Арбитраж изменение порядка способа исполнения решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арбитраж изменение порядка способа исполнения решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Последние изменения процессуального законодательства отражают стремление законодателя к модернизации процессуального права, внедрению новых правовых институтов и расширению возможностей использования современных технологий, установлению строгих требований к срокам рассмотрения гражданских дел и исполнению судебных решений. Все это служит однозначным сигналом к тому, что современный гражданский и арбитражный процесс России постоянно совершенствуется в целях обеспечения судебной защиты прав и интересов граждан и организаций.

Комментарий к ст. 325 АПК РФ

1. Поворот исполнения связывается с целым рядом юридических фактов, образующих следующий фактический состав:

отмена ранее вынесенного и исполненного судебного акта;

вступление в законную силу нового судебного акта (решения о полном либо частичном отказе в иске, определения об оставлении иска без рассмотрения либо прекращении производства по делу);

указание на поворот исполнения в новом судебном акте либо определении арбитражного суда в порядке ст. 326 АПК.

При повороте исполнения прежнему должнику возвращаются взысканные денежные средства, переданное имущество. По смыслу поворота исполнения также должны быть отменены принятые в исполнение ранее действовавшего судебного акта акты несудебных органов, например, аннулированы соответствующие записи в специальных реестрах, в которых фиксируются различные права, например на недвижимость, ценные бумаги и т.д.

2. В ч. 2 ст. 325 АПК урегулированы вопросы поворота исполнения не приведенного в исполнение судебного акта, поскольку по нему могло быть произведено частичное исполнение. В таком случае арбитражный суд должен принять судебный акт о полном либо частичном прекращении взыскания по отмененному судебному акту.

Суть судебного приказа

Судебный приказ — это вынесенное судьей единолично постановление о взыскании денег либо об истребовании движимого имущества по требованиям истца. Цена задолженности до пятисот тысяч рублей.

Процедура очень простая. Кредитор подает заявление о вынесении приказа и доказательства, подтверждающие наличие задолженности, и суд выносит акт об удовлетворении требований. Приказное производство проходит без вызова сторон, а к заявлению не предъявляются строгие процессуальные требования. Банки, микрокредитные организации, организации ЖКХ и прочие кредиторы предпочитают такой оперативный путь взыскания долгов, нежели долгое исковое производство.

Исполнительный лист в данном случае не нужен. Судебный приказ является исполнительным документом, который направляется приставам для возбуждения производства.

Должник может подать возражения на судебный приказ, но для этого у него всего 10 дней с даты, когда пришла по почте копия приказа. Если человек не получает почту, он узнает о решении суда уже постфактум — когда приказ вступил в силу. Запись о долге появится на Госуслугах, а деньги с карты спишут по постановлению пристава.

Возражение на заявление о повороте исполнения решения суда

Сторона по судебному делу, получившая заявление о повороте, вправе предоставить в суд свои возражения, касаемо заявленных требований. Непредставление отзыва приведет к тому, что суд разрешит дело по имеющимся материалам и, скорее всего, примет сторону заявителя. Возможность предоставить отзыв закреплена законодателем как в арбитражном процессе (ст. 131 АПК РФ), так и гражданском (ст. 149 ГПК РФ), главное, чтобы приводимые контраргументы были обоснованы и доказуемы (ст. 65 АПК РФ и 56 ГПК РФ). Возражение на заявление предоставляется в суд в письменной форме с обязательным указанием суда и номера дела. Свою позицию по делу перед другой стороной лучше раскрывать заблаговременно, во избежание отложения судебного заседания.

Главными аргументами в возражении на заявление о повороте, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, будут сведения о неисполнении либо частичном исполнении вынесенного решения, о неверном расчете задолженности, а также о том, что поворот не требуется, в связи с добровольным перечислением денежных средств. При добровольном возврате ранее взысканных сумм, вынесение решения в пользу заявителя может привести к его неосновательному обогащению.

Вместе с тем, к сожалению, вполне традиционные для гражданского процесса институты часто остаются в стороне от проводимых реформ, между тем их несовершенство нередко приводит к возникновению «патовых процессуальных ситуаций» и даже причинению гражданам реального ущерба в виде утраты имущества.

Читайте также:  Льготы для многодетных: какие бывают и как оформить

Одной из таких черных дыр современного гражданского процесса является институт поворота исполнения. Цель настоящей публикации состоит в том, чтобы обозначить некоторые проблемные моменты данного института и на примерах показать серьезность существующего законодательного пробела, который, с одной стороны, препятствует нормальной правоприменительной деятельности судей, а с другой — напрямую отражается на благосостоянии граждан и организаций.

Как подготовить заявление о повороте решения суда

Этот момент стоит рассмотреть отдельно, поскольку часто допускаются ошибки.

Заявление готовится в письменном виде. Может быть представлено в суд лично (в канцелярию суда), направлено по почте или в электронном виде через систему «Мой арбитр», в том числе с загрузкой необходимых документов-приложений.

Что должно быть в заявлении:

  1. Стандартные реквизиты – данные суда, заявителя, второй стороны дела, а при необходимости заинтересованных и третьих лиц.
  2. Сведения о том, когда, какой инстанцией, по какому делу было принято отменное решение.
  3. При каких обстоятельствах отменное решение было приведено в исполнение. Когда, что, сколько взыскано и в чью пользу.
  4. Когда и при каких обстоятельствах приведенное в исполнение решение было отменено. Какие решения были приняты и какие наступили последствия.
  5. Основания для поворота решения.
  6. Требования заявителя – произвести поворот решения и взыскать с истца в пользу ответчика определенную сумму или обязать передать определенное имущество.
  7. Перечень приложений (копия заявления, расчет требований, копии судебных решений, имеющих отношение к делу, документы, свидетельствующие об исполнении отменного судебного акта).
  8. Дата, подпись.

Поворот исполнения судебного приказа

В арбитражном процессе приказное производство – ​ускоренная судебная процедура, направленная на отправление правосудия более оперативно по сравнению с обычным исковым производством (в котором вызываются участники процесса, им предоставляется возможность выступить и давать пояснения, вести диспут с оппонентами, вызывать свидетелей и представлять доказательства). В приказном производстве участники спора не вызываются, а судья на основании представленных документов просто выносит приказ, являющийся исполнительным документом. Рассказываем, когда выносится судебный приказ в арбитражном процессе, почему он более выгоден, чем полноценное рассмотрение дела, в какие сроки судья должен его вынести. Поясним также, как быть в случае отмены судебного приказа, если по нему уже было произведено исполнение, какие действия предпринять в первую очередь и в последующем – в зависимости от развития ситуации. Узнаете, что делать, чтобы вовремя узнавать обо всех вынесенных судебных приказах и успевать среагировать.

Как показывает судебная практика, большинство заявлений о повороте исполнения приказа удовлетворяются. Отказы возможны при отсутствии или недостаточности доказательных материалов о суммах удержаний, а также в случаях принятия к рассмотрению искового заявления, поданного в суд второй стороной.

Поворот исполнения судебного приказа — это процедура возврата средств, удержанных с должника в пользу взыскателя, которая проводится после отмены исполнительного документа.

Обязанность о вынесении соответствующего постановления возлагается на судью. При необходимости инициатором поворота может быть сам должник, если взыскателем не подано исковое заявление на удержание сумм долга. Для этого нужно составить и подать в суд соответствующее заявление.

Заявление о повороте исполнения решения суда

Гражданский процессуальный кодекс содержит правила, при которых заинтересованное лицо вправе подать заявление о повороте исполнения решения суда. Такое заявление в письменном виде станет основанием вынести новое решение или определение суда.

Как видите, речь идет о ситуациях, когда суд вынес решение по гражданскому делу, оно вступило в силу и должник его исполнил. Или исполнил решение судебный пристав-исполнитель, банк (это не важно). Но в процессе кассационного обжалования или иных случаях решение было отменено. И все исполненное должно вернуться.

По общему правилу при отмене решения суд производит и поворот исполнения. Но иногда такой вопрос забывают рассмотреть, или не знают об исполнении. Тогда и пригодиться заявление о повороте исполнения решения суда.

Что такое поворот исполнения и как он осуществляется?

Поворот исполнения возможен независимо от того, в каком порядке (апелляционном, надзорном, кассационном или по вновь открывшимся обстоятельствам) отменено решение. Действия по повороту исполнения могут совершаться только после вступления постановления о нем в законную силу. В случае невозможности возврата имущества в натуре возмещается его стоимость.

Когда еще не приведенный в исполнение судебный акт отменен или после этого был принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу было прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, то арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту. В этом случае применяется не поворот исполнения, а прекращение дальнейшего взыскания по прежнему судебному акту. Поворот исполнения также может быть применен, если прежнее решение уже было частично исполнено.

Читайте также:  Как пережить развод с женой и начать жить новой жизнью

В силу ч. 1 ст. 209 АПК РФ вопрос о повороте исполнения должен быть рассмотрен и разрешен по собственной инициативе тем арбитражным судом, который принял новый судебный акт либо содержащий противоположное решение, либо прекративший производство по делу, либо оставивший иск без рассмотрения. Таким судом может быть суд первой инстанции, куда дело после отмены решения передано на новое рассмотрение, либо суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

В том случае, когда вопрос о повороте исполнения арбитражным судом не был рассмотрен и разрешен, ответчик вправе подать заявление о повороте исполнения в арбитражный суд первой инстанции. Такое заявление может быть подано в течение срока исковой давности, поскольку, по существу, в нем содержится материальное правовое требование о возврате неосновательного обогащения. Исковая давность по данному требованию начинает течь со дня вступления в законную силу судебного акта об отказе в иске, либо о прекращении дела, либо об оставлении иска без рассмотрения.

Заявление ответчика о повороте исполнения не является исковым и не подлежит оплате госпошлиной. Оно должно быть рассмотрено в судебном заседании с Извещением истца и ответчика. По результатам рассмотрения заявления о повороте исполнения выносится определение. Оно может быть обжаловано. В резолютивной части судебного акта, которым разрешается вопрос о повороте исполнения, должно быть указано, что именно взыскивается с истца в пользу ответчика или какие действия истец должен совершить (например, освободить спорное помещение). После вступления этого постановления в законную силу на его основании по заявлению ответчика выдается исполнительный лист и обратное взыскание исполненного совершается по общим правилам исполнения судебных актов арбитражного суда.

В арбитражном процессе

Несмотря на то, что порядок поворота в арбитражном процессе практически повторяет порядок, применяемый в гражданском процессуальном законодательстве, процесс реализации в этом случае проще.

В арбитраже, если вышестоящая инстанция отменяет либо вносит изменения в принятое ранее решение, одновременно решается вопрос о повороте его исполнения.

В случае если решение о повороте не принято, ответчику следует обратиться с соответствующим ходатайством в суд первой инстанции.

Посмотрите видео. Поворот исполнения решения, возврат денежных средств, которые ошибочно перечислены кредитору:

Законодательная основа

В Гражданском процессуальном кодексе РФ содержится не только порядок поворота исполнения, но и комментарии к каждой регулирующей эту процедуру статье:

  • ст. 443 ГПК раскрывает понятие поворота и порядка инициирования процедуры пересмотра либо отмены действующего судебного акта;
  • ст. 444 ГПК описывает этапы процедуры поворота, а также поясняет то, что суд при получении ходатайства от ответчика обязан самостоятельно принять решение о возможности или невозможности отзыва решения либо постановления о назначении административного наказания. Если судья сочтет это нецелесообразным, ответчик вправе лично инициировать данную процедуру и подать в вышестоящий суд апелляционную жалобу;
  • ст. 445 ГПК регулирует порядок действий при рассмотрении дела в вышестоящих инстанциях, в соответствии с которым ходатайство о повороте может быть подано параллельно с апелляцией или кассацией. Помимо этого, вышестоящий суд вправе провести анализ исковых требований на предмет подлога со стороны истца.

Обратите внимание! Со вступлением в силу определения о повороте исполнения судебного акта, судебная инстанция обязана осуществить действия, направленные на реабилитацию оправданного гражданина и прекращение в отношении него процедуры принудительного взыскания сотрудниками ФССП.

Порядок поворота исполнения в арбитражном процессе регулируется статьей 326 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В 2016 году судебными приказами с Общества в пользу Гражданина была взыскана задолженность по зарплате за несколько периодов с 2015 по 2016 год. Деньги были в полной мере уплачены истцу.

Спустя некоторое время Общество было признано банкротом, открыто конкурсное производство, в рамках которого заключенный между Обществом и Истцом трудовой договор признан судом недействительным на основании положений закона «О несостоятельности «банкротстве». Согласно статье 612 данного документа сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка) (пункт 1).

Читайте также:  Миграционная карта Узбекистана

Правило распространяется и на оспаривание действий по исполнению обязательств, возникших в соответствии с трудовым законодательством.

Вам нужна помощь с взысканием долгов?

Гражданин пытался оспорить признание договора недействительным, однако суды вновь и вновь признавали недействительность документа. Арбитражный суд Северо-Западного округа изменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, признав недействительными как трудовой договор в части установления заработной платы в размере, превышающем 15 000 рублей в месяц, так и действия Общества по начислению заявителю заработной платы свыше этой величины.

Областной суд отменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил требования Гражданина о взыскании задолженности по зарплате за один из заявленных периодов в сумме 165 000 рублей, исчисленной исходя из зарплаты в 15 000 рублей.

Общество же обратилось к мировому судье с заявлениями о повороте исполнения судебных приказов в связи с их отменой и о возврате взысканных денежных сумм, однако суд отказал в удовлетворении требований, поскольку не нашёл в деле доказательств тому, что судебные приказы были основаны на ложных сведениях или подложных документах, а также подчеркнул, что положенный в основу судебных приказов трудовой договор не может быть мнимой сделкой, т. к. выполнение трудовых обязанностей заявителем установлено Арбитражным судом.

Тем не менее, решение было отменено апелляционной инстанции, Кроме того, удовлетворено требование о повороте исполнения судебных приказов, а с Гражданина взысканы суммы зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

В итоге Гражданин обратился в Конституционный Суд

Комментарий к Статье 443 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает возможность поворота исполнения решения суда после отмены этого решения, приведенного в исполнение.

При отмене решения суда, приведенного в исполнение, и принятии после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 19 июня 2012 г. N 1224-О, «положения статей 443 и 444 ГПК Российской Федерации, устраняющие последствия вынесения судом неправильного судебного постановления и закрепляющие обязанность суда первой инстанции рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда в случае подачи ответчиком соответствующего заявления, направлены на установление дополнительных гарантий защиты прав стороны по делу вследствие предъявления к ней необоснованного требования, а потому сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 1224-О.

Верховный Суд РФ в Определении от 13 декабря 2011 г. N 91-Г11-20 указал, что «для удовлетворения заявления о повороте исполнения решения суда необходимы следующие условия: отмена решения суда, приведенного в исполнение, и принятие после нового рассмотрения решения суда о частичном отказе в иске.

Как следует из материалов дела, решение Псковского областного суда от 5 июля 2010 г., отмененное Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2010 г. с направлением дела на новое рассмотрение, о взыскании за счет средств федерального бюджета в пользу Б.Ю.А., которым взыскана компенсация за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере 100000 руб., исполнено 3 августа 2010 г. в полном объеме (л.д. 108).

По результатам нового рассмотрения дела в пользу Б.Ю.А. присуждена компенсация за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере 60000 руб.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о повороте исполнения решения Псковского областного суда от 5 июля 2010 г. на сумму 40000 руб.» .
———————————
Определение Верховного Суда РФ от 13 декабря 2011 г. N 91-Г11-20.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *