Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Что и кому можно приватизировать
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.
Кому выдается право на приватизацию?
Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.
Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.
Возможность приватизации есть в следующих случаях:
- Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
- Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.
Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.
При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.
1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».
Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.
Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
- граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
- несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
- граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
- граждане, подлежащие выселению по решению суда
Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?
Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.
Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).
-
Первое, что нужно сделать, – это получить согласие лиц, которые имеют право на приватизацию жилья. Все жильцы должны присутствовать и при подаче документов. Исключением может стать уважительная причина (долгая командировка, лечение за пределами города, госпитализация), но с подтверждающим документом.
-
Если в процедуре приватизации задействовано несколько человек, жилье передается в совместную или в долевую собственность. Так при долевом варианте каждому жильцу передается часть квартиры (не определенное количество метров и комнат), которой можно распоряжаться, опираясь на ряд ограничений. В другом случае права на жилье между всеми жильцами считаются равными, доли не выделяются.
-
После получения согласия следует заняться сбором документов. Место подачи документов будет зависеть от города, но чаще всего это МФЦ. Здесь же можно уточнить весь перечень нужных документов и узнать, кому адресовать заявление и документы.
-
Запрос рассматривают не дольше 46 дней. По истечении срока гражданин получает отказ или согласие властей. В случае положительного ответа следует передать зарегистрированный договор в Росреестр. По итогу будет выдана выписка из ЕГРН: в графе «собственник» указан заявитель.
Сама процедура приватизации бесплатная, но к определенным расходам подготовиться все-таки стоит. Гражданину придется заплатить за:
-
поэтапный план и техпаспорт. Стоимость зависит от региона проживания. В среднем это 1200-3000 рублей, но иногда за срочность платят и до 10000 рублей;
-
оформление нотариального договора – до 1000 рублей;
-
кадастровую выписку из ЕГРН – 350 рублей за электронный вариант и 870 рублей за бумажный;
-
регистрацию право собственности. Государственная пошлина составляет 2000 рублей с каждого жильца
Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.
Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.
Сколько времени потребуется на решение о приватизации
В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:
- договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
- решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.
Какое жилье нельзя приватизировать
Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:
- аварийное состояние здания;
- площади в общежитиях;
- расположение в домах закрытых военных городков;
- служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
- находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Список обязательных расходов и оплат по приватизации квартиры
Различают два основных варианта приватизации жилья: самостоятельное и через представителей (например, через агентства). Подавляющее число людей выбирают первый вариант. Тем более, что процедура в принципе ясна и не вызывает сложностей. Однако следует учесть, что при самостоятельном оформлении квартиры нужно учитывать все виды расходов.
Основные затраты на приватизацию квартиры в 2022 году:
- Государственная пошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей с человека.
- Технический план (поэтажный, экспликация) – стоимость зависит от региона проживания; в среднем – от 1 500 до 15 000 рублей.
- Кадастровый паспорт – от 2 000 рублей и выше.
- Справка о составе семьи – выдаётся в ЖЭК или в миграционном отделении; стоимость – 200 рублей.
- Выписка из лицевого счета – 200 рублей.
- Выписка из ЕГРН (форма №3) – 200 рублей.
- Оформление нотариального договора на передачу квартиры – от 1 000 рублей.
Расходы несут все участники приватизации квартиры. Причем государственная пошлина оплачивается каждым из них. Техпаспорт или кадастровый паспорт можно заказать один на всех, а затем сделать копии. Выписки из государственных инстанций также выдаются в индивидуальном порядке.
Приватизация квартиры, жилья
Высокая стоимость жилья подталкивает граждан заниматься приватизацией недвижимости. Считается, что это один из лучших способов безвозмездного получения квартиры. Действительно, приватизация ставит целью переход права собственности на недвижимость от государства к обычным гражданам. Став полноправным владельцем квартиры, человек может распоряжаться жильем по своему усмотрению, без оглядки на государство.
Правоотношения регулируются ФЗ #1541-1 «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.1991. Ежегодное изменение законодательства накладывает определенные сложности с пониманием вопроса. По-прежнему острыми остаются вопросы, сколько стоит быстро переоформить жилье, где приватизировать, какие нужны документы? Постараемся ответить на самые волнующие вопросы на основе изменений законодательства в 2022 году.
Издание поправок к Федеральному Закону #1541-1 упростило сроки подачи заявления на приватизацию жилье. Сейчас не нужно подстраиваться под определенную дату. Приватизация проходит бессрочно, а значит можно уделить время подготовке документов.
Заявление о приватизации квартиры в 2022 году содержит следующие пункты:
- «шапка» – укажите ФИО, дату рождения, паспортные данные и адрес проживания (муниципальная квартира);
- просьба передать государственный объект в частную собственность (точный адрес, количество комнат, технические параметры);
- дата;
- подпись с расшифровкой в виде ФИО.
После основного раздела следует форма о согласии остальных членов семьи. Ниже приводятся сведения о том, что жилье не было приватизировано, не находится под залогом (арестом) и не является объектом спора между нанимателем и членами семьи.
Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.
Потратить деньги придется на оформление таких документов:
- технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
- выписка из ЕГРН – 350 рублей;
- доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
- нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
- госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.
Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».
Дополнительные документы для несовершеннолетних
Если в квартире на законных основаниях проживают несовершеннолетние, потребуются дополнительные документы из следующего списка:
- Свидетельство о рождении на каждого из детей. Если ребенок еще несовершеннолетний, однако у него уже есть паспорт, то нужен его паспорт. Как и в случае с аналогичными документами совершеннолетних обитателей жилья, рекомендуется заранее сделать копии всех страниц.
- Разрешение для участия в приватизации от органов опеки. Этот документ нужен для всех родителей, даже если они в разводе. Однако он не требуется в том случае, если один или оба родителя лишены своих родительских прав. Также такой документ требуется официальный опекунам. Срок действия бумаги не ограничен, однако на его получение уходит около 2-х недель, так что нужно озаботиться его получением заранее.
- Документы, подтверждающие факт опекунства (если роль родителей выполняет опекун). Таковыми может выступать распоряжение органов опеки.
- Справка с предыдущего места жительства.
- Свидетельство о смерти тех жильцов, которые ранее проживали в этом помещении и имели право на приватизацию недвижимости.
Кто имеет право на приватизацию квартиры?
Перечень субъектов, обладающих правом участвовать в данной процедуре, закреплен в ст. 2 названного выше Закона. Все они должны являться гражданами РФ и использовать квартиру, подлежащую приватизации.
При этом участниками «программы» могут выступать как взрослые, так и дети. Однако здесь существуют некоторые нюансы в отношении несовершеннолетних:
- соответствующее заявление от их имени (для тех, кому не исполнилось 14 лет) подают законные представители (в обязательном порядке нужно получить согласие органов опеки);
- лица в возрасте от 14 до 18 лет направляют ходатайство самостоятельно, но с предварительного согласия своих родителей или усыновителей, а также вышеупомянутого уполномоченного органа.
○ Сроки приватизации по закону, как быстро все оформляют?
Бесплатная приватизация по инициативе депутатов российского парламента продлена до 1 марта 2015 года. Соответственно, документы для получения квартиры в собственность в порядке приватизации будут приниматься в соответствующих отделах муниципалитета до 28 февраля 2015 года.
Неоднократно поднимался вопрос и о последующем продлении бесплатной приватизации. Таким образом, не исключено, что указанная выше дата не будет являться предельной.
Что касается срока проведения самой процедуры, то средняя продолжительность оформления, рассмотрения и выдачи всех документов, включая регистрацию права собственности в органах Росреестра – 2 месяца.
При сборе документов также стоит учитывать, что некоторые бумаги имеют свой срок действия:
- Выписка из ЕГРП на объект недвижимости – не более 30 дней.
- Справка о состоянии лицевого счета (по уплате жилищно-коммунальных платежей) – не более 30 дней.
- Выписка из домовой книги – не более 14 дней.
○ Стоимость приватизации
Понятно, что приватизация относительно бесплатная. Относительно стоимости самого жилья. В общем и целом, стоимость приватизации состоит из суммы государственных пошлин, оплачиваемых в ходе подготовки всех документов. Примерная стоимость составляет:
- 500 рублей – оформление отказа от участия в приватизации у нотариуса;
- 500 рублей – госпошлина за регистрацию права общей собственности в органах Росреестра;
- 984 рубля – стоимость подготовки технического паспорта;
- от 2000 – штраф за незаконную перепланировку;
- около 100-200 рублей с человека (цена устанавливается каждым регионом самостоятельно) – стоимость справки о неучастии в приватизации;
- 500 рублей – стоимость выписки из ЕГРП по объекту недвижимости.