Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отчет по травматизму (форма 7) собирается Росстатом с целью получения исчерпывающей информации о количестве травм и профессиональных заболеваний, полученных работниками производственных предприятий в текущем году.
Кто должен сдавать форму 7-травматизм в 2022 году
Заполнять и представлять информацию по данной форме должны юрлица. Исключение составляют следующие компании:
- Микрокомпании со штатом до 15 человек и годовым доходом не более 120 миллионов рублей.
- Банковские, финансово-кредитные, страховые организации.
- Организации, предоставляющие услуги образования.
- Учреждения государственного управления.
- Компании, которые работают в оборонном секторе.
- Организации, проводящие операции с недвижимым имуществом.
- Международные компании и представительства зарубежных организаций в России.
Штрафы за непредставление отчета
Обязанность представлять информацию по форме 7-т закреплена законодательно. Нарушение карается как административное правонарушение в соответствии с нормами статьи 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Штраф накладывается как на ответственное за подготовку и сдачу должностное лицо, так и на всю компанию. Сумма штрафа различается в зависимости от того, в какой раз организация нарушила правила представления сведений:
- Впервые. Штраф для должностного лица составит от 10 до 20 тыс. рублей, для организации — от 20 до 70 тыс. рублей.
- Повторно. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, штраф для компании составит от 100 до 150 тыс. рублей.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».
С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.
И так, начиная с отчета за январь 2023 года:
- № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».
Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:
- № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».
Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:
- № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
- № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».
Кто обязан сдавать форму 7
Заполнять ф. 7 и представлять ее в органы статистики обязаны только организации, выступающие юридическими лицами. Но и в их числе предусмотрены определенные исключения, позволяющие не подавать отчет по травматизму. Они касаются тех организаций, которые:
- Являются микропредприятиями. Чтобы удостовериться в принадлежности конкретной компании или фирмы к данному виду малого бизнеса, стоит заглянуть на сайт ФНС.
- Занимаются ведением финансовой деятельности.
- Относятся к сфере госуправления и гарантирования военной безопасности страны.
- Предоставляют услуги по социальному страхованию.
- Функционируют в области образования.
- Расположены вне территории страны (экстерриториальные компании).
Способы представления формы по травматизму
На бланке форма № 7 написано, что ее можно передать в электронном виде. Это означает, что документ позволительно представить двумя основными способами:
- На бумаге.
- С помощью интернета.
Бумажный бланк документа предоставляется:
- в территориальный статорган – лично руководителем или его сотрудниками, у которых в наличии соответствующая доверенность;
- пересылается почтой в виде заказного письма с наличием описи вложения и последующим уведомлением о его получении по указанному адресу.
В электронном виде документ передается:
- через телекоммуникационные каналы связи;
- с использованием системы Web-сбора.
Предприятие самостоятельно выбирает способ передачи, ориентируясь на свои возможности и целесообразность. Если статистическая служба находится недалеко, то не составит труда передать форму лично. Когда она расположена за пределами местонахождения предприятия, пересылка по почте – наиболее оптимальный вариант. Но здесь следует поспешить, чтобы документ не запоздал по срокам.
У предприятий, находящихся в столице, есть огромное преимущество – возможность пользоваться системой Web-сбора. Чтобы сдать с ее помощью отчеты, необходимо обзавестись ЭЦП, выданной аккредитованным удостоверяющим центром.
Система позволяет использовать один из ее режимов, в зависимости от того, насколько качественная у предприятия связь с интернетом:
Режимы системы Web-сбора | |
on-line | off-line |
На рабочем месте сотрудника, работающего со статформами, имеется стабильный выход в интернет. Ввод данных, контроль над достоверностью информации, подписание заполненного бланка проводится непосредственно на сайте Мосгорстата. Все происходит в реальном времени | Интернет низкоскоростной или с ограниченным доступом.
В данном случае работа по формированию документа происходит в программе под наименованием «Заполнение форм статотчетности». Передача данных осуществляется тогда, когда интернет работает |
Важно! Когда у юрлица имеются обособленные подразделения, Ф. 7 следует каждому из них заполнять самостоятельно и представлять по месту функционирования.
Ответственность за не сдачу формы
Все организации, не должны нарушать действующее законодательство в области отчетности, также и в отношении корректности представляемой информации, но если организации нарушают сдачу статистической информации, то это может повлечь законодательно установленную ответственность по в статье 13.19 КоАП РФ, на основании которой предполагается наложение административного штрафа на должностное лицо, являющегося ответственным за сдачу этой информации, размере 3000 – 5000 руб. В случае, если представлены искаженные данные или сданы несвоевременно, то по ст. 15 и 1064 ГК РФ, а также ст. 3 Закона РФ от 13.05.92 № 2761-12 ей необходимо возместить органам Росстата в ущерб от необходимости корректировки итоговых сведений сводной отчетности.
Обновлена форма №7-травматизм в Росстат
Форма № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях» предназначена для отражения сведений по всем несчастным случаям на производстве за прошедший год (в соответствии с актами по формам Н-1 и Н-1ПС), о рабочих днях нетрудоспособности, количестве пострадавших, затратах предприятия по охране труда и т.д. С отчетности за 2021 год представлять в Росстат эти сведения нужно будет по обновленной форме №7-травматизм
.
Согласно уточненному перечню респондентов, подавать отчет по травматизму должны юрлица всех форм собственности, кроме тех, кто осуществляет деятельность в следующих сферах:
- финансовая,
- страховая,
- операции с недвижимостью,
- госуправление и обеспечение военной безопасности,
- образование,
- соцобеспечение,
- домашние хозяйства как работодатели,
- частные домашние хозяйства, производящие товары и оказывающие услуги для своего потребления.
Не отчитываются по форме также микропредприятия.
В обновленной форме 7-травматизм необходимо будет более подробно отражать затраты компании на мероприятия по охране труда: не только общую сумму (строка 17), но и по отдельным статьям: на покупку спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты, на проведение санитарно-гигиенических мероприятий и т.д.
Общее количество пострадавших при несчастных случаях на производстве, в том числе и со смертельным исходом, расписывается в последующих строках по группам работников: женщины, лица до 18 лет, иностранные граждане. Отдельно указывается численность пострадавших по вине сотрудников организации и работодателя и находившиеся в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического).
Порядок заполнения отчета
Отчет состоит из двух листов. Формат первого листа является типовым для статистической отчетности. Он содержит общие сведения об отчете (включая порядок предоставления) и информацию о компании — наименование, адрес, коды.
Второй лист содержит собственно отчетную информацию. Ее можно разделить на несколько категорий:
- Численность пострадавших, среди которых выделяются:
- несчастные случаи на производстве;
- частичная утрата трудоспособности без выдачи больничного листа;
- выявление профессиональных заболеваний.
Кроме того, отдельно показываются случаи со смертельным исходом, и по всем несчастным случаям выделяются следующие категории пострадавших:
- женщины;
- лица до 18 лет;
- иностранные граждане.
По случаям частичной утраты трудоспособности выделяется только информация по женщинам.
- Количество дней нетрудоспособности у пострадавших на производстве.
- Расходы на охрану труда.
- Справочная информация — общая численность (в т. ч. женщины) и сведения о наличии на предприятии медицинского пункта. Этот раздел необходимо заполнить обязательно, даже если все другие показатели отчета будут нулевыми.
Кто и зачем сдает форму 7-травматизм в 2021 году
По форме 7-травматизм служба госстатистики собирает информацию о том, сколько травм и заболеваний возникло на российских производствах в 2021 году.
По данному бланку обязаны отчитаться юрлица любых форм собственности и видов деятельности. Но есть ряд компаний, которые могут не передавать в службу статистики сведений о травмах и болезнях сотрудников. Под исключение попадают:
- микропредприятия — меньше 15 сотрудников и 120 млн выручки;
- банки и страховые компании;
- организации в сфере госуправления или обеспечения обороны страны;
- образовательные организации;
- домохозяйства;
- компании международного уровня и представители компаний других стран, расположенные на территории РФ.
Проверить, какие отчеты служба статистики ждет от вашей организации за 2021 год, можно в специальном сервисе Росстата.
Ответственность за несдачу отчета
Организации, которые не успели сдать отчет в положенный срок или допустили в нем ложную информацию, будут подвергнуты экономическим санкциям по статье 13.19 КоАП. За эти нарушения установлены штрафы.
Юридическое лицо | Руководитель | |
Первое нарушение | от 20 до 70 тыс. рублей | от 10 до 20 тыс. рублей |
Повторное нарушение | от 100 до 150 тыс. рублей | от 30 до 50 тыс. рублей |
Ответственность за непредставление данных
Отчетность по ф. 7 относится к первичным статистическим данным. КоАПом предусмотрена ответственность субъектов статучета за то, что эти сведения:
- не предоставлены совсем;
- переданы с нарушением установленных сроков;
- содержат недостоверную информацию.
При наличии подобных нарушений касательно любого вида первичной отчетности, накладывается админштраф, размеры которого составляют:
Кто платит | Сумма, тыс. руб. | |
минимальная | максимальная | |
Организация-юрлицо | 20,00 | 70,00 |
Руководитель (и/или иное должностное лицо) | 10,00 | 20,00 |
Безусловно, сначала идет титульный лист. После этого, идет большая таблица показателей справочной части.
На титульном листе указываются сведения, стандартные для всех отчетов. Несомненно, там же и содержится наименование организации. В строке адрес — соответственно субъект Российской Федерации.
В табличной части содержится информация о травмах на производстве. Данные по организации охранных мероприятий и затратах на них, кстати, можно взять из бухгалтерского учета. Вся таблица включает всебя 13 строк и конечно же, если в течение года были выполненые трудоохранные мероприятия, то необходимо их вписать в 13 строку. Источник средств не имеет значения.
Форма 7-травматизм и приложение к ней
Приказом Росстата от 01.07.2022 № 485 утверждены:
-
форма 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях» (приложение 1);
-
приложение к форме 7-травматизм «Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев» (приложение 2);
-
указания по заполнению данных форм.
Обратите внимание: новые формы статотчетности вводятся в действие с отчета за 2022 год.
С введением в действие указанных форм статотчетности признаются утратившими силу следующие документы:
-
Приказ Росстата от 22.06.2020 № 326 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями»;
-
приложение к форме федерального статистического наблюдения 7-травматизм «Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев» (приложение 6), утвержденное Приказом Росстата от 10.08.2018 № 493 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, за травматизмом на производстве и миграцией населения».