданин обязан подать:

  • прошение – 2 шт.;
  • фотокарточки 3,5*4,5 см – 4 шт.;
  • паспорт, его копию;
  • справку о доходах;
  • документ, подтверждающий наличие имущества;
  • справку установленного образца об отсутствии заболеваний инфекционного характера, наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции;
  • аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны.

Также гражданин обязан заплатить государственную пошлину, которая составляет 5 тыс. руб.

Разрешение на временное проживание – способ, позволяющий лицам без гражданства, а так же иностранным подданным временно, но законно находиться на территории РФ. Эта процедура является промежуточной для тех, кто хочет получить вид на жительство. Лицам без паспорта и гражданства выдают специальный документ, а остальным ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность. Наличие РВП позволяет иностранцам:

  1. Официально трудоустроиться в любую компанию. В то время, как безвизовый режим исключает такую возможность.
  2. Выбрать абсолютно любую профессию. Бизнес-виза предоставляет право выполнять работу, указанную заявителем при въезде по приглашению.
  3. Стать полноправными участниками экономической отрасли. Иностранные подданные могут стать учредителями, соучредителями компаний, различных организаций или создать собственное индивидуальное предприятие.
  4. Пребывание иностранца на территории РФ без РВП составляет 90 дней из 180 либо в течение всего визового периода. Наличие РВП увеличивает этот термин до 3 лет.
  5. Выезжать за пределы страны в любое удобное время.
  6. Пользоваться бесплатной медициной по месту проживания или регистрации.

Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранного подданного с резидентом России. Единственный недостаток это отсутствие права на участие в выборах.

Ограничения для иностранных лиц, получивших РВП:

  1. Трудоустройство возможно лишь в субъекте РФ, где иностранец получил разрешение.
  2. Возможный период отсутствия иностранного лица за пределами РФ составляет шесть месяцев. Если формальности нарушены, разрешение аннулируется.
  3. Разрешение выдается сроком на три года, без возможности дальнейшей пролонгации.

Документы, необходимые для получения РВП

Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:

  • 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
  • 2 фотографии размером 35мм×45мм;
  • оригинал паспорта, загранпаспорта;
  • нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
  • медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
  • миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
  • сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
  • как: русский язык и история;
  • подтверждение постановки на миграционный учет;
  • квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.

Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:

  1. Оригинал свидетельства о рождении.
  2. Документ, подтверждающий статус переселенца.
  3. Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
  4. Другие документы по требованию специалистов госструктур.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *