Статья «Личность добровольца (личностные, психологические характеристики)»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья «Личность добровольца (личностные, психологические характеристики)»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Добровольцем можно стать в любом возрасте. Правда, если ребенку еще нет 14 лет, его как волонтера должен сопровождать родитель или официальный представитель. Если юному добровольцу уже исполнилось 14, но он еще не достиг совершеннолетия, достаточно будет получить письменное разрешение от родителей или опекунов.

Личностные качества и навыки волонтера

Отзывчивость

  • Если к волонтеру обратились за помощью или задали вопрос, на который волонтер не знает ответа, он должен постараться найти ответ на заданный вопрос, постараться решить проблему, с которой к нему обратились. В таком случае, волонтер звонит руководителю и уточняет, как ему поступить.
  • Не торопитесь сделать как можно больше добрых дел, иначе они могут пойти во вред. Количество в данном случае не переходит в качество. Сначала полностью уясните ситуацию, определитесь, сможете ли вы помочь, чем, в каком порядке и как быстро.

Ответственность

  • Если после начала работы ваши планы неожиданно изменились, обязательно сообщите об этом руководителю не позднее, чем за сутки до начала мероприятия, чтобы мы смогли найти замену или придумать иной выход из ситуации, но работу все-таки завершить. Нет ничего страшного в изменении планов, незаконченное дело – это гораздо хуже.
  • Волонтер должен выполнять свои функциональные обязанности добросовестно и качественно. Необходимо с полной ответственностью и серьезностью подходить к любому заданию. Каждая функция важна и даже если на первый взгляд вам показалось, что вы «страдаете ерундой», пересмотрите свои взгляды относительно этой задачи и выполняйте вверенную вам работу с улыбкой и удовольствием.
  • Нельзя покидать свою позицию без предупреждения руководителя.

Пунктуальность

Пунктуальность неотъемлемое качество любого добросовестного и воспитанного человека. Волонтер не должен позволять себе опаздывать на мероприятие, т.к. от опоздания одного человека может зависеть работа всей волонтерской группы. Волонтер должен приезжать в обозначенное место за 10 минут до назначенного времени. Лучше немного подождать, чем подвести всю команду.

Тактичность

  • Чувство такта еще никому не навредило. Умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами – один из важнейших навыков волонтера. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.
  • Если Вы работаете не одни, не стоит спорить с коллегами в присутствии сторонних лиц.

Толерантность

Будьте терпимы к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Россия – многонациональная страна. Представитель любой национальности, вероисповедания, образа жизни имеет право на уважение и улыбку. Будьте толерантным в любой ситуации.

  • Нельзя покидать свою позицию без предупреждения руководителя.

Этические нормы поведения

Социальный работник обязан следовать этическим нормам поведения, в том числе:

  • преследовать интересы человека, которого представляет;
  • защищать его права, поддерживать в начинаниях, помогать в развитии;
  • положительным образом сказываться на производительной самореализации;
  • быть в хорошем настроении, доброжелательным, уметь выслушивать;
  • концентрировать внимание на работе, не отвлекаться, отдаваться профессии;
  • ставить цели других выше личных целей, обладать моральными качествами;
  • быть психологически стабильным, объективным, не поддаваться влиянию;
  • справляться со своими обязанностями, оставаться милосердным;
  • стремится к самосовершенствованию, профессиональному росту;
  • хранить собственную честь, сотрудничать с людьми и организациями.

Подходит ли вам добровольчество?

Как понять, сможете ли вы быть волонтером? Ответьте на несколько вопросов.

  1. Получаете ли вы удовольствие от осознания, что дело, которым вы занимаетесь, приносит реальную пользу?
  2. Есть ли у вас возможность несколько часов в неделю посвятить деятельности, за которую вы не будете получать плату?
  3. Интересно ли вам осваивать новые навыки, работая в социально значимых проектах?
  4. Хотите ли вы познакомиться с единомышленниками в сфере ваших профессиональных или социальных интересов?
  5. Готовы ли вы получать вознаграждение за свой труд и время «по бартеру» — в виде бесплатного участия в интересных вам мероприятиях, обучения, оплаты поездок и т. п.?
  6. Интересна ли вам какая-то конкретная социальная, экологическая или культурная проблема, решение которой требует объединения усилий неравнодушных людей?
  7. Будет ли помощь животным или людям, которые находятся в трудной ситуации, ресурсом, улучшающим ваше душевное состояние?
  8. Можете ли вы иногда оказывать профессиональные услуги людям, которые не могут их оплатить?
  9. Хотите ли вы получить реальный практический опыт в интересной вам сфере деятельности?
  10. Хотите ли вы устанавливать новые социальные связи в области ваших профессиональных интересов или увлечений?

Организация волонтерской деятельности предполагает два варианта занятости: временную или на регулярной основе.

Первая подразумевает работу на сезонных или периодических мероприятиях, в пример которых можно привести спортивные чемпионаты, Олимпийские игры или иные подобные мероприятия. Также это могут быть проекты, связанные с экологией города (одним из таких видов волонтерской деятельности можно назвать уборку в парках и других общественных местах) или образованием, так как в них тоже предусмотрены временные рамки. Еще одним мотивирующим фактором помимо материального вознаграждения и возможности дать выход своему филантропному началу может стать участие волонтера во “внутренней кухне” проекта или мероприятия, в котором он осуществляет свою деятельность. Многие люди именно поэтому подаются в волонтеры: любителю гонок “Формулы-1” наверняка будет крайне интересно посмотреть, как протекают все скрытые от зрительских глаз процессы, связанные с гонками, будучи непосредственно участником мероприятия.

Большая часть волонтеров – это добросовестные и порядочные граждане, однако и в этой сфере деятельности можно нередко встретить мошенников. Чаще всего под видом сбора средств на лечение больных детей, животных или для осуществления любой другой социально значимой деятельности эти люди обдирают доверчивых граждан и распоряжаются в дальнейшем полученными деньгами совершенно не по назначению.

Это стало огромной проблемой для всего волонтерского движения в целом, потому что подобные личности в конечном итоге подрывают доверие граждан к социальной волонтерской деятельности, хотя настоящих организаций все еще остается куда больше, чем тех, кто пытается заработать на чужом или и вовсе вымышленном горе. Лучший способ избежать подобного обмана – ни в коем случае не давать деньги попрошайкам на улице, а, раз уж хочется внести свой вклад в улучшение жизни общества, напрямую обратиться в благотворительный фонд или соответствующую организацию.

Сфера работы волонтеров

Работа волонтеров включает разные сферы деятельности:

Около 70% волонтеров работают по месту жительства. Они самостоятельно выбирают направление общественной деятельности: медицина, образование, спорт, культура, религия и т.д. Недавно появилось новое веяние моды – кратковременная благотворительность, которая требует минимального количества усилий от человека. Чаще всего при долгосрочном сотрудничестве между волонтером и фондом заключается договор, суть которого является обоюдное согласие и понимание обязанностей.

Интересно! Волонтеры могут работать в любое время дня, в любые дни недели. Многие из них трудятся не только в буднее время, но и по вечерам, в уик-энды. В нерабочие дни они занимаются организацией просветительской работы или проведением мероприятий. Хорошая идея – взять на выходные ребенка из детского дома.

– Лариса Валерьевна, как вы пришли к добровольческой деятельности?

– С детства меня мама учила делать добрые дела и ничего за это не просить взамен. Она сама была для меня ярким примером доброты. И так повелось, что добро для меня – норма жизни. Я начала заниматься добровольчеством в студенческие годы, когда стали активно развиваться общественные организации. Но осознание того, что это мое призвание, пришло ко мне, когда я переехала в поселок Солнечный Сургутского района и устроилась работать в школу № 1.

– Что оказало на это влияние?

– В это время добровольчество начало развиваться еще активнее, государство стало поддерживать добровольческие инициативы и помогать в реализации социальных проектов, появилось множество объединений.

В нашей школе организовали добровольческий отряд «Волна добра». Мы с детьми собирали макулатуру, помогали пенсионерам, детям с ОВЗ и участвовали в различных мероприятиях. Этот отряд существует до сих пор и также активно работает. Потом мы создали школьный отряд Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», деятельность которого направлена на сохранение исторической памяти и заботу о ветеранах.

После появился школьный отряд Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», направление работы его связано с сохранением здоровья и популяризацией ЗОЖ.

За десять лет моей работы в школе мы с моими воспитанниками-добровольцами приняли участие в разных добровольческих проектах и мероприятиях. Несколько лет подряд выигрывали гранты на реализацию своих социальных проектов. Одно из последних наших достижений – наш отряд «Волонтеры Победы» вошел в десятку лучших по России по итогам конкурса «СуперКоманда-2022». Я занесена на Доску почета Сургутского района за личный вклад в борьбу с covid-19.

Читайте также:  Иск о снятии с регистрационного учета по месту жительства + образец (бланк)

Играть, общаться, дарить настроение

Самый долгий вход в волонтерство у тех, кто должен регулярно, плотно и долго контактировать с детьми. Это учителя, тьюторы, волонтеры реабилитационных программ и больничных проектов, где нужно больше времени, чтобы освоиться.

Трудно ли быть больничным волонтером? «Смотря о чем идет речь. Больничный волонтер не берет на себя ответственность за жизнь ребенка, его сфера — общение и досуг. Дети есть дети, в каком бы состоянии они ни были, — объясняет Елена Рачкова. — Изменить ситуацию, которая сложилась из-за болезни, мы не можем: это задача врачей. Наша задача в другом: если есть настроение и силы, то пообщаться, поиграть, отвлечь. И, если мы сделали это, мы уже большие молодцы».

Все, что касается болезни, разговоров о ней, методов лечения, — это территория врачей, волонтеры на нее не заходят, не обсуждают. Они приходят, чтобы общаться, развлекать и поддерживать, учить и пробуждать любопытство, заинтересованность, делать разнообразными больничные будни, которые обычно похожи один на другой.

Когда зародилось волонтерство

Сейчас крайне сложно даже примерно определить начало зарождения такого явления, как волонтерская деятельность, ведь формально первым волонтером мог стать и человек доисторической эпохи, который инстинктивно помог собрату, еще даже не зная, что за это, по-хорошему, можно и что-нибудь попросить.

Если же отбросить формальности, то, например, в России такой вид деятельности, как оказание помощи нуждающимся на добровольной основе, глубоко уходит еще во времена работы сестер милосердия в XIX веке, и еще раньше, от периода постройки многочисленных училищ для детей-сирот и до первых войн Российской империи, жертвам которых, совершенно не требуя ничего взамен, помогали многие врачи и сестры.

А вот в США можно более точно выяснить, что массовые волонтерские движения начались после создания в Филадельфии первой бригады рабочих-пожарников, которые работали исключительно по своей доброте еще в период правления Бенджамина Франклина. После того как весть об этой бригаде распространилась по штатам, многие американцы погрузились в процесс волонтерской деятельности, как настоящие филантропы (особенно в рамках Американского Красного Креста – организации, добровольно и по собственной инициативе оказывающей услуги помощи всем нуждающимся гражданам).

Организация волонтерской деятельности предполагает два варианта занятости: временную или на регулярной основе.

Первая подразумевает работу на сезонных или периодических мероприятиях, в пример которых можно привести спортивные чемпионаты, Олимпийские игры или иные подобные мероприятия. Также это могут быть проекты, связанные с экологией города (одним из таких видов волонтерской деятельности можно назвать уборку в парках и других общественных местах) или образованием, так как в них тоже предусмотрены временные рамки. Еще одним мотивирующим фактором помимо материального вознаграждения и возможности дать выход своему филантропному началу может стать участие волонтера во “внутренней кухне” проекта или мероприятия, в котором он осуществляет свою деятельность. Многие люди именно поэтому подаются в волонтеры: любителю гонок “Формулы-1” наверняка будет крайне интересно посмотреть, как протекают все скрытые от зрительских глаз процессы, связанные с гонками, будучи непосредственно участником мероприятия.

Иногда для этого ничего специально делать и не нужно: скажем, очистить участок пляжа или посадить деревья во дворе можно самостоятельно или с помощью друзей и родных. Однако многие виды добровольчества вроде помощи детям с нарушениями здоровья, спасения бездомных животных, организации масштабных мероприятий и пр. требуют специальных навыков и объединения усилий многих людей.

Найти организации, которые решают такие проблемы и привлекают в свои ряды волонтеров, можно разными способами:

Социологи, психологи и экономисты считают, что волонтерство постепенно становится полноценным социальным институтом, столь же значимым, что и образовательные или религиозные организации. Для общества это способ реализовывать инициативы снизу и самоорганизовываться при решении важных проблем. Для самих же волонтеров добровольчество — это возможность сделать жизнь вокруг немного лучше, в полном соответствии с изречением Махатмы Ганди: «Если ты хочешь перемену в будущем, стань этой переменой в настоящем».

Идеальный волонтёр — какой он?

Коммуникативные навыки в волонтёрской работе необходимы как ни в какой другой. Именно в процессе общения появляется ты ниточка между волонтёром и человеком, кому приходит волонтёр на помощь. Будь то пожилой человек или ребёнок. Умеете ли вы общаться? Сможете ли стать другом тому, к кому пришли?

Если вы отметили, что у вас есть все перечисленные качества, значит, из вас получится прекрасный волонтёр и вы на верном пути. Дерзайте! Присоединяйтесь к «Импульсу добра», нам нужны такие люди, как вы!

  • 19.02.2018
  • Волонтёрство
  • Дмитриев Игорь
Читайте также:  Как правильно делится ипотека при разводе с детьми

Процесс отбора волонтеров

Знакомство с потенциальным волонтером не должно превращаться в конкурсный отбор, ведь решение
о том, стоит ли ему приходить в хоспис, принимаете не только вы, но и он. Лучше разбить общение с будущим волонтером на несколько этапов: общая ознакомительная встреча, анкетирование, групповое собеседование, стажировка. После них волонтер будет понимать, что его ждет в хосписах. Вы же узнаете человека поближе и поймете, как раскрыть и поддержать его в добровольчестве.

Чтобы стать волонтером в хосписе, надо заполнить анкету, пройти собеседование, предоставить персональные данные, заключить договор. Кто-то скажет: ужас, раньше так не было, мы просто приходили и помогали. Но раньше волонтерами в хосписе были десять человек и все они были лично знакомы персоналу и даже главному врачу. Это были друзья и друзья друзей. Теперь волонтеров сотни, и определенный порядок обязательно нужен. И главный принцип этого порядка – не навреди. Не навреди развитию волонтерства, не навреди пациенту и его семье, не навреди персоналу. Поэтому важно понять, что движет потенциальным волонтером: желание помочь пациентам или желание решить свои собственные экзистенциальные проблемы. Второй вариант может быть приемлем для “Лизы Алерт”, например, или для волонтера в деле тушения пожаров, но неприемлем для хосписа. Надо понять, не было ли в семье волонтера недавней смерти близкого, чтобы не тормошить его раны новыми испытаниями. Надо разобраться, не будет ли волонтер миссионерствовать или продвигать странные целительные практики, ведь пациенты хосписа очень податливы и уязвимы, надо соблюдать их пристрастия и интересы, а не навязывать им свои.

Нюта Федермессер, публикация на личной странице в соцсетях от 17.08.2016

Для помощи другим людям или продвижения каких-либо социально значимых идей (экологических, направленных на защиту животных или сбережение окружающей среды) нет необходимости специального обучения. Достаточно желания и знания основ той сферы, в которой будет осуществляться деятельность. Если доброволец не знает четко, с какой целью он организовывает мероприятия, то доверие к нему лично и волонтерству в целом будет подорвано.

Есть определенные условия и ограничения по возрасту. Так, дети до 14 лет могут выполнять задания только под присмотром взрослых и с согласия родителей. С 14 до 18 лет разрешается заниматься добровольной деятельностью лишь в том случае, если она не препятствует учебе и не вредит психическому и физическому здоровью ребенка.

Кроме того, чтобы не возникло проблем и недоразумений, каждый активист должен быть ответственным. Например, волонтеры, желающие перевозить грузы или пассажиров, обязаны иметь водительское удостоверение соответствующей категории и технически исправный автомобиль. Те, кто идет к пациентам лечебного учреждения или к детям, не должны болеть заразными заболеваниями и т. д.

Другой вариант – это предложить свои услуги некоммерческим структурам, которые занимаются благотворительностью. Чтобы не стать бесплатной рабочей силой у мошенников, лучше остановить свое внимание на известных организациях с хорошей репутацией: ООН, Российское общество Красного Креста, Армия спасения. Многие люди нуждаются в помощи, но не доверяют власти, поэтому человеку не из системы они могут довериться и принять от него такую необходимую поддержку.

Очень престижным считается стать волонтером ООН. Эта международная организация с 1970 года работает с добровольцами.

Существует множество социальных групп, которые нуждаются в поддержке: пенсионеры, малоимущие семьи, дети-сироты, инвалиды, больные люди и проходящие реабилитацию, пр. Каждой из этих групп требуется различная помощь.

Чтобы помочь нуждающимся материально, волонтеры организовывают сбор одежды, детских игрушек, различной кухонной утвари и всего, что готовы пожертвовать другие добровольцы. Затем распределяют все собранные вещи по семьям нуждающихся людей. Напомню, что за свой труд волонтеры не получают материального вознаграждения. Они получают опыт и моральное удовлетворение.

Существует другой вид помощи. Например, детям-сиротам, инвалидам и другим категориям, которые государство содержит в специализированных учреждениях. Волонтеры организовывают развлекательные и развивающие мероприятия. Они ставят спектакли в детских домах, устраивают концерты самодеятельности в интернатах и больницах, проводят развивающие занятия с детьми и даже организовывают компьютерные курсы для пенсионеров. Добровольцы отдают свое время и внимание людям, которые нуждаются в поддержке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *