Как бороться с телефонными мошенниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бороться с телефонными мошенниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мошенничество УК РФ рассматривает как противозаконное действие, которое сурово наказывается. Но даже несмотря на это, многие считают, что защититься от телефонного мошенничества сложно. И это действительно так. Хотя некоторые меры есть.

Защита от телефонного мошенничества

Банки создают суровые меры безопасности, чтобы противодействовать телефонным мошенникам. Для примера рассмотрим, что предлагает Сбербанк. Сбербанк разработал систему кибербезопасности на базе искусственного интеллекта. Согласно положениям УКРФ все звонки, которые касаются банковской деятельности, отслеживаются и контролируются, поэтому, если возникает подозрение на преступную деятельность, принимаются меры.

На данный момент, база преступных организаций и колл-центров телефонных мошенников Сбербанка составляет более тысячи, и может выяснять до 130 мошеннических схем. Если есть подозрение на мошенническую операцию, пользователь увидит красный транспарант, как только войдет в систему онлайн. К концу года, в МВД РФ планируют запустить «Антимошенник». Это программы, что будут помогать правоохранительным органам, бороться с преступниками.

Если не хотите пока обращаться к нормативам УКРФ, обратите внимание на номера, с которых поступают обманные звонки. В интернете есть множество сервисов, где можно проверить, откуда совершен звонок – с какой страны, города. Дело в том, что согласно официальной статистике, более 40% звонков мошенников поступают из другой страны. Если сотрудники банка звонят из другой страны – это уже серьезный повод отказаться от любых действий и написать заявление в полицию.

Как понять, что вас пытаются обмануть?

Лучший способ предотвращения телефонного мошенничества это:

  • внимательность и осторожность;
  • спокойная реакция и трезвая оценка информации;
  • максимальная компетентность в вопросе методов совершения таких нарушений.

У телефонных афер можно выделить общие признаки:

  • анонимный или незнакомый номер;
  • слова «срочно», «немедленно» и подобные;
  • давление, настаивание или попытки вызвать расположение жертвы;
  • главное оружие мошенников – неожиданность. Они стараются сделать так, чтоб у абонента не было возможности обдумать информацию и засомневаться;
  • уклончивые ответы;
  • попытки разузнать секретные сведения или личные данные, например, пин-код банковской карты;
  • просьба заплатить за призы в конкурсах.

Как защитить персональную информацию: ключевые правила

Изучите перечень действий, которые помогут обезопасить вас от мошенников и их махинаций. Каждое из них призвано сделать взлом и получение данных сложным и напрасным делом:

  1. Установить ПИН-код на SIM-карту, чтобы при утере или краже телефона было сложнее воспользоваться вашим номером.
  2. Запретить возможные действия с доверенностью. Это делается в ближайшем офисе мобильного оператора. Мошенники не смогут сделать дубликат симки по поддельной доверенности.
  3. Установить на смартфон антивирус. Специальная программа защитит устройство от троянов, стиллеров и прочего вредоносного ПО.
  4. Обновлять ПО на телефоне по мере необходимости. Обновления безопасности помогут защититься от атак и закрыть уязвимые зоны.
  5. Настроить подтверждение банковских операций через push-уведомления. Этот вариант более надежен, чем протокол SMS, который подвержен регулярным атакам.
  6. Отказаться от услуги «Мобильный перевод», чтобы мошенники при компрометации SIM-карты не вывели с нее средства.
  7. Настроить смартфон так, чтобы он не выводил тексты и уведомления на заблокированный экран.
  8. Подключить оповещения об операциях по банковской карте для быстрого определения мошеннических списаний.
  9. Оплачивая покупки в интернете, вводить данные карты во всплывающем окне. Мошенники виртуозно копируют страницы оплаты, а копии ведут уже на их сервера.
  10. Убрать из папки «Спам» телефонные номера мобильного оператора и банков, в которых вы обслуживаетесь, чтобы вам вовремя приходили оповещения о безопасности.
  11. Выбрать банк, через кол-центр которого невозможно изменить привязанный телефонный номер. Это один из способов, которыми мошенники получают персональные данные.
  12. Воспользоваться опцией или приложением, блокирующим нежелательные звонки.

Куда жаловаться? Ответственность за телефонное мошенничество

Если вы стали жертвой телефонных мошенников, то нужно обратиться в полицию с заявлением. Действовать лучше оперативно, чем меньше времени прошло после того, как аферистами были осуществлены незаконные действия, тем больше шансов их поймать и вернуть деньги.

За совершение мошеннических действий в зависимости от их вида и причиненного ущерба предусмотрено несколько мер наказания. Так, совершение телефонного мошенничества предполагает уголовную или административную ответственность.

Если сумма ущерба составляет более 2500 рублей, то предусмотрено открытие уголовного дела. В случае доказательства вины оно предполагает наложение штрафа в размере до 300 000 руб., назначения обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста, а также лишения свободы до 5 лет. За мошенничество в особо крупных размерах предусмотрено лишение свободы сроком до 12 лет.

Читайте также:  Потерялся алиментщик. Как искать?

Если сумма ущерба составила менее 2500 рублей, привлечь аферистов к уголовной ответственности уже не удастся. В этом случае речь будет идти о мелком хищении, которое предполагает административную ответственность. Она предусматривает арест на срок до 15 суток и/или назначение определенного количества часов на выполнение обязательных работ.

Деменция помогает мошенникам

«В отличие от деменции по типу Альцгеймера, которая проявляется нарушениями памяти, существует так называемая лобная симптоматика, – рассказывает психиатр Григорий Горшунин. – Это тоже возрастные изменения, но проявляются они в нарушении планирования, прогнозирования, оценки рисков. Память, интеллект и ориентация в пространстве при этом не страдают, но вот способность критически воспринимать ситуацию уменьшается из-за органических изменений».

Такой человек может, например, договориться с родными в субботу утром поехать на дачу, а потом прийти к ним в пятницу вечером и сказать: «Я что-то подумал, а поехали сейчас?» Человек не дезориентирован, он не перепутал день недели, но многомерное восприятие ситуации, в которой у его родственников есть дети, свои дела, они устали и им неудобно ночью вести машину, в его понимание просто не вмещается.

Такое настроение расслабленного благодушия – тоже один из вариантов начала деменции. Человек в нем просто выключен на восприятие сложных процессов, ему захотелось сделать нечто – и он делает. По той же схеме он общается с мошенниками: есть конкретное действие, которое его сейчас попросили сделать, остального контекста для него в этот момент просто не существует.

Психиатр Горшунин утверждает: если процесс когнитивных изменений начался, совершенно неважно, что пациент в прошлом – кандидат наук и научный сотрудник, на картину болезни это в данном случае не влияет.

Человека, уже страдающего когнитивными дефицитами, гораздо легче ввести в состояние тревоги, причем тревога в этом случае может приводить даже к дезориентации.

Еще одна причина уязвимости пожилых – многие в старости испытывают дефицит общения. Одинокому человеку звонит некто и начинает общаться с ним спокойным (лучше женским) голосом, спрашивать о здоровье, сочувствовать. Человек очарован, он начинает очень ценить позвонившего и старается по возможности продолжить контакт.

«Парадокс в том, что люди, в жизни требовательные, подозрительные и «вредные» (например, паранойяльного типа) гораздо чаще считают плохими своих родных, детей и соседей, а вот незнакомых мошенников они готовы воспринять как хороших, – утверждает Григорий Горшунин. – Люди тревожные и чувствительные в то же время бывают озабочены тем, чтобы произвести хорошее впечатление; к ним мошенники часто находят подход, давя на жалость».

Еще один фактор риска: родственники жертв отмечают, что неприятность случилась с их родителями после некоего травмирующего происшествия. Лидия Павловна из нашей первой истории незадолго до столкновения с мошенниками лежала в больнице, профессор Яковенко болел ковидом, Борис Евгеньевич похоронил жену.

Состав «мобильного» правонарушения

Объектом данного преступления являются отношения собственности, иными словами, имущество либо же право на него, принадлежащее кому-либо.

Объективная сторона выражается в похищении права на имущество или непосредственно чу­жого имущества с помощью злоупотребления доверием или обмана.

Субъект данного преступления общий, к нему не предъявляется специальных требований, достаточно, чтобы это было физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона данного вида хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. При этом выделяется два момента умысла – волевой и интеллектуальный.

Интеллектуальный момент умысла состоит в том, что виновный осознает, что его действия противоправны, направлены на завладение чужим имуществом или правом на него и причинят определенный ущерб его собственнику.

Волевой момент умысла заключается в жела­нии лица, совершающего хищение, наступления этих последствий.

Корыстная цель выражается в желании преступника заполучить имущество потерпевшего в свою собственность с целью наживы, выгоды. Если отсутствует корыстная цель – не может быть и хищения.

Что нужно сделать в первую очередь?

Если мошенник позвонил вам на мобильный телефон, то телефонный номер звонившего наверняка определился — тогда можно попробовать наказать афериста. Сохраните номер телефона, если решили добиться справедливости.

Конечно, сотовый может быть зарегистрирован на другого человека. Например, кто-то потерял сим-карту или позволил воспользоваться данными из своего паспорта. Так мошенники приобретают номера телефонов, зарегистрированные на посторонних, и думают, что наказать их за это будет невозможно.

В любом случае, полицейские могут узнать, на кого зарегистрирован данный номер. Отлично было бы записать разговор. Если у вас будет запись, вы сможете предъявить доказательства вины аферистов и добиться наказания.

Для этого есть специальные программы на мобильных. Вы можете найти программу для записи на Google Play. Разговоры автоматически будут сохраняться в памяти аппарата. Вам останется лишь найти нужный.

Кроме того, есть приложения, которые помогут определить номер телефона и наказать мошенников. Конечно, при условии, что кто-то уже внес его в базу до вас.

Схемы обмана телефонных мошенников

Какие схемы обмана популярны в прошлом и актуальны в 2020 году? Мошенничество по телефону имеет несколько видов, о которых следует знать каждому владельцу гаджета:

  • случай с родственниками, когда путанным голосом сообщается о трагедии и просьбе о переводе денег на определенный номер телефона или карты. Самые наглые мошенники требуют личной передачи средств по определенному адресу, что практикуется при крупных денежных суммах взамен освобождения родственника и снятия обвинений по серьезному преступлению (ДТП, наркотики и прочее);
  • приз, выигрыш, лотерея и прочее;
  • платный код активации обязательной услуги от сотового оператора;
  • просьба «Перезвоните мне, пожалуйста» с неизвестного платного номера;
  • спам рассылка ссылок, переход по которым дает доступ к личным данным и приложениям абонента и как следствие – списанию денег с номера телефона и привязанных карт;
  • фишинг – кража паролей и личных данных с загруженных приложений, которые требуют ввод данных по карте/паспорту/счету – через вирус все сведения попадают в руки злоумышленников, отыскать которых практически невозможно.

Кроме устаревших схем обмана, продвинутые мошенники придумали новые способы обналичивания чужих денег с телефонных номеров, электронных кошельков и карт.

Заявление на телефонных мошенников – куда обращаться

Куда жаловаться на мошенников по телефону и как привлечь их к ответственности? Все махинации с использованием средств информационных/мобильных/компьютерных технологий контролируются специальным отделом «К» при МВД РФ. Обратиться с заявлением следует в ближайшее отделение полиции, а при передаче банковских данных обязательно заблокировать свой счет.

Опытные юристы нашей компании советуют придерживаться рекомендаций в случае мошенничества по телефону:

  • не принимать быстрых решений, так как цель преступника – внезапность и шок абонента;
  • любую информацию следует проверить – позвоните близкому человеку, в банк, оператору связи и т.д.;
  • никаких личных данных сообщать нельзя;
  • перезванивать по неизвестным номерам, отвечать на смс-сообщения и вводить код на телефоне также не рекомендуется;
  • скачивать приложения лучше с официальных сайтов;
  • переходить по ссылкам на любые источники в смс и любой другой рассылке (скайп, ватсап, телеграмм, вибер) может быть вирусной программой.

Бдительность и вменяемость абонента позволят избежать потери денег и передачи сведений третьим лицам.

Как составить заявление в полицию

Заявление можно написать от руки. Если же оно пишется непосредственно в отделении полиции, то заявителю дадут форменный бланка.

В тексте нужно указать:

  • Название отдела полиции и ФИО его начальника.
  • Данные заявителя (ФИО, серию и номер паспорта, адрес регистрации и фактического проживания).
  • Кратко и чётко описать суть произошедшего.
  • Дату и подпись.

Среди фактических данных, которые помогают в поимке мошенников, стоит отметить:

  • Название и адрес сайта, на котором действовали злоумышленники.
  • Номера карт и кошельков, на которые им нужно было высылать деньги.
  • Переписка с мошенником.
  • Его адрес электронной почты и номер мобильного.

Все заявление по данному виду преступлений в городах, где есть отдел К МВД, передаются его сотрудникам.

Что мы знаем про телефонные мошенничества?

Это один из популярнейших способов обмана. Все, кто внимательно читал наши прошлые статьи, знают: чаще всего по телефону обманывают либо банковские мошенники (печально известная всем «служба безопасности Сбербанка»), либо мошенники «инвестиционные». Они применяют знания в психологии и НЛП с целью обмана и наживы на людях, а жертвы теряют огромные суммы, вплоть до нескольких десятков тысяч долларов.

Читайте также:  Жалоба в Центробанк на действия банка: образец

Также многие из вас уже прекрасно знают, как от таких мошенников защититься. Не называть данные карты (особенно защитный CVV-код на обратной стороне карты), задавать уточняющие вопросы, и так далее. Но есть одна уловка, к которой мошенники начали прибегать совсем недавно, и эта уловка может свести к нулю вашу подготовленность к обороне от телефонных аферистов.

Почему всё это развод с самого начала

Полиция и следователь никогда не звонит для таких вопросов, все разговоры проводятся при личной встрече. Следователь может лишь пригласить свидетеля или подозреваемого для дачи показаний.

Если вам позвонил некто, представился полицейским или следователем, предлагает к нему явиться и поясняет что “причину вызова узнаете когда придете”, отвечайте: “присылайте повестку”.

УПК РФ Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

В МВД подчеркнули, что в случае возбуждения уголовного дела на почтовый адрес гражданина направляется повестка.

Как реагировать на звонки

Если звонит неизвестный, вы должны:

  • сохранять спокойствие;
  • при требовании решения попросить время на обдумывание (если в ответ услышите, что решение должно быть принято сию минуту, положите трубку);
  • не давать личную информацию;
  • никогда и никому не сообщать коды от банковских карт;
  • если звонящий представляется сотрудником полиции, поликлиники или другой государственной организации, спросить конкретные данные его и начальства, мошенник в таком случае замешкается;
  • если вас назвали победителем розыгрыша, найти данные об этой акции в интернете;
  • не переводить деньги.

Все начинается с неожиданного звонка, поступающего на мобильный или стационарный телефон. Чаще всего аферисты работают в ночное время: так жертву проще всего застать врасплох. Человек, который еще не отошел ото сна, узнает ужасную новость: его родственник попал в беду. Голос в телефонной трубке заявляет, что близкий человек якобы был задержан полицией, ФСБ или другим силовым ведомством.

Важно: мошенник может представиться как сотрудником организации, осуществившей задержание, так и самим родственником! В состоянии шока многие люди не могут определить, чей голос они слышат в телефоне. В самом распространенном случае мошенник играет роль сына или дочери жертвы.

Повод для задержания звучит угрожающе: хранение наркотиков, нанесение тяжких побоев или нападение на сотрудника полиции. Оказав сильное психологическое давление, голос в трубке предлагает решение: дать взятку «следователю» или другому служащему, который может моментально освободить родственника. Но действовать нужно быстро, ведь через несколько часов замять дело уже не получится!

Какая предусмотрена ответственность

Довольно часто становится невозможным возбуждение уголовного дела по факту мошенничества (телефонного). Дело в том, что мошенники действуют очень хитро. Обычно они не озвучивают определенную сумму передачи денежных средств и не оказывают значительного давления на человека, которое побудит его к действию.

Зато аферисты действуют скрыто, используя манипуляции психологического уровня. Именно поэтому чаще всего жертвы принимают самостоятельное решение о передаче денег. А за такие действия ответственность несет сам человек.

Но, если со стороны мошенника были обнаружены определенные действия, тогда он несет ответственность по ст. 159 Уголовного Кодекса РФ. Если преступление было совершено одним лицом, то наказание предусматривает штрафные санкции, определенный срок исправительных работ или заключение под стражу до 2-х лет. При преступлении группой лиц ответственность предусматривает лишение свободы на срок до 10-ти лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *