Не изъятие, а учёт – вот что нужно от автолюбителей военкоматам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не изъятие, а учёт – вот что нужно от автолюбителей военкоматам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с указом президента РФ № 1175, а также с Федеральными законами «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации», многие виды гражданских транспортных средств подлежат воинскому учету. Если раньше военная регистрация проводилась собственниками, которые были обязаны поставить на учет в военкомате свои мотоциклы и внедорожники, то теперь этот процесс автоматизирован. Сведения поступают в электронном виде из единого государственного реестра. Поэтому в случае формирования новых воинских подразделений сотрудники военных комиссариатов знают, у кого и по какому адресу можно заимствовать технику.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Как вести карточки по воинскому учёту

С 8 января 2022 года организации должны вести специальные отдельные карточки по воинскому учёту. Их нужно заводить на военнообязанных работников и работников-призывников.

Карточка ведётся по форме 10 (Приложении № 22 к Инструкции № 700) на основании удостоверений призывников и военных билетов (или документов, которые заменяют военный билет).

В карточках необходимо указывать:

  • личные данные сотрудников;
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о приёмах и об увольнениях.

Отдельные сведения можно уточнить у самих работников — информацию о семейном положении, образовании, занимаемой должности, месте жительства (или пребывания).

Карточка заполняется разборчиво, без помарок и неустановленных сокращений чернилами (шариковой ручкой) синего, фиолетового или чёрного цвета, либо в электронном виде с обязательной распечаткой.

Записи о семейном положении, адресе, номере телефона вносят карандашом.

В картотеке карточки нужно хранить в алфавитном порядке по следующим разделам:

  1. Офицеры запаса.
  2. Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса.
  3. Военнообязанные запаса женского пола.
  4. Призывники.

Если на воинском учёте в организации состоит более 500 сотрудников, в пятый раздел картотеки нужно поместить карточки сотрудников с мобилизационными предписаниями и отметками об их вручении.

Отдельно (в любом порядке) нужно карточки работников:

  • которые встали на учёт по месту пребывания на срок более трёх месяцев или по месту жительства (пребывания), не подтверждённому регистрацией — можно выделить в отдельные группы и разложить в порядке, удобном для работы с ними;
  • снятых с воинского учёта — можно хранить отдельно от картотеки до очередной сверки с военкоматом или органом местного самоуправления, а потом уничтожить, составив об этом соответствующий акт.
Читайте также:  Во сколько лет учителя уходят на пенсию, как на это повлияет пенсионная реформа

Автомобильный транспорт

Министерство обороны приказом № 151 утвердило Перечень транспортных средств, подлежащих воинскому учету в качестве резерва для Вооруженных Сил РФ. На воинском учете со времен СССР традиционно числятся все гражданские внедорожники. Сейчас они выделены в категорию транспорта М1G. Это пассажирские машины повышенной проходимости, имеющие, помимо места водителя, не более восьми пассажирских мест. К ним можно отнести пикапы, рамные внедорожники, кроссоверы и полноприводные минивэны по типу УАЗ «Буханка».

В соответствии с законом о мобилизации, воинскому учету подлежит категория M2. В нее входят пассажирские ТС, имеющие, помимо места для водителя, более восьми мест для пассажиров. Их максимальная масса может достигать 5 т.

Подлежат учету и такие категории, как:

  • M3 — автобусы с массой выше 5 т;
  • N — это грузовые автомобили максимальной массой от 3,5 до 12 т;
  • O — это прицепы с допустимой массой от 0,75 т до 10 т.

Особенности постановки лизингового автомобиля

  1. Обязательным для постановки на учет, помимо договора лизинга, является договор купли-продажи автомобиля. Обычно это договор по которому автосалон продал машину лизинговой компании. Без него юридическому лицу не поставят на учет лизинговую машину.
  2. Автомобиль регистрируется на учет на срок действия лизинга, о чем вносится отметка в свидетельстве о регистрации. Как этот срок закончится, учет машины могут аннулировать, учитывайте этот факт и перерегистрацию делайте до окончания этого срока.Так как если учет приостановят, то аннулируют номера и в дальнейшем могут их изъять на дороге, так же их не получится оставить за автомобилем.

