Как открыть кальянную с нуля по закону в 2023 году: с чего начать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную с нуля по закону в 2023 году: с чего начать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кальянные – это дым (в том числе и табачный). Это значит, что деятельность таких заведений подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это обязывает соблюдать требования не только к пожаробезопасности, но и к месторасположению и соседству кальянной зоны с продуктами питания и напитками.

Особенности пожарной безопасности в кальянных заведениях

Курение кальяна — стало популярным видом отдыха в России. Что такое кальянная? Кальянная – это заведение, где предлагается курение ароматического табака через специальные аппараты, которые фильтруют и охлаждают вдыхаемый дым.

Одна из особенностей пожарной безопасности заведений такого типа является его местоположение. Стоит учитывать, что согласно законодательству РФ [ 1 ], кальянная должна располагаться вдали от:

— образовательных и спортивных учреждений;

— медицинских учреждений и санаториев;

— нестационарных торговых объектов;

К зданиям, в которых размещены кальянные заведения, обеспечивается свободный доступ и подъезд пожарных машин [ 1 ]. Противопожарные разрывы между зданиями, проезды и подъезды не используются для складирования материалов, оборудования и стоянки автотранспорта.

Здание или сооружение проектируют и строят таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения исключалась возможность возникновения пожара, обеспечивалось предотвращение или ограничение опасности задымления здания или сооружения при пожаре и воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество, обеспечивались защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на здание или сооружение. Также чтобы в случае возникновения пожара соблюдались следующие требования:

1) сохранение устойчивости здания или сооружения, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара;

2) ограничение образования и распространения опасных факторов пожара в пределах очага пожара;

3) нераспространение пожара на соседние здания и сооружения;

4) эвакуация людей (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

5) возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение здания или сооружения;

6) возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара;

7) возможность проведения мероприятий по спасению людей и сокращению наносимого пожаром ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Ещё одним немало важным требованием к такому типу заведений является вентиляционное оборудование, через которое будет выходить дым из помещения. Также следует отметить, что из-за специфики заведений в них устанавливаются тепловые, а не дымовые извещатели.

С 2010 года зафиксировано около 81 возгораний в кальянных. Пожары происходили по причине не соблюдения правил пожарной безопасности и халатности владельцев заведений.

В Уфе насчитывается около 113 кальянных заведений, отличающихся интерьером, качеством обслуживания, ценой и контингентом посетителей. Только 10% кальянных г. Уфы территориально расположены в соответствии с нормами.

Сравним 2 популярные кальянные в г. Уфа: “Объект1” и “Объект2”.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что оба заведения расположены в местах, не соответствующих нормам пожарной безопасности. Однако, между этими заведениями присутствуют колоссальные отличия в соотношении цены и качества. Цены приблизительно одинаковые в обоих заведениях, но атмосфера, контингент и уверенность в собственной безопасности лучше во втором заведении.

Таким образом, открывая такого рода заведение не стоит забывать о требованиях пожарной безопасности. Ведь халатное отношение к правилам пожарной безопасности может нанести ущерб не только имуществу, но и здоровью человека.

Кальянная, пожарная безопасность

Добрый вечер, мы открыли Кальянную, но еще не успели взять разрешение и установить пожарную безопасность, нам сегодня позвонили и сказали что из за жалоб соседей завтра придет роспотребнадзор с проверкой, остальные все документы в норме, какой может быть штраф из за пожарной безопасноти, можно ли его как то избежать?

Вам надо всего лишь разработать правила пожарной безопасности, план эвакуации при пожаре и все.

Это не сложно в принципе.

Покажите их и проблем не будет.

А не подскажете, что могут еще проверить кроме пожарной безопасности?

За правонарушение правил пожарной безопасности

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
[Глава 20]
[Статья 20.4]
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением
случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и
частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на
граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на
должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на
юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от
двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати
тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч
до пятисот тысяч рублей.
3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему
противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и
строений, электротехнической продукции или первичным средствам
пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении
зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до
пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до
тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до
двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям,
эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического
пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения
людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и
строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и
строений — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати
тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от
тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста
пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати
тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от
сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное
приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических
лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное
приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее
возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо
причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч
до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти
тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее
возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или
смерть человека, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в
размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное
приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению
в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и
оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ,
материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной
безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации
обязательно, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в
размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц
— от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи
тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч
до ста пятидесяти тысяч рублей.

Во-первых, самое главное, что у вас должно быть это инструкция пожарной безопасности. С ней должны быть уведомлены все работники под роспись.

Читайте также:  Чем отличается контракт от договора подряда?

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов – всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное – довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Нормативные требования к кальянным

10.01.2022 г.

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются.

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

В Федеральный закон от 23.02.2013 N15ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» были внесены изменения, согласно которым курение теперь не только табачной продукции, но и любой никотиносодержащей продукции стало запрещено в местах общего доступа. Этот запрет распространяется и на курение кальяна в местах общественного питания.

Читайте также:  Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция

Не допускается потребление табака, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними.

Также запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг;

4) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

6) в помещениях социальных служб;

7) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

8) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

9) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

10) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

11) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

12) на автозаправочных станциях.

Надзор за соблюдением требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции – одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Бухгалтерские документы

Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:

  1. Определиться с системой налогообложения.
  2. Зарегистрировать бизнес.
  3. Купить кассовый аппарат.

Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.

Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.

Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.

Для покупки ККМ (кассовой машины) нужно заключить договор:

  • на ее приобретение;
  • на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
  • на подключение к интернету.

ККМ регистрируют и ставят на учет в налоговой службе.

Для регистрации бизнеса нужно собрать стандартный пакет документов.

Для индивидуального предпринимателя

Для Общества с ограниченной ответственностью.

ИНН

Устав предприятия

Паспорт

Паспорта учредителей

Квитанция об оплате государственной пошлины

Квитанция об оплате государственной пошлины

Заявление в установленной форме

Заявление в установленной форме

Решение о создании общества с протоколом заседания учредителей (если их несколько)

Документ, подтверждающий наличие юридического адреса компании (договор аренды, гарантийное письмо собственника помещения)

Можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.

Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.

Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.

  • Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
  • Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
  • В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
  • Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.

Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.

  • В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
  • Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
  • Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
  • Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.

Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?

Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.

Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.

Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.

Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.

Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.

Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества заключаются:

  • в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
  • готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
  • возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
  • экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
  • экспертном содействии.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Читайте также:  Бесплатный проезд обоим родителям в многодетной семье в Московской области

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • ароматный чай;
  • настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
  • игровые консоли (например, Xbox);
  • книги, журналы.

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть , но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Нормы СЭС для кальянной: необходимые документы и требования

Начинающим предпринимателям полезно будет узнать, в каком порядке нужно выполнять те или иные действия, чтобы организовать такой специфический вид услуг. Специалисты, достигшие определенного успеха в этой сфере, приводят некоторые рекомендации для новичков. Обычно советуют действовать в таком порядке:

  • оформление координационно-законной формы; самым лучшим для этого бизнеса будет регистрация как АО;
  • аренда помещения; употреблять табак в людных местах не допускается, поэтому нужно делать выбор в пользу капитальных строений;
  • разрешение; необходимо получить допуск на открытие бизнеса в рамках закона;
  • обеспечение здания противопожарной безопасностью; следует сделать вытяжку, для того чтобы оградить некурящих от неприятного им дыма;
  • оборудование; закон о труде требует защищать здоровье сотрудников, можно приобрести специальные устройства, чтобы автоматизировать процесс разогрева табака;
  • информационный стенд о курении; такая мелочь лишней не станет, ведь предупреждение курильщика о вреде табака поможет избежать жалоб и претензий от проверяющих учреждений.

Формально каждый посетитель кальянной обязывается подписать анкету о том, что он не против курения в общественном месте. На практике посетителей таких заведений не утруждают заполнением бумаг.

Для открытия заведения существуют свои тонкости:

  • Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
  • Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
  • К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.

Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

Некоторые предприниматели считают, что это лишнее вложение денег и можно самому придумать, как все будет выглядеть. Но дизайн-проект не только про цвета, оформление и стиль. В первую очередь это функциональность всего заведения. Да и часто многие мелочи невозможно предусмотреть самостоятельно, особенно если владелец сам не курит кальян.

Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:

  • Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
  • Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
  • Заключения о пожарной безопасности;
  • Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
  • Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.

Что же вообще подразумевает под собой кальянная и как избежать проблем в будущем. Существуют ли нормы СЭС для кальянной и как они регламентируют работу подобных заведений.

Существует несколько эффективных способов мытья колбы: а) В колбу нужно засыпать горсть риса или гречки, которая будет выступать в роли абразива, и без повреждений помоет внутреннюю поверхность колбы. [/info] б) [attention]В колбу нужно залить раствор воды/водки (водка 150 мл.) и 100 гр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *