Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Занимаемся бумагами: пошаговая инструкция по оформлению отпуска сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для этого нужно знать расчетный период. Для тех, кто работает давно – это 12 месяцев до первого дня месяца, в котором сотрудник уйдет в отпуск. Если дата начала отдыха 15 февраля 2018 года, то расчетный период – с 1 февраля 2017 года до 31 января 2018 года.
Как рассчитать отпускные
Если уходит в отпуск работник, принятый меньше года назад, расчетный период начинается с первого дня работы.
Из расчетного периода исключите дни болезни, командировки, отпуска очередные и за свой счет, то есть все, что оплачивалось по среднему заработку или не оплачивалось вовсе.
Как определить сумму к выплате:
- Возьмите все выплаты в расчетном периоде кроме тех же отпускных, больничных, командировочных.
- Рассчитайте количество дней в полностью отработанных месяцах по формуле: (кол-во месяцев) х 29,3
- Рассчитайте количество дней в не полностью отработанных месяцах (в которых были командировки, больничные, разные виды отпусков и т.д.) по формуле: 29,3 / (кол-во дней в месяце) х (отработанные дни)
- Сложите дни в полностью и не полностью отработанных месяцах.
- Все выплаты для расчета из п.1 разделите на получившееся количество отработанных дней из п.4. Получится среднедневной заработок.
- Среднедневной заработок умножьте на число календарных дней отпуска. Это и будет сумма к выплате. Если на период отдыха попадают нерабочие праздничные дни, их не оплачивайте.
Отпуск по уходу за ребенком
Отпуск такого типа может взять не только мать, но и отец, бабушка, дед, иной родственник либо опекун. Иначе говоря, тот, кто будет ухаживать за ребенком. Отпуск может быть поделён на части и предоставлен разным лицам, однако по очереди, а не одновременно.
Общий период такого отпуска – до даты исполнения ребенку трёх лет. В первые полтора года ухаживающему лицу выплачивается пособие. На практике чаще всего отпуск по уходу за ребенком берёт мать, и начинается он сразу после окончания отпуска по беременности и родам.
Приказ о предоставлении отпуска по уходу за малышом также можно выпустить по форме Т-6. Заполняются те же поля, что на отпуск по беременности и родам. Основанием служит свидетельство о рождении ребенка и справка с места работы супруга о том, что он не использует право на этот отпуск. Указанные документы прикладываются к заявлению.
После написания заявления
После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.
Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:
- работающего пенсионера;
- инвалида;
- внешнего совместителя;
- студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
- другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.
Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.
Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.
Немного законодательства
Право на отдых регламентируется конституцией РФ, трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами и законами. Минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска — 28 календарных дней. Больше — пожалуйста, меньше — нельзя. Дополнительные дни к отпуску полагаются отдельными категориям работников, занятых во вредных условиях труда. К интернет-магазину это не относится, поэтому касаться темы не будем.
Отпуск можно делить на несколько частей — это законно. Но есть одно условие: продолжительность одной части не может быть меньше 14 дней. То есть, половину положенного времени сотрудник должен отгулять подряд, а все остальное — на его усмотрение. Хоть по одному дню в течение последующего года может брать — законом это тоже не запрещено.
Право на очередной оплачиваемый отпуск появляется у сотрудника через 6 месяцев после трудоустройства. Но по прошествии полугода он заработает только 14 дней, а не 28. Полный отпуск можно будет брать только через 11 месяцев. Если во время отпуска сотрудник оформлял больничный лист, то время отдыха продляется на количество дней, которые он проболел. То же самое касается и праздничных нерабочих дней. Если они попали на отпуск — он также увеличивается.
Отпуска нужно правильно оформлять. Во-первых, сотрудник обязан написать соответствующее заявление. Его должен подписать непосредственный руководитель и сам работник. Это делается не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты ухода в отпуск. На основании заявления издается приказ по организации. Сотрудника необходимо ознакомить с документом под роспись. Приказ подписывает руководитель или лицо, уполномоченное на это, например, заместители директора.
Отсутствие графика отпусков в небольших компаниях и у ИП является обычной практикой, хотя это и неверно. Очень часто руководство не задумывается или попросту не знает о необходимости составить этот документ. Вместе с тем требование о его формировании вытекает из статьи 123 ТК РФ. Его отсутствие грозит работодателю штрафом по статье 5.27 КоАП, ведь проверяющие могут расценить это как нарушение норм трудового права.
Компания по указанной статье на первый раз может быть оштрафована на сумму 30-50 тыс. рублей. Если же нарушение выявится повторно, штраф составит 50-70 тыс. рублей.
Предпринимателя-работодателя, а также должностное лицо, допустившее нарушение, оштрафуют на такие суммы:
- при первичном нарушении — на 1-5 тыс. рублей;
- при повторном — на 10-20 тыс. рублей.
Выплатить отпускные сотруднику нужно не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Расчет отпускных, как и любой другой факт хозяйственной жизни, надо оформить первичным документом. Поэтому сумму отпускных отразите в записке-расчете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Записку-расчет составляют на основании приказа о предоставлении отпуска. Подписывают документ специалист кадровой службы и бухгалтер, который делал расчет.
Записку-расчет о предоставлении отпуска можно составить:
По унифицированной форме № Т-60;
По форме, самостоятельно разработанной организацией.
Пример оформления лицевой стороны записки-расчета
Сотрудник организации А.С. Кондратьев уходит в очередной отпуск. Лицевую сторону записки-расчета заполнил и подписал сотрудник кадровой службы.
Кроме того, сотрудник кадровой службы должен внести сведения об отпуске в личную карточку сотрудника, а также в лицевой счет.
Отпуск перед декретом
Ситуация: какие документы сотрудница должна представить, если перед декретным отпуском ей предоставляется основной отпуск авансом?
Заявление и справку или заключение от врача.
Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине по ее просьбе. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 122, 260 ТК РФ).
Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом сотрудница должна подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий беременность. Например, справку от врача. Такое указание есть в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0.
Ответственность за непредоставление отпуска
Каждому сотруднику, отработавшему минимум полгода с момента приема в организацию полагается оплачиваемый отпуск. Может случиться так, что работодателю «не выгодно» отпускать работника и останавливать рабочий процесс и они злоупотребляют отпуском работникам. Но это не правомерно.
Также некоторые считают, что после двух лет право отдыха вообще сгорает и предоставлять его же не нужно. Но это не так. Если такое право на отдых осталось, то необходимо его использовать и внести изменения в график отпусков.
Ответственность за первичное нарушение согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- Для организаций размер штрафа может составить от 30 до 50 тыс. рублей.
- Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — 1-5 тысяч рублей.
При вторичном нарушении согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП ответственность следующая:
- Для ООО штраф составит от 50 до 70 тыс. руб.
- Для должностных лиц и ИП — штраф 10-20 тыс. рублей. Либо должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 до 3-х лет.
При этом срока давности за данное правонарушение — один год.
Можно ли уволить сотрудника, пока он в отпуске?
Закон устанавливает, что работодатель ни в коем случае не может произвести увольнение по своей инициативе сотрудника, который в настоящее время пребывает на отдыхе.Оправданием для этого не может служить ни сокращение персонала, ни выявление дисциплинарных проступков, ни другие причины.
В этой ситуации администрации нужно дождаться момента, когда период отдыха закончится и сотрудник появится на своем трудовом месте, и только после этого начинать процедуру по увольнению.
Но причины, что можно ли уволить человека находящегося в отпуске, все же существуют, к ним относятся:
- Работник сам выразил желание уволиться путем написания заявления;
- Стороны провели переговоры, и в результате этого достигли договоренности об увольнении;
- Производится ликвидация компании.
Если работник сам решил уволиться со своего места, то администрация обязана это выполнить, независимо от того, какой период отпуска у него еще остался, и какие дела на рабочем месте не закончены. Если же у сторон остались друг к другу какие-то претензии, они должны будут решаться переговорами либо путем суда.
Статья 114 ТК Учебный (неоплачиваемый)РФ закрепляет за каждым работником право на отпуск. При этом за сотрудником сохраняется рабочее место и заработная плата.
Минимальная его продолжительность – 28 календарных дней.
В зависимости от условий труда, социальной категории, граждане могут иметь как удлиненные (например, у учителя 56 дней), так и дополнительные отпуска (к примеру, одинокая мать может взять 14 дней дополнительно).
В случае если сотрудник проработал в организации менее полугода, отпуск ему не положен. По истечении 6 месяцев он может получить часть отпуска, продолжительностью не менее 14 дней и отгулять его.
Стоит отметить, то некоторые категории граждан имеют право получить отпуск ранее, чем через полгода. Это:
- женщины, уходящие в декрет, имеют право отгулять полностью отпуск до родов или после них;
- несовершеннолетние сотрудники, возраст которых менее 18 лет;
- взявшие в семью ребенка до 3-х месяцев.
Важно! Если в графике отпусков его начало записано с указанием числа, дополнительно заявление сотрудник может не писать. Считается, что дата его ухода была согласована еще в прошлом году, и повторное подтверждение уже не нужно.
Но до того как оформить отпуск, администрация должна напомнить о нем человеку. Это делается не позже, чем за две недели до окончания работы. Если в графике проставляли только месяц, сотруднику придется написать на имя руководителя заявление, с просьбой предоставить ему отпуск. В нем уже следует указывать точную дату начала. Часто на предприятиях, чтобы не оформлять никакие уведомления, просто собирают заявления со всех будущих отпускников. Это не будет нарушением, так как в итоге согласие и отпускника, и начальника получено, права работника не ущемлены, закон не нарушен. Но если кто-то из сотрудников откажется писать заявление, ссылаясь на то, что дата его отпуска уже проставлена в утвержденном графике, администрация должна будет с ним согласиться.
Особенности составления графика отпусков
В декабре работодатель должен установить очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Согласно ст. 123 ТК РФ необходимо ежегодно не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (то есть до 17 декабря) составлять и утверждать график отпусков, в соответствии с которым и определяется очередность. Поскольку график отпусков является локальным нормативным правовым актом, он должен быть утвержден в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия таких документов, то есть с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков, с одной стороны, поможет руководителю распределить нагрузку на штат в летний период, с другой — избежать конфликтных ситуаций как с сотрудниками, так и с трудовой инспекцией.
Обратите внимание, что график отпусков не желателен, а обязателен, как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).
График отпусков относится к унифицированным формам первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Форма графика отпусков — унифицированная форма Т-7 — утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Однако с 01.01.2013 формы данных учетных документов применять не обязательно.*(1)
С графиком отпусков должен быть ознакомлен каждый работник. Подтверждение процедуры ознакомления — подпись работника либо на самом графике, либо в специальной ведомости.
Как уведомить о начале отпуска дистанционного работника?
Во многих организациях существуют сотрудники, работающие дистанционно. Возможность дистанционного ознакомления — с применением цифровой подписи обеих сторон — предусмотрена ч. 4 и 5 ст. 312.1 ТК РФ, а также ст. 5 и 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-Ф3 «Об электронной подписи».
К сведению. Электронный документ — это информация в электронном виде, подписанная квалифицированной электронной подписью. Электронный документ равнозначен документу на бумажном носителе, собственноручно подписанному уполномоченным на это лицом и заверенному печатью. Если электронный документ содержит квалифицированную электронную подпись, он может заменить документ на бумажном носителе.
Обратите внимание: дистанционный работник имеет право по своему усмотрению устанавливать режим времени отдыха, но при условии, что иное не предусмотрено трудовым договором (ст. 312.4 ТК РФ). То есть трудовой договор о дистанционной работе, где прописан порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, может содержать условие, ограничивающее выбор даты ухода дистанционного работника в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Перенос, продление и отзыв из отпуска
Продолжаем разговор о документальном оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска, начатый в прошлом номере журнала. Правда, на сей раз мы рассмотрим случаи его продления, переноса и отзыва из отпуска.
Их документальное оформление имеет много общего и зависит от того, кто стал инициатором изменений (работник или работодатель). Мы специально показали возможные варианты состава документов и реквизитов.
Благодаря таблице и множеству примеров вы поймете систему работы, что в каких случаях обязательно, а что факультативно. Кроме того, получите полный комплект образцов документов для рассматриваемых случаев.
Продолжаем разговор о документальном оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска, начатый в прошлом номере журнала. Правда, на сей раз мы рассмотрим случаи его продления, переноса и отзыва из отпуска.
Их документальное оформление имеет много общего и зависит от того, кто стал инициатором изменений (работник или работодатель). Мы специально показали возможные варианты состава документов и реквизитов.
Учитываются ли выходные дни во время отпуска?
Поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях, то при его определении нужно учитывать как рабочие дни, так и выходные. При этом нужно учитывать, что если праздничный день попадает на выходной, то последний переносится на следующий рабочий. Это же правило применимо и к региональным религиозным праздникам.
Кроме этого необходимо помнить, что Правительство своим постановлением имеет право переносить некоторые выходные дни на другие в течение года.
А вот праздничные дни в состав отпуска не включаются и не оплачиваются. Это распространяется как на ежегодный отпуск, так и на дополнительный. Работник может написать заявление на отпуск с началом с праздничного дня — такое не запрещается в ТК. Однако кадровик обычно такой день сразу отбрасывает, начиная отсчет дней с ближайшего рабочего либо выходного.
Порядок ухода в ежегодный оплачиваемый очередной отдых
Ст.119 Трудового кодекса гарантирует работникам ежегодный отпуск с сохранением среднего заработка на период отсутствия в виде выплаты отпускных.
Основная часть оплачиваемого отдыха составляет 28 дней, плюс к этому могут добавляться дополнительные дни за характер работы, опасную и тяжелую работу, возраст, выполнение работы на определенных должностях.
Все предоставляемые дни основного и дополнительного отпуска должны быть оплачены. Бухгалтер рассчитывает отпускные, исходя из доходов сотрудника.
Чтобы уйти в очередной отпуск, работнику не всегда нужно писать заявление. Если работодатель заранее предусмотрел даты отдыха в графике Т-7, то от сотрудника никаких действий не требуется.
Достаточно дождаться установленной даты, ознакомиться с приказом, получить отпускные и отправлять отдыхать.
От работодателя же требуется предупредить сотрудника не позднее, чем за 2 недели о предстоящем отдыхе, оформить ряд документов, своевременной выплатить отпускные.
Выплатить отпускные сотруднику нужно не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Расчет отпускных, как и любой другой факт хозяйственной жизни, надо оформить первичным документом. Поэтому сумму отпускных отразите в записке-расчете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Записку-расчет составляют на основании приказа о предоставлении отпуска. Подписывают документ специалист кадровой службы и бухгалтер, который делал расчет.
Записку-расчет о предоставлении отпуска можно составить:
По унифицированной форме № Т-60;
По форме, самостоятельно разработанной организацией.
Пример оформления лицевой стороны записки-расчета
Сотрудник организации А.С. Кондратьев уходит в очередной отпуск. Лицевую сторону записки-расчета заполнил и подписал сотрудник кадровой службы.
Кроме того, сотрудник кадровой службы должен внести сведения об отпуске в личную карточку сотрудника, а также в лицевой счет.
Отпуск перед декретом
Ситуация: какие документы сотрудница должна представить, если перед декретным отпуском ей предоставляется основной отпуск авансом?
Заявление и справку или заключение от врача.
Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине по ее просьбе. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 122, 260 ТК РФ).
Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом сотрудница должна подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий беременность. Например, справку от врача. Такое указание есть в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0.