Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.
Ограничения и нововведения по взысканию ЖКУ в 2022
1) С 1 февраля 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ, который внёс изменения в ст. 446 ГПК РФ и № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Теперь запрещено списывать со счёта должника минимального дохода, необходимого для жизни. Мораторий касается и должников за ЖКУ, но не распространяется на неплательщиков алиментов и возмещение вреда от совершённого преступления.
Должник вправе обратиться в ФССП с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума при взыскании долга. Эта мера должна исключить ситуации, когда со счёта неплательщика списывают почти все деньги, и ему не на что жить.
2) Федеральный закон № 215-ФЗ от 20.07.2020 продлил до 1 июля 2022 года моратории, связанные со взысканием задолженности, если имеется долг по квартплате:
- Нельзя накладывать арест и изымать движимое имущество, за исключением автотранспортных средств (мотоциклов, мопедов, квадроциклов и пр.). То есть нельзя изымать бытовую технику, предметы интерьера, мебель, а вот автомобиль можно арестовать, изъять и продать.
- Нельзя взыскивать долг с пенсионера, пенсия которого менее двух МРОТ. Такому пенсионеру должна быть предоставлена рассрочка на срок до 24 месяцев, но не позднее 01.07.2022 года.
Посмотрите полную версию онлайн-семинара
Больше подробной информации по судебному взысканию платы за ЖКУ вы найдёте в записи онлайн-семинара Сусаны Киракосян. Все необходимые вам документы мы собрали в раздаточных материалах и приложили к статье. Вот, что вы узнаете, посмотрев видеозапись:
- Какие документы потребуются УО для взыскания задолженности за ЖКУ.
- Кто и как вправе заверять приложения к иску о взыскании задолженности за ЖКУ.
- Как рассчитать задолженность за ЖКУ, если собственников помещения несколько.
- Что нужно учесть УО, если должник – юридическое лицо.
- С кого взыскивается задолженность при сдаче помещения в наём или аренду.
- Как рассчитать размер неустойки (пени) по задолженности за ЖКУ.
- Можно ли взыскать задолженность за ЖКУ в случае недействительности ДУ и решения ОСС.
- Какие обстоятельства освобождают собственников помещений от оплаты за ЖКУ.
- Может ли собственник оспорить действия УО по начислению платы за ЖКУ и требовать перерасчёта.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
- УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
- При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
- УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
- Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
- Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
- В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
- Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.
Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц
Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.
При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.
Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.
Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.
Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.
Собственнику жилья. Гражданин может проверить долг через лицевой счет в платежном документе, по адресу в УК, через госуслуги, мобильное приложение. Сервис автоматизированной системы учета позволяет собственникам своевременно узнавать о сумме задолженности, аварийных отключениях, участвовать в электронных голосованиях жильцов, оплачивать услуги. Чтобы воспользоваться услугой, заполните форму с данными УК — и мы свяжемся с ней и предложим программу для расчета коммуналки.
Как работать с должниками, когда присутствует дебиторская задолженность
Правоотношения в области жилищно-коммунальных услуг регулируются общими нормами гражданского законодательства. По спорам, предметом которых является взыскание задолженности за ЖКУ, срок исковой давности по коммунальным услугам устанавливается равным трем годам. Такая позиция подтверждается п. 41 постановления пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22. Задолженность взыскивается и за пределами установленного периода времени. Если управляющая организация обратилась по истечении трех лет за взысканием задолженности, ответчик вправе подать ходатайство о применении срока исковой давности. В случае отсутствия такого заявления суд продолжит рассмотрение дела, что подтверждается п. 2 ст. 199 ГК РФ. На данный момент не менялись нормы права, по которым исчисляется срок исковой давности по долгам ЖКХ, 2021 год не принес нововведений. Ходатайство заявляют в устной или письменной форме, например, на стадии предварительного судебного заседания.
Когда лицо узнало или должно было узнать о своих нарушенных правах, начинается исчисление срока. Обращаем ваше внимание, что установление на законодательном уровне периода для защиты своих прав не препятствует обращению в суд за его пределами. На практике складывается ситуация, когда задолженность образуется из совокупности платежей, возникающих в разные временные периоды. Исчисление в этом случае по каждому факту неоплаты производится отдельно и меняет срок исковой давности по ЖКХ; судебная практика подтверждает это в п. 24 постановления пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43.
Рассмотрим на следующем примере порядок исчисления периода времени. Гражданин Иванов И.И. не вносил плату за январь месяц 2021 г. в части предоставления коммунальных услуг. Договором управления МКД иной период оплаты не определен. Неоплата Иванова И.И. перейдет в статус задолженности с 11.01.2021. С этого момента начинает исчисляться срок исковой давности по квартплате, равный трем годам. По правилам коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, плата должна вноситься до 10-го числа следующего месяца.
Взыскание задолженности представляет основное требование. Неустойка и пени по отношению к этому выступают производными. Если срок исковой давности по основному требованию вышел за пределы трех лет, то по производным тоже истекает.
После обращения к должнику с требованием об оплате задолженности возможна разная реакция: игнорирование, исполнение полное или частичное. Действия лица, которому вменяется неоплата, могут повлиять на срок исковой давности по взысканию коммунальных платежей и приостановить его. В случае совершения действий, из которых становится ясно, что долг признается, течение срока исковой давности приостанавливается. Статьей 203 ГК РФ не раскрывается, что понимается под такими действиями. Пункт 20 постановления пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 к действиям, вызывающим прерывание срока исковой давности по коммунальным платежам, относит: требование должника об отсрочке. признание претензии. Ответ на претензию, не содержащий признание задолженности, не подтверждает долг.
Если вам пришло требование с оплатой задолженности, а платежи вносятся своевременно и регулярно, необходимо быстро на него отреагировать. Ознакомьтесь с требованием и проверьте периоды, за которые вам вменяется задолженность. Если после сверки выяснится, что оплата произведена, составьте письменный ответ. В случае частичного долга срок исковой давности за неуплату коммунальных услуг составляет три года по каждому периоду. В обоих случаях позиция излагается в письменном виде. Документ содержит:
- наименование адресата и отправителя;
- мотивированную позицию (обоснование несогласия с требованиями претензии);
- дату, подпись и расшифровку;
- приложение (квитанции об оплате).
Для предотвращения негативных последствий необходимо подтвердить факт оплаты. Современные способы внесения платежей позволяют осуществлять денежные операции быстро и через мобильные устройства. Найдите в списке истории оплаты операции, по которым вам вменяется неоплата. Распечатайте их и приложите к ответу на претензию. Если так получить документ не удалось, обратитесь в отделение банка, посредством которого осуществлялась оплата, и запросите выписку операций за указанный период.
Методы погашения долгов по коммунальным услугам
- Рассрочка. Должнику необходимо обратиться в организацию, перед которой у него накопился долг и запросить информацию о размере задолженности и правильности ее начисления. Если долг начислен правильно, то должник имеет право попросить рассрочку для погашения долга. В этом случае ему необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию или напрямую к поставщику ресурса;
- Отсрочка. Если средств на погашения долга нет, можно обратиться в управляющую компанию и попросить отложить выплату задолженности на какой-то период;
- Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она выплачивается, если расходы на ЖКХ превышают определенную сумму дохода семьи. Те, кто получают субсидию, должны каждые полгода подтверждать уровень дохода.
Порядок подачи в суд ЖКХ на должника
Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:
- Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
- Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
- Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
- Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Завершающая стадия взыскания долга по ЖКХ связана с исполнительным производством против должника. В ходе него управляющая компания передаёт в службу судебных приставов судебный приказ либо исполнительный лист по вынесенному судебному решению. Его также может направить непосредственно выдавший исполнительный лист суд.
После получения исполнительного документа пристав возбуждает исполнительное производство. Должнику предоставляется 5 дней на исполнение судебного решения.
Если оно не будет исполнено в этот срок:
- Судебный пристав предпринимает меры по принудительному обращению взыскания, включая розыск и арест имущества, обращение взыскания на денежные средства и доходы должника и т.п.
- Кроме того, с должника взыскивается исполнительный сбор (штраф за неисполнение решения в добровольном порядке) в размере 7 процентов от суммы задолженности.
Обращение взыскания на доходы должника возможно также через организацию, выплачивающую денежные средства в виде зарплаты, вознаграждений, стипендий и т.п. Это допускается, если сумма задолженности не превышает 100 тысяч рублей (ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве).
Взыскание задолженности по ЖКХ имеет много особенностей, которые невозможно изложить в одной статье. Задайте вопрос юристу и получите точный ответ на него.
Долги за ЖКХ: есть ли возможность от них избавиться и когда спишут задолженность?
При наличии долга по коммунальным платежам, вторая сторона конфликта — это ресурсоснабжающие организации, а также организации, обслуживающие жилую недвижимость – управляющие компании.
Электричество, холодное и горячее водоснабжение, отопление – это товар, который был продан, поставлен, но не был оплачен.
Подобная ситуация рождает множество негативных последствий для управляющей компании, поставляющей ресурсы конечному потребителю. Прежде всего, это экономические последствия – деньги за оплаченное сырье и за доставку конечного продукта потребителю, которые не вернулись, нельзя направить на заработную плату сотрудникам, налоги и другие платежи.
Чтобы не допустить возникновения таких последствий, УК всеми силами будет стараться выбить из вас долг, исключением являются ситуации, когда они сами ничего не будут должны. В соответствии с Налоговым кодексом России долги управляющей компании, поставщики ресурсов списывают только в том случае, если наступают какие-то исключительные обстоятельства:
- Смерть должника;
- Банкротство должника;
- Невозможность исполнения судебного решения;
- Истечение срока исковой давности.
В иных случаях эти долги становятся убытками управляющей компании со всеми вытекающими последствиями – речь идет о возврате долга УК ресурсоснабжающим предприятиям и покрытии собственных убытков.
Как выяснить размер задолженности
Размер долга можно узнать из квитанции на оплату квартиры. Ее ежемесячно выдает обслуживающая организация или поставщик услуги, например, энергетическая компания.
Если жилец по каким-то причинам не получил платежку, для выявления имеющейся задолженности за коммунальные услуги можно:
- лично обратиться к поставщику или получить информацию на его сайте по лицевому счету или адресу;
- посетить офис обслуживающей организации или уточнить данные в личном кабинете на ее интернет-ресурсе;
- воспользоваться системой интернет-банкинга или банкоматами;
- зарегистрироваться на и в личном кабинете выбрать «Оплата ЖКХ».
Существует ли исковая давность по коммунальным платежам
В 2022 году долг за услуги ЖКХ списывается в связи с истечением срока давности взыскания долга только в том случае, если в ходе судебного заседания должник заявил об истечении этого срока. Если же такого заявления не было, суд вправе постановить взыскать задолженность в любом случае, если срок давности не превышает 10 лет (п.2 ст. 196 ГК).
Однако, срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если доказано, что неплательщик признал долг. Фактом признания долга являются:
- частичная оплата долга. Даже самая малая сумма, внесённая должником, может быть расценена как признание существующей задолженности;
- было подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Срока исковой давности приостанавливается на основании следующих причин:
- Если исполнению исковых обязательств препятствовали обстоятельства непреодолимой силы;
- Если ответчик мобилизован по приказу Министерства обороны РФ.
- Если наложен мораторий по приказу Правительства РФ;
- Действие соответствующего закона или правового акта было приостановлено;
- Подписан указ об амнистии долга. Ранее В. Путин подписывал закон о списании долгов по имущественным налогам, которые образовались на 1 января 2022 года. В 2022 году указ об амнистии долгов по ЖКХ не подписывался, а это означает, что меры воздействия на неплательщиков будут применяться в установленном законом порядке.
Таким образом, в настоящее время исковая давность по коммунальным платежам существует только общая. А должники вправе признать и оплатить долг в любой момент, даже после окончания срока давности иска. Применение срока исковой давности к долгам жкх в 2022 году законодательством по умолчанию не предусмотрено. Однако если законопроект будет рассмотрен положительно, и в 2022 году будет принят закон о прощении долга, то у граждан появится возможность не оплачивать старый долг.
Как подать ходатайство о применении сроков исковой давности
По умолчанию судье запрещено уведомлять стороны о существовании срока исковой давности по рассматриваемому делу. Выявление этих обстоятельств является только обязанностью сторон. Такое правило установлено, чтобы не нарушался принцип равноправия в суде. Ходатайство может быть подано в период с подготовки к слушанию до прений сторон в суде первой или апелляционной инстанции.
Документ может быть направлен в суд несколькими способами: нарочно, Почтой России, либо дистанционно через электронный сервис.
Документ должен быть составлен в 2-х экземплярах: один для суда, второй – для другой стороны процесса. К заявлению могут быть приложены любые документы, свидетельствующие в пользу должника.
Если заявление о списании долга по сроку исковой давности отклонено судом, заявитель имеет право обратиться в суд с апелляцией по данному факту.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ оплата коммунальных услуг производится всеми гражданами, проживающими в частных домовладениях и квартирах многоквартирного дома. Ответственность за внесение средств появляется в тот момент, когда заключается договор социального найма, оформляется свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
В том случае, если гражданин в течение длительного времени не проживал в квартире, он может пересчитать задолженность по коммунальным платежам. Для этого составляется заявление на имя поставщиков услуг. Важно, чтобы в наличии были документальные доказательства данного факта.
На основании статьи 155 ЖК РФ оплата производится до 10 числа месяца. Начиная с 11 числа гражданин получает статус должника. Теперь к нему могут применяться штрафные санкции в виде пени за каждый просроченный день.
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Выделяют особенный порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам:
- Сначала подача ресурсов временно ограничивается или полностью прекращается. Применяться такие меры со стороны ЖКУ могут без решения суда.
- Далее задолженность взыскивается через судебные органы. Вернуть можно как основной долг, так и неуплаченную пеню.
- При отсутствии положительного решения на недвижимость задолжника накладывается арест. Также ему может быть запрещен выезд за пределы государства. Такие меры применяются при наличии судебного решения.