Перечисление алиментов на счет ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечисление алиментов на счет ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Изменение способа уплаты алиментов для открытия счета: пошаговая инструкция

Процедура перевода части алиментов на банковский счет несовершеннолетнего выглядит так:

  1. Истец собирает доказательства, на основании которых суд должен удовлетворить исковые требования. Если в качестве заявителя выступает плательщик, понадобятся сведения о нецелевых тратах алиментов. Это могут быть свидетельские показания, платежные чеки и квитанции. При подаче иска получателем достаточно инициативы.
  2. Составляется исковое заявление, уплачивается госпошлина. Реквизиты на оплату пошлины можно взять на официальном сайте суда.
  3. Иск с документами предъявляются в судебный орган.
  4. В течение 5 дней судья принимает решение об открытии делопроизводства.
  5. Сторонам направляются уведомления с датой первого слушания.
  6. Истец и ответчик в назначенный день являются в суд.
  7. Разбирательства длятся до 2 месяцев. По итогам оформляется исполнительный лист (ИЛ) и судебное решение.

Контроль целевого расходования средств

Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.

Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.

То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.

Как разделить алименты – половину на счет ребенка?

Как перечислять алименты на счет ребенка Примечание: Банковская карта может оформляться при необходимости снять средства. В остальных случаях алименты перечисляются на счет ребенка, доступ которому посторонним лицам, в том числе для получателя-родителя, ограничен. Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

Содержать несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей – обязанность родителей, предусмотренная ст. 80 СК РФ. Алименты перечисляются по добровольному и нотариально удостоверенному соглашению между родителями ребенка или по судебному решению.

Случаи, когда мужчина платит минимальные алименты с пособия, в расчет можно не принимать – это не является основанием к замене порядка взыскания. В иных же случаях, если мужчина платит маленькие алименты без причины, замена на твердую сумму может стать хорошим решением.

Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.

Читайте также:  Развиваем сельское хозяйство. Как оформить ЛПХ и получить субсидию?

Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.

Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

Права получателя алиментов

Получатель алиментных выплат также имеет возможность обратиться с исковым заявлением суд, потребовав, чтобы денежные средства перечислялись на детский расчетный счет.

К примеру, несовершеннолетний проживает вместе с матерью. Женщина обладает хорошей зарплатой, поэтому имеет возможность осуществлять текущие траты на ребенка своими силами. В этой ситуации ей выгоднее отрыть детский расчетный счет и попросить суд постановить, чтобы алименщик перечислял деньги именно на него. В результате, когда ребенок вырастет, он станет обладателем крупной денежной суммы, которую можно будет потратить на обучение в выбранном вузе, покупку жилья.

Получатель алиментов совершает те же действия, что и отправитель денежных средств. Потребуется составить исковое обращение с просьбой поменять способ перечисления алиментов. Перед этим предварительно необходимо обратиться в банковское учреждение и зарегистрировать детский счет.

Преимущество для получателя алиментов состоит в том, что он может выдвинуть в суд следующую просьбу: перечислять на детский счет не половину от алиментов, а всю их сумму без остатков.

В случае утвердительного судебного постановления получатель алиментов направляется или в бухгалтерию предприятия, куда трудоустроен алиментщик, или в ССП.

Данная ситуация регламентируется статьей 60 Семейного кодекса РФ. Кроме того, нужные сведения содержатся в Постановлении Пленума ВС №9 от 1996 года и статьями 2, 3 Гражданско-процессуального кодекса России. Согласно им, алиментщик имеет право переводить половину суммы на открытый в банке счет на имя ребенка. Но для этого ему требуется пройти судебную процедуру и получить соответствующее судебное решение.

Самостоятельно это реализовать нельзя, так как только суд может (но не обязан) принять именно такое решение. Но есть случаи, когда алименты переводят на банковский счет ребенка в размере ста процентов. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • по согласию мужа и жены;
  • при пребывании несовершеннолетнего на гособеспечении;
  • при назначении опекуна (не усыновителя).

Но как правильно обратиться в суд для назначения алиментов? Будущее ребенка иногда серьезно зависит от подобных выплат. Ведь деньги в отношении несовершеннолетних лишними не бывают. Детей нужно одевать, кормить, учить и лечить. Все это стоит денег.

Обращаться за помощью при официальном присвоении алиментов необходимо в мировой суд. Реже — в районный. То же самое касается изменения порядка уплаты алиментов. Идти с иском придется туда, где принималось первичное решение по изучаемому вопросу.

С собой истцу придется взять:

  • удостоверение личности;
  • исполнительные листы (если есть);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки о доходах;
  • свидетельство о разводе/браке;
  • выписки о составе семьи.

Обычно этого достаточно. При подобных обстоятельствах, как правило, происходит назначение алиментов с переводом на банковский счет родителя, который будет тратить деньги на ребенка. Либо в виде наличных денег.

Семейным законодательством предусмотрены различные способы защиты прав участников семейных отношений, прежде всего несовершеннолетних детей. Чтобы не дать нерадивому родителю истратить причитающиеся им алименты не по назначению, предусмотрен механизм, позволяющий перечислять средства на личный счет ребенка. По общему правилу размер такой выплаты не может быть более половины суммы алиментов. Но в случаях-исключениях, вся сумма алиментов может переводиться на такой счет полностью.

Пересмотр формата выплаты алиментов определяет суд по заявлению того из родителей, кто платит алименты. Второй может представлять в суд доказательства его неправоты. Решение выносится только после изучения всех документов и свидетельств.

Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.

Необходимые документы

Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
  • Паспорт заявителя;
  • Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.

Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.

✅ Как открыть счет на ребенка?

Открыть счет на имя несовершеннолетнего ребенка можно в любом банке – в подавляющем большинстве банковских учреждений специально разработаны программы для сбережения и преумножения денежных вкладов до совершеннолетия ребенка. Как правило, они предполагают возможность регулярного пополнения счета и беспрепятственного снятия денежных средств определенными лицами, имеющими на это право – самим ребенком, отцом и матерью, опекуном или попечителем. Это очень удобно.

Для открытия банковского счета необходимо подать заявление, предъявив паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Процедура открытия счета составляет не более одного часа.

После этого можно обращаться в суд с исковым заявлением об изменении способа выплаты алиментов, приложив к нему документ с указанием реквизитов банковского учреждения.

Разделение алиментов на счет ребенка и получателя: основные положения

Мало спросить, можно ли перечислять алименты на счет ребенка, нужно узнать, а сможет ли ваш ребенок прожить на ту сумму, которая останется после разделения. По Семейному Кодексу Российской Федерации (статья 60) разрешается уплата алиментов на счет ребенка при условиях:

  • Выплата алиментов на счет ребенка должна быть в пределах 50 % от общей суммы выплат;
  • Обоснованное объяснение причин подозревать бывшую жену в нецелевом расходовании алиментов;
  • Перевод должен осуществляться только на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  • Счет должен быть закрыт от действий родителей ребенка, его опекунов. Снятие денег допускается только в экстренных случаях.

Как мы видим основная трудность, которая ожидает лицо, решившее добиться судебного разрешения на перечисление алиментов на счет ребенка, — это обращение в суд, составление юридически грамотного заявления и сбор доказательств о нецелевом расходовании алиментов.

Нецелевое расходование алиментов – основная причина, почему мужчины решают переводить алименты на счет ребенка в банке, закрытый для других лиц, в т.ч. его матери или иного опекуна.

Алименты должны использоваться только в интересах ребенка:

  1. На оплату детского питания;
  2. Жилья и коммуналки на квартиру, где проживает ребенок;
  3. На одежду и игрушки для несовершеннолетнего;
  4. Для оплаты обучения и дополнительного образования;
  5. На медикаменты и услуги врачей;
  6. Для оплаты потребностей ребенка и услуг парикмахера и иных организаций.

Главное условие, что материальный уровень ребенка и комфортность условий проживания и здорового роста. Если мать ребенка замечена в растратах алиментов в иных целях (например, покупка косметики, одежды, обслуживание автомобиля, явно взрослые покупки алкоголь и оплата развлечений), то отец – алиментоплательщик получает право подать на разделение выплат: алименты на счет ребенка в сумме 50 % от выплат и 50 % остаются у матери, которая обязана использовать их только на ребенка. В некоторых случаях суд обязывает женщину вести отчет о тратах.

Алименты на счет ребенка до совершеннолетия переводятся по решению суда в соответствиями положениями Семейного Кодекса и Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 октября 1996 год № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Читайте также:  Родительский день в 2023 году после Пасхи — когда

Варианты оплаты алиментов на счет ребенка в 2019 году

По Семейному Кодексу РФ оба родителя обязуются обеспечивать ребенка до 18 лет. На практике же, при разводе, один из супругов свое обязательство может не выполнять, по этой причине взыскания осуществляются через судебное разбирательство.

Каждый год в Госдуме корректируются законопроекты по расчету алиментов. Как происходит процесс в 2019 году, нормы, правила и может ли родитель перечислять алименты на счет ребенка, разберем более детально.

На сегодняшний день многие алиментщики переходят в статус — должники, а дети, как правило, остаются без финансовой поддержки. Именно поэтому законопроекты, связанные с алиментами, направлены на устранения задолженности.

Законопроект №277183 гласит об альтернативе денежных выплат в случаях, когда невозможно зафиксировать местонахождение плательщика или установлено без вести пропавшим.

В такой ситуации федеральный Пенсионный Фонд обязуется осуществлять перечисление денег в пользу детей, не достигших 18 лет, присваивается статус «пенсия по потере кормильца».

Алиментополучатель вправе написать заявление в суд по причине окончания года с момента поиска плательщика.

Помимо этого, было предложено в законодательном акте:

ФЗ-309 от 30.10.2017 о выплате алиментов для внесения правок во 2 и 3 пункте 27 статьи Кодекса об административных правонарушениях. Теперь судебные приставы могут задержать и доставить должника в отдел для объяснения без полиции.

А также поменялась форма наказания, когда один из родителей имеет задолженность по алиментам, а именно:

  • налагается штраф в размере до 20 тыс. рублей;
  • принудительные исправительные работы;
  • административный арест до 15 суток.

Важно! Для того чтобы наказание вступило в силу, нарушителя необходимо пригласить для разъяснения ситуации.

Индексация денежных выплат малолетнему ребенку обязаны осуществлять руководители фирмы где трудится должник, независимо от предоставления исполнительного листа, это допускается сделать как судебному приставу, так и взыскателю.

Начальство обязуется повышать выплаты в твердой денежной сумме ежеквартально, обосновывая изменениями в региональном прожиточном минимуме.

Порядок исполнения решения суда

Если перевод выполняется самостоятельно, то плательщику надлежит распределить средства в той пропорции, что была указана судом, переведя необходимую часть экс-супругу, и остальное самому несовершеннолетнему. Если удержание алиментных выплат производится в компании, в которой он получает заработную плату, следует подать заявление в бухгалтерию, приложив к нему копию исполнительного листа или соглашения и необходимые реквизиты, чтобы теперь зачисления делались на два счёта, а не на один, как прежде.

Если средства с плательщика взыскиваются в принудительном порядке с привлечением службы судебных приставов, то любой из сторон в службу должен быть представлен новый исполнительный лист.

Даваемое плательщику алиментов право изменить порядок их взыскания служит надёжным инструментом для защиты имущественных прав ребёнка. Вероятность, что плательщик начнёт перечисление алиментов на счет ребенка напрямую, способна образумить даже тех родителей, которые склонны использовать получаемые средства не совсем на нужные цели. Помимо этого, таким образом можно обеспечить ребёнку своеобразный «стартовый капитал», с которым он сможет себя чувствовать увереннее по достижении восемнадцати лет. Главное, чтобы в таких делах обе стороны в первую очередь исходили именно из интересов детей, а не своих собственных.

Как рассчитываются алименты на счет ребенка

Размер алиментов, которые должен уплатить родитель, установлен на законодательном уровне. Платёж должен быть не менее:

  • 25 %, если 1 ребёнок;
  • 33 % – на двоих;
  • 50 % – на троих и более.

Процент исчисляется из заработка за вычетом налога.

Далее сумма делится на части:

  1. одна – для проживающего с малолетним гражданином родителя;
  2. вторая – на банковский депозит.

Также размер выплат может быть фиксированным и привязываться к прожиточному минимуму. Это происходит в том случае если, например, отец не имеет постоянного дохода или официально не трудоустроен.

Алиментное соглашение позволяет определить любую сумму для выплат, но она должна быть не менее установленной законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *