Многодетным работникам расширили право на произвольный выбор времени отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Многодетным работникам расширили право на произвольный выбор времени отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предоставление ежегодных отпусков, которые оплачиваются, родителям осуществляется на общих основаниях. Работник должен предварительно уведомить работодателя о своем желании использовать законное право на отдых указанием в заявлении его продолжительности. При этом учитывается установленная на предприятии очередность использования другими работниками своего права на отдых. Уведомление необходимо также в связи с тем, чтобы у работодателя было время для начисления и выплаты отпускных, а также для поиска замены работнику, который уходит в отпуск.

Права родителей несовершеннолетних детей на отпуск

Правовое регулирование предоставления отпусков работникам, которые имеют на иждивении маленьких детей, осуществляется Трудовым кодексом РФ. В частности, значение имеют следующие нормы:

  • работники, имеющие маленьких детей, имеют право на стандартный ежегодный отдых, который составляет двадцать восемь дней. Никаких преимуществ и льгот в связи с наличием детей не предоставляется. Увеличение продолжительности ежегодного отдыха зависит от других факторов: стаж работы, вредные условия;
  • указанные категории работников могут рассчитывать на получение добавочного отпуска, если у них на иждивении находится ребенок, признанный инвалидом. В соответствии со ст. 262 ТК РФ, время такого отдыха составляет четыре дополнительных дня в каждом месяце. Кроме того, родители вправе использовать свой регулярный отпуск когда захотят;
  • добавочные отпуска для ряда категорий работников с детьми, но такое время отдыха не подлежит оплате работодателем.

Для родителей, у которых есть дети, существенной гарантией выступает право выхода в декрет. Этим отпуском могут воспользоваться отец или мать ребенка до момента, пока ребенку не исполнится три года.

Когда выгодно взять отпуск в 2023 году — таблица по месяцам

Согласно действующему законодательству, ежегодный отпуск в РФ составляет как минимум 28 календарных дней. При выборе времени отпуска часто сотрудники учитывают, в каком месяце больше всего рабочих дней и меньше всего праздничных и выходных, поскольку в таком случае сумма отпускных будет больше.

В 2023 году наиболее оптимальными месяцами становятся март, август и октябрь. Если сотрудник планирует отдыхать подольше, желательно взять месяц, где много праздников. Это май или январь.

Так, больше всего рабочих дней в 2023 году приходится на август. При пятидневной рабочей неделе это 23 дня, при шестидневной — 27 дней. Другие даты, которые являются достаточно выгодными для оплачиваемого отдыха, — все летние и осенние месяцы. При этом наименее выгодно отдыхать в январе. Это связано с тем, что значительную часть занимают праздничные каникулы и рабочих дней намного меньше, чем в другие месяцы.

Ниже представлена таблица по месяцам для 5-дневной рабочей недели с количеством выходных и праздников, рабочих дней:

Месяц

Число рабочих дней

Число выходных и праздничных дней

Январь

17

14

Февраль

18

10

Март

22

9

Апрель

20

10

Май

20

11

Июнь

21

9

Июль

21

10

Август

23

8

Сентябрь

21

9

Октябрь

22

9

Ноябрь

21

9

Декабрь

21

10

Право на первый отпуск в 2023 году

Как мы выяснили ранее, уйти на новом месте работы в отпуск в течение двух недель сотрудник может спустя полгода работы. Однако по согласованию с руководителем он может быть предоставлен раньше, в том числе авансом.

Обычно при составлении графика работодатели учитывают интересы подчиненных и особенности выстраивания процесса работы компании или производства. В основном это относится к организациям с сезонной работой, например в сфере строительства, сельского хозяйства и т. д.

Читайте также:  Для каких документов можно применять факсимильную подпись

Если несколько сотрудников планируют отдыхать в один и тот же период, составляется очередность. График становится гарантией для работника, что в запланированное заранее время он сможет отдохнуть. Это позволяет заблаговременно спланировать свое время.

Когда берут дополнительный

Дополнительный суммируется в году с основным для расчета общей продолжительности ежегодного отдыха. Его продолжительность устанавливают локальным нормативным актом (работодатель вправе по своему желанию установить любому работнику дополнительные дни отдыха) или законом. Например, при ненормированном рабочем дне положено плюс три дня к основному отпуску. При стандартном количестве дней (28) работник вправе взять и основной, и дополнительный отпуск одновременно и отдыхать 31 день подряд (28 + 3).

К льготным дням применяют те же правила, что и к основным:

  • дату и продолжительность дней отдыха необходимо согласовать с руководителем;
  • когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу — через полгода, по согласованию с руководством — ранее, за исключением отдельных категорий работников.

Отпуск матери первоклассника

С самого начала нужно отметить, что обновленный Трудовой кодекс РФ не имеет указаний относительно того, что работник обязан предоставить на 1-е сентября для работника оплачиваемый отпуск или выходной, если его ребенок идет в 1-й класс. Если работник желает не работать в этот день, то он вполне может воспользоваться своим правом, но для этого необходимо предпринять одно из следующих действий: Написать заявление на оплачиваемый отпуск.

Рекомендуем прочесть: Льготы матерям одиночкам в 2021 во владимире

Отпуск многие папы и мамы зачастую используют не только для отдыха, но и для того, чтобы решить внезапные сложности: первоклассника надо отвести в школу, с абитуриентом поехать поступать в вуз, с ребенком-инвалидом отправиться на лечение.

Порядок предоставления отпуска родителю несовершеннолетнего ребенка

Предоставление ежегодных отпусков, которые оплачиваются, родителям осуществляется на общих основаниях. Работник должен предварительно уведомить работодателя о своем желании использовать законное право на отдых указанием в заявлении его продолжительности. При этом учитывается установленная на предприятии очередность использования другими работниками своего права на отдых. Уведомление необходимо также в связи с тем, чтобы у работодателя было время для начисления и выплаты отпускных, а также для поиска замены работнику, который уходит в отпуск.

Для предоставления добавочного времени отдыха, которое не оплачивается, родителям требуется заранее уведомить своего работодателя. Работник должен написать заявление и направить начальству. По желанию работника, которое должно быть отражено в заявлении, этот вид отдыха присоединятся к основному ежегодному отпуску. Работодатель не имеет права отказать в удовлетворении подобного заявления.

Отдельно стоит сказать про порядок предоставления добавочных выходных дней родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Эти выходные дни подлежат оплате. Этот вопрос специально регламентирован постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 года №1048.

Работник – один из родителей ребенка, имеющего статус инвалида, для получения указанной льготы должен направить работодателю заявление по установленной форме.

Гарантированные льготы по Трудовом кодексе РФ для родителей

Иногда у работодателя возникает необходимость привлечь работающего родителя к сверхурочной работе либо работе в ночное время, в выходной или нерабочий праздничный день. Трудовой кодекс РФ допускает такое отклонение от нормального режима работы. Работодателю потребуется письменное согласие работника на привлечение его к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходной или нерабочий праздничный день. Однако работодателю нужно знать, что есть такая категория работающих родителей, для привлечения которых к таким видам работ необходимо соблюсти особую процедуру. Так, если необходимо привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходной или нерабочий праздничный день женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет, отцов или матерей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, работодатель обязан:

Рекомендуем прочесть: Распространяются ли льготы ветеран труда на коммунальныеуслуги если я не собственник

Льготы родителям предоставляются в зависимости от того, сколько лет ребенку. Так, для сотрудников, имеющих ребенка до 3 лет предусмотрено наибольшее количество льгот и гарантий. Привилегии также есть у родителей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет. Еще одна категория льготников — родители, воспитывающие несовершеннолетних детей-инвалидов.

Читайте также:  Минфин установит лимит суточных для работников с разъездным характером работы

Основания для предоставления приоритетного права на летний отпуск

Конституция РФ в ст. 37 определила одно из основополагающих прав человека — право на отдых. В качестве одной из гарантий его реализации указано право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В главе 19 ТК РФ подробно описываются порядок, длительность и основания предоставления такого отпуска. Очередность предоставления отпусков определяется ст. 122 ТК, которая также предполагает особое право некоторых работников на него и до наработки стандартного 6-месячного стажа в организации. Таковыми, например, признаются беременные женщины и несовершеннолетние сотрудники, которым дано право на выбор наиболее удобного времени для отпуска, включая и летние месяцы.

Кроме того, определяя, кто имеет право брать отпуск летом, нелишне будет обратиться к региональным нормативным актам о защите отдельных категорий граждан и федеральным законам. Также по правилам ст. 423 ТК РФ применяются нормы постановления Совмина СССР «О мерах…» от 22.01.1981 № 235 и распоряжения Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р, которые устанавливают приоритет при выборе периода отпуска для матерей 2 и более детей младше 12 лет и одиноких отцов.

В соответствии со статьей 254 ТК РФ администрация обязана перевести беременную женщину по ее просьбе на более легкую работу, чем прежняя, либо снизить ей норму выработки. Основанием для перевода служат медицинская справка и заявление работницы. После чего за сотрудницей сохраняют средний заработок по прежнему месту работы.

Если документы представлены, она может не выходить на работу до тех пор, пока ей не обеспечат более легкие, чем ранее, условия труда. Пропущенные дни организация оплачивает исходя из среднего заработка. Кстати, женщины, у которых есть дети в возрасте до полутора лет, также вправе потребовать более легкую работу. После перевода средний заработок сохраняют до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере за счет средств фонда социального страхования предоставляют женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением (статья 255 ТК РФ). Согласно федеральному закону от 19 мая 1995 го- да № 81–ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изменениями и дополнениями) пособие по беременности и родам устанавливают по месту работы сотрудницам, подлежащим государственному социальному страхованию в размере среднего заработка (дохода).

Однако Федеральный закон от 8 февраля 2003 года № 25–ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ» ограничивает размер данного пособия — не выше 11 700 рублей в месяц. Порядок выплаты конкретизируется в Положении о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13–6, и в письме Фонда социального страхования РФ от 18 февраля 2002 года № 02–18/05/1136.

В данных документах сказано, что пособие по беременности и родам назначают и выплачивают за рабочие дни, пропущенные в период отпуска по беременности и родам, и исчисляют путем умножения дневного пособия на количество указанных дней. А дневное пособие — исходя из среднедневного заработка: сумму заработка делят на число всех рабочих дней месяца (по графику), приходящихся на отпуск по беременности и родам.

Продолжительность отпуска по беременности и родам — 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после), в случае многоплодной беременности — 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 дней после). В отпуске по уходу за ребенком женщина может находиться до того момента, как ребенку исполнится три года (статья 256 ТК РФ).

Длительность отдыха для родителей с детьми до 14 лет

По общему правилу, работающие матери и отцы в течение года вправе рассчитывать на 28 оплачиваемых календарных дней. Наличие детей, их количество и их возраст в вопросах длительности ежегодного оплачиваемого отдыха значения не имеет: для всех работников единая гарантия.

Читайте также:  Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах

Некоторым работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые дни. Основания для увеличения отдыха разные, среди них:

работа во вредных условиях (ст. 117 ТК РФ);

особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);

ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ);

работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, определенные прерогативы есть у спортсменов и тренеров (им положены не менее 4 дополнительный дней), учителей и врачей (дополнительно дают до 35 дней), судей, чиновников и служащих органов внутренних дел (им положено отдыхать на 1-15 дней дольше).

Но нас с вами интересует, как регулирует Трудовой кодекс РФ отпуска работников с детьми в летний период, есть ли у них шанс отстоять свое право на отдых в школьные летние каникулы?

Право отдыхать не менее 28 дней в году

Как это работает. Когда вы устроились на работу, то получили не только обязанности, но и права — например на отдых. За каждый отработанный год работодатель обязан предоставить вам 28 дней оплачиваемого отпуска. В эти дни вы не будете ходить на работу, но работодатель заплатит за каждый календарный день отдыха. Сумма может отличаться от зарплаты в любую сторону: для отпуска свои правила расчета. Каждый день вашего отдыха обойдется работодателю в сумму, равную среднедневному заработку за последние 12 месяцев.

28 календарных дней отпуска положены не за каждый календарный год, а за каждый отработанный. Бывает, что бухгалтеры и кадровики путаются и считают период с 1 января. Это ошибка, из-за которой вы можете недополучить законные дни для отдыха. Год работы, который дает право на полный отпуск, начинается не 1 января, а в тот день, когда вы заключили трудовой договор.

Например, Иван устроился на работу 1 августа 2018 года. Значит, с 1 августа 2019 года он уже имеет право на 28 дней отдыха. Если часть отпуска Иван уже отгулял, до конца 2019 года можно взять еще. Работодатель не может сказать: «Иван, ты уже использовал отпуск за 2018 год, а за 2019 еще не заработал».

Но год работы должен быть непрерывным. Например, в этот период не войдут прогулы и то время, когда работник был в отпуске по уходу за ребенком. А вот отпуск за свой счет до 14 дней в году — войдет.

Кто пользуется льготой

Работники, имеющие первоочередное право на оплачиваемый отдых летом, — это:

  • усыновители детей до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • декретницы, до (после) отпуска по БиР (ст. 122, 260 ТК РФ);
  • мужья женщин, находящихся в отпуске по БиР (ст. 123 ТК РФ);
  • не достигшие совершеннолетия работники (ст. 122, 267 ТК РФ);
  • супруги лица, находящегося на военной службе (ФЗ-76 ст. 11-11);
  • работающие инвалиды, ветераны ВОВ, работники военных объектов в период ВОВ, блокадники» (ФЗ-5, ст. 14, 16, 17,18, 19);
  • герои Советского Союза и России (ФЗ-4301-1, ст. 8);
  • совместители, если на основной работе у них отпуск летом (ст. 286 ТК РФ);
  • почетные доноры (ФЗ-125 ст. 23-1-1);
  • многодетные отцы и матери, родители малышей с инвалидностью (ст.262.1, 262.2 ТК РФ).

Кроме того, согласно ст. 128 ТК РФ, право пойти в отпуск за свой счет в любое удобное время, не исключая и летнее, имеют:

  • участники ВОВ, продолжающие работать;
  • пенсионеры по старости;
  • члены семьи военнослужащего;
  • трудящиеся инвалиды;
  • работники по семейным обстоятельствам, например, рождение ребенка, брак;
  • родители несовершеннолетних — в отдельных случаях.

По каждой категории установлен свой лимит предоставления отпуска. Один из наиболее распространенных случаев ухода в отпуск летом без сохранения зарплаты – по семейным обстоятельствам. Его срок до 5 дней.

Внимание! Если работник был отозван из ежегодного отпуска, он имеет право использовать оставшуюся часть в летний период вне очереди (ст. 125 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *