1.8. Расчет доплат за вредные и тяжелые условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1.8. Расчет доплат за вредные и тяжелые условия труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый маленький размер для ВУТ составляет 4% от базового оклада, предусмотренного для трудящихся, не находящихся в потенциальной опасности на производстве. Факт надбавки фиксируется в расчетном квиточке как о составной части зарплаты, которая выплачивается за указанный период.

Какая деятельность считается опасной

К отклоняющейся от нормы среде относится та, где есть факторы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Среди них выделяют:

  • физические нагрузки;
  • пагубное влияние на органы чувств и ЦНС;
  • внешние причины (температурный, скоростной режим, влажность, звуки или вибрация);
  • ИК, УФ или рентген- волны;
  • радиоактивное заражение;
  • магнитные или электроволны;
  • уровень освещения или повышенная концентрация химикатов или микроорганизмов.

Всего выделяют 4 основных группы по уровню влияния на организм:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

В случае превышения принятых нормативных значений риск профзаболеваний возрастает. Для выявления группы «вредности» для рассматриваемой профессии необходимо произвести аттестацию. При обнаружении несоответствия между должностями и рабочим местом, относительно информации из квалификационного справочника, надбавка, льготный стаж, отпуск и прочие преференции будут утрачены.

Виды гарантий и компенсаций

Все трудоустроенные на рабочих местах, которые характеризуются, как вредные или опасные, согласно законодательства, должны получать заработную плату в повышенном размере. Увеличение оплаты труда обеспечивается за счёт полагаемых надбавок и доплат. На практике часто можно встретить, как данные надбавки называют «компенсациями», но при этом они не несут собой компенсационный характер.

Сотрудники, осуществляющие свою деятельность во вредных условиях труда должны:

  • работать не больше 36 часов в неделю;
  • получать надбавку к окладу;
  • ходить в дополнительный ежегодный отпуск не меньше, чем на неделю;
  • получать льготную пенсию.

По общему правилу, доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). В то же время все виды установленных законом компенсаций, которые выплачивают работнику и которые связаны с исполнением им трудовых обязанностей, не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Однако ФНС России в комментируемом письме отметила, что Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в повышенном размере в качестве компенсационной выплаты. Поэтому гарантии и компенсации, установленные коллективным договором, локальным нормативным актом организации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не освобождаются от НДФЛ.

Аналогично Минфин России высказывается в письме от 02.02.2018 № 03-04-05/6142.

По мнению чиновников, отплата труда сверх тарифных ставок или окладов не является компенсацией. Соответственно, повышенная оплата труда работников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, также не считается компенсационной выплатой.

Значит, к доплате за “вредность” или “опасность” правило пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса применить нельзя. Эти суммы облагают НДФЛ в общем порядке.

Нюансы обложения НДФЛ сумм возмещения морального вреда работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Сами по себе вредные и опасные условия труда не являются поводом для выплаты сотрудникам, занятым на «вредных» работах, денежной компенсации морального вреда.

Читайте также:  Как уменьшить размер алиментов ?!

ФНС в Письме от 05.03.2018 № ГД-4-11/4238@ напомнила, что на основании абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность выплаты денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случае, когда вина является основанием для возмещения вреда (п. 2 ст. 1101 ГК РФ). При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Учитывая нормы действующего законодательства, ФНС пришла к выводу, что при отсутствии фактов причинения работникам вреда действиями причинителя вреда какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда. Соответственно, к данным выплатам не могут применяться положения абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Ранее в Письме от 05.07.2016 № 03-04-06/39267 Минфин также высказал мнение, согласно которому суммы возмещения морального вреда, осуществленного не на основании судебного решения, а в соответствии с коллективным договором, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Как определяется степень вредности трудовой деятельности?

Решение о классе вредности трудовых условий на конкретном рабочем месте принимают эксперты, опираясь на методику, предложенную в приказе Минтруда России «Об утверждении методики…» от 24.01.2014 № 33н. При этом приказ содержит 4 приложения:

  1. Методика осуществления спецоценки трудовых условий.
  2. Классификатор неблагоприятных факторов.
  3. Форма отчета о проведенной спецоценки.
  4. Рекомендации по заполнению отчета.

К неблагоприятным относятся:

  • факторы производства, включающие негативное физическое, химическое или биологическое влияние на работника;
  • факторы трудового процесса, которые измеряются тяжестью и напряженностью рабочей деятельности.

Методика предполагает:

  • идентификацию потенциально негативных факторов, сопровождающих производство;
  • исследование и измерение фактических значений выявленных неблагоприятных факторов на определенном месте работы;
  • отнесение трудовых условий в соответствии со степенью негативности к перечисленным выше классам по итогам проведенных исследований.

Поскольку закон № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.2014, проведенная ранее аттестация трудовых мест сотрудников по правилам действовавшего до 2014 года законодательства признается действительной в течение 5 лет при решении вопросов о предоставлении трудовых гарантий работникам, в том числе о дополнительной оплате труда за неблагоприятные рабочие условия (ч. 4 ст. 27 закона № 426-ФЗ).

Примечание: специальная оценка трудовых условий не проводится в отношении надомников, удаленных сотрудников и работающих у граждан, не являющихся ИП.

Почему работодатель должен доплачивать

Руководитель обязан заботиться о здоровье своих подчиненных, которые, работая на его предприятии, могут получить травму или другой ущерб здоровью.

Вредными факторами работы считаются такие, которые негативно влияют на сотрудника, а при длительной или интенсивной работе могут вызывать профзаболевания.

Если на производстве есть такие обстоятельства, которые считаются опасными для человека, и это подтверждено соответствующим документом, то работодатель при оформлении кандидата на вакантную должность, обязан ознакомить кандидата с перечнем негативных условий и подписать с ним соответствующий договор.

Внимание! Если в ходе проверки инспектором образцов трудовых договоров, в которых должны быть точно указаны виды вредности производства, будут обнаружены несоответствия фактической работы с указанными в документе, то инспектор вправе потребовать переписать договор с внесением в него этих исправлений. То, что работник выполняет работу на занимаемой должности на протяжении многих лет, и договор подписывался до 2014 года, в расчет не берется.

Читайте также:  Правомерен ли отказ сотруднику в отпуске за свой счет?

Кто имеет право на надбавку за вредность

Надбавка за вредность – компенсирующая выплата, назначаемая сотрудникам, которые привлечены к работе с вредными и/или опасными условиями.

Определение условий труда осуществляется на основании специальной оценки (СОУТ – специальная оценка условий труда), в ходе которой комиссия устанавливает наличие на рабочем месте факторов, которые несут потенциальный вред/опасность сотрудникам.

Результат СОУТ оформляется в виде акта, в котором содержится:

  • информация о наличии вредных/опасных факторов на рабочих местах;
  • перечень структурных подразделений, должностей с опасными/вредными условиями труда;
  • рекомендации руководству предприятия относительно устранения вредных/опасных факторов либо снижения их влияния.

Право на надбавку за вредность имеют лица, занимающие должности с вредными/опасными условиями труда согласно акту СОУТ.

Наличие в организации вредных условий труда требует от органов управления предприятием принятия мер, направленных на уменьшение негативного влияния производственных факторов, а также на предоставление компенсации сотрудникам, занятым во вредных условиях. Ни сотрудники, ни органы управления предприятием не вправе самостоятельно устанавливать наличие вредных факторов либо класс вредности. Данную работу надлежит выполнять специальной комиссии в рамках мероприятий по оценке условий труда. Установление данного факта (вредных условий труда) требует немедленной реакции со стороны органа управления, а именно обеспечения защиты персонала посредством выдачи специальных защитных комплектов, проведения модернизационных мероприятий (создание дополнительных защитных экранов, вентиляционных люков и т.д.), установления компенсаций.

Работа в каких условиях считается вредной

Факторами, которые учитываются при оценке вредности рабочих условий, являются нарушение норм:

  • концентрации в воздухе микроорганизмов, бактерий, химикатов;
  • яркости света;
  • воздействия на организм человека магнитных и электрических полей;
  • рентгеновского изучения;
  • УФ-излучения и ИК-излучения;
  • вибрации звука и ультразвука;
  • воздействия внешних условий (силы ветра, температуры и влажности воздуха);
  • напряжённости во время работы, приводящей к слишком высокой нагрузке на центральную нервную систему и органы чувств;
  • тяжести работы (высокая физическая нагрузка).

Гарантии и компенсации за работу во вредных условиях

Рабочее время. Согласно ст. 92 ТК РФ для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3 й или 4 й степени или опасным, гарантирована сокращенная рабочая неделя – не более 36 часов. При этом продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, названная продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые предусмотрены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.
Дополнительный отпуск. В соответствии со ст. 117 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ра-ботникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены:

  • к вредным 2 й, 3 й или 4 й степени;
  • к опасным.

Как видим, эта гарантия предоставляется более широкому кругу работников. Минимальная продолжительность названного отпуска составляет 7 календарных дней и устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополни-тельного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые определены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Повышенная оплата труда. Эта гарантия предоставляется всем работникам, чьи условия труда признаны вредными или опасными, вне зависимости от класса вредности. В частности, в силу ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Читайте также:  Замена вида на жительство на бессрочный: собираем документы

Конкретные размеры повышения оплаты труда оп-ределяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным или трудовым договором.

Как рассчитать надбавку

Оплата труда может быть повременная и сдельная. Рассчитаем надбавку при обоих ее видах. При повременной оплате можно рассчитать, исходя из часовой ставки, дневной ставки и месячного оклада.

Для того расчета заработной платы с почасовой оплатой труда с учетом надбавки воспользуемся следующей формулой:

(Часовая ставка + Часовая ставка х Процент надбавки) х Количество отработанных часов = Заработная плата с учетом надбавки

При расчете заработной платы с учетом надбавки с дневной оплатой труда формула остается та же самая, однако, вместо количества обработанных часов, мы умножаем на количество отработанных дней. При месячном окладе следует воспользоваться следующей формулой:

Оклад + оклад х процент надбавки = Заработная плата

Рассмотрим расчет на конкретном примере. Например, работник Н отработал в цехе 144 часа, в час этот работник получает 120 руб. Работодатель установил, что за каждый час часовая ставка увеличивается на 15%. Из этого следует, что работник за месяц получит:

(120 + 120*0,15)*144 = 19 872 руб.

Кому полагается надбавка

Надбавка за вредные и опасные условия труда установлена еще в 1974 году посредством утверждения списка профессий для граждан, имеющих на нее право. В настоящее время Правительство основывается на том же нормативном документе, но конечно, с внесением ряда изменений.

Если в компании работает специалист, входящий в данный список, надбавка за вредные условия труда ему выплачивается вне зависимости от проведения аттестации. Для остальных категорий сотрудников оплата сверх нормы вводится только после осуществления спецоценки условий на производстве.

Обычно подобная компенсация выплачивается работникам, задействованным на предприятиях тяжелого производства, например, в промышленности или на шахтах. Офисным служащим такая надбавка может быть начислена в случае наличия весомых доказательств того, что они трудятся во вредных условиях, которые имеются на их рабочем месте. Это может быть, например, здание, находящееся поблизости с местом, где уничтожаются производственные отходы.

Нюансы налогообложения

Возникает немало вопросов, касающихся порядка налогообложения заработной платы, которая увеличена за счет надбавки за работу при неблагоприятных условиях труда. Это касается, к примеру, отчисления НДФЛ с дополнительных выплат. Если воспользоваться разъяснениями налоговой инспекции и ВАС РФ, то выяснится, что различается надбавка за вредные условия труда и компенсация за них же (ст. 219 ТК РФ и ст. 147 ТК РФ).

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда № 86/06, а также письмах Министерства финансов № 03-04-06-01/174 и № 03-4-06/15555 указывается, что доплата за работу при вредных условиях считается составной часть заработной платы. В связи с этим требуется оплата НДФЛ.

Но налогом с доходов физических лиц не облагается деятельность в соответствующих условиях, предусмотренная ст. 219 ТК РФ (на основе коллективного договора). Об этом свидетельствуют тематические документы ФНС, Министерства финансов и Президиума ВАС. Таким образом, за одну и ту же трудовую деятельность, например, облагается налогом надбавка за вредные условия труда (4 % минимум), а компенсация – нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *