Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ребёнка по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
В некоторых случаях, родители могут получить отказ в предоставлении подобной услуги. Как правило, он связан с неполным пакетом предоставленной сотруднику ГУВМ документации или сомнениями в её подлинности. Законодательство других причин отказа не предусматривает.
Однако в процессе оформления регистрации ребёнка могут возникнуть определённые проблемы, с которыми целесообразно ознакомиться заранее. Причиной отказа может быть отсутствие согласия одного родителя на прописку малыша по новому адресу. Решить подобный вопрос можно только в рамках судебного заседания, где основным аргументом в пользу прописки, должно быть улучшение жилищных условий малыша.
Иногда в роли фактора, не позволяющего оформить прописку ребёнку, могут выступать органы опеки. Это касается тех ситуаций, когда жилищные условия малыша значительно ухудшаются из-за смены места жительства. Оспорить подобное решение невозможно, ввиду чего родителям потребуется искать другой, более выгодный для ребёнка вариант места жительства.
Разница в процедуре, в зависимости от того, является родитель собственником квартиры или нет
Если родитель или иной законный представитель является собственником жилплощади, проблем возникнуть не должно. Процесс прописки проходит по стандартной процедуре, с заявлением родителя-собственника и согласием второго родителя.
Если же он не является собственником, прописан по месту жительства на постоянной или временной основе, различие процедуры регистрации будет крыться не столько в факте наличия другого собственника, сколько в возрасте несовершеннолетнего.
Дети до 14 лет, как было сказано выше, прописываются по месту жительства матери или отца без согласия других зарегистрированных лиц и собственника. На практике сотрудники часто требует письменное согласие владельца, а при его отсутствии могут отказать в регистрации, но такое решение можно и нужно обжаловать (о том, можно ли зарегистрировать малыша без согласия родителей и собственника жилья, читайте тут).
После достижения 14 лет письменное согласие собственников и лиц, зарегистрированных по месту жительства, является обязательным. В случае их несогласия и невозможности прописать несовершеннолетнего в другом доме или квартире (например, у бабушки или дедушки), мать или отец вправе подать иск в суд, на основании решения которого будет осуществлена регистрация.
Можно ли выписаться и получить регистрацию одновременно?
Так как дети, особенно не достигшие 14 лет, должны проживать с мамой и папой, оставить их одних по месту регистрации родители не вправе. Выписка производится одновременно. Но при этом необходимо учитывать мнение и разрешение органов опеки и попечительства (то есть, еще до осуществления переезда найти место жительства).
Для получения разрешения о выписке, как говорилось выше, необходимо, чтобы новая жилплощадь отвечала определенным требованиям.
Многие юристы для ухода от рисков отказа в регистрации или разрешения на нее от ООП, советуют одному из родителей выписаться и прописаться по новому месту жительства раньше смены прописки несовершеннолетнего и его супруга.
Для того, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего, необходимо обратиться в уполномоченные на то органы. Прописка малолетних (до 14 лет) может производится только по адресу регистрации его отца или матери. Для несовершеннолетнего 14-18 лет местом прописки может быть не только родительский дом, но и жилплощадь других родственников или иное жилое помещение.
Важно ли согласие отца?
На практике миграционная служба часто требует присутствия обоих родителей при регистрации их ребёнка. Но по закону, они не имеют права отказать матери в регистрации ребёнка на основании отсутствия отца. Если же миграционная служба не прописывает ребёнка без согласия отца, то мать должна потребовать выдать ей письменный отказ.
На основании такого отказа можно подавать иск в суд.
Отец также может подать в суд, если не согласен с фактом прописки, но суд чаще становится на сторону матери. Однако, можно подать повторный иск на основании фактов поведения матери, угрожающего ребёнку. Например, если она пьёт, бьёт ребёнка и т.п.
Вообще, если родители прописаны по разным адресам, то прописать ребёнка с матерью можно и без согласия отца. Подразумевается, что родители договорились об этом до подачи матерью заявления. Но такой вариант прописки не защищает от возможных судебных разбирательств, инициированных отцом.
Поэтому лучше его разрешение получить либо договориться с ним до подачи документов для прописки ребёнка без согласия отца.
Если родители развелись, то ребёнка прописывают с тем, с кем он живёт. Согласие бывшего супруга не нужно.
Нужно ли разрешение иностранца?
Оформление регистрации ребёнка, чей отец является гражданином другого государства, происходит на тех же основаниях и в том же порядке, что и при прописке, когда отец – гражданин России.
Но бывает, что некоторые дополнительные юридические процедуры без письменного согласия отца-иностранца пройти не удастся.
Также важный нюанс касается места регистрации родителей. Если они проживают вместе, но имеют разное гражданство и разное место регистрации, то при попытке прописать ребёнка по адресу совместного проживания, миграционная служба потребует справку с места регистрации отца.
Выходом из такой ситуации может быть прописка отца по адресу прописки матери. Тогда проблема решится и можно будет прописать ребёнка по месту жительства матери без согласия отца.
Где прописывают ребенка? Постановка граждан на учёт в РФ производится отделениями УФМС. Именно в этой организации содержатся все сведения о перемещениях граждан внутри страны. Поэтому заявление на регистрацию подаётся в территориальное отделение ФМС по месту расположения жилого помещения.
Можно ли прописать ребенка в МФЦ? Оформить прописку можно также через созданные во всех крупных населённых пунктах МФЦ. Эта организация является посредником между гражданами и различными государственными структурами, и пакет документов на регистрацию ребёнка можно подать через неё.
О том, как прописать новорожденного ребенка через МФЦ или Госуслуги, читайте в нашей статье.
Сотрудник МФЦ получает все необходимые документы и выдаёт расписку заявителю. С этой распиской необходимо явиться в организацию, когда прописка будет осуществлена. Ребёнок с 14-ти лет может получить документы самостоятельно, предъявив сотруднику расписку.
Основания для регистрации
Совершеннолетний может быть зарегистрирован только с родителями, либо с одним из них, если родители проживают раздельно. Однако, несмотря на это, для каждого несовершеннолетнего должны существовать основание для осуществления его регистрации.
Для несовершеннолетних, вне зависимости от того, достиг он возраста четырнадцати лет или нет, в обязательном порядке выделяются следующие юридические основания для осуществления регистрации:
- Первым основанием является факт рождения ребенка;
- Вторым основанием, смена места жительства.
Документальным основанием регистрации несовершеннолетнего ребёнка выступает наличие свидетельства о рождении (для новорождённых и не достигших возраста четырнадцати лет детей), а также документ, подтверждающий необходимость оформления регистрации совместно с обоими родителями или с одним из них (на основании их регистрации в том же помещении, где будет регистрироваться ребенок).
Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства
В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.
Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:
- ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
- ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
- Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
- ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.
Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.
По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.
Порядок оформления регистрации детей
Алгоритм прохождения процедуры постановки на учет малолетнего гражданина РФ четко прописан в законодательных актах и различается в зависимости от нескольких факторов:
- первые ли прописывается малыш или происходит перерегистрация по новому адресу проживания;
- сколько лет ребенку;
- в какому виду жилья относится выбранная жилплощадь.
Родители, желающие прописать ребенка должны придерживаться следующего алгоритма:
- Обращение в ближайшее отделение ФМС по месту жительства.
- Заполнение необходимых формуляров (листок, убытия и прибытия, заявление на прописку и т.д.).
- Предоставление требуемых документов, согласно установленному перечню.
- Получение документов со штампом о регистрации малыша.
Сложности и риски процедуры
Проблемы и сложности с пропиской несовершеннолетних детей могут возникать в ряде случаев:
- Родители, не являются собственниками жилья. Если мать или отец малыша на законных основаниях зарегистрированы в квартире, то они имеют право прописать в нее ребенка без согласия собственника или других прописанных граждан. Но владелец жилья должен присутствовать при процедуре оформления прописки несовершеннолетнего и иметь на руках правоустанавливающие документы на жилую недвижимость.
- Жилье, находится в залоге у банка (ипотека). В последние годы многие российские семьи проживают в квартирах, приобретенных по ипотеке. Прописать в не ребенка можно в том случае, если в договоре отсутствует пункт о запрете регистрации.
- Возраст ребенка старше 14 лет. После наступления 10-летнего возраста гражданин вправе выражать свое мнение о том, с кем он желает жить. Если он не хочет жить ни с отцом, ни с матерью, в игру вступают органы опеки и попечительства.
Особенности регистрации ребенка старше 14 лет заключаются в необходимости не только оформления письменного одобрения на самостоятельность подростка, но и личного присутствия при подаче бумаг одного родителя, а также и собственника жилья.
Если сам подросток не соизволит принять личное участие, то документы не примут, даже если будет его заявление и паспорт. Родитель, не имеющий возможности присутствовать, должен оформить у нотариуса свое согласие или доверенность на иного гражданина.
Интересно также и то, что подросток, которому принадлежит часть или даже 100% жилья, не имеет права без одобрения родителей туда прописаться. Свои нюансы и при поселении в ипотечное жилье.
Следует внимательно проштудировать договор с банком на этот предмет, так как может потребоваться согласование.
При поступлении в школу, в колледж или ради иной цели возникает необходимость оформить прописку подростку в другом районе.
Если ребенок старше 14 лет, то регистрация возможна и самостоятельная, только при одобрении одного из родителей.
Как зарегистрировать ребенка, если родители прописаны в разных местах?
Зарегистрировать нового члена семьи родители могут по месту оформления как отца, так и матери. Не имеют значения ни адрес проживания, ни размер жилплощади, ни ее состояние.
Место регистрации – личное решение родителей.
Однако обязательным условием является наличие разрешения на регистрацию нового члена семьи по месту прописки одного из супругов, вторым супругом. В ином случае, будет отказано.
Разрешение на регистрацию, как одного из родителей, так и собственника помещения (в случае если родители проживают в жилплощади по договору найма) можно составить заранее и заверить у нотариуса. В таком случае, оформление по месту жительства нового члена семьи возможно без присутствия данных лиц.