Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность работодателя за непредоставление отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Мягкий подход к отпускам по желанию
Работодатель вправе учитывать желания работников, которые накопили излишки отпускных дней, относительно желательных периодов ухода на отдых. Для этого сотрудник подает соответствующее заявление.
Когда отпуск по графику, заявление на него подавать не требуется. Оно нужно в ситуации, если период отпуска отклоняется от графика, к примеру, если работник хочет использовать лишь часть отпуска.
По ст. 124 ТК ежегодный отпуск нужно продлить или перенести на другой срок, если:
- сотрудник заболел;
- работник исполняет во время отпуска гособязанности, когда для этого нормами трудового законодательства предусматривается освобождение от работы;
- имеются иные случаи, предусмотренные законодательством по труду и локальными НПА.
Порядок предоставления
В соответствии со ст. 122 ТК РФ, длительный отдых предоставляется трудящемуся каждый год. При составлении графика в расчет берется не календарный год, а рабочий, длящийся 12 месяцев с момента поступления на работу на конкретное предприятие. Первое «отпускное» право возникает у сотрудника спустя шесть месяцев непрерывной работы в одной организации. По согласованию сторон работник вправе уйти на длительный отдых и раньше.
В дальнейшем действует вышеупомянутое правило: каждый рабочий год — один отпуск (длительность его варьируется в зависимости от категории трудящегося, минимальная продолжительность — 28 календарных дней). Некоторые категории работников имеют льготы, выражающиеся в большей длительности отдыха или преимущественном праве выбора отпускного срока, это нужно учитывать при составлении графика. Любые нарушения прав на отдых болезненно воспринимаются работниками и служат причиной многочисленных судебных исков в адрес работодателей. Чтобы предупредить такие нарушения, Инспекция по труду строго следит за соответствующей кадровой документацией и наказывает в случае неверного ее оформления.
КоАП РФ устанавливает, какой штраф за отсутствие графика отпусков: этот документ обязательно составляется каждый год не позднее 15 декабря.
Как накажут за непредоставление трудящемуся отпускного права более двух лет подряд, чем грозит отсутствие графика отпусков или невыплата отпускных? Размер санкции указан в ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание за любое нарушение трудового законодательства.
Характер нарушения | Меры ответственности |
Непредоставление отпуска | Юрлицо: 30 000-50 000 р., за повторное — 50 000-70 000 р.
Должностное лицо: 1000-5000 р., за повторное — 10 000-20 000 р., возможна дисквалификация для должностных лиц на срок от 1 до 3 лет. |
Ответственность работодателя за отсутствие графика отпусков | В первый раз возможно предупреждение.
Штрафы те же, что указаны выше. Микропредприятие вправе не иметь графика (очередность отдыха устанавливается соглашениями). |
Несоблюдение графика | Те же штрафы + компенсация морального вреда (по договоренности с работником). |
Невыплата отпускных | Административные штрафы:
Уголовное наказание для руководителя: до 120 000 р. — за частичную невыплату; до 500 000 р. — за полную невыплату. |
Как видим, размер штрафа за отсутствие графика отпусков установлен Кодексом об административных правонарушениях тот же, что и за другие нарушения, касающиеся прав работников. Исключением является невыплата отпускных: тут штрафные санкции заметно выше.
Непредоставление отпуска под запретом
Работодатель нарушает законодательство в части предоставления отпусков в следующих случаях:
- Отказ в предоставлении отпуска в даты, установленные графиком.
- Непредоставление отпуска в течение 2-х лет подряд.
- Непредоставление отдыха за прошлый год в течение 12 месяцев по его окончании, если он был перенесен по согласованию с работником в связи с производственной необходимостью.
- Непредоставление отпуска лицам, работающим в опасных и вредных условиях труда, даже если на это есть их согласие.
- Непредоставление отпуска по требованию отдельных категорий работников (беременных, несовершеннолетних, чернобыльцев и т.д.) в период, который им удобен.
Выплаты работнику отпускных сумм
Отпуск работника связан с выплатами. Расчет выплат производится исходя из среднегодового заработка (без учета выплат социального характера). Необходимо также учесть, что важным условием для выхода работника в отпуск является выплата отпускных за 3 дня до отпуска, и за задержку отпускных на работодателя может быть наложена материальная ответственность, предусмотренная ТК РФ и выражающаяся в компенсации (не облагаемой НДФЛ) за каждый день задержки выплат. И рассчитывается компенсация исходя из 1/150 от ключевой ставки ЦБР, составляющей на сегодняшний день 7,25%, но если локальными актами предусмотрена повышенная выплата, то компенсация сверх установленной законом доли облагается НДФЛ.
За несвоевременную выплату отпускных также предусмотрена административная ответственность, поэтому работодателю нужно рассчитать все выплаты за задержку, если такие имели место, не дожидаясь проверок ГИТ.
В каком порядке предоставляется?
Трудовое законодательство РФ не содержит каких-либо требований касательно последовательности использования трудовых отпусков. В любом случае стоит помнить, что в первую очередь необходимо использовать отпуск за очередной рабочий год.
Это нужно делать для того, чтобы он не перешел в категорию накопившихся, так как использование дней отдыха за прошедшие годы в ущерб текущим годам теряет всякий смысл ликвидации накопленных дней отпуска.
Поэтому по договоренности с руководством может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за очередной рабочий год, а к нему могут быть присоединены и накопившиеся дни. Эти дни также могут быть предоставлены по договоренности с нанимателем отдельно, в любое время.
Штраф за непредоставление отпуска по графику
Не предоставление отпуска по графику является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
При совершении впервые соответствующего правонарушения лицо будет привлечено к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения или штрафа в следующих размерах:
- на должностных лиц и ИП – от 1 000 рублей до 5 000 рублей
- на юрлиц – от 30 000 рублей до 50 000 рублей
- За совершение повторного правонарушения штрафы по ч.2 составят:
- на должностных лиц и ИП – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
- на юрлиц – от 50 000 рублей р. до 70 000 рублей
Чтобы избежать штраф за непредоставление отпуска по графику, его следует перенести, согласовав это с работником, и, внеся изменения в график отпусков. При определенных условиях отпуск может быть перенесен на другой год. При этом не стоит забывать, что нельзя не предоставлять работнику отпуск более 2-х лет подряд и отдельным категориям работников.
Обжаловать штраф можно в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить жалобу на постановление трудовой инспекции о привлечении к административной ответственности и подать ее в суд. Далее принять участие в рассмотрении жалобы, озвучив ее доводы и дождаться решения суда.
Основания для обжалования могут быть самые разные, в том числе, истечение сроков давности привлечения к ответственности, отсутствие состава правонарушения, малозначительность совершенного деяния.
Ответственность работодателя за различные нарушения трудового законодательства
При прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику, должны быть выплачены в день его увольнения, а если сотрудник в этот день не работал, – не позднее следующего дня после того, как он потребовал расчет (ст. 140 ТК РФ). Частью 1 ст. 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом за выплату в неполной мере сумм, причитающихся работнику в сроки, установленные законодательством, предусмотрена такая же ответственность, как и за невыплату указанных сумм в полном размере.
Статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку предусмотренных законодательством выплат, в том числе компенсации за неиспользованный отпуск. При нарушении установленного срока работодатель обязан выплатить указанную компенсацию с дополнительными процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм. Проценты начисляются за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Кроме того, ст. 237 ТК РФ предусматривает возмещение морального вреда, причиненного работнику по вине работодателя (неправомерными действиями или бездействием). В п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2) разъяснено, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случае нарушения работодателем имущественных прав работника. Поэтому работник, с которым своевременно не произведены расчеты, имеет право на компенсацию морального вреда по правилам ст. 237 ТК РФ. Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Административная ответственность за нарушение законодательства о труде (в том числе требований ст. 127 и 140 ТК РФ) установлена ст. 5.27 КоАП РФ. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (см., например, решение Верховного Суда Республики Мордовия от 29.02.2012 № 7.2-13/2012, решение Приморского краевого суда от 07.08.2012 по делу № 12-158).
Для чего необходим график отпусков?
График отпусков является одним из важнейших документов в кадровом делопроизводстве, качественно позволяющий регулировать отпускные периоды сотрудников с учётом потребностей и возможностей организации, соблюдая при этом нормы трудового законодательства в части права работников на ежегодный отдых.
График отпусков в обязательном порядке должен быть там, где есть коллектив. Правовая форма в данном случае значения не имеет. Это может быть юридическое лицо (организация), так и физическое лицо (индивидуальный предприниматель).
График отпусков является унифицированной формой № Т-7, утвержденной , но в действительности организация имеет право самостоятельно принимать решение заполнять указанную форму № Т-7 или разработать собственную, адаптированную для конкретной организации, форму документа.
Санкции за нарушение законодательства
Чтобы запрет не был голословным, за непредоставление отпуска установлена административная ответственность. За нарушение, совершенное впервые, штраф составит (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц – от 1 000 до 5 000 руб.;
- для индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 5 000 руб.;
- для организации – от 30 000 до 50 000 руб.
За повторное нарушение штраф будет увеличен, а должностным лицам организации может грозить дисквалификация (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
- для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 20 000 руб.;
- для организации – от 50 000 до 70 000 руб.
Для чего необходим график отпусков?
График отпусков является одним из важнейших документов в кадровом делопроизводстве, качественно позволяющий регулировать отпускные периоды сотрудников с учётом потребностей и возможностей организации, соблюдая при этом нормы трудового законодательства в части права работников на ежегодный отдых.
График отпусков в обязательном порядке должен быть там, где есть коллектив. Правовая форма в данном случае значения не имеет. Это может быть юридическое лицо (организация), так и физическое лицо (индивидуальный предприниматель).
График отпусков является унифицированной формой № Т-7, утвержденной , но в действительности организация имеет право самостоятельно принимать решение заполнять указанную форму № Т-7 или разработать собственную, адаптированную для конкретной организации, форму документа.
Основание для предоставления отпуска
График отпусков, составляемый на каждом предприятии, является основанием для предоставления отпуска сотруднику. Ежегодный отпуск с сохранением средней заработной платы и рабочего места должен составлять в году (по ТК РФ) 28 дней, при этом может быть предоставлен дополнительный отпуск в зависимости от вида деятельности, регулируемый ТК РФ и локальными актами организации.
График отпусков по форме, разработанной Госкомстатом, с 01.01.2013 г. коммерческими организациями может не применяться, но обязательно должен быть и утверждается за 1 месяц до начала года. Организация может принять на локальном уровне свою форму. График отпусков регулирует порядок предоставления времени отдыха работников для той цели, чтобы не было накладок по отпускам. Должны быть отражены все работники и их время выхода в отпуск.
Основными требованиями для выхода в отпуск являются:
- представление заявления на отпуск от работника не позднее, чем за 2 недели
- выплата отпускных сумм за 3 дня до начала отпуска
Сотрудник имеет право на отпуск
Ситуация, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства. Если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то, скорее всего, выпишут предписание устранить данный недочет. А впоследствии могут и оштрафовать согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. По этой норме грозит:
- должностным лицам — административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
- лицам, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- юридическим лицам — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Учтите, если в силу каких-то обстоятельств работник давно не был в отпуске, это не лишает его права отгулять накопившиеся дни сейчас, присоединив их к своему отпуску за текущий год. Ведь у неотгулянных отпусков нет срока давности: те, кто не использовал их за прошлые годы, может отгулять их потом.
Вопрос: можно ли неотгуленные отпуска заменить компенсацией за неиспользованный отпуск? Работник хочет получить компенсацию вместо отпуска.
Ответ: компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо начислить в случае, если сотрудник не отгулял отпуск и увольняется. То есть она выплачивается только при увольнении.
Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например, как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, командировки и пр., рекомендуем обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.часов.
Работники компании имеют право на отдых. За каждый отработанный год предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ). Это одна из гарантий нормальных условий труда, предоставляемых работникам, и все организации (предприниматели) обязаны обеспечивать исполнение этого законодательного требования.
Предоставлять работнику отпуск нужно, даже если он этого не хочет! Законом запрещается не предоставлять отпуск (ч. 4 ст. 124 ТК РФ):
- работникам в течение двух лет подряд;
- работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда;
- сотрудникам, моложе 18 лет.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Сотрудница написала заявление на досрочный выход из отпуске по уходу за ребенком до трех лет и со дня выхода – заявление на отпуск, не использованный ранее. Может ли работодатель оформить такой отпуск?
Ответ: Отпуск по уходу за ребенком может быть использован по усмотрению работником (ч. 2 ст. 256 ТК РФ), то есть может в любое время выходить на работу и уходить в отпуск по уходу за ребенком. При выходе из отпуска по уходу за ребенком работодатель по заявлению работницы обязан предоставить очередной отпуск.
Вопрос №2: Должен ли работодатель предоставить сотруднице, работающей неполный рабочий день и находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Ответ: Работник не имеет права находится в двух отпусках одновременно и получать две суммы отпускных. Поэтому, чтобы использовать основной отпуск, необходимо получить заявление на выход из отпуска по уходу за ребенком и заявление на основной отпуск, а после основного отпуска можно снова написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этом случае пособие по уходу за ребенком не выплачивается, а будут получены только отпускные.