Доверенность от юридического лица для ГИБДД

Для постановки на учет, юридическое лицо оформляет доверенность в простой письменной форме, ставится печать организации и обычно подпись генерального директора, либо лица ответственного выдавать такие доверенности. Заверять у нотариуса доверенность не нужно. В доверенности нужно указать дату выдачи, реквизиты юридического лица (ИНН, КПП, Юридический адрес), кому она выдана и на какой срок, а так же данные транспортного средства которое юр лицо доверяет зарегистрировать в ГИБДД. Достаточно будет формулировок о полномочиях:

г. Москва, 01 января 2022 года. ООО “Рога и Копыта” в лице Иванова Ивана Ивановича действующего на основание устава, доверяет Петрову Петру Петровичу (дата рождения, паспортные данные, прописка) совершать регистрационные действия (ставить на учет, регистрировать транспортное средство), в подразделении Госавтоинспекции МВД России, с транспортным средством: данные ТС (вин, марка модель, год выпуска, номер шасси, номер кузова, серия номер ПТС, дата выдачи, кем выдано).

Запросить личное дело в военкомате

Я подготовил исковое заявление в Военный суд г.Владикавказа

Исковое заявление

(О понуждении компенсирования суммы недополученных денежных выплат

за период с 01 января 2004 года по 31 июля 2006 года)

Я, …, старший лейтенант запаса, принимал участие в выполнении задач в ходе контртеррористической операции на территории Северо — Кавказского региона с 12 января.2000 года по 07 июля.2000 года.

С 1 января 2004 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменения и дополнении в федеральный закон «О ветеранах»». В соответствии с законом, ветеранам боевых действий, из числа лиц, принимавших участие в выполнении задач в ходе контртеррористической операции на территории Северо — Кавказского региона предоставляются права и льготы согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах».

На кого возложены обязанности по ведению воинского учета?

Ведение воинского учета является обязательным требованием законодательства, даже если в организации трудоустроен единственный работник, имеющий статус военнообязанного. А это фактически любой мужчина вплоть до 50 лет, не зависимо от того, проходил он срочную военную службу или нет. Не состоят на воинском учете только граждане, имеющие категорию годности Д (полностью не годен к службе), и снятые с учета военным комиссариатом. Кроме того, информировать районный военкомат требуется не только о наличии военнообязанных сотрудников, но и об изменении их семейного положения, должности и прочих важных переменах в жизни и карьере. Кроме того, среди военнообязанных могут находиться как мужчины, так и женщины, связавшие свою жизнь с профессией, влекущей статус военнообязанного (врачи, радисты и др.).

Читайте также:  ИСПРАВЛЕНИЕ ОПИСОК И ЯВНЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОШИБОК В СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ

Автомобиль есть? А если найдем?

В соответствии с инструкцией (постановление Минобороны №3 от 28.01.2003) военные комиссариаты организуют взаимодействие с ГАИ через мобилизационные отделы. Поэтому военкомы наверняка в курсе всего состава автопарка страны, включая частные авто. Как минимум из перечня, озвученного выше.

При этом они могут осуществлять контроль за техническим состоянием автомобилей, которые в перспективе могут отправиться в войска на службу. Для этого военные комиссариаты не реже одного раза в год проверяют в госорганах и организациях как самостоятельно, так и с привлечением ГАИ готовность транспортных средств к предоставлению в войска и формирования.

Проверка технического состояния транспортных средств, предоставляемых войскам и формированиям, производится на диагностических станциях и пунктах технического контроля органов государственного надзора и контроля за техническим состоянием транспортных средств с участием представителей военных комиссариатов, войск и формирований.

Новые правила и изменения в законодательстве в 2023 году

К 2023 году Министерство обороны вносит некоторые поправки в порядок призыва в армию. Закон ужесточен в отношении тех, кто пытается уклонится от прохождения службы в армии.

В основном изменения законодательства коснутся тех, кто был признан непригодным для прохождения военной службы. Если призывник был направлен на альтернативную службу, ему придется каждые полгода, в течение призывного возраста, повторно проходить медицинскую комиссию. Также на повторное освидетельствование будут направляться ограниченно годные служащие. В случае, если медицинская комиссия не сможет подтвердить статус призывника, он будет принудительно направлен на службу.

Также призывники будут разделяться на два лагеря. В первом будут пребывать призывники в запасе, без воинских званий. Отсчет срока службы для них будет начинаться с момента получения первого звания. Ко второму будут относиться служащие, не пребывающие в запасе и имеющие минимум одно звание, которые до этого считались ограниченно годными, а также все военнослужащие в звании рядового.

Ужесточилась и процедура оформления документов. Теперь призывник будет считаться поступившим на службу не с момента его фактической явки в воинскую часть, а с момента поступления и вступления в силу документа, официально подтверждающего статус военнослужащего.

Как читать данные билета о группе здоровья?

Существуют два типа книжек о военной службе: первый — книжка об обычной военной службе, второй — книжка о резервной военной службе. Документ лица, обязанного служить, и документ офицера запаса отличаются по оформлению.

Обычный военный билет с красной обложкой, который выдается всем гражданам России, состоящим на воинском учете, имеет 28 страниц. На первой странице указываются фамилия, имя, отчество и дата рождения владельца, а также данные о месте рождения, образовании, гражданской специальности (подготовке), спортивном разряде и семейном положении. На второй странице содержится информация о подготовке гражданина к военной службе и его отношении к ней.

Особенно важным разделом является «военная служба». В этом разделе указывается, где гражданин был призван на военную службу, когда он был поставлен на учет и когда он был уволен с военной службы.

В этом разделе также содержится другая важная информация — «Категория годности к военной службе».

Постановка на воинский учет.

Призывник обязан состоять на воинском учете в военном комиссариате:
— по месту жительства;
— по месту пребывания (если гражданин прибыл на срок более трех месяцев);

Согласно п. 1 ст. 10 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

При прибытии на новое место пребывания (жительства) на срок более трех месяцев гражданин обязан в течение двух недель встать на воинский учет в отделе военного комиссариата по новому месту пребывания (жительства) и сняться с воинского учета по месту предыдущего пребывания.
Граждане обязаны лично являться в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета

Читайте также:  Пенсионный возраст в Германии для женщин и мужчин в 2023 году

согласно п. 53 Положения о воинском учете).

При постановке на воинский учет в отношении призывника могут провести медицинское освидетельствование для определения его категории годности к военной службе.


ссылки на Закон

Постановка на воинский учет гражданина Российской Федерации, не пребывающего в запасе, производится в возрасте с года исполнения ему 17 лет до 27 лет только при его личной явке в военный комиссариат.

Если в удостоверении гражданина отсутствует запись о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу, ему вручается повестка о явке в военный комиссариат на ближайшее заседание призывной комиссии. Расписка призывника о получении повестки приобщается к материалам личного дела призывника при его получении.

Военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства, а также по причине наличия записи об ограничении его годности к военной службе. В случае если призывник не снялся с воинского учета по прежнему месту жительства, в отрезной части алфавитной карточки это должно быть указано.

Приказ МО от 02.10.2007 года N 400 утратил силу с 1-го января 2022 года.

В соответствии с изменениями, вступающими в силу 17.02.2019, военный комиссариат обязан производить постановку граждан на воинский учёт в том числе и при отсутствии регистрации по месту пребывания. Достаточно подать заявление о постановке на воинский учёт и сообщить о месте пребывания в военкомат.


При постановке гражданина на воинский учёт выдаётся документ воинского учёта, в «старом» документе делается соответствующая отметка.
Постановка граждан на воинский учёт может осуществляться круглогодично.

Следует понимать, что гражданам, подлежащим призыву на военную службу может быть вручена повестка для прохождения медицинского освидетельствования, а также повестка для отправки к месту прохождения военной службы (после прохождения медицинского освидетельствования).

Где можно состоять на учете?

В статье 8 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства.

По месту пребывания производится учет граждан, которые уже более 3 месяцев живут в другом месте или проходят альтернативную гражданскую службу.

В муниципальных образованиях, где отсутствуют военные комиссариаты, осуществляется первичный воинский учет, который организуют местные администрации (исполнительно-распорядительные органы) указанных муниципальных образований.

Первичное взаимодействие с работниками военкомата начинается с организационных мероприятий, к которым относится обязательная беседа с потенциальными защитниками Родины и их родителями о несении службы. Обязательно должны быть озвучены привилегии, которыми наделяются обладатели ВБ, последствия допущенных в ходе кампании нарушений и непринятие в списки райвоенкомата.

В порядок действий входит прохождение первой специальной медкомиссии на базе райвоенкомата. Специалистами этой комиссии предварительно выявляется степень годности молодого человека к службе в рядах ВС, а также возможность рассчитывать на его подготовку по военным специальностям или на обучение в военных образовательных заведениях. Результатом проведенного медосвидетельствования является предварительное распределение потенциальных военнообязанных по видам войск.

Итогом прохождения регламента военкомата является составление личного дела на каждого юношу. В дело помимо основных документов и медицинских карт вносятся различные анкеты, составленные юношей, опросники из учебных заведений и результаты собеседований с родителями.

Личное дело будущего призывника хранится в военкомате. За сохранность в целостности для работников военкомата предусмотрена ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *