Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Штрафы за не проведение производственного контроля
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Нарушение | Ответственность | Статья |
---|---|---|
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… | Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей. Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Ст.6.3 КоАП РФ |
Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля (ППК) — это обязательный документ для любой организации независимо от ее масштабов и сферы деятельности. Она представляет собой перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий, которые обеспечивают соответствие производственных процессов санитарным нормам. Программа утверждается руководителем предприятия или его доверенным лицом и имеет неограниченный срок действия. Менять ППК нужно только в тех случаях, когда в работе организации происходят изменения, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Без разработки и утверждения ППК осуществлять хозяйственную и предпринимательскую деятельность противозаконно.
Суть Производственного контроля состоит в регулярном выполнении описанных в ППК мероприятий, что в итоге обеспечивает соблюдение санитарных норм и предотвращает возможные угрозы для здоровья и жизни потребителей.
Почему не стоит пренебрегать разработкой ППК?
За организацию и проведение производственного контроля отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. При проведении Роспотребнадзором плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий от руководителя потребуется предъявить инспектору санитарную документацию, в состав которой обязательно должна входить ППК.
Согласно статье 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.
Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что у организации нет документа о ППК, это может быть приравнено к нарушению требований санитарного законодательства.
Что такое производственный контроль?
Вне зависимости от того, каковы были результаты проведенной на вашем предприятии специальной оценки условий труда, согласно действующему законодательству, на вас возложена обязанность реализовывать на объекте меры производственного контроля (ПК).
ПК – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Группа компаний «АТОН» предлагает своим клиентам возможность заказать по выгодной стоимости услуги по обеспечению ПК.
Мы проводим все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.
Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил
№п/п | Наименование мероприятий | Срок выполнения | Ответственный за выполнение | Примечания |
1 | Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. | Постоянно в течение года | Должностные лица ООО «ХХХ» | |
2 | Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. | По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра | Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». | Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре |
3 | Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на | По графику | Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» | Договор с медицинским учреждением |
4 | Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. | В аварийных ситуациях | Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь» | |
5 | Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм | Согласно потребности по Нормам | Главный специалист по обеспечению производства | Договор с предприятием-поставщиком |
6 | Химчистка/стирка спецодежды | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
7 | Утилизация ртутьсодержащих ламп | При необходимости | Начальник энергетической службы | Договор со специализированным предприятием |
8 | Вывоз ТБО | По мере заполнения тары | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
9 | Поставка воды на объекты | Согласно потребности | Главный специалист по обеспечению производства | Договор со специализированным предприятием |
10 | Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) | Ежесменно | Непосредственные руководители работ |
Объекты производственного контроля
- Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- Технические строения;
- Здания общественного назначения;
- Технологическое оборудование и процессы;
- Рабочие места;
- Используемые в процессе производства материалы, готовая продукция, отходы производства;
- Транспортные средства.
Интересно: субъекты хозяйственной деятельности, которые проверяются надзорными органами на предмет наличия ППК в первую очередь:
- Медицинские учреждения;
- Аптеки;
- Организации, занятые в сфере общепита;
- Организации, занятые в сфере строительства;
- АЗС;
- Салоны красоты, маникюрные и косметологические кабинеты, парикмахерские;
- Организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей;
- Школьные и дошкольные образовательные учреждения;
- Жилищно-коммунальные хозяйства;
- Производители молочной продукции.
Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.
Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.
Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.
Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль, используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.
В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.
Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.
Сроки разработки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Пунктом 2.6 санитарных правил “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01”, определено, что программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия (введены с 1 января 2002 года).
Т.е. у всех действующих предприятий программа должна быть разработана.
Виды производственного контроля и объекты
Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:
- наблюдать за здоровьем персонала;
- исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
- обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
- разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций.
Объекты производственного контроля:
- рабочие места;
- оборудование;
- здания и сооружения;
- продукция от сырья до готового товара;
- отходы производства.
Периодичность проведение производственного контроля
Актуальные санитарные правила СП 2.2.3670-20 устанавливают объём и периодичность выполняемых в рамках производственного контроля измерений и исследований. Для некоторых факторов нормативно-правовым актом не предусмотрена конкретная периодичность. К таким можно отнести освещённость, вибрацию, электромагнитное излучение и другие. Однако, параметры микроклимата необходимо контролировать не реже 1 раза в год.
Помимо СанПинов Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации МР 2.2.0244-21, в которых для различных факторов указана рекомендуемая периодичность контроля со ссылкой на документы, в которых она установлена.
ПАРАМЕТРЫ | ПЕРИОДИЧНОСТЬ | ОСНОВАНИЕ |
микроклимат | 1 раз в год | п. 2.7сп 2.2.3670-20 |
световая среда | 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение | п. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» |
шум | 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение | п. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» |
вибрация(общая и локальная) | 1 раз в год | гост 12.1.003 |
электромагнитные поля от ПЭВМ | 1 раз в год | п. 2.4 гост 12.1.006 |
электромагнитные поля от пэвм | не реже 1 раза в 1 месяц/квартал(в зависимости от деятельности предприятия) | санпин 2.1.3684-21 |
На данном этапе производится анализ перечня объектов и производственных факторов, подлежащих контролю, а после устанавливаются контрольные точки проведения замеров и частота их проведения. Для каждого помещения – цеха, участка или склада – составляется отдельный план. Также объём и периодичность производственного контроля зависит от степени воздействия опасных производственных факторов на здоровье работника и среду его обитания.
Что фиксируется в контроля?
Порядок проведения различных лабораторных исследований на рабочих позициях, испытания качества сырья, готовой продукции, изучения технологий производства товаров;
Порядок прохождения специалистами фирмы профессиональной подготовки, различных медосмотров — если это требуется исходя из норм законодательства, или положений локальных источников права;
Порядок ведения учета в рамках производственного контроля;
Алгоритм реализации контроля качества товаров, сырья, эффективности технологий;
Порядок сертификации тех или иных производственных операций;
Алгоритм организации информационной работы, предполагающей взаимодействие с гражданами, другими организациями, государственными ведомствами по различным вопросам и ситуациям.
Рассмотрим особенности разработки программы, о которой идет речь.
Разработка программы контроля: медосмотры
Важнейший раздел документа, о котором идет речь — тот, в котором отражается порядок прохождения сотрудниками медосмотров, а также необходимого инструктажа в области обеспечения безопасности на производстве. Особо внимательно нужно подходить к формированию данного раздела, если составляется официальная или типовая программа производственного контроля в ДОУ или школе, поскольку в учебных заведениях предполагается обеспечение самого высокого уровня защиты граждан от факторов экологии, производства, пусть даже и небольших, на уровне кухонь и цехов в специализированных отделах учебных заведений.
Измерение микроклимата и освещенности
Оптимальные и допустимые параметры указаны в нормативах СанПиН. Замеры нужно проводить раз в год, в случае реконструкции помещений – внепланово.
Чтобы измерить микроклимат, нужно выбрать участки производственных помещений, где сотрудник работает в течение смены, и при этом учесть такие факторы, как системы вентиляции, отопления, фазы технологического процесса. В ходе замеров исследуют температуру воздуха и поверхностей (стены, потолок, пол, технические устройства, оборудование), относительную влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.
При замерах освещенности проверяется уровень естественного и общего освещения, значение коэффициента пульсации источников искусственного света. Люксометры, которые используют для измерений, нужно обязательно заранее проверять в специализированной лаборатории.
Суть программы производственного контроля
План программа является обязательным к исполнению всеми участниками экономической деятельности.
При смене профиля деятельности, расширении штата сотрудников или при введении любых иных нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, руководители должны вносить корректировки в план производственного контроля.
План производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должен предусматривать проведение следующих работ и мероприятий:
- Лабораторные исследования и контрольные замеры, которые должны проводиться на границах санитарной зоны, в рабочих помещениях, в процессе технологического цикла, на используемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях и продуктах;
- Санитарно-гигиеническое обучение персонала, регулярное прохождение медосмотров сотрудниками, работающими в местах хранения, продажи и транспортировки пищевой продукции, воды для питья, оказывающими услуги населению и обучающими детей;
- Регулярное составление отчетов по проведению мероприятий санитарно-гигиенического характера, предусмотренных производственным планом;
- Постоянный контроль за технологическим циклом и качеством выпускаемой продукции, ее хранением и транспортировкой. Кроме готовых изделий постоянно следует проверять качество используемого сырья и полуфабрикатов. Необходимо особенно внимательно следить за правильной утилизацией отходов производства. Для подтверждения качества проверок нужно обязательно оформлять сертификаты в независимых экспертных центрах, аккредитованных государственными контролирующими органами. На все виды проверочных и профилактических мероприятий по разным видам экономической деятельности должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические документы и сертификаты действующего образца;
- При обнаружении нарушений санитарно-эпидемиологических норм руководители должны оповещать население, Роспотребнадзор, местные органы власти. Особенно важно это делать при создании аварийных ситуаций на производстве, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.
Что включает в себя программа?
В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:
- полное название;
- почтовый и юридический адрес регистрации;
- контактная информация.
В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.
В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:
- описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
- особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
- информации о мощности производства;
- сведения о наличии транспортных средств.
Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.
Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.
Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.
В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.
Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.
К такой информации относится:
- обеспечение безопасного хранения;
- транспортировка с поддержанием надлежащих условий;
- соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции;
- правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.
Санитарное законодательство постоянно меняется
Кроме действующих Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с 1 января 2021 года введены в действие СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Новые Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в программе производственного контроля. Программа производственного контроля является локальным актом организации.
Начинается работа с составления Программы производственного контроля, которая должна включать в себя: