Виды материальной ответственности в трудовых отношениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды материальной ответственности в трудовых отношениях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При совершении неправомерных действий/бездействий сторона трудовых отношений, нарушившая общепринятые правила, в обязательном порядке должна компенсировать убытки, нанесенные в ходе таких манипуляций другой стороне.

Определяем все случаи материальной ответственности

Независимо от того, является ли работник материально ответственным лицом или нет, независимо от размера ущерба он будет нести материальную ответственность только в случаях, когда:

  1. работнику ценности передавались и он их получал;
  2. факт утраты ценностей установлен в предусмотренном законом порядке;
  3. в ходе расследования установлено наличие вины работника в утрате материальных ценностей (ст. 233 и 248 ТК РФ);
  4. не имеется обстоятельств, названных в ст. 239 ТК РФ, как исключающих материальную ответственность работника. К таким обстоятельствам относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
  5. работодатель принял решение о взыскании с работника ущерба. Факт наступления у предприятия материального ущерба вовсе не означает автоматически следующего за этим взыскания для работника. Ведь ст. 240 ТК РФ предусмотрено право работодателя отказаться от взыскания ущерба с работника;
  6. не истек срок исковой давности по взысканиям. Закон ограничил право работодателя на взыскание небольшими сроками: для взыскания суммы в размере, не превышающем среднего заработка по распоряжению работодателя, – один месяц (ст. 248 ТК РФ); для взыскания в судебном порядке – один год со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Коллективная материальная ответственность

Если про индивидуальную матответственность всё более или менее понятно, то коллективная ответственность всегда вызывает много вопросов. Один из них – кто должен заключать договоры о материальной ответственности.

Любой договор мат. ответственности заключает работодатель со своим работником (коллективом работников).

Договор о коллективной материальной ответственности часто называют договором общей материальной ответственности. Такой тип договора заключают, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба. Например, 3 продавца в торговом зале работают целый рабочий день. С ними можно заключить только договор о коллективной матответственности.

При оформлении таких договоров надо знать и соблюдать требования законодательства. В противном случае у работника будет возможность не возмещать причиненный работодателю прямой ущерб.

Всегда ли работник виноват в ущербе?

Материальная ответственность работника возникает, только если в причинении ущерба есть его вина – умышленная или по неосторожности. Под умышленным вредом понимают осознанные направленные действия работника на причинение ущерба работодателю, а под неосторожностью – действия работника, последствия которых он не осознавал, хотя и должен был.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Что можно понимать под нормальным хозяйственным риском? Его толкование приводится в постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.06 № 52. Это действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, при этом работник надлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, проявил заботливость и осмотрительность, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Читайте также:  Тариф на природный газ в г. Саратов (Саратовская область) на 2022 год

Порядок возмещения ущерба

Порядок возмещения работником ущерба закреплен в ст. 248 ТК РФ. Работник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или частично, может с согласия администрации передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой по письменному обязательству работника. Работодатель также может освободить работника от возмещения ущерба. Но для освобождения от материальной ответственности по договору по правилам ст. 245 ТК РФ работник должен доказать отсутствие своей вины. То же относится и к члену бригады при бригадной материальной ответственности.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 241 ТК РФ в отдельных случаях федеральным законодательством устанавливаются повышенные нормы возмещения ущерба.

Например, п. 6 ст. 59 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлено, что если неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, то материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

При принятии решения о привлечении работника к материальной ответственности необходимо помнить следующее.

Взыскание суммы ущерба

Для взыскания убытков сначала необходимо установить вину работника. Для этого составляют протокол осмотра, отразить в нем объем убытков. На основании протокола составляется акт, оценивается реальная денежная стоимость причиненного вреда, подтвержденные бухгалтерскими документами. Установив сумму, проверяем, под какой вид матответственности подпадает виновное лицо. Если под полную не подпадает (должность не та и договора нет), следовательно, убытки возмещаются в пределах среднего заработка, который определяется на день установления вреда. И производится по правилам ст. 139 ТК РФ.

Для произведения удержаний из заработка необходимо издать приказ, с которым он ознакомится. В некоторых случаях виновное лицо соглашается добровольно возместить причиненный вред.

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю

Трудовое законодательство предусматривает и второй вид юридической ответственности — материальную ответственность сторон трудового договора. Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с нормами ТК РФ и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключенными в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Рассматривая материальную ответственность сторон трудового договора, необходимо помнить, что она наступает за ущерб, причиненный одной стороной другой стороне в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

В каких случаях применима ограниченная материальная ответственность работника

Важно! Закрытого перечня случаев, при наступлении которых подчиненный несет ограниченную материальную ответственность, не установлено на законодательном уровне, но закон точно определяет лимит материальной ответственности для некоторых особых случаев.

Ограниченную материальную ответственность перед нанимателем несут абсолютно все работники:

  • штатные и внештатные,
  • трудящиеся по временному контракту и по неограниченному по времени договору,
  • работающие на постоянной основе или сезонно.

Важно! Ограниченная материальная ответственность работника называется ограниченной по той причине, что ущерб, нанесенный работодателю, может быть компенсирован только в пределах одного среднемесячного заработка сотрудника, рассчитанного по правилам из статьи 139 ТК РФ.

Обычно ограниченная ответственность наступает в следующих случаях:

Читайте также:  Расселение коммунальных квартир
Случай наступления ограниченной ответственности Комментарий
Работодатель получил полагающиеся ему деньги не в полной мере (обычно получал больше, в этот раз получил меньше). Причиной тому стало недобросовестное отношение сотрудника к его должностным обязанностям.
Работодатель вынужден был приостановить производство или отпустить работников домой. Виной тому стало повреждение сотрудником оборудования, создание аварийной ситуации и иные неправомерные действия.
Работодатель понес расходы на ремонт испорченного имущества фирмы. Имущество было повреждено сотрудником, который понесет ответственность.
Наниматель не мог в полной мере осуществлять свою деятельность по причине того, что сотрудник не составил необходимую документацию. Или составил бумаги ненадлежащим образом.
Работодатель понес действительный прямой ущерб из-за того, чтобы были утрачены важнейшие документы. Речь идет о бумагах, которые невозможно быстро восстановить.
Работодатель понес убытки, поскольку были повреждены материальные ценности, переданные сотруднику для выполнения его должностных функций. Работник повредил имущество по небрежности или невнимательности.
Наниматель должен был выплатить штраф из-за виновных действий работника. Штраф может быть выплачен за неправомерные действия работника или наложен на работодателя по вине сотрудника.

Закрепление в локальных документах

Для привлечения лица к полной матответственности необходимо, чтобы соответствующее положение было закреплено в трудовом или дополнительном соглашении. Что касается ограниченной материальной ответственности работников, то специально прописывать такое условие в договоре нет необходимости. В данном случае взыскание налагается в соответствии с прямым указанием закона.

Как правило, рядовые сотрудники не имеют доступа к денежным средствам предприятия и иным объектам, порча или утрата которых могла бы привести к значительным негативным последствиям для организации. Вред, который может возникнуть от их действий/бездействий, несоизмерим с ущербом, который могут повлечь нарушения, допущенные сотрудниками, имеющими доступ к таким ценностям.

Соответственно, ограниченная материальная ответственность работника зависит не от профессии или должности, а от объема полномочий, величины ущерба. При этом должен отсутствовать умысел в действиях/бездействиях лица.

Что обозначает само понятие

Согласно со статьей № 238 Трудового Кодекса России понятие определяется как обязанность должностного лица возместить ущерб, причиненный им его работодателю. Здесь имеется ввиду так называемый «прямой действительный» ущерб, который выражается в реальном уменьшении имущества работодателя, ухудшении физического состояния этого имущества, или в необходимости затрат на возмещение, приобретение, или восстановление материальных ценностей.

К таким расходам, возмещаемым на основании договора, ТК РФ относит:

  • денежную недостачу;
  • недостаток ценного имущества;
  • порчу оборудования и материалов;
  • повреждение иного имущества;
  • осуществление выплат за время вынужденного простоя;
  • уплаченные штрафы;
  • иную финансовую ценность.

Материальная ответственность работника

Под материальной ответственностью работника понимают обязанность по возмещению ущерба, который сотрудник принес своему работодателю в результате игнорирования внутренних правил компании и других причин, установленных на законодательном уровне. Возмещение ущерба может происходить как частично, когда ответственность устанавливается на базе заработка работника, так и в полном объеме, когда сотрудник будет обязан возместить полную сумму причиненного ущерба, независимо от его финансового положения и суммы заработной платы.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ, в том случае, если по вине работника работодатель несет материальные потери, он имеет право взыскать с ответственного лица сумму ущерба.

Но при этом, закон гласит, что работодатель может потребовать от провинившегося сотрудника вернуть только ту сумму, которая соответствует реальному ущербу, а вот потерянная выгода взысканию подлежать не будет.

Читайте также:  Опекунство над инвалидом 1 группы сколько платят и как оформить

Стоит обратить внимание, что частичная ответственность в материальном плане устанавливается для всех сотрудников организации, которые в процессе работы используют имущественные ценности компании. Что же касается полной ответственности, то она может наступить только в той ситуации, когда при приеме на работу сотрудник заключил соответствующее соглашение с работодателем.

Что обозначает само понятие

Согласно со статьей № 238 Трудового Кодекса России понятие определяется как обязанность должностного лица возместить ущерб, причиненный им его работодателю. Здесь имеется ввиду так называемый «прямой действительный» ущерб, который выражается в реальном уменьшении имущества работодателя, ухудшении физического состояния этого имущества, или в необходимости затрат на возмещение, приобретение, или восстановление материальных ценностей.

К таким расходам, возмещаемым на основании договора, ТК РФ относит:

  • денежную недостачу;
  • недостаток ценного имущества;
  • порчу оборудования и материалов;
  • повреждение иного имущества;
  • осуществление выплат за время вынужденного простоя;
  • уплаченные штрафы;
  • иную финансовую ценность.

Как оформить договор о полной материальной ответственности

Договоры о материальной ответственности бывают индивидуальные и коллективные (бригадные).

Коллективные — когда люди работают вместе и невозможно понять, с кого спрашивать. Например, на складе работает три человека. Предприниматель проводил ежемесячную инвентаризацию и обнаружил, что 5 коробок с туфлями пропали. Каждый сотрудник заплатит треть.

По коллективному договору действует презумпция виновности. По умолчанию работник виноват, но он может доказать обратное — ст. 245 ТК РФ. Например, он не заходил на склад целый месяц, а при прошлой инвентаризации туфли были на месте. Тогда взыскивать деньги не за что.

Как ввести коллективную ответственность:

  • Издать приказ.
  • Попросить сотрудников подписать договор.
  • Назначить руководителя «бригады».

Материальная ответственность работника

По общему правилу сотрудник, причинивший работодателю прямой ущерб, обязан его возместить. При этом верхний предел возмещения материального вреда лимитирован суммой усредненного месячного заработка сотрудника. Такое положение прописано в ст. 241 Трудового кодекса.

Таким образом, по законодательным нормам работодатель может взыскать ущерб только в ограниченном объеме, если он выходит за пределы заработка работника. Исключением являются ситуации, при которых у работника возникает полная материальная ответственность (по нормам ст. 243 ТК РФ).

При этом важно учесть, что если должность сотрудника или характер исполняемых им трудовых функций прямо не прописан в Перечне №85, утвержденном в Минтруде в 2002 году, то указывать в его договоре пункт о взыскании материальной ответственности в полном объеме лишено смысла: такой пункт трудового договора все равно признают противозаконным и ничтожным. Также договор о полной материальной ответственности нельзя заключать с лицами до 18 лет (по ст. 244 ТК).

В отличие от других сотрудников руководитель компании несет перед нанимателем полную материальную ответственность (по ст. 277 Трудового кодекса). Поэтому включать в заключаемый с ним договор такой пункт не нужно: собственник и без него вправе получить полную компенсацию причиненного вреда.

Стоит отметить, что при взыскании материального ущерба с работника в судебном порядке работодатель обязан заплатить госпошлину. Тогда как работник от необходимости уплаты госпошлины освобожден.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *