Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды трудовых договоров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В абзаце 8 ч.2 ст.57 Трудового кодекса РФ в числе обязательных условий названо условие, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Следует отметить, что прежняя редакция ст.57 ТК РФ не предусматривала такого условия ни в качестве существенного, ни в качестве дополнительного условия трудового договора.
ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ (ВИДЫ)
Суть «другого» характера работы в трудовом договоре не раскрыта Трудовым кодексом. К этой категории можно отнести характер работы, не предусмотренный предыдущими пунктами, но который имеет особенности при выполнении трудовой функции. Например, таким характером работы может быть работа на дому или полевая работа, характерная для геологов и геодезистов.
Для работника с характером работы в трудовом договоре «в пути» в отличие от разъездного характера возможности вернуться домой по окончании рабочего дня нет. При таком характере работы длительное пребывание в пути обязательно. Зачастую работу в пути выполняют стюардессы, пилоты, проводники, капитаны водного транспорта, дальнобойщики. Такой характер работ свойственен работникам транспортного сектора.
Виды работ по характеру
Наш законодатель предусмотрел следующие виды работ:
- подвижной;
- разъездной;
- в пути;
- другой характер работы.
Хочется отметить, что действующим трудовым законодательством не приводится расшифровка этих видов работ. Как же тогда определяется вид работы? А вид работы определяется исходя из выполняемых трудящимся обязанностей.
Например:
- Разъездной характер работ у курьеров или наладчиков оборудования. Ведь в течение дня они работают, разъезжая по городу. Разъездной характер работы подразумевает под собой выполнение работы на объектах, которые значительно удалены от места размещения работодателя; или многочисленные периодические поездки в пределах одного населенного пункта. Но не по своим личным делам, а по заданию работодателя.
- Работу в пути выполняют люди, работающие в движущемся транспорте – кондукторы, водители, капитаны речного транспорта и так далее.
- Подвижной характер работ у людей, которые работают в организации, часто передислоцирующейся, либо у людей, работа которых оторвана от постоянного места жительства.
ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ
Это значит, что при составлении соглашения есть два пути: в первом указывается чёткий адрес, а затем должность и регламент трудовых функций, после чего работа оформляется как обычная. Если что-то из этого нельзя прописать конкретно, то вносится упоминание о характере работы. Это обязательное условие – нельзя не указать точно место работы, и при этом не прописать её особый характер, делающий невозможным данное указание.
Затраты, что сотрудник несёт из-за характера труда, должны быть возмещены работодателем. Исключением станут случаи, когда ему предоставляется служебный транспорт для передвижения, но и тогда необходимо будет делать доплату за время в дороге. Обычно это надбавка к ставке примерно в 20-40%, оговариваемая в контракте.
Классификация документации
Какие трудовые договора бывают:
- срочный;
- составленный на неопределенный срок.
Срочный составляется на основании 59-ой статьи на следующие сроки:
- на период отсутствия основного лица, выполняющего служебные обязанности, который через фиксированный временной промежуток должен приступить к своим должностным функциям и за которым остаются права;
- на временный период (не более двух месяцев);
- на сезон;
- при командировании за границу.
Оформляя документацию требуется указать определенную служебную форму в личной карточке при срочном трудовом договоре.
Читайте детально: Преимущественные отличия срочного трудового договора от бессрочного.
Применяя статью 58-ую на неопределенный срок заключается в случае:
- без указания времени завершения контракта;
- по причине, когда документ не был расторгнут после окончания срока действия ни одной стороной срочного контракта;
- при заключении срочного договора, не имея на то основания, установленные в судебном порядке.
Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.
Какие требуются документы
К таким документам относятся:
- паспорт либо наличие другого документа, способного подтвердить личность;
- для лиц, не достигших четырнадцати лет, нужно представить свидетельство о рождении;
- для тех граждан России, которые проживают за границей, необходимо предъявить загранпаспорт;
- если имеется трудовая книжка, при поступлении на основную работу;
- если нет трудовой книжки, работодатель обязан оформить новую по письменному заявлению работника;
- государственное страховое свидетельство пенсионного страхования;
- для мужчин – это наличие военного билета, а для парней призывного возраста – удостоверение, подтверждающее его будущий призыв на военную службу;
- документ, указывающий на наличие образования либо специальных знаний, которых требует его будущая работа.
Зачем определять вид будущего диплома?
Никто не будет возражать, что дипломная, в первую очередь, предполагает самостоятельную деятельность. Тем не менее, без определенной внешней помощи здесь не обойтись, поскольку процесс подготовки, написания и оформления основывается на конкретных правилах. Эти правила обычно прописаны в методических рекомендациях и общепринятом стандарте.
Так вот. Во-первых, определение вида поможет вам грамотно сгруппировать информацию и подготовить проект в строгом соответствии с установленными в вузе правилами.
Во-вторых, каждая отдельно взятая дисциплина предполагает отдельный тип исследования. К примеру, в дипломной по психологии всегда есть эмпирическая часть с расписанными методиками, конкретными результатами тестов и опросов.
В-третьих, от выбранного типа зависят методы работы и специфика их реализации.
Выявление правильного направления
Как определить, что такое характер работы, и какой бывает в трудовом договоре, требуется ознакомиться со статьей 57-ой ТК. Служебный характер — это условия его определяющие.
Характер работы — какие бывают виды:
- разъездной;
- подвижной;
- в пути;
- другой.
Обязательные условия трудового договора
Для некоторых категорий работников разделение рабочего дня на части установлено законодательством. Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15, предусмотрено, что водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части. Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более 2 часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы (смены). Перерыв между двумя частями смены предоставляется в месте дислокации или месте, определенном для отстоя автобусов и оборудованном для отдыха водителей.
Приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112 утвержден Перечень профессий и должностей работников связи, для которых работодатель может устанавливать разделенный на части рабочий день. В него включены: начальники отделений связи (включая передвижные отделения связи) 5, 6 и 7 групп; операторы связи по приему и выдаче почтовых отправлений и телеграмм, а также по организации доставки почты; сортировщики почтовых отправлений и произведений печати в доставочных организациях связи; почтальоны по доставке почтовых отправлений, периодической печати, телеграмм и денежных средств; телефонисты переговорных пунктов; электромонтеры станционного оборудования по обслуживанию бюро ремонта телефонов ГТС и СТС; телефонисты справочной службы справочно-информационного узла телефонной сети и др.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утв. Приказом Минтранса России от 18 октября 2005 г. N 127, определено, что водителям с их согласия рабочий день (смена) может быть разделен на две части. Перерыв между двумя частями рабочего дня (смены) устанавливается не позже чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность перерыва между частями рабочего дня (смены) при разделении рабочего дня (смены) на части в дневное время должна быть не более 2 часов без учета времени для отдыха и питания, в ночное время — не более 6 часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительной ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы (смены). Перерыв между двумя частями смены предоставляется в месте, оборудованном для отдыха водителей.
УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ХАРАКТЕР РАБОТЫ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ
В абзаце 8 ч.2 ст.57 Трудового кодекса РФ в числе обязательных условий названо условие, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Следует отметить, что прежняя редакция ст.57 ТК РФ не предусматривала такого условия ни в качестве существенного, ни в качестве дополнительного условия трудового договора.
Приведенным выше видам работ корреспондируются условия, предусматривающие предоставление определенных гарантий и компенсаций, в частности, тех, которые предусмотрены ст. 168.1 ТК РФ. Согласно ее положениям, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения работодателя.
Плюсы и минусы для работника и работодателя
Александр Янюшкин, старший юрисконсульт Центра правового обслуживания
Общие правила направления работников в командировки определены в постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Данный нормативный правовой акт обязателен как для работодателя, так и для работника.
Порядок выполнения работы разъездного характера не регулируется специальным нормативным правовым актом. У работодателя с учетом специфики его деятельности имеется возможность самостоятельно определять порядок направления работников в служебные поездки согласно правилам, закрепленным в коллективном договоре, локальных актах, трудовых договорах с работниками.
Работник при приеме на работу должен внимательно ознакомиться с порядком выполнения у данного работодателя работы, имеющей разъездной характер: установлена ли территория служебных поездок, какие установлены лимиты компенсационных выплат, какая предусмотрена отчетность по результатам служебных поездок.
Значение труда в жизни человека
Трудовая деятельность отличает человека от животного. Труд возник как необходимость поддержания человеческого существования, но в настоящее время его значение в жизни человека рассматривается гораздо шире. В процессе трудовой деятельности люди общаются между собой и образуют социальные группы. В этом случае труд выполняет коммуникативную функцию и помогает человеку удовлетворить свою потребность в общении.
Каждый человек может выбрать профессию, которая соответствует его наклонностям и способностям. И если профессия выбрана удачно, человек получает от своей деятельности огромное удовлетворение. Труд в этом случае становится потребностью, основанием для самовыражения человека и его самоутверждения.
Для того, чтобы помочь молодому человеку в выборе профессии, необходимо дать ему наиболее полную информацию о видах деятельности.
Какие особенности носит трудовое соглашение при разъездном характере работы? Образец документа
Если работодатель не планирует оформлять ту или иную деятельность как разъездную, договор составляется в обычном режиме.
Тогда обязательно указание рабочего места, с адресом, должности и регламента исполнения трудовых функций.
Если данные обстоятельства невозможно зафиксировать – требуется внести характер деятельности.
Определение разъездного характера труда должен устанавливать работодатель отдельным локальным актом, в котором определяются основания, требующие признания работы как разъездной.
При этом можно руководствоваться нормативами, изложенными в Письме Федеральной службы занятости, под № 4209-ТЗ, от 12.12.13 г.
Положения договора принимаются приказом, о чём вносится запись в трудовой договор, наряду с положением о характере труда.
Неполный рабочий день
Некоторые сотрудники работают полдня. Это позволяет им учиться, заниматься творчеством. Например, это может быть шестичасовой рабочий день — скажем, с 10.00 до 16.00 или с 14.00 до 20.00. Так, Наталия Хохлова после третьего курса прошла летнюю стажировку в ОАО “Вымпелком” и затем начала работать в отделе маркетинга компании с 9.00 до 15.00. А Станислав Матвеев, устроившись на работу техническим специалистом в “Комстар-директ”, проводит в офисе с 18.00 до 24.00. С другой стороны, с таким графиком работы можно успевать трудиться на двух работах одновременно.
Если компания заинтересована в вас, она пойдет вам навстречу, предоставив возможность работать неполный рабочий день. Правда, такая схема работы трудно реализуема на тех должностях, где требуется работать в команде.
Страховые взносы и НДФЛ с компенсации не платят
Компенсация за разъездной характер работы не облагается ни страховыми взносами, ни НДФЛ на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ, подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.
Как и любые другие расходы в налоговом учете, расходы на компенсацию должны быть документально подтверждены.
Ровно об этом же написал Минфин России в письме от 17.01.2019 № 03-15-05/1909. Основная мысль которого состоит в том, что суммы компенсаций, выплачиваемых работникам в связи с разъездным характером работы, не облагаются страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц, при условии документального оформления таких расходов.