Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об увольнении в электронном виде не прекращает трудовых отношений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С датой увольнения, которая прописывается в тексте заявления, нужно быть особенно внимательным. Согласно части 1 ст. 80 ТК работник обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении за четырнадцать дней. Некоторые категории граждан, согласно ч. 3 ст. 80 ТК, вправе рассчитывать на расчет в удобную им дату. Отсчет дней ведется с момента принятия документа.
Какую дату увольнения поставить в заявлении
Когда человек подает заявление лично, он точно может рассчитать день, позже которого работодатель не вправе его уволить. Отправляя заявление почтой, он не может знать дату получения письма. Начало истечения двухнедельного срока начинается на следующий день после получения письма. Предположим, заявление было отправлено работодателю 2 августа, а получено 12 августа. Отсчет дней «отработки» начнется с 13 числа.
Есть два варианта обозначения даты увольнения в заявлении, передаваемом работодателю почтой:
- Вместо даты увольнения написать фразу: «уволить по истечении двух недель с момента получения».
- Отправить письмо с запасом. По этому поводу ограничений в законе не установлено. Работник может написать заявление и за месяц, главное не позже, чем за две недели.
Во всем остальном, форма заявления об увольнении, предоставляемая работодателю почтой, ничем не отличается от стандартного вида.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Как составить заявление
Заявление должно быть составлено в документе Microsoft World в формате doc. На законодательном уровне не установлен единый образец, что позволяет работнику составить его в произвольной форме. При этом, в документе обязательно должна быть отражена следующая информация:
- точное наименование организации;
- должность и ФИО лица, на чье имя составляется документ. Обычно указывается директор организации;
- структурное подразделение, должность и ФИО лица-заявителя;
- наименование документа – «Заявление»;
- просьба сотрудника прекратить трудовые отношения по его желанию. В данном пункте работник может указать желаемую дату увольнения. Кроме этого, если у сотрудника имеются уважительные причины, позволяющие не проходить отработку, то он может проинформировать об этом руководителя. Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию 14.08.2018 года без отработки в связи с необходимостью ухода за ребенком».
Как законно сократить удаленного работника?
Согласно ст. 312.5 ТК РФ расторжение рабочих отношений с дистанционным сотрудником по решению работодателя осуществляется на основаниях, обозначенных в трудовом договоре.
Статья 312.5 ТК РФ. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе
Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.
Работодатель вправе по своей инициативе уволить работника по таким причинам, как:
- ликвидация организации;
- сокращение количества или штата работников;
- дисциплинарные проступки, невыполнение обязанностей.
Как составить заявление
Заявление должно быть составлено в документе Microsoft World в формате doc. На законодательном уровне не установлен единый образец, что позволяет работнику составить его в произвольной форме. При этом, в документе обязательно должна быть отражена следующая информация:
- точное наименование организации;
- должность и ФИО лица, на чье имя составляется документ. Обычно указывается директор организации;
- структурное подразделение, должность и ФИО лица-заявителя;
- наименование документа – «Заявление»;
- просьба сотрудника прекратить трудовые отношения по его желанию. В данном пункте работник может указать желаемую дату увольнения. Кроме этого, если у сотрудника имеются уважительные причины, позволяющие не проходить отработку, то он может проинформировать об этом руководителя. Например, «Прошу уволить меня по собственному желанию 14.08.2021 года без отработки в связи с необходимостью ухода за ребенком».
Важно знать! Если сотрудник знает, что не сможет лично присутствовать при увольнении, то он может в заявлении выразить просьбу об отправке всех документов по почте. В такой ситуации работодатель в последний день должен отправить трудовую книжку и иные документы по почте с помощью заказного письма с уведомлением о получении.
В конце документа обязательно должна стоять дата его составления, а также цифровая, нотариально заверенная, подпись работника, без которой заявление не имеет юридической силы.
Перед иском не заискивайте
Если обращения в суд не избежать, не расстраивайтесь: существуют законные возможности обойти нервотрепку, сэкономить время и силы. Для этого необходимо подключить к основной системе «истец — суд» еще одно звено, которое будет выполнять функции посредника при исполнении правосудия. Это достаточно дешевое и вполне доступное средство связи — почта, которой может воспользоваться любой гражданин, способный дойти до ближайшего отделения связи.
Иногда это вообще единственная реальная возможность заявить суду свои требования. Например, если ваш ответчик живет на Камчатке, а вы в Калининграде. Ведь по закону иски, как правило, надо подавать по месту жительства ответчика. Итак, важный аргумент в пользу такого способа предЪявления иска — большое расстояние между истцом и судом. Существуют и другие, более субъективные причины — плохое здоровье (для душных судейских коридоров), хроническая занятость, — по которым отправление искового заявления по почте представляется более предпочтительным. Но при этом важно соблюсти все формальности.
Первым делом нужно подготовить пакет документов, включающий помимо искового заявления с количеством копий по числу ответчиков также квитанцию об оплате государственной пошлины, документы, подтверждающие заявленный иск, и другие необходимые приложения к исковому заявлению. Кроме того, желательно вложить в почтовое отправление пару конвертов с указанием адресов сторон спора (своего, а также вашего ответчика). Учитывая нуждаемость судов в канцелярских принадлежностях, это прибавит вам шансов быстрее получить желанную повестку.
Чтобы суд получил документы в целости и сохранности, необходимо отправлять пакет заказным или ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением о вручении. Только одно «но», все важные документы (например, расписки должника о займе на крупную сумму, свидетельства органов ЗАГС, договоры) лучше отправлять по почте в копиях, а подлинники представлять в судебное заседание, это избавит от возможных проблем в дальнейшем.
Заявление на увольнение по почте
Самостоятельно принятое сотрудником решение покинуть компанию должно быть доведено до работодателя с учетом установленного в законодательстве периода предупреждения. Уведомить нанимателя об увольнении нужно в письменном виде – путем написания заявления, подписанного работником лично. В нем сотрудник обязательно указывает:
- четкое намерение уйти;
- конкретную дату расторжения трудовых отношений с учетом времени отработки.
При определении даты увольнения сотрудник должен учитывать, что уйти он может не ранее окончания периода предупреждения, который исчисляют со следующего после даты подачи заявления дня. В некоторых ситуациях – когда есть уважительные обстоятельства, делающие невозможным продолжение трудовых отношений – возможно увольнение без отработки.
Важно
Работодателю нужен именно оригинал заявления, подписанный лично работником. Увольнение по его копии он осуществить не вправе.
После того как документ составлен надлежащим образом и с учетом срока предупреждения, помимо личной передачи, сотрудник имеет право отправить работодателю заявление об увольнении по почте письмом.
Однако при этом нужно учитывать необходимость для сотрудника иметь подтверждение отправки. Для этого нужно:
- составить опись вложения письма;
- оформить почтовое отправление с уведомлением о вручении.
Итак, суды часто принимают SMS-сообщения, а также сообщения через различные мессенджеры в качестве надлежащих доказательств. Но, как правило, факты, указанные в переписке, должны подтверждаться либо свидетельскими показаниями, либо бумажными документами.
Самое сложное — это идентифицировать лиц в указанной переписке. Например, представленные работником распечатки переписки с работодателем с мобильного приложения WhatsApp, а также переписка с мобильных приложений (мессенджеров), в том числе, Яндекс-почта, не могут являться достоверным доказательством. Причина в том, что указанная переписка не содержит в себе сведений о конкретном работодателе, а также о выполнении работником конкретных трудовых обязанностей (Решение Ейского районного суда от 15.08.2019 г. № 2-381/2019).
Определяем дату увольнения в конкретной ситуации
Дата увольнения | |
Дата увольнения не указана в заявлении | |
14-й день после получения заявления | Уволить работника, не дожидаясь истечения двухнедельного срока, нельзя, даже если заявление было направлено месяц назад. Ведь двухнедельный срок предупреждения об увольнении защищает не только права работодателя, но и права работника, в частности его право на отзыв заявленияОпределения Приморского краевого суда от 11.03.2013 № 33-2159; Мосгорсуда от 24.10.2012 № 11-23941; ВС Удмуртской Республики от 14.03.2011 № 33-789/11; Новосибирского облсуда от 03.02.2011 № 33-493\2011 |
Дата увольнения указана в заявлении | |
|
|
Дата, указанная в заявлении | Работник имеет право предупредить вас об увольнении за более длительный период, чем 2 неделиОпределение Мособлсуда от 08.11.2011 № 33-25031. В течение всего периода — от даты подачи заявления до указанной в нем даты увольнения — работник вправе отозвать свое заявлениеОпределения ВС от 10.08.2012 № 78-КГ12-10; Мосгорсуда от 02.10.2012 № 11-5602 |
|
|
|
Если вы издадите приказ об увольнении работника указанной в заявлении датой, то тем самым вы согласитесь с его просьбой расторгнуть договор именно с этой даты. Таким образом, будет соблюдена письменная форма соглашения между работником и работодателем о дате увольнения до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Работник может отозвать свое заявление об увольнении только до дня увольнения, указанного в заявлениич. 2 ст. 80 ТК РФ; Определения Мосгорсуда от 14.02.2013 № 11-5031/2013; Саратовского облсуда от 17.01.2013 № 33-230; Пермского краевого суда от 26.12.2012 № 33-11400; Омского облсуда от 21.11.2012 № 33-7217/2012; Санкт-Петербургского горсуда от 25.08.2011 № 33-13050/2011; Мособлсуда от 22.07.2010 № 33-14290, от 06.12.2012 № 33-24144 |
|
Право отозвать свое заявление сохранится за работником в течение этих 2 недель |
|
|
14-й день после получения заявления | Уволить работника указанной в заявлении датой нельзя, так как увольнение по инициативе работника задним числом не предусмотрено ТК РФ. Вы не можете уволить работника и в день поступления заявления, поскольку эта дата не может считаться согласованной между работодателем и работником датой увольненияОпределение Мосгорсуда от 30.11.2012 № 11-26310 |
Датирование документа и срок отработки
Согласно ст. 80 ТК РФ работник, решивший уволиться, должен предупредить работодателя как минимум за две недели. Соответственно важно определить при отправке заявления по почте, какую дату увольнения ставить.
Две недели отработки начинаются на следующий день после получения работодателем уведомления, а датой получения считается день, когда была произведена регистрация входящего документа. Таким образом, следует хотя бы приблизительно просчитать день получения письма адресатом, прибавить к нему как минимум четырнадцать календарных дней и получившуюся дату указать в заявлении.
Срок отработки наступает на следующий день, после регистрации письма нанимателем. До его окончания сотрудник имеет право отозвать уведомление, тем самым отказываясь от увольнения. И уволить его в этом случае нельзя. Исключениями являются ситуации, при которых в течение этого же срока на должность увольняющегося письменно приглашено другое лицо. Согласно трудовому законодательству, этому человеку запрещено отказывать в приёме на работу.