Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что обратить внимание при выдаче трудовой книжки при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Сочетание увольнения и отпуска
С точки зрения закона, трудовой отпуск представляет собой временное прекращение исполнения работником своих должностных обязанностей. Основные принципы процедуры его оформления регулируют Конституция и Трудовой Кодекс, соответствующие нормативные акты и внутренние правила предприятия.
Любой увольняемый работник сохраняет право на неиспользованный вовремя отдых. Порядок увольнения персонала с выделением таких отпускных дней рассмотрен в письме Федеральной Службы по труду и занятости (ФСТЗ). Заключается он в следующих основных положениях:
- В соответствии со 127 статьей Трудового Кодекса, при увольнении разрешается выделять неиспользованные дни отпуска. Исключение составляет расторжение контракта по вине работника. В любом случае, такой вариант является не обязанностью администрации предприятия, а его правом.
- Статья 122 того же Кодекса делает возможным оплачиваемый отдых по истечении первого полугодия работы сотрудника.
- Согласно статье 137 Кодекса, если такой работник решит уволиться до истечения первого года работы, с него будут взысканы излишне выплаченные отпускные.
В то же время, до истечения 6 месяцев работы право на оплачиваемый отдых имеют сотрудники младше 18 лет, женщины перед декретом и после него, а также усыновители детей младше 3 месяцев.
Для получения внеочередного отдыха необходимо запрашивать его не позднее 14 дней до его начала.
Как правильно оформить?
Желание передохнуть перед прекращением трудовых отношений должно быть выражено в письменной форме. Строго установленной формы нет, поэтому этот документ сотрудник составляет самостоятельно — от руки либо с помощью компьютера.
Продолжительность отпуска зависит от договоренности сторон. В силу того, что обязанности разрешить уйти на отдых перед увольнением за нанимателем не закреплено (за исключением соблюдения очередности по графику отпусков), то работнику приходится лишь уповать на благосклонность руководства:
- работодатель может разрешить использовать отпуск в полном объёме;
- может отпустить лишь на часть отдыха;
- может и вовсе отказать в его предоставлении (в таком случае подлежит выплате денежная компенсация за все положенные дни отдыха).
В любом случае от работника требуется лишь написать соответствующее заявление.
Про то, как максимально легко уйти в отпуск с последующим увольнением, читайте в специальной статье.
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку
На Ваш выбор Вы можете обратиться за защитой своих прав в следующие инстанции:
- Трудовая инспекция. Подать жалобу можно:
- Лично в инспекцию;
- по почте;
- на сайте онлайнинспекция.рф
По факту Вашей жалобы должны провести проверку и предоставить письменный ответ в течение 30 дней. В случае удовлетворения жалобы – на работодателя наложат штраф, а Вам выдадут книжку. Если же Вы получите отказ – можно попробовать обжаловать его старшему инспектору или же обратиться далее в прокуратуру или суд.
- Прокуратура. По форме заявление будет несколько отличаться от жалобы в трудовую инспекцию.
- Суд. В суд направлять исковое заявление целесообразно, когда Вы попробовали восстановить нарушенные права через указанные выше инстанции, поскольку обращение в них бесплатное (а в суде придется платить госпошлину), жалоба рассматривается в более сжатые сроки (в течение 30 дней, а слушание по Вашему делу может быть назначено только через 30 дней – все зависит от загруженности суда).
Плюсы и минусы подобного увольнения
Чтобы не сожалеть о последствиях неверно принятого решения, нужно учесть все положительные и отрицательные моменты его реализации.
Критерий | Уведомление за 14 дней (ст. 80 ТК) | Отпуск с дальнейшим расторжением контракта (ст. 127 ТК) |
---|---|---|
Срок отработки | Если заявление подано после начала отпуска, ни о какой отработке речи быть не может. Срок уведомления истечет в период законного отсутствия сотрудника на месте. | Поскольку потребуется одобрение начальства, срок отработки могут предусмотреть до предоставления отпуска. Исключение будет только для тех категорий, которым нельзя отказать в отпуске вне графика. |
Страховой стаж и больничный | В стаж войдет только период предупреждения. Больничный после его истечения будет оплачен в размере не более 60%. | В страховой стаж войдут все дни отдыха. Если случиться болезнь, то дата увольнения будет отодвинута еще дальше, а пособие оплачено в полном объеме. |
Возможность передумать | Отказаться от идеи уволиться можно в любой день, вплоть до момента вручения приказа и трудовой. | Отзыв заявления возможен только до начала отпуска. |
Кроме того, весь период неиспользованного отпуска, войдет не только в страховой стаж, но и в непрерывный профессиональный стаж. Это важно, в первую очередь, для врачей, преподавателей, шахтеров, работников вредных производств и других специалистов, подпадающих под аттестацию или льготное пенсионное обеспечение.
Способ уволиться в последний день отпуска, используя механизм ст. 127 ТК РФ, подойдет в большей степени тем, кто достаточно долго не использовал свое право на отдых с гарантированной оплатой. Подобная процедура позволит специалисту безотлагательно заняться поиском нового места, будучи полностью уверенным, что на прежнем его не станут задерживать еще две недели.
Законодательные регламентации по трудовой книжке
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:
- Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
- ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
- ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
- ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
- ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
- ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.
Кто и как должен оформлять документы по форме СТД-Р
Поскольку недавно утвержденная форма СТД-Р является продолжением серии обязательных форм по ведению электронных трудовых книжек, логично передать полномочия по выдаче сведений по форме СТД-Р работнику, который отвечает в организации за бумажные трудовые книжки и/или заполняет отчет по форме СЗВ-ТД. В этом случае он с большей долей вероятности не допустит ошибок. Для передачи обязанности по выдаче документов по форме СТД-Р составьте приказ, содержащий данные о назначении такого ответственного лица и (при необходимости) внесите изменения в его должностную инструкцию и/или трудовой договор.
Что написать в бумажной трудовой книжке работника, выбравшего «электронку»
Читать далее…
Форму СТД-Р работодатель может выдавать как в бумажном, так и электронном виде. Какой вариант выбрать, решаете не вы, а работник, указав в заявлении – лично или электронным способом на электронный адрес работника (ст. 66.1 ТК РФ, п. 1.3 Порядка заполнения).
Напомним, что бумажную форму нужно заверить подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица и печатью организации (при ее наличии). Электронную – усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица (см. п. 2.7 Порядка заполнения).
Отпуск с последующим увольнением забрать трудовую
2.2. Если не прошло 2 недели, то подайте заявление об отзыве ранее поданного заявления согласно : До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В силу При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник. 2.3. Если срок предупреждения об увольнении не закончен срочно отзывайте свое заявление. Работодатель обязан оплатить весь срок задержки трудовой книжки.
По поводу восстановления ответить невозможно без знания всех обстоятельств вашего дела. У вас приказ о вашем увольнении есть? Вы подписывали данный приказ?
Вопросов много. 3. Ситуация следующая: я работала в организации с апреля этого года. В июне я узнала о своей беременности и сообщила своей начальнице, через неделю меня попросили уволиться по собственному желанию, не зная о своих «беременных» правах и во избежании конфликтов я согласилась и написала заявление на отпуск за свой счет с последующим увольнением (так мне сказала сделать начальница). Сказали, что как придет трудовая книжка, мне перезвонят и скажут где ее забрать, так как юридический адрес организации город Москва и как я поняла трудовая книжка там.
По сегодняшний день мне так и не выдали трудовую книжку, на мои звонки не отвечают, в самой организации отправляют в Москву.
Что мне делать? Какие мои действия должны быть? (читала что можно взыскать заработную плату за все время задержки трудовой книжки и/или восстановиться на должности) но, как? если юридический адрес организации Москва, а я с Хабаровска.
Помогите пожалуйста. 3.1. Доброго времени
Отпуск с последующим увольнением: когда отдать трудовую
В случае увольнения сотрудника за неиспользованные дни отпуска работнику нужно выплатить денежную компенсацию, а при наличии письменного заявления работника – предоставить ему не отгулянные дни отпуска с последующим увольнением.
Отмечу, что работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска с последующим увольнением, если работник увольняется за виновные действия.Сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска практически равна отплате предоставленного при увольнении отпуска, однако в случае предоставления отпуска с последующим увольнением у работника в трудовой стоит более поздняя дата увольняется позже (в последний день отпуска), что делает процедуру предоставления отпуска с последующим увольнением востребованной среди тех, кто хочет отдохнуть перед новой работой или просто пока еще не нашел новое место работы. При этом оформление отпуска с последующим увольнением вызывает ряд вопросов:В соответствии со статьей 84.1 трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
Можно ли уволиться после отпуска
С точки зрения законодательства, а именно статьи 80 ТК, приоритетным является вопрос извещения работодателя о намерении разорвать трудовое соглашение. Сотрудник в это время может исполнять свои должностные обязанности либо отсутствовать на предприятии, например, находиться в отпуске или на больничном.
Если причина отсутствия неуважительная – прогул, то работодатель может изменить статью, по которой увольняется гражданин. Основная масса сотрудников должна известить руководство за 14 дней до ухода с места работы. Если на это время приходится отпуск, то можно уйти из организации сразу после отдыха.
К сведению
Если причиной исключения из списка сотрудников по инициативе гражданина является невозможность продолжать трудовое взаимодействие в связи, например, с поступлением в ВУЗ или наступления пенсионного возраста, то организация должна уволить работника в указанные им сроки.
Следует помнить, что время отработки может быть уменьшено или отсутствовать, если руководство не нуждается в услугах сотрудника. В этом случае увольнение возможно в течение суток с момента подачи соответствующего заявления.
Выдача трудовой книжки: правила
Выдача трудовой книжки является одним из этапов увольнительной процедуры. Согласно трудовому законодательству на работодателя возлагается обязанность по выдаче трудовой книжки в день увольнения. За день до этого в нее вносится вся необходимая информация.
Внимание! Выдавая документ, работодатель действует по следующей схеме:
- В случае отсутствия записи о поступлении на должность вносит в трудовую книжку необходимую информацию;
- Делает запись о факте увольнения и его основаниях;
- В случае, если увольнение оформляется приказом, вносит сведения о приказе;
- Проставляется печать и подпись руководителя;
- Выдает документ увольняемому лицу и производит расчет с ним.
В случае отсутствия гражданина на рабочем месте, или когда он не имеет возможности или желания получить трудовую книжку лично, допускается ее передача представителю по доверенности, или отправление документа посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением. В случаях, когда передача ТК невозможна, она остается в организации, пока работник не явится за ней.
Особенности увольнения в отпуске
Согласно 80 статье ТК РФ работник может подать заявление об уходе с работы, как до отпуска, так и находясь в нем. Сделать это разрешается дистанционно (отправив документ по почте) или лично. Важным аспектом является то, что работодатель вправе не предоставить отпуск, если прошение о нем подается внепланово. Допустим, по графику человек должен был уйти на отдых в мае, но в марте решил уволиться и вместо отработки отдохнуть. По закону руководство может ему отказать, а за неиспользованные дни человеку выплатят компенсацию вместе с расчетом.
В некоторых случаях работодатель обязан дать отпуск, даже если это нарушает установленный график. Это необходимо, когда речь идет о беременных женщинах, идущих в декретный, матерях-одиночках, инвалидах и других особых категориях граждан. В отношении их всегда допустимы увольнения в отпуске без отработки.
Как при увольнении выдается трудовая
В отделе кадров сотрудник получает расчет, забирает свою трудовую и подтверждает факт ее выдачи, ставя роспись в документах работодателя — в личной карточке и журнале учета. Порядок выдачи жестко регламентирован в ТК.
ВНИМАНИЕ! Журнал, где регистрируется движение трудовых книжек на предприятии, — документ строгой отчетности, заполняемый согласно регламентированным стандартам.
Если же книжка не была передана ее владельцу в последний рабочий день намеренно, нужно оформить заявление на возвращение формуляра. В этом документе должны быть:
- название организации;
- ФИО бывшего работника;
- ФИО руководителя и наименование его должности;
- просьба передать книжку, возможно, со ссылкой на ст. 84.1 ТК РФ;
- дата;
- личная подпись уволенного.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ
Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.
Порядок увольнения и получения книжки следующий:
- Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
- Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
- Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
- Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
- В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
- Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.
Итак, запись об увольнении в трудовую книжку вносится в последний рабочий день (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225). Она должна содержать в себе такие пункты:
- Порядковый номер записи.
- Дату увольнения в формате дд.мм.гггг.
- Основания расторжения договора. Помним, что слова пишутся полностью, без использования каких-либо сокращений. Ссылка на номер, пункт, часть статьи ТК РФ обязательна.
- Реквизиты приказа без сокращений.
- Подписи уполномоченного сотрудника или руководителя и увольняемого работника. Печать компании, заверяющая внесенную запись.
Пока запись в трудовую не будет внесена, выдавать ее увольняемому сотруднику нельзя.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ расчет и выдача трудовой происходит в последний рабочий день сотрудника. Бывают ситуации, когда работник в день увольнения не вышел на работу, например, если он заболел или отказался в этот день прийти и забрать трудовую.
В таком случае уволенному работнику направляется уведомление с просьбой забрать документ или дать согласие на отправку книжки по почте. С момента отправки уведомления руководитель перестает нести ответственность за задержку книжки.
Если работник, получив уведомление, обратился за трудовой книжкой, то работодатель должен вернуть ее не позднее 3 рабочих дней.
Документ можно отослать уволенному сотруднику по почте, если тот дал на то свое согласие и написал заявление на пересылку документа.
В случае смерти сотрудника трудовую могут получить его родственники, предоставив документы для подтверждения родства. Если за книжкой никто не обратился, то руководитель обязан хранить его до востребования.
Право на увольнение и смену места работы имеет каждый трудоустроенный гражданин РФ. Порядок оформления и возврата документов регламентируется Постановлением за № 225 от 16. 04.2003 и за № 69 от 10.10.2003. Юридическая процедура требует соблюдения порядка расторжения трудового договора. Поэтому основания для прекращения правоотношений между работодателем и подчиненным изложены в главе 13 ТК РФ. К ним относятся:
- соглашение сторон и обстоятельства, не зависящие от их волеизъявления;
- окончание срока рабочего контракта;
- уход сотрудника по собственной инициативе;
- отказ трудиться в связи с изменением служебных функций либо по состоянию здоровья;
- нарушение пунктов трудового соглашения.
Согласно п.1 статьи 84, регламентирующей общий порядок прекращения трудового договора, увольнение оформляется приказом руководителя. По требованию подчиненного он обязан выдать все необходимые расчетные бумаги, а также выплатить положенные денежные компенсации. Эта же статья допускает пересылку документа о трудовом стаже почтой, но только, если ее владелец оформит письменное согласие.
Многие недобросовестные граждане намеренно не приходят за расчетом в последний день работы, надеясь таким способом получить от организации дополнительное денежное возмещение за задержку документов. Это описано в п. 4 Постановления Правительства «О трудовых книжках». Однако если директор правильно проведет процедуру увольнения, он может избавить компанию от ненужных расходов и избежать административного наказания.