Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Умер человек. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Какие документы нужно оформить
Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:
- Паспорт умершего.
- Паспорт обратившегося (организатора похорон).
- Больничную карту покойного.
- Полис медицинского страхования умершего.
Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.
Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.
Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:
- В районе, где жил умерший.
- В районе, где находится морг, куда доставили покойного.
В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:
- Паспорт обратившегося лица.
- Паспорт умершего.
- Медицинское свидетельство о смерти.
Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.
Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).
Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:
- Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
- работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
- органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.
Первое, что нам нужно сделать – дозвониться до регистратуры больницы, к которой был приписан усопший, и сообщить о факте смерти человека. Бригада медиков заберет тело в обычный МОРГ (если смерть наступила естественным путем, например, от старости) или в судебно-медицинский (в других случаях). За основные услуги, которые оказываются в морге, платит Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования – сумма составляет до 15 000 рублей; за хранение тела с нас не требуют (по крайней мере, не имеют права этого делать) никаких денег. Если все-таки подобный казус происходит (недобросовестные работники МОРГа могут требовать до 20 000 рублей и угрожать, что отдадут тело невымытым), следует позвонить с жалобой в Фонд ОМС и сообщить, что произошел страховой случай – специалист Фонда обязан разобраться с вымогателями.
Теоретически, усопший находится в МОРГе не более недели – до момента, когда будут организованы похороны. На практике дело с похоронами устраивается на вторые-третьи сутки, но по заявлению тело можно хранить и дольше.
Все, что выходит за пределы базовых услуг – например, прическа и макияж – обходится примерно в 3–5 тысяч рублей.
Что делать в первые часы после смерти?
В первую очередь смотрим на часы и отмечаем время смерти или время обнаружения смерти. Тело лучше не трогать до прибытия врачей, разрешается только прикрыть простыней. Далее необходимо позвонить в скорую помощь, сейчас следует набирать номер — 103. В полицию самим звонить необязательно, это обязанность фельдшера скорой помощи — поставить в известность сотрудников полиции. Последним необходимо убедиться, что смерть наступила от естественных причин. До прибытия вызванных служб рекомендуют понизить температуру в комнате: открыть окно, отключить отопление. Приготовьте документы усопшего – паспорт и медицинский полис. Ваши документы также могут пригодиться, для протокола полицейских. Фельдшер скорой помощи проведет осмотр умершего человека, констатирует смерть, заполнит протокол осмотра.
Когда и как можно убираться в квартире после смерти человека?
Начинать генеральную уборку в квартире, где лежал покойник, лучше всего после похорон. Уборку рекомендуется проводить с применением чистящих средств, в состав которых входит хлор. Тщательно промыть, прочистить придется не только комнату, где лежал усопший, но и всю квартиру. Необходимо промыть полы, стены, протереть всю мебель, все поверхности, окна. Постирать шторы, тюли, почистить ковры и паласы. Одежду, в которой вы были на похоронах также нужно постирать. Одежду усопшего лучше всего сжечь, мало носимые им вещи разрешается доносить.
Бытует суеверие, что в доме/квартире, где лежал покойник нельзя делать уборку до 40 дней. Это очень вредное суеверие, не имеющее под собой даже крупицы здравого смысла. Даже в обычные дни необходимо делать влажную уборку не менее двух раз в неделю. Пыль, скопившаяся в квартире, негативно воздействует на весь организм в целом. В комнате же, где лежал покойник, могут остаться бактерий и микробы, от которых следует немедленно очистить жилье.
Когда умер человек, что делать: основные действия
Для организации собственными силами похоронного процесса, поминок и остальных мероприятий, связанных с официальным прощанием после смерти, необходимо помнить, что перевозка умершего бюджетной городской службой должна осуществляться бесплатно, а Вы должны знать, в какой именно морг доставят тело и откуда его потом можно будет забрать со всеми необходимыми документами.
Не забудьте также после обращения в ритуальное бюджетное учреждение выполнить следующие действия:
- открыть окна, если на улице холодно;
- отключить отопление или передвинуть тело подальше от источников тепла;
- прикрыть умершего простыней или другой хлопчатобумажной тканью.
После дождитесь представителей органов власти, которые констатируют естественную смерть, оформят всю необходимую документацию и отправят умершего в морг.
Оформление наследства
Если умерший был собственником дома или квартиры, после его кончины родственникам необходимо вступить в права наследования имуществом. Недвижимость и другие ценности передаются близким по закону или завещанию. И в том, и в другом случае наследство следует оформить на протяжении 6 месяцев от момента перехода в иной мир. Для вступления в наследование необходимо посетить нотариуса и подать соответствующее заявление. К заявке прилагаются:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти;
- завещание (при наличии);
- выписка из домовой книги или лицевого счета о месте регистрации усопшего;
- подтверждение родства (при отсутствии завещания).
Тело обнаружили не сразу: как быть?
Что делать, если человек умер дома, но труп обнаружили не сразу? Порядок действий все тот же: тело не двигать, обращаться в скорую помощь или больницу и отделение полиции. Пока не приехали службы, лучше открыть окна и проветрить помещение. Если знать о физиологических изменениях, которые происходят с телом после смерти, возможно определить примерное ее время.
- Через 2 часа после кончины наступает трупное окоченение.
- Через сутки (и ближайшие 2-3 дня) длится полное окоченение трупа.
- Через 3 суток тело начинает разлагаться, появляется неприятный запах. Поэтому по возможности похороны проводят не позже чем на третьи сутки после смерти – в религиозных, эстетических и гигиенических целях. Период полного разложения трупа зависит от веса тела (чем худее, тем дольше), влажности и температуры в помещении (чем теплее, тем быстрее).
- После полного разложения тело начинает гнить, в результате остаются костные ткани, которые через десятки лет станут пылью.
Гражданин России скончался за рубежом: куда звонить?
Если гражданин России умер за пределами своей страны, порядок действий меняется, но первый шаг остается тем же – нужно констатировать смерть. Куда звонить – будет зависеть от правил страны, в которой человек скончался.
- Если у гражданина РФ есть страховка, звонят в страховую компанию.
- Если страховки нет или ее срок истек, обнаруживший тело звонит в местную больницу.
Как и в России, за рубежом потребуется полицейский осмотр трупа: после вызова врача звонят в отделение. После визита врачей и полицейских человек, который обнаружил тело, получает справку.
Смерть регистрируют в ЗАГСе иностранного государства и в посольстве РФ: тогда по месту прописки покойного родные люди заберут справку осмерти. Гербовое свидетельство получают в государстве, где человек скончался.
После получения документов близкие покойного организовывают перевозку тела в РФ (если хотят похоронить усопшего на родине). Для этого важно:
- обратиться в морг и договориться о бальзамировании тела и помещении в цинковый гроб;
- позвонить в консульство РФ для помощи в репатриации тела;
- договориться с принимающим и отправляющим аэропортом о перевозке покойного.
Гроб отправляют в багажном отсеке, в салоне самолета должен быть сопровождающий с документами: обе справки о смерти, разрешение посольства принимающей стороны, паспорт усопшего, справка о запаянном гробе.
Если позволяют расстояние и время, гроб с телом умершего можно отправить не на самолете, а на поезде. Это дешевле, но дольше: также требуются сопровождающий и документы. Все расходы по перевозке тела близкие люди усопшего оплачивают самостоятельно, если иное не предусмотрено договором со страховой компанией.
Подготовка к похоронам, если тело доставлено в морг
Когда тело находится в морге, родственникам умершего необходимо получить в регистратуре этого учреждения медицинское свидетельство о смерти, а также согласовать перечень платных подготовительных процедур перед похоронами. В морг также нужно будет привезти одежду, гроб и другие ритуальные принадлежности, назначить срок выдачи тела.
С медицинским свидетельством уже можно обеспечить выделение места на выбранном кладбище или заказать услугу кремации, если запланирован такой способ похорон. Вместе с тем, на основе этого свидетельства родственник покойного оформляет гербовое свидетельство о смерти и получает справку для пособия на погребение.
Надо также определить дату и время последнего прощания, арендовать для него ритуальный зал или иное помещение, подготовить траурные мероприятия, согласовать отпевание. Оповестить всех родных и близких о том, когда и где состоится прощание. Обеспечить копку могилы. Бронировать место для поминок, составить меню трапезы. Согласовать предоставление транспорта, в том числе специального, для всех необходимых перевозок.
Таким образом, от родственников, едва ли оправившихся после трагического известия, требуется крайне срочно провести множество разноплановых действий. Их целесообразно доверить опытному специалисту ритуального сервиса. Важно лишь обратиться в агентство с достойной, проверенной репутацией и адекватными тарифами.
Подготовить одежду для покойного
Одежду, в которой будет захоронен усопший, родственники привозят в морг заранее. Облачение тела входит в обязанности сотрудников морга.
Лучше выбирать одежду свободного кроя, которая легко надевается. Мужчин принято хоронить в костюмах, военных — в военной форме. Для мужчин выбирают похоронный костюм темного цвета.
Женщин, напротив, хоронят одежде светлых оттенков, как правило — это платье. Голова должна быть покрыта платком. Идеально, если женское платье имеет застежку сзади. Молодых девушек одевают в белое платье, иногда свадебное, голову допустимо покрыть фатой.
Для облачения покойного необходимо чистое нижнее белье, носки для мужчин и чулки для женщин.
Плохой приметой считается хоронить покойника в красном одеянии, считается, что это навлечет беду на его родственников.
Вместе с одеждой в морг нужно привезти нательный крест покойного, деревянный крест для вложения в руку и иконку. Полный список необходимых вещей обычно дают сотрудники морга.
Если умерший человек скончался при вас, то стоит вызвать скорую. Возможно, его можно еще реанимировать. Но в таком случае скорой помощи лучше сказать, что человек без сознания.
Есть шанс, что медики приедут быстрее. Смерть не считается неотложным вызовом. В случаях, когда человек умер в будни и дневное время, вызывать надо участкового врача. Если рабочее время еще не началось или уже закончилось, то звонок стоит делать в скорую, чтобы медики могли констатировать смерть.
Номер скорой помощи для стационарных телефонов — 03, для сотовых — 103. Номер участкового можно найти на сайте больницы того района, к которому прикреплен умерший человек.
После того как вы вызвали скорую помощь или участкового врача, звоните в полицию. Номер для стационарных телефонов — 02, для мобильных — 102. Полицию необходимо вызывать для того, чтобы она установила, каким именно образом произошла смерть: естественным или принудительным. Полицейские осмотрят тело и выпишут протокол.
Это поможет получить свидетельство о смерти. Если полицейские установят, что человек умер не самостоятельно, то его тело заберут на обследование, а после откроют уголовное дело.
Когда приедет скорая помощь, вас попросят предоставить документ, удостоверяющий вашу личность, паспорт умершего и его полис обязательного медицинского страхования. Медики обязаны осмотреть тело и установить факт смерти. Далее они должны выдать два документа: протокол осмотра и подтверждение факта, что человек умер.
Возможно, к вам приедет ритуальный агент. Они получают данные от скорой помощи за определенную сумму. Вас могут заставить подписать договор, но помните, что вы не обязаны этого делать. Скорее всего, цены на их услуги будут завышены, поэтому стоит найти иное похоронное бюро, которое поможет организовать похороны в дальнейшем.
Скорая помощь или полицейские не могут принять за вас решение, что делать с телом человека. Если вы не хотите, чтобы производили вскрытие, то имеете право отказаться. Однако это возможно не во всех случаях. Вскрытие обязательно проводится, если:
- подозревается неестественная смерть;
- не получается установить причину смерти;
- умер человек в больнице, но не провел там и суток;
- умерший подозревается в употреблении препаратов, которые привели к передозировке;
- погиб в больнице по вине врачей;
- болел инфекционным заболеванием;
- погиб в какой-либо катастрофе;
- погиб во время рождения ребенка.
Умер человек: что делать?
Для того, чтобы похоронить близкого человека, нужно:
— получить разрешение на возможность захоронения в прокуратуре или в органах полиции.
— получить в ЗАГСе по месту жительства гербовое свидетельство о смерти.
— связаться с ритуальным агентом из городской или частной ритуальной службы.
Как быть, если человек умер на даче?
Если человек умирает на даче, за городом или на садовом участке, то должен приехать доктор из местного медпункта, поликлиники или районную скорую помощь для того, чтобы они констатировали смерть. Узнать номер телефона можно в справочной службе.
Затем следует вызвать участкового или сотрудников полиции, чтобы они составили протокол осмотра тела. Для того, чтобы перевезти тело умершего человека в морг своего места жительства, вы должны получить медицинское свидетельство о смерти в регистратуре местного морга или от доктора в поликлинике.
Прежде всего — свяжитесь с надёжным ритуальным агентом
Важно! Запомните и расскажите близким и знакомым:
Только если вы сами обратились в ритуальную службу, можно быть уверенным, что оплачиваете реальную стоимость похорон, а не услуги посредников. В Москве промышляет тысячи «чёрных агентов». Когда умирает человек, информация попадает к мошенникам в течение 5 минут.
В Москве чёрный ритуальный агент покупает личные данные родственников умершего за 30 000 рублей у информаторов. Потом эти деньги он возьмёт из вашего кармана, и ваши похороны станут в 2-3 раза дороже.
Если такой человек явился к вам — откажите твёрдо и сообщите, что вы уже вызвали представителя официальной службы похорон, который будет всем заниматься.
Помните! Доверять можно только вызванному вами лично агенту. Действуйте только самостоятельно. Официальные похоронные компании узнают о вашем несчастье только после вашего звонка, а добросовестные ритуальные агенты выезжают к вам только по вашему собственному вызову.
Получите компенсацию за похороны или пособие на погребение
Для каждого гражданина нашей страны отводится государственное пособие на погребение. В январе 2022 года его сумма составляет 6424,98 руб., не включая дополнительные местные выплаты, размер которых может отличаться в зависимости от региона. Например, в Москве такое пособие выплачивается в размере 19049 рублей 98 копеек. В эту цифру входят фиксированное пособие и московская надбавка (12 625 рублей).
Существует и круг лиц, которым положены федеральные или местных льготы, различные надбавки и компенсации, к примеру, на увековечивание памяти. К их числу относятся:
- ветераны ВОВ и других военных действий;
- лица, представленные к государственным наградам;
- служащие государственных министерств и ведомств (МВД, Гособороны, МЧС, ФСБ, ГТК и др.)
- инвалиды.
Если родственники хотят получить пособие или компенсацию, нужно помнить несколько важных правил:
- пособие выплачивается лицу, ответственному за проведение похорон;
- на компенсацию можно претендовать только в том случае, если похороны родственники проводили за свой счет;
- срок, отведенный на получение выплат, составляет 6 месяцев с момента смерти;
- получить выплаты можно в территориальных пенсионных органах, а также в военкоматах (в зависимости от принадлежности покойного).
Что не нужно делать при смерти человека
Состоянием стресса, в котором находятся родные и близкие, охотно пользуется теневой похоронный бизнес. Чтобы не стать жертвой беззастенчивых мошенников, при смерти человека, в состоянии стресса не нужно делать следующее:
- Поддаваться уговорам незнакомых людей, которые с неестественной быстротой узнают о происшедшем и настойчиво предлагают необыкновенно дешёвые похороны. Тем дороже окажется итоговый счёт.
- Отвечать на звонки с незнакомых номеров и вступать в переговоры с «социальными работниками» и «страховыми агентами». Такие способы часто применяют, чтобы скорее войти в доверие.
- Впускать в дом неизвестных людей, которые, к тому же, не могут подтвердить свои полномочия удостоверением.
- Отдавать кому бы то ни было без письменной гарантии документы, как покойного, так и свои.