Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки повторного захоронения в одну могилу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.
Что такое родственное захоронение и родственная могила?
До 2004 года родственники погребенного часто самовольно захватывали часть прилегающей к могиле территории. Они ставили ограждения, пытаясь «застолбить» за собой место. Находились и такие уникумы, которые устанавливали себе прижизненные памятники. Проблема была решена на законодательном уровне: «самозахваченные» участки требовалось зарегистрировать как родовое захоронение. При этом накладывалось ограничение на площадь – не более 12 м2.
Взаимодействие с администрацией кладбища
Повторные захоронения в могилы родственников выполняют без эксгумации старых останков, то есть поверх старого гроба кладётся новый. Количество повторных погребений законодательно не ограничено, но по внутренним правилам кладбищ оно обычно не больше двух-трёх. Возможны и другие ограничения, установленные администрацией кладбища, соответственно, с ней надо предварительно согласовать возможность родственного подзахоронения. Кроме того, подзахоронение может оказаться невозможным из-за небольшой глубины, на которой находится предыдущий гроб, из-за высокого уровня грунтовых вод, зависящего от погодных условий, и по другим причинам.
Имеет смысл заранее, ещё до фактической кончины родственника, подготовить:
- документы о родстве,
- удостоверение на могильный участок,
- копию паспорта ответственного за участок,
- свидетельство о смерти ранее захороненного родственника.
Родственное захоронение: список необходимых документов
Для получения одобрения на проведение захоронения, администрации некрополя следует предоставить:
-
документы о смерти (свидетельство);
-
подтверждение родства покойного с захороненными членами семьи;
-
паспорт родственника, ответственного за проведение похорон (или доверенность на третье лицо);
-
документы, подтверждающие право пользования участком;
-
финансовая отчетность, подтверждающая ответственность ритуальной службы за проведение захоронения (кассовые чеки, заказ-наряд БО-13), или справка из кремационного комплекса.
Кого, к кому и где можно подзахоронить
Подзахоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:
- супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
- усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
- дедушек/бабушек и внуков;
- родных братьев/сестер.
Также существуют санитарные нормы, касающиеся подзахоронений:
- соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
- в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).
Обязательным условием проведения подзахоронения является получение письменного подтверждающего разрешения от администрации местного погоста. С выдачей разрешения администрация составляет схему захоронения и перечень подготовительных работ. При подаче заявления на разрешение подзахоронить родственника в наличии должны быть следующие подтверждающие право на захоронение документы:
- удостоверение личности ответственного лица, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица;
- паспорт могилы;
- гербовые свидетельства о смерти захороненного в могиле и ныне умершего;
- подтверждение родства (свидетельства о рождении, усыновлении/удочерении, браке и др.).
Что такое родственное захоронение и родственная могила?
Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.
До 2004 года родственники погребенного часто самовольно захватывали часть прилегающей к могиле территории. Они ставили ограждения, пытаясь «застолбить» за собой место. Находились и такие уникумы, которые устанавливали себе прижизненные памятники. Проблема была решена на законодательном уровне: «самозахваченные» участки требовалось зарегистрировать как родовое захоронение. При этом накладывалось ограничение на площадь – не более 12 м2.
Кто может осуществлять подзахоронение
Если последний раз в ту могилу, куда вы собираетесь захоронить родственника, хоронили много лет (а бывает, и десятилетий) назад, могут возникнуть проблемы с поиском ответственного за захоронение. На практике часто выясняется, что в 80е годы, а тем более раньше, паспортов захоронения не выдавали, и ответственного никак не фиксировали. Теперь с этим довольно строго: подзахоронение на участке может делать только тот, на кого этот участок зарегистрирован. В случае, если могила уже имеется, а официального ответственного нет, обратитесь в ваше местное отделение ГУП «Ритуал»: там вам подскажут, как выправить паспорт захоронения – бумагу, в которой будет указан номер участка, ответственный, Ф.И.О. захороненных и некоторые другие сведения.
В нашей статье «Как переоформить захоронение на другое лицо» есть полная информация о том, кто может быть ответственным и на кого можно «переписать» этот статус. Кроме того, можно подзахоронить человека, не принимая на себя весь функционал ответственного лица: у последнего можно просто взять нотариально заверенное разрешение.
В настоящее время этот вид похорон считается традиционным для последователей авраамических религий, то есть, для иудеев, христиан и мусульман. Конфессиональные отличия затрагивают срок погребения, обрядовую часть и ритуальную атрибутику.
Иудейские похороны должны быть проведены в течение суток после смерти. Гроб использовать не возбраняется, однако в Израиле хоронят без него. В любом случае лицо и тело умершего закрывают полностью.
Христианское погребение традиционно назначается на третий после кончины день. Хоронят в гробу, причём у католиков во время Мессы он закрыт, а православные закрывают крышку гроба только после отпевания. Над могилой сразу устанавливают символ конфессиональной принадлежности — крест.
Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств.
Организация похорон
Мусульманские похороны требуется провести в первые сутки после смерти. В классическом варианте используются носилки. Если же применяется гроб, он имеет самую простую форму. Тело покойного закрывается полностью. При этом мужчин оборачивают тремя полотнами материи, а женщин — пятью. В могиле тело должно лежать на боку, лицом к Мекке.
Кроме традиционных, освящённых веками захоронений в гробу, в настоящее время предлагаются новые способы погребения в земле. Так, на «зелёных кладбищах» тело хоронят в минимальной одежде, а в изголовье сажают деревце. Через год могильный холм уже исчезает, а дерево растёт, становясь живым памятником погребённому.
В 2003 году итальянские дизайнеры Анна Чителли и Рауль Бретцель предложили хоронить умерших в яйцевидных капсулах из биоразлагаемого материала. Над таким захоронением также высаживается дерево, и продукты распада служат для него источником дополнительного питания.
На Руси не хоронили на кладбищах по одному утопленников и удавленников, для них были предназначены убогие дома с общей могилой. Не имело значения — сам человек утопился, с ним произошел несчастный случай или он стал жертвой преступления. На Руси утопление считалось страшной смертью и несло много бед еще живым.
В общие могилы отправляли также всех тех, кто не был достоин погребения на кладбище, т.е. отверженных – воров, разбойников и казненных. Они были отбросами общества, их тела, как правило, сваливали горой без соблюдения каких-либо обрядов.
В общих могилах хоронили и тех, кто умер от заразных болезней – холеры, чумы, оспы. Такое захоронение создавалось для того, чтобы избежать распространения опасных, смертельных заболеваний.
Так как самоубийство шло вразрез со всеми божественными и человеческими законами, то такие умершие также лишались права быть похороненными по христианским обычаям, и их тела отправлялись в общую могилу.
Родственное захоронение
В современном мире возможно захоронение в одной могиле только родственников, причем самых ближайших, то есть первой и второй степени родства. Это могут быть супруги, родители и дети, бабушки, дедушки и внуки. Такой возможностью пользуется большое количество людей, ведь даже после смерти многие хотят быть рядом с любимыми.
Родственное захоронение регламентируется нормативными правовыми актами: Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; иными локальными законодательными актами, например, в Москве таким документом будет Постановление по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах муниципальных образований».
Родственное захоронение возможно только после того, как пройдет определенное количество лет, а именно по общему правилу 20 лет. Это связано с санитарными нормами Российской Федерации, которые основываются на сроках разложения тела – его минерализации. В зависимости от климатических условий муниципалитеты могут устанавливать свои сроки, которые должны пройти после предыдущего захоронения, минимальным является 15 лет. В случае, если подзахоронение планируется к урне с прахом, то необходимости в ожидании 15 лет нет, поскольку отсутствуют процессы разложения.
В настоящее время этот вид похорон считается традиционным для последователей авраамических религий, то есть, для иудеев, христиан и мусульман. Конфессиональные отличия затрагивают срок погребения, обрядовую часть и ритуальную атрибутику.
Иудейские похороны должны быть проведены в течение суток после смерти. Гроб использовать не возбраняется, однако в Израиле хоронят без него. В любом случае лицо и тело умершего закрывают полностью.
Христианское погребение традиционно назначается на третий после кончины день. Хоронят в гробу, причём у католиков во время Мессы он закрыт, а православные закрывают крышку гроба только после отпевания. Над могилой сразу устанавливают символ конфессиональной принадлежности — крест.
Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств.
Организация похорон
Мусульманские похороны требуется провести в первые сутки после смерти. В классическом варианте используются носилки. Если же применяется гроб, он имеет самую простую форму. Тело покойного закрывается полностью. При этом мужчин оборачивают тремя полотнами материи, а женщин — пятью. В могиле тело должно лежать на боку, лицом к Мекке.
Кроме традиционных, освящённых веками захоронений в гробу, в настоящее время предлагаются новые способы погребения в земле. Так, на «зелёных кладбищах» тело хоронят в минимальной одежде, а в изголовье сажают деревце. Через год могильный холм уже исчезает, а дерево растёт, становясь живым памятником погребённому.
В 2003 году итальянские дизайнеры Анна Чителли и Рауль Бретцель предложили хоронить умерших в яйцевидных капсулах из биоразлагаемого материала. Над таким захоронением также высаживается дерево, и продукты распада служат для него источником дополнительного питания.
Правила погребения в родственную могилу
В родовом захоронении можно погребать только ближайших членов семейства – отца, мать, детей (включая усыновленных), сестер или братьев, бабушек или дедушек. При желании захоронить дальних родственников или гражданских супругов можно получить отказ от администрации кладбища. Процедура подзахоронения проводится по аналогии с обычными похоронами. В случае необходимости можно заказать отпевание в церкви, однако перед погружением гроба дополнительное освящение земли не проводится.
Указать о своем желании быть похороненным в семейной могиле может каждый член семьи. Однако при этом следует принимать во внимание санитарный срок для повторного захоронения. Если, предположим, человек смертельно болен, а после похорон его близкого родственника прошло только 2–3 года, о подзахоронении не может быть речи.
Собственность и аренда
В отличие от привычного владения землёй при жизни в качестве собственника, после смерти место упокоения переходит в аренду семье умершего. Это значит, что фактически на участке разрешено проводить погребения и устанавливать предметы ритуального значения, поскольку это входит в его целевое предназначение, но больше ничего делать с ним не позволено. Продажа, дарение или иная передача родственного захоронения в чужое пользование строго запрещены. Родственники того, кто упокоен в могиле лишь следят за благоустройством вверенной им территории, совершают обрядовые действия, не противоречащие законодательству РФ и внутреннему распорядку погоста. Более того, за оказание различного рода услуг – монтаж/ демонтаж надгробия или оградки, копку могилы, совершение подзахоронения урной, руководство некрополя вправе взимать плату.
Документы для подзахоронения в родственную могилу
Согласно законодательству Республики Беларусь, производить подзахоронение можно в зарегистрированные ранее могилы с присвоенным им регистрационным номером учета и принадлежащие одному из указанных родственников покойного:
- Мужа/жены;
- Родителей;
- Дедушки/бабушки;
- Детей;
- Внуков;
- Братьев/сестер;
- Свойственников (близкие родственники мужа или жены).
Данные ограничения прописаны в главе 6, статьи 35 действующего Закона о погребении. Наличие родственных связей между усопшим и ранее погребенным человеком нужно подтвердить документально. Для этого понадобятся:
- Свидетельств о рождении;
- Разрешение администрации кладбища;
- Свидетельство о заключении брака;
- Паспорт на могилу;
- Гербовое свидетельство о смерти;
- Удостоверение личности того, кто провидит похороны.
Набор документов может различаться в зависимости от особенностей определенного случая и близости родственных связей.