Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема: Предоставление отпуска супруге военнослужащего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве исключения из общего правила отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Сохраняется ли льгота при выходе в отставку
Отпуск супругам военных предоставляется в период несения службы. В иных ситуациях привилегия становится не действительной. Поэтому если человек ушел в отставку, льготы, которые обеспечивались в сфере труда его родственникам, прекращают свое действие. Это касается и предоставления дополнительных отпусков.
Важно знать! При этом следует помнить о том, что за самим военным и его близкими сохраняется ряд других привилегий. Они зависят от срока нахождения на службе, звания, иных аспектов. К примеру, право на дополнительный отдых женам могут сохранить, если их муж был ранен или стал инвалидом в результате участия в боевых операциях, либо ему присвоены определенные звания, присуждены награды.
Отпуск – это гарантированное законом право на временное прекращение работы с целью отдыха. Оно предоставляется всем категориям трудящихся, однако некоторые из них имеют льготы. К их числу относятся жены военнослужащих. В соответствии с ТК, за ними сохраняется право на основной и дополнительный отпуск одновременно с мужем.
Закон об отпуске жен военнослужащих
Основополагающим правовым актом в этом вопросе является Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», действующий на данный момент в редакции от 31.07.2020 г. В статье 11 («Служебное время и право на отдых») пункт 11 устанавливает, что одновременно с отпуском военнослужащих отпуск предоставляется супругам совместно, если на то имеется обоюдное желание. То есть перенос даты отдыха — это право, а не обязанность сотрудницы. Если женщина хочет получить отдых отдельно от мужа, она может не просить льготу и уйти в отпуск согласно установленному работодателем графику.
Также по желанию «вторых половинок» семей военных допускается уравнять и продолжительность совместного отпуска, что немаловажно при более длительных сроках, отводимых законом на отпуск военнослужащих. В законе прямо оговорено, что это относится только к продолжительности отпускного периода. Та часть отпуска для жен военнослужащих, которая превысит нормативную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту их работы, предоставляется им «за свой счет».
Это означает: если жене в соответствии с ТК РФ положено (как правило) 28 дней, а мужу до 45 суток, супруга вправе отдыхать такое же количество дней.
Что делать, если работодатель отказывает в отпуске
Положения ФЗ №76 и статьи 122 ТК РФ дают понять, что отказ в предоставлении отпуска является неправомерным. В такой ситуации сотруднице нужно обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Куда лучше обратиться? Обращение в инспекцию – это более щадящий вариант, однако нужно иметь в виду, мероприятие будет длительным. Представители учреждения рассматривают заявление, а затем проверяют компанию в течение месяца. Если будут обнаружены правонарушения, в отношении организации принимаются определенные меры. Что получает сотрудница от обращения в инспекцию? Только наказание организации. Отпуск вовремя работница вряд ли получит.
Если хочется провести мероприятие быстрее, следует идти в суд. Составляется иск, в котором излагаются все обстоятельства дела. В заявлении нужно сделать ссылки на соответствующие законы. При инициировании трудовых споров работнику не требуется платить пошлину.
ВАЖНО! Подавать иск нужно по адресу организации. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие позицию истца.
Что делать сотруднице, если она хочет не наказать работодателя, но желает получить отпуск вовремя? Имеет смысл не сразу идти в суд, но сначала обговорить ситуацию с руководителем. Следует заявить о своих правах, сослаться на закон. Если руководитель будет знать о серьезном настрое своей сотрудницы, скорее всего, он предоставит отпуск.
Законодательное регулирование вопроса
Как правило, большинство гарнизонов расположено в отдаленных местах, что затрудняет поиск работы для женщины, учитывая, что в военной части гражданских должностей достаточно мало. Именно поэтому получение работы, да еще и по собственной квалификации, можно назвать большой удачей. Ведь супруге тоже необходимо чем-то заниматься, строить карьеру, общаться с людьми и, в конце концов, зарабатывать стаж, который в преклонном возрасте станет гарантией на стабильное финансовое положение в виде пенсионного обеспечения.
Естественно, осуществляя трудовую деятельность и попутно обеспечивая уют своей семье, у женщины практически не остается времени на общение с мужем, который в виду специфики службы достаточно редко бывает дома, учитывая, напряженный график учений, командировок и дежурств, не говоря уже о постоянном пребывании в боевой готовности. Да и дети при таком графике редко видятся с родителями, которые посредством постоянной занятости обеспечивают им финансовую стабильность.
Продолжительность отпуска
При этом длительность отпускного периода для жён по их просьбе может быть равной отпуску мужей. Часть отпускного периода в этом случае, превышающая установленные нормы отдыха для конкретной трудовой деятельности жены, предоставляется для сотрудницы без сохранения оклада (то есть, без оплаты).
Например, ежегодный отпускной период для супруги составляет стандартных 28 дней. А для супруга, служащего по контракту в вооружённых силах, государством предоставляется 30 дней отдыха (при выслуге меньше десяти лет). В этом случае супруге по её заявлению работодатели оформят 28 дней с начислением отпускных средств и два дня дополнительно, за которые оплата начисляться согласно федеральному и трудовому законодательству не будет.
Следует отметить, что общая продолжительность отдыха для жены зависит от категории работников, к которой относится супруга, и выслуги, имеющейся у её мужа.
Например, педагоги получают право на 56 дней ежегодного отдыха. В этом случае отпускной период, предоставляемый жене, будет больше, чем у супруга (при максимальной военной выслуге оформляется всего 45 дней ежегодного отдыха). По этой причине жена претендовать на дополнительные отпускные дни не может. Единственной её льготой останется право выбора времени предоставления отпуска (он будет оформлен не по отпускному графику, а на основании написанного заявления с соответствующей просьбой).
Жёны военных: особенности оформления отпусков
Жёны военных и сотрудников силовых ведомств имеют определённые льготы в получении отпускного периода согласно 123-й статье Трудового кодекса. Эти льготы заключаются, прежде всего, в одновременном получении ежегодного отдыха вместе с супругом. Отказ со стороны работодателя, данный представительницам этой категории работников, считается неправомерным.
Такой отпускной период оформляется на общих основаниях по заявлению сотрудницы. являющейся супругой военного (ФЗ под номером 76, в котором изложены все особенности определения статуса военнослужащих).
То есть, отпускной период предоставляется по желанию работницы в удобное для неё время. Нарушения трудовых отношений в этой сфере со стороны непосредственного руководителя могут быть обжалованы в судебных органах или трудовой инспекции .
На кого распространяется льгота
Чтобы понять, имеете ли вы право на данную льготу, стоит обозначить, на какие именно государственные органы и структуры распространяется действие озвученных законов:
- Военнослужащие министерства обороны РФ по контракту.
- Внешняя разведка.
- Служба по военно-техническому сотрудничеству, служба по контролю оборонных заказов и другие структуры, сотрудники которых относятся к кадровым военным.
- Федеральная служба охраны.
- Федеральная служба безопасности.
- Министерство внутренних дел.
- Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
- Отдельные структуры Министерства чрезвычайных ситуации и т.д.
Как составить заявление
Заявление на отпуск с супругом жена военного составляет в таком же формате, как и остальные обращения о временном прекращении работы. Однако могут возникнуть вопросы о том, что именно необходимо прописать в своём заявлении. Составляется оно в свободной форме и содержит, как правило, такую информацию:
- В шапке документа надо прописать фамилию, имя, отчество и должность руководителя, на имя которого составляется документ, а также свои данные: Наименование: “Заявление о предоставлении отпуска одновременно с отпуском супруга-военнослужащего”.
- Основная часть: полностью фамилия имя и отчество супруга, его звание, номер части и место её дислокации, даты, в которые ему предоставлено отпуск. А также ссылка на ФЗ №76, который является основанием для получения супругой военного незапланированного отпуска. Далее необходимо указать период, на который запрашивается отпуск, и даты. Затем указываются документы, которые прилагаются к заявлению: копия свидетельства о браке и копия приказа о предоставлении отпуска мужу на указанный период.
- Дата и подпись сотрудницы.
Нередко возникает ситуация, когда начальство не дает отпуск. С такой проблемой могут столкнутся не только жены военных, но и любые другие работники. Отказ руководителя может быть обоснован либо носить неправомерный характер.
В первую очередь, необходимо учесть, что согласно ТК, наниматель обязан давать отпуск ежегодно и при этом оплачивать его. Если он не делает этого дольше 1-ого года, работник может обратиться в инспекцию.
Случаи, когда не предоставляется отгул женам военных, распространены. Иногда такой отказ носит законный характер. К примеру, отпуск могут не дать, если женщина не предъявила документы, подтверждающие то, что она является родственником.
Кроме того, на отдых отправляют только на определенный период времени, превышение которого не допускается без согласия нанимателя. Это значит, что если сотрудница уже была в оплачиваемом отпуске недавно, то получить второй она не сможет без одобрения руководства.
В иных случаях отказ расценивается как нарушение прав работника. Если наниматель не предоставляет положенный отдых, его можно привлечь к ответственности. Для этого следует подать жалобу в отделение трудовой инспекции либо прокуратуру по месту расположения предприятия. Добиться наказания нарушителя и материальной компенсации можно при подаче судебного иска.
Как оформить отпуск супруге военного
Супруга, если появилась соответствующая необходимость, должна направить заявление о переносе отпуска в отдел кадров. Соответствующее правило содержится в статье 124 ТК РФ. Рекомендуется уведомить работодателя заранее. Оптимальный срок – неделя. Связано это с тем, что оформление отпуска предполагает издание приказа, бухгалтерские расчеты. Работодатель начисляет отпускные. На все это нужно время.
Для получения льготы нужно подготовить эти документы:
- Заявление, в котором женщина обращается к работодателю с соответствующей просьбой.
- Справка с места работы супруга. В этом документе указывается ФИО военного, подтверждение его места службы, указание на сроки отпуска. В справке прописывается точные даты начала и завершения отдыха. Указывается ссылка на ФЗ №76, который дает право на получение отпуска. Документ подписывается командиром.
- Брачное свидетельство.
Денежная выплата за дни отпуска рассчитывается в порядке, аналогичном остальным гражданам. Правила и порядок расчета закрепляются статьями 139 ТК и Постановлением № 922 от 24.12.07 г. Схема определения итоговой суммы выглядит следующим образом:
- Определить период для расчета. Для большинства трудящихся он составляет 12 месяцев, предшествующих наступлению каникул. Но если у сотрудницы за это время был оформлен больничный, она присматривала за своим ребенком-инвалидом, участвовала в простое или забастовке, либо отсутствовала на рабочем месте (независимо от того, сохранялся за ней заработок или нет), дни такого события следует исключить из расчета.
- Определить заработную плату, полученную за указанный промежуток работы. В сумму входят только денежные выплаты, относящиеся к непосредственно заработку, и исключаются командировочные, отпускные, помощь от компании.
- Определить среднесуточный размер выплаты за расчетное время. Для этого весь полученный заработок необходимо разделить на 12, затем на 29,3. Если сотрудница отработала не все дни в периоде, то заработная плата делится на количество фактически отработанных дней.
- Рассчитать итоговую сумму и выплатить ее. Для этого среднюю оплату за сутки необходимо умножить на количество дней каникул. Перечислить отпускные, согласно статья 136 ТК, следует не позже чем за 3 дня до начала каникул.
Законодательное регулирование вопроса
Как правило, большинство гарнизонов расположено в отдаленных местах, что затрудняет поиск работы для женщины, учитывая, что в военной части гражданских должностей достаточно мало. Именно поэтому получение работы, да еще и по собственной квалификации, можно назвать большой удачей. Ведь супруге тоже необходимо чем-то заниматься, строить карьеру, общаться с людьми и, в конце концов, зарабатывать стаж, который в преклонном возрасте станет гарантией на стабильное финансовое положение в виде пенсионного обеспечения.
Естественно, осуществляя трудовую деятельность и попутно обеспечивая уют своей семье, у женщины практически не остается времени на общение с мужем, который в виду специфики службы достаточно редко бывает дома, учитывая, напряженный график учений, командировок и дежурств, не говоря уже о постоянном пребывании в боевой готовности. Да и дети при таком графике редко видятся с родителями, которые посредством постоянной занятости обеспечивают им финансовую стабильность.
Предоставление отпуска жене военнослужащего
Адвокат Горобец Игорь Юрьевич
Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:
8-912-343-72-22 8
По существу заданного вопроса сообщаем следующее.
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
В силу ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.