Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли выписываться из квартиры: что говорит закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заранее опишу о сторонах в суде: Истец — нынешний собственник квартиры. Если собственников несколько, истцом может быть один из них, всем необязательно. А остальные собственники могут быть указаны как третьи лица. Но на суде лучше присутствовать всем собственникам или их представителю по доверенности — юристу или адвокату; Ответчик — те, кого хотят выписать. В данном случае это предыдущие собственники, члены их семьи и другие прописанные в квартире; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС), потому что данное управление будет выполнять решение суда. Никогда не присутствуют в судах. Даже если нужно выписать несовершеннолетнего, органы опеки не будут третьими лицами.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Законодательное регулирование правового вопроса
Первое на что необходимо сделать акцент при заключении договора о приобретении квартиры – наличие пункта об аннулировании прописки предыдущего собственника по вашему адресу. Во многих случаях это положение договора решает проблему выписки прошлого хозяина квартиры. Помимо этого, факт продажи жилого помещения не делает автоматической процедуру снятия с регистрации, в связи с чем, на прошлого владельца будут начисляться коммунальные платежи.
Согласно Жилищному законодательству, с момента возникновения права собственности на жилое помещение новый владелец обязан оплачивать коммунальные услуги. Представьте ситуацию. Вы со своей семьей въехали в новое жилище, в котором прописана еще семья. Величина оплаты за коммуналку может быть внушительна! Поэтому прежде чем купить квартиру, проверьте факт снятия с регистрации прошлого хозяина и его родственников.
Безусловно, такая ситуация расстроит новоселов, но и это еще не все. Гражданский Кодекс гласит, что зарегистрированные в квартире граждане имеют право пользования жилплощадью. Иными словами, бывший хозяин может на ней проживать. Несправедливо, ведь у квартиры новый владелец. Но закон есть закон. Однако новоиспеченный собственник недвижимости может обратиться к продавцу жилья с требованиями выписать бывшего хозяина.
Если прошлый хозяин добровольно решил вопрос с регистрацией, вам повезло. Вы избавлены от проблем, которые связаны с судебными разбирательствами, и спокойно обустраиваете свое гнёздышко. В противном случае, даже при обращении в судебные инстанции, решение о выписке будет принято в вашу сторону. Но какой ценой? Ценой нервов, потраченного времени и стрессов.
Гражданский Кодекс гласит, что переход имущественного права от одного владельца к другому влечет за собой прекращение всех прав на помещение бывшим хозяином. Но как поступить в ситуации, когда квартира была куплена с прописанным человеком?
В практике существует два варианта – добровольное и принудительное снятие с регистрационного учета. Рассмотрим далее обе ситуации.
Вначале о домовой книге
Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.
А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.
Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.
Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.
Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.
До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.
Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.
Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.
Как выписаться из частного дома?
Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.
Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:
- Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
- Без указания будущего адреса («в никуда»)
- По доверенности, оформленной на другое лицо
- Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.
Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.
В заявлении указываются следующие данные:
- В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
- В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
- В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
- В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
- В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
- Подпись и дата в соответствующих графах
B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.
Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.
Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.
Покупка квартиры с прописанным в ней лицом
Закон не запрещает и не ограничивает собственника в продаже квартиры с прописанными в ней людьми, поскольку они только числятся там, а претендовать на нее не могут. Именно поэтому для реализации жилплощади их согласие не требуется. Но основная проблема кроется в другом. Никто не имеет право запретить прописанному гражданину проживать в данной квартире, что доставляет большие проблемы новым жильцам.
С юридической точки зрения прописанного человека в момент продажи имущества можно считать обременением, наложенным на реализуемый объект. После того, как сделка купли-продажи будет окончательно оформлена и продавец получит денежные средства, проживающие на данной жилплощади лица должны самостоятельно пройти процедуру снятия с регистрационного учета. Но так происходит не всегда.
Приобретая жилье с подобным обременением, покупатель должен знать, что есть определенные тонкости и нюансы в законодательстве и не каждого проживающего получится выселить даже через суд. За него придется платить по некоторым коммунальным платежам, которые рассчитываются исходя из количества проживающих.
Отвечает генеральный директор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин:
Если право собственности на комнату возникло любым способом, отличным от приватизации, то выписать племянника можно, но только через суд, так как он не является родственником нового хозяина, а собственник в договоре обязался это сделать. Главным документом для суда будет документ о переходе права собственности. Свидетельства соседей о том, что он фактически не проживает, тоже будут полезны.
Если же племянник в свое время имел право на приватизацию и отказался от нее, то, согласно постановлению Конституционного суда, он имеет пожизненное право быть зарегистрированным там, пока сам не сочтет нужным выписаться.
Получил квартиру по дарственной, но там прописаны люди. Что это значит для меня?
Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?
Кого выписать не получится ни при каких обстоятельствах
Есть ряд жильцов, которых нельзя выписать, даже если они отвечают основаниям из предыдущего блока. К ним относятся:
- собственники квартиры – если, например, у жилья несколько хозяев, то один из них не может выписать через суд остальных (здесь нужно выбирать другой вид защиты);
- жильцы по завещательному отказу – экзотический вид, но все же встречаются люди, которым наследодатель предоставил право временного или пожизненного проживания по завещанию;
- лица, в свое время отказавшиеся от приватизации;
- несовершеннолетние дети, которые являются членами семьи собственника (даже после развода с супругом);
- рентополучатели по договору ренты;
- нетрудоспособные и недееспособные иждивенцы собственника.
Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?
Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:
- Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
- Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
- Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.
Какие документы нужны, чтобы выписать другого человека из своей квартиры?
Во-первых, вам нужно доказать, что вы являетесь собственником, а также предоставить доказательства того, что другой человек прописан вместе с вами. Для этого следует взять справку в Росреестре. Заказать ее можно онлайн на сайте ведомства. Справку о регистрации гражданина в вашей квартире можно взять в УФМС. Также следует приложить копию вашего паспорта.
Во-вторых, придется составить иск. При написании нужно четко и емко изложить свои требования, избегая излишней эмоциональности, указать причины, по которым вы приняли такое решение. Если вы указываете, что человек не оплачивает коммуналку, придется принести с собой платежки. Если человек дебоширит, вам понадобятся свидетели, отметки о принятии заявлений из полиции. В случае выписки бывшего супруга также потребуется приложить копию свидетельства о разводе.
Еще один важный момент: перед обращением в суд, следует предоставить прописанному досудебное соглашение с предложением самостоятельно выписаться из квартиры. Только после отказа можно идти в суд. Как правило, в России это делается «на словах». В этом случае у вас должны быть свидетели, которые могли бы подтвердить нежелание человека. Либо свидетельство того, что вы не смогли найти прописанного гражданина.
Кто может заявлять о принудительной выписке
- Из приватизированной квартиры выписка через суд может быть только по инициативе владельца или совладельца квартиры.
- Из муниципальной квартиры выписывают по заявлению проживающих в квартире или наймодателя (муниципальный орган).
- Иск могут подавать в отдельных случаях также соседи, УК, ТСЖ. Пример: Если выселяется лицо, ведущее аморальный способ жизни, которое делает невозможным проживание других зарегистрированных лиц, то заявление в суд на выписку могут подать 1) соседи по квартире, 2) владелец здания, в котором находиться помещение.
Выписка несовершеннолетнего
Выписка ребенка (до 14 лет) может быть осуществлена только вместе с его родителями.
- По закону дети должны быть зарегистрированы в одном помещение с хотя бы одним из родителей. Соответственно, выписать из квартиры родителя без ребенка незаконно. Но такие обстоятельства иногда случаются.
Пример: Человек получил в наследство дом, а в нем прописан ребенок и его мать. Чтобы осуществить снятие с регистрации обоих, в просительной части иска необходимо просить выписку, в первую очередь, матери и отдельно ребенка. Если просить выписать только мать, то суд имеет право отказать в таком исковом заявлении.
- Просто снять с регистрации ребенка нельзя, обязательным условием является указание нового места прописки.
- Выписка по решению суда несовершеннолетнего суда в обязательном порядке должна проходить при участии органа опеки и попечительства. Отсутствие такого третьего лица по делу приведет к отмене судебного решения.
Условия для выселения человека из квартиры
Закон предусматривает несколько оснований, по которым владелец квартиры имеет право выписать из нее прописанного человека. Например, статья 31 ЖК РФ устанавливает, что если жилищная площадь была приобретена гражданином до того, как он вступил в брак, то в случае развода право его экс-супруга на пользование квартирой прекращаются. Все родственники бывшего супруга также утрачивают возможность пользования этой жилплощадью. В такой ситуации сложностей с выпиской не возникнет.
Также, согласно статье 91 Жилищного кодекса, если человек использует муниципальное жилье не по назначению или мешает соседям, выписать его не составит особых проблем. В такой ситуации на правонарушителя пишется заявление, ему приходит предупреждение. Если после этого он не исправится, можно смело обращаться в суд.
Бывают случаи, когда человек долгое время не живет в доме, не оплачивает коммунальные услуги и имеет при этом другое постоянное жилье. Такого жильца тоже достаточно легко можно выписать, обратившись в суд.
Статья 91 ЖК РФ говорит, что родители, которых лишили родительских прав, и суд вынес решение, что они не должны проживать с ребенком, также могут быть выселены из квартиры без предоставления им другого жилья.
Если гражданин прописался в квартире после того, как она была приватизирована собственником, то новый владелец может выписать его. Однако это правило не распространяется на детей, не достигших совершеннолетия. Но если ребенок проживает в другом месте с родителем или опекуном, выселить его можно попытаться.
Также если человек получил квартиру как подарок или в наследство, то он тоже имеет право выписать тех, кто был там зарегистрирован.
Прилагаемые документы
К исковому заявлению нужно прилагать следующий пакет документов:
- Претензия к ответчику.
- Паспорт заявителя.
- Документы на недвижимость.
- Доказательства правоты истца. В данном случае это могут быть те же документы на недвижимость, так как выписка будет производиться на основании перехода права собственности к новому владельцу.
- Выписка из ЕГРН. Относится как доказательствам, так и к документам на недвижимость. На момент написания этой статьи используется вместо свидетельства о праве собственности.
- Доверенность на представителя и его паспорт (если требуется).
- Квитанция об оплате госпошлины.
Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Это обязательный документ, который должен предварять судебное разбирательство. Он показывает на желание истца решить проблему в досудебном порядке.
Скорее всего ответчик даже не среагирует на претензию или ответит отказом. Однако важен сам факт ее направления, а не реакция.
Тем более, что всегда остается небольшой шанс того, что бывший собственник одумается, осознает возможные последствия и добровольной выпишется из квартиры.
Важно помнить о том, что претензия направляется только заказным письмом или передается ответчику в любом другом виде, но так, чтобы были свидетели. Кроме того, в претензии должен быть установлен срок выполнения требований.
Если его не будет, ответчик всегда сможет сослаться на то, что он как бы собирается выполнять требования истца, но просто еще не успел. В среднем, на выписку и выселение дают около 1 месяца, но заявитель сам может выбирать любой устраивающий его срок. Главное, чтобы он был в разумных пределах